加入我们
搜索

[CPU] 电脑又发病了,5900X 自锁超低电压跑超低频率与高负载死机

刚还在隔壁帖子说这事,今天又发病了,聊天水群好好的。

以前是B550 UNIFY X的时候没这事儿,

换了C8DH后有的(同时也把电源从RM1000换成了HX1200)。我感觉这主板有问题,天热那会还老无征兆死机,以为3090TI功耗太高了,结果换3070显卡也不行。为了解决南桥太热的问题底下还加了风扇。

死机的状态分两种,
1 黑屏,机箱风扇继续转,风扇灯和键盘编写好的ARGB没反应,不会变到默认状态。 然后按开机按键按着不动无法强制关机只能断电开机。开机后不会进到BIOS
2 也直接黑掉,机箱风扇都停。开机会进入到BIOS,这个感觉像是PBO问题。 换主板之前一样的频率,但是电压我没注意。正常时候PBO电压最高能到1.45V

在就是
3.电压0.968 频率0.54,卡翻。网上搜到有同样现象的,都没说明原因。

这都是啥毛病?我感觉不是CPU的问题。其实我只要关了PBO ,降电压锁个全核估计没事了,频率不高,我懒得进BIOS调。 打游戏的时候不会有这种问题。都是没负载的时候。

后记:已经更新了BIOS,姑且观察一下,不行就申请主板更换。

我实在没想到看到跟帖,居然有这么多人有这毛病。AMD瞬间香不起来了

经过大家描述,我也逐渐想起来,这颗CPU买来当时没主板,借的别人华硕X570 TUF 用过1个月,全AUTO,也没这毛病

2023年1月30日更新一下后续。两个问题都解决了,以下是过程描述与感慨
1.锁电压的问题:去年发这帖子顺应坛友更新BIOS后,锁电压的问题是再也没有了,感谢各位兄弟支招。
2.高负载死机主板死透必须断电的问题:去年11月无奈有测试内存恢复到默认2400使用1周也没有死机,喜出望外,至少有方向了。从此我就开始关注内存问题,但是我还是有点点纠结,因为在我多年经验里内存怎么出事也不会死机死到主板强行按关机没反应必须断电啊?。然后我也忘记了不知道哪里看到的关于SOC电压的问题,我整了俩16G皇家戟3600的条子来换掉之前的俩海盗船复仇者16G 3600。 微信图片_20230130112840.jpg
微信图片_20230130112821.jpg 白嫖来的,全是指纹,擦干净再上 微信图片_20230130112927.jpg
换上之后顺带观察一下SOC电压,我的天默认居然是0.8V,我看到那篇描述里说内存频率高于3600的情况下,SOC电压不要低于1.1V,那我这0.8就低的离谱了,我马上改到了1.2V,进WIN后观察实际1.18V. 但是有死机重启现象,但是这里主板没死透,可以重启可以关机的,表现出来像是超频失败的现象 。然后我降压降到1.15V,实际1.14V后一直到现在1个多月过去了。无论是地平线4还是5,极品飞车不羁,APEX,开PBO不降压都再也没有死机现象了。
虽然我不知道到底是原来内存的问题,还是SOC电压过低的问题解决的,但是我也懒得去深究了,图里还是3070,现在已经换回了3090TI,也没有问题,之前怀疑的电源供电负载问题也没问题了,还折腾来一套B550 UNIFY X主板,差点就换上了那太累了。仅仅因为排除负载问题换过战斧3070,华硕1050,显卡因为太重把PCIE卡扣搞出瑕疵。

最后总结一下
两个问题其实都主要来自主板C8DH,和一个朋友一起入手,他的就啥问题都没有实属我倒霉。
1是BIOS问题需要更新,说白了是华硕的问题。
2是SOC电压,他这个电压为何默认0.8V,这个电压到底CPU定的还是主板定的?这个死机问题还更新过BIOS,但我还是倾向于主板问题

折腾这个太累了,我机箱O11D EVO装完抱起来起码有50斤,特别买了个带万向滑轮的钢架底座放地上给他垫着,以上经历希望可以帮助到其他人,少走弯路,

升级到最新BIOS以后断电情况下抠电池放电10分钟彻底清空参数看看
qveydjdy 发表于 2022-10-27 00:24
升级到最新BIOS以后断电情况下抠电池放电10分钟彻底清空参数看看

好吧  奥创一直没刷出来BIOS更新。 看来得自己手动了
感觉后面的BIOS越做越拉跨,性能下降,稳定性不好说,后出的这几版BIOS都刷过,后来还是刷回3501了
升级BIOS,你这问题和Zen1、Zen2最早的问题很像,更新BIOS后能解决,记得扣电池
你把你的PBO BIOS設定貼上來看看應該是說你BIOS更改了什麼東西你具體說明下
我C8DH跟你同顆U用了七八個月沒遇到你說的問題...
没用,cpu 主板 配合问题,我之前一台联想整机也有这个问题,你换主板就全解决了,联想的人上门5次都没搞定
log4j 发表于 2022-10-27 11:15
没用,cpu 主板 配合问题,我之前一台联想整机也有这个问题,你换主板就全解决了,联想的人上门5次都没搞定 ...

我滴个吗~
这说的像是玄学问题
lucky27226 发表于 2022-10-27 10:25
你把你的PBO BIOS設定貼上來看看應該是說你BIOS更改了什麼東西你具體說明下
我C8DH跟你同顆U用了七八個月沒 ...

因为出现了这个问题,BIOS我啥也没改, 默认。
lucky27226 发表于 2022-10-27 10:25
我C8DH跟你同顆U用了七八個月沒 ...

这应该不是C8DH本身的设计问题,  个案。
下班回家,把BIOS版本号贴上来
系统是WIN10吗
死机的系统记录 报错是什么
见龙卸甲 发表于 2022-10-27 14:27
系统是WIN10吗
死机的系统记录 报错是什么

WIN10
最近两次是直接熄火停机,也没自己起来。这个没记录
这个是主板的什么电压调整电阻出问题了,,,,,B站维修师有个类似的案例

可以考虑返厂
关机 拔掉电源 拔掉所有设备 长按开机键20s 再启动 应该就好了 我以前电脑也出现过.....
我也遇到过一样的例子,配置跟LZ的差不多都是C8DH+5900X,最早我是用的4201的BIOS会有这个问题,后来我降级成4006就恢复正常了
死机的问题我也经常遇到 就是机器高负载的时候 后来我发现是因为积木风扇的LConnect3的原因,自从我把这个软件关闭后,高负债死机的情况就再也没有出现过了
xiangsoft 发表于 2022-10-27 14:56
死机的问题我也经常遇到 就是机器高负载的时候 后来我发现是因为积木风扇的LConnect3的原因,自从我把这个 ...

这个我之前也有怀疑是神光同步, 有一段时间我关闭了,尤其是那个AURA里需要提高CPU占用提高灯光性能的开关,发病发的不那么频繁。
我感觉就是各种各样的毛病汇集在一起,导致各种不同死机现象。
我尽快把BIOS更新
后天 发表于 2022-10-27 14:46
这个是主板的什么电压调整电阻出问题了,,,,,B站维修师有个类似的案例

可以考虑返厂 ...

好的,谢谢参考
同5900X去年遇到过,主板什么都检查没问题,找狗东售后换了一个U就正常了,不知道什么问题。
blessme 发表于 2022-10-27 15:23
同5900X去年遇到过,主板什么都检查没问题,找狗东售后换了一个U就正常了,不知道什么问题。 ...

又有换U解决的。。我这U在别的主板上没出现过, 也许就如楼上兄弟说的, CPU和主板兼容性问题, 然后调压出了错。 你把他们分开他们各自又没问题

更新后,有断电 清空BIOS, 再开机直接进BIOS提示,全都是初始状态了。
除了开了XMP之外 没有动任何东西。
睿频正常,电压还是以前一样

后续再观察
我一直以为BIOS文件 在奥创和AISUIT里会提示更新,我还以为我是最新的BIOS。结果一看并不是
5950 C8DH 从一开始到现在就有这问题 最新bios  很少发发生但是会,每次只能重置bios设置才能搞定不然进系统就是0.5
已经放弃了等主板换139k了 去他喵的AMD 劳资再也不用AMD了
c8dh 锁4.0跑all in boom 一年了,没啥问题,5900x和64g 3200内存
makeit 发表于 2022-10-27 23:58
5950 C8DH 从一开始到现在就有这问题 最新bios  很少发发生但是会,每次只能重置bios设置才能搞定不然进系 ...

我这毛病 只有断电才能解决 。不过我刷了最新BIOS。 今晚还没出事,刚还关了超线程SMT,用一段时间看看。再解决不了就手动锁电压了

哎 以前玩INTEL 十几年 都没这些毛病。有点怀念想投入13香的行列了
ggbo3718 发表于 2022-10-28 01:00
我这毛病 只有断电才能解决 。不过我刷了最新BIOS。 今晚还没出事,刚还关了超线程SMT,用一段时间看看。 ...

是的很少发生 但是每次都要彻底断电清bios 然后重新导入设置才行
烦不胜烦的是有时候玩着玩着就忽然感觉卡了 然后一看CPU变0.54了
原来也遇到过这样的事,重启就好了,倒是不用清BIOS,不过后面更新某版BIOS之后就没了,难道最近又更回来了?
lwmq 发表于 2022-10-28 08:30
原来也遇到过这样的事,重启就好了,倒是不用清BIOS,不过后面更新某版BIOS之后就没了,难道最近又更回来了 ...

我跟你且跟你楼上的又都不一样,我断电就行, 不用清理BIOS重置, 但是直接重启 哪怕进入BIOS都还是0.5频率

而且我没负载的时候才会这样,比如放着他不管,极容易进入这个状态。 刚开始用这主板时还没用,是死机比较多。毛病真多