加入我们
搜索

[内存] 折腾了几天13代在Z690吹雪4条双面DDR4的结果,囧

能继续上Z690,继续上DDR4是13代的(性价比)优点,但也是很头疼的缺点,尤其是4条双面bide。

配置:
主板:Z690吹雪
bios:2013
内存:芝3200C14D 幻光戟 32G 两套,均为同周期,单条双面16G
cpu:13900KF

结果:
点亮频率:3900
稳定频率:3700C14

个人总结:
这个情况和12代并未明显改变。具体表现在aida64的cache测试过不去,部分游戏测试报错等。但是单纯的TM5测试不太能测试出来这种不稳定。3700C14的成绩略低于在C8DH上使用5950X的成绩(3733~3800C14)。放宽参数和提高电压都没法有效改善稳定性。只上两条的话,限于IMC,一般能跑4300C17,手上的126K和139KF均如此,在M13A上可以4500C17,或者490ACE上4000C14。内存本身应该是不止3700的实力

总之将就/马马虎虎/勉勉强强可以用用,毕竟我一直用4条内存,昨天也尝试把B650E-E和7950X(还是个雕)以及32*2的芝奇5600 灯条放进机箱,瞬间被主板和只有俩内存丑哭,连夜换回了一开始被淘汰的690吹雪和4条幻光戟选项,此时性能功耗温度什都不重要了,好看是一辈子的。

更新下,
这里的参数手动调的比较少,所以成绩部怎么地。后来手动调了一堆第三参数,读写复制都是58左右。勉强就接受。
另外可以肯定的是,这是IMC决定的,我手上的126在同平台同条件下可以4条双面4000亮机。

评分

toddler + 5
Wolverine + 5

好看是一辈子的。

懂啦.摸摸卡
据说790吹有提升............
我的四条可以稳3800
lalabangbang 发表于 2022-10-30 13:27
我的四条可以稳3800

双面么,单面和双面也没可比性。试试aida64的cache跑一段时间会不会报错。
确实惨,12th我跑的3600
好想看CHH大佬怎么超32Gx4的,128G跑一次TM5就得12小时,可太难折腾了
momoka 发表于 2022-10-30 13:42
双面么,单面和双面也没可比性。试试aida64的cache跑一段时间会不会报错。 ...

测试软件没意义,可以测试吃鸡和战地系列,最稳。游戏一小时以上没问题内存就稳了,战地一局结束换图载入没问题,cpu就稳了
lalabangbang 发表于 2022-10-30 14:06
测试软件没意义,可以测试吃鸡和战地系列,最稳。游戏一小时以上没问题内存就稳了,战地一局结束换图载入 ...

所以是单面还是双面哪`0`,啥主板和U
不知道是我的数据不正常还是你的不正常,如图是三星cdie,3333频率的跑分,居然比你的3700还要好
和3600比快多少??3200不够用么?
Pau1 发表于 2022-10-30 14:26
不知道是我的数据不正常还是你的不正常,如图是三星cdie,3333频率的跑分,居然比你的3700还要好
...

目前12,13代两条内存带宽容易显示比四条高的多,尤其双面。另外你算算3333带宽是多少,理论4000双通才64G,3333理论带宽应该是64的5/6大概53G而已。超过了不科学。

不好意思没发现是拉了外频的。。。不过以上说的还是存在的。
momoka 发表于 2022-10-30 14:36
目前12,13代两条内存带宽容易显示比四条高的多,尤其双面。另外你算算3333带宽是多少,理论4000双通才64 ...

延迟也有问题,能到50以内就离谱,我还没动第二第三时序,优化下可能更低,不知道是不是外频的buff
momoka 发表于 2022-10-30 14:36
目前12,13代两条内存带宽容易显示比四条高的多,尤其双面。另外你算算3333带宽是多少,理论4000双通才64 ...

另外我用的纯ecc条,每面多一个颗粒,有没有可能是这个原因
Pau1 发表于 2022-10-30 14:38
延迟也有问题,能到50以内就离谱,我还没动第二第三时序,优化下可能更低,不知道是不是外频的buff ...

拉外频 aida64结果会有问题, 你再除以(外频/100)就是对的了
Pau1 发表于 2022-10-30 14:38
延迟也有问题,能到50以内就离谱,我还没动第二第三时序,优化下可能更低,不知道是不是外频的buff ...

哦,拉了外频,带宽和延迟都会变的啦,我一开始没发现你改了外频。。
4条电压要多少?1.5v?
nhkjl 发表于 2022-10-30 14:57
4条电压要多少?1.5v?

这个参数下电压和其他主板暂时没太大区别,是1.5v左右中
超频新手求教
我也是139kf+z690吹雪,bios和me都更新了,
之前12代跑4200c16玩吃鸡不闪退的内存现在最高只能3900了……
内存是掠夺者炫光3600c14特调bdie的条子,
u是全核5.8 ring52,关闭了小核和超线程。
尝试情况:
用之前127kf的参数降到4000也无法开机,
电压1.55 sa和vddq都加到1.4之后4000开机进系统蓝屏,电压不变降到3900之后可以正常进系统,简单尝试第一时序到c15可以稳定游戏2小时无闪退蓝屏,
继续尝试升频,加电压到1.6 sa1.5 vddq1.5依然无法4000开机
折腾好几天实在不知道怎么办了,求解……能跑回4200c16就行
我也有有一对16x2双面bdie d4幻光戟c14 3200,以前用9900k 9700k的时候最高只能跑3600 c14,而且aida内存写入还会从47g降低到36g,读取从47上升到55g,很奇怪,后面就一直3200 c14用了
我早就放弃折腾了,已经接受13代配Z690板子超四条双面很渣的事实。
xinxinload 发表于 2022-11-2 04:36
超频新手求教
我也是139kf+z690吹雪,bios和me都更新了,
之前12代跑4200c16玩吃鸡不闪退的内存现在最高只 ...

我那颗13900K配Z690吹雪,跑3600CL16都必须开G2模式!你还想4200C16.。。。。
居然这么一般 三年前的x570早就能做到这个参数了

五年一装机 发表于 2022-10-30 14:04
好想看CHH大佬怎么超32Gx4的,128G跑一次TM5就得12小时,可太难折腾了

32X4 能开xmp 4000已经很开心了 没必要超了
XavierX 发表于 2022-11-2 08:57
32X4 能开xmp 4000已经很开心了 没必要超了

过测tm5 ana777了?我之前3600 c16过了12小时报一个错给我整不会了,实在懒的再烤鸡
五年一装机 发表于 2022-11-2 09:48
过测tm5 ana777了?我之前3600 c16过了12小时报一个错给我整不会了,实在懒的再烤鸡 ...

你这太极端了 12小时才报错 我都认为是因为ram温度过高导致的 我就50个loops没报错就用了
XavierX 发表于 2022-11-2 09:57
你这太极端了 12小时才报错 我都认为是因为ram温度过高导致的 我就50个loops没报错就用了 ...

瞬间天地宽,谢谢思路
部分游戏测试报错等

楼主细说说哪些游戏,大概多久能出异常?挺有参考意义的
CJR 双面跑在3800的频率,但是时序不咋的,稳定我要求低,能过R23就行。
不太清除CJR 在Z790上应该怎么设置电压和时序,大家能给个参考吗?
我的4条皇家戟双面16GB3200C14,也只能在12900KS加吹雪690上3733C15.已经放弃了    现在4000C15两条在用了