加入我们
搜索

楼主: wawa

[CPU] 来,大小核,给大家整个活

momoka 发表于 2022-10-30 08:36
不过我数次发现,如果13900K正在运行的高负载活不在前台,就有有可能大核心负载0,都落在在小核心上,然后 ...

Gui程序是 你可以用terminal开 或者干脆cli 我看wsl的程序永远大-ht-小的优先级 这玩意你也没法前台后台什么的
不是因为大小核有多好英特尔才搞的,纯粹是堆大核堆不过amd,搞出这么个坑爹玩意来糊弄傻子个人用户的。amd也不是什么好鸟,舍不得下放24 32核,否则多核不是又吊锤
wawa 发表于 2022-10-30 08:50
对的,这个问题相比小核围观,只放几张图不好说清,也很少有人提
非编渲染的时候去刷个b站,软件不在前置窗口 ...

要不要试试powertoys?always on top 在当前窗口上快捷键激活然后拖到个不碍事的角落去
反正我换13900k也就跑分过过瘾,平时也就玩扫雷和斗地主
wg8232213 发表于 2022-10-30 18:14
?那可真是想多了

那你认为未来的amd桌面端大小核跟现在纯大核有什么本质区别,或者说zen2之后amd真的就是纯大核吗?
yoloh 发表于 2022-10-30 18:07
然而并不是,而且农企的zen4c小核跟大核是同构架,性能相差并不大。

你有没有想过一种可能性, 同架构一样可以有这种问题, 甚至问题可以比大小核更严重
比如这样
INTEL应该向各主要X86的OS开发方提供自己的驱动,指导OS如何做对CPU核的绑定,而不是这么一甩手。
从工作量上讲,老黄都不敢扔给WIN一块显卡让微软自己想办法利用好一众CUDA核。
从实际投入讲,微软自己一堆BUG还焦头烂额,能有多少精力给INTEL免费做好调度。
wg8232213 发表于 2022-10-30 19:38
莫非你真的觉得e核是纯小核?那玩意ipc可不算很低呢

Intel的e核跟AMD有什么关系,我有跟你谈Intel吗
zhuifeng88 发表于 2022-10-30 18:42
你有没有想过一种可能性, 同架构一样可以有这种问题, 甚至问题可以比大小核更严重
比如这样
...

Screenshot 2022-10-30 194519.png

yysy这种没调优过的IO测试娱乐下就得了,真按这个算8280都跑不过3000G,WG服务器岂不是核心数越少越好。
同构异频啊
a6057c 发表于 2022-10-30 19:46
yysy这种没调优过的IO测试娱乐下就得了,真按这个算8280都跑不过3000G,WG服务器岂不是核心数越少越好 ...

那既然两边都需要调优, 对吧
zhuifeng88 发表于 2022-10-30 19:56
那既然两边都需要调优, 对吧

核心数多了一定是需要调优,这跟大小核和多CCX关系不大。大小核和多CCX各有各的问题,单芯片全同构纯SMP核心多了也会有它的问题。只能说对于很多负载而言无脑堆核无论采取什么方式都是不可取的。
wg8232213 发表于 2022-10-30 17:05
都是阿三程序员为什么会没有呢?难不成宁觉得ms阿三会加入AMD=true这种指令么…… ...

确实有区别啊,Intel官方介绍过一个调度feature:渲染在后台的时候,会自动跑到小核上,保证前台用大核工作流畅,然而不会判断前台是生产力工作,还是刷帖看剧,所以一直被大家当作bug
BV16Y4y1H7Mf
有没想过为啥 桌面都出到13代了
而至强还停留在11代呢
11900K 至强2388G呢
真正要干的脏话累活还得把钱给苏女士
指的是 Threadripper 吗?
这,,,
wg8232213 发表于 2022-10-30 17:05
都是阿三程序员为什么会没有呢?难不成宁觉得ms阿三会加入AMD=true这种指令么…… ...

说不定就是intel那个thread director画蛇添足的锅。
finished 发表于 2022-10-30 20:55
真正要干的脏话累活还得把钱给苏女士
指的是 Threadripper 吗?
这,,, ...

虽然舍不得买撕裂者,但5900x平台我肯定不会出2手回血了
留着继续用一用
太鸡儿烦了,这个调度问题,头疼
一个领先了5900x一代还超了频的13700k
居然速度被拖累到还不如5900x
真的牛b
wxlg1117 发表于 2022-10-30 02:34
还是那句话,大小核就是英特尔没办法才整出来糊弄个人用户的,你看他家企业级却只能一而再再而三三三三 ...

60核的蓝宝石激流,传统CPU性能还不如7763,只能靠内置ASIC当遮羞布
赫敏 发表于 2022-10-31 00:18
60核的蓝宝石激流,传统CPU性能还不如7763,只能靠内置ASIC当遮羞布

然后SPR内置的加速器还要单独购买License才能使用。
momoka 发表于 2022-10-30 16:08
win11是正常的,win10才会这样。

win10也不会这样
momoka 发表于 2022-10-30 16:36
不过我数次发现,如果13900K正在运行的高负载活不在前台,就有有可能大核心负载0,都落在在小核心上,然后 ...

自己改电源计划处理器设置试试,一般场景改成p核优先都没啥问题
看这个帖子里我的回复
https://www.chiphell.com/forum.p ... 69&pid=50870146
确实不太爽大小核,所以我等zen5
zhgbbs 发表于 2022-10-31 00:58
自己改电源计划处理器设置试试,一般场景改成p核优先都没啥问题
看这个帖子里我的回复
https://www.chiph ...

看上去有点复杂,第三方软件的话也有点担心。

我有现成的5950X和7950X,直接换上7950X完事中。
momoka 发表于 2022-10-31 01:07
看上去有点复杂,第三方软件的话也有点担心。

我有现成的5950X和7950X,直接换上7950X完事中。 ...

实际都是操作系统自己的设置,自己建个电源计划随便改,真有问题切回系统默认的电源计划就好了;
那个工具QuickCpu只是为了方便比较不同电源计划之间的区别的
下图就是系统里的设置
原来小核围观是这样的啊。
zhgbbs 发表于 2022-10-31 00:58
看这个帖子里我的回复
https://www.chiph ...

这可真是个好东西,用了一下感觉hwinfo64可以扔了。
huhudna 发表于 2022-10-30 16:18
哈哈,网页最大化,大核直接罢工,后台工作软件全都跑到小核之前有个老兄说电源调到平衡模式能解决, ...

不是说网页不管怎么来 浏览器一定只用小核吗?
PolyMorph 发表于 2022-10-30 17:07
win11调度问题好解决,有一定用户量的行业软件也会优化,小众偏门专业软件就无解了 ...

程序员估计最头疼 随便写个程序或者github抓一个 都是跑小核啥的