加入我们
搜索

楼主: ztwindwalker

[内存] 16g日常够用?你可能被win10以来的任务管理器误导了。

16这种容量真的没必要.....普通家用32够用,64绝对爽。
houyuzhou 发表于 2022-10-30 21:41
16这种容量真的没必要.....普通家用32够用,64绝对爽。

是的,当年我买的时候内存还有点贵,如今哪怕买ddr5非暴力超频条,也没必要看16g这种容量了。
跟任务管理器的显示机制作斗争,然后自我安慰:游戏小卡一下不是内存不足啦,机子平台就是逊啦,只能忍一忍啊,真不值得。
这个“备用”就是缓存,理论上不管你有多大内存只要电脑开着用这个备用就会逐渐占满内存,和“已提交”是两个概念。
内存自然是越大越好了 特别是我喜欢打开网页后感兴趣的都是右键 在新标签页打开 开一堆标签页
不过chrome真吃内存啊 开一些标签页动辄几个G的占用
我真的感觉16G够用了……
我一般都是把主板内存插槽直接按照最大的容量插满!
DDR5都准备就16G就得了
Phil_Libra 发表于 2022-10-30 20:19
有没有一种可能,系统已经会根据你内存大小来优化内存占用
实际上16G还是能满足大部分家用场景,换到 ...

UT的内存泄漏治好了么……

十年前在笔记本上用UT3.X挂PT,16G内存给我吃到13G以上
翰墨留香 发表于 2022-10-30 22:26
UT的内存泄漏治好了么……

十年前在笔记本上用UT3.X挂PT,16G内存给我吃到13G以上 ...

没有……还闪屏,每季度下番的时候才用
ztwindwalker 发表于 2022-10-30 21:41
为什么很多人,包括您,都把注意力放在“已提交”上面呢?

关键词“备用”,这部分永远处于物理内存上, ...

备用是随时可以释放的啊……

你看我这个,59.9GB(核显和其他的占用4.1G,关闭虚拟内存),已经完全满了,这只是在刷论坛,后台挂PT

现在d4白菜了。可以普及32g和64g了。
ztwindwalker 发表于 2022-10-30 11:49
对的,xp时代,这样爆内存就已经卡成狗了,无论是软件还是游戏;但是现在,从人的感知角度,已经不像过去 ...

你开个wsl看看 256g也一样效果 23333
讨论这个没有意思,你想用多少G是自己的事,电脑是拿来用的,只要用起来不影响性能,不报错就行。
16G不够 32才刚刚够

内存进入ddr5时代自然会因为d5 8g单根性能残血而逐渐演变成32g主流,但那也是未来的事情,d3现在都没被赶尽杀绝呢

顺便内存是不是瓶颈不是应该看实际使用中体验有没有卡顿或者跑分数据是否降低么,不会真有人看内存够不够用是根据任务管理器在那琢磨吧。。
已脑内屏蔽此ID
随便在京东搜一下游戏本,16G内存的很多,如果不够用,那为啥厂家还会出16G的本呢
翰墨留香 发表于 2022-10-30 22:33
备用是随时可以释放的啊……

你看我这个,59.9GB(核显和其他的占用4.1G,关闭虚拟内存),已经完全满了 ...

如果你内存小(现在我也不再是16g了,没法截图证明了),那部分备用就无法释放干净,在我这,无论如何保底要占用3g整,而不管游戏到底需要多少。

我刚刚开了一局 城市:天际线 游戏,之前玩游戏的时候,最大占用内存13g,然后备用3g;现在64g内存下,玩同一个存档(我专门保存了一个不再变动的城市存档,来验证内存升级后的变化),玩游戏时占用的内存达到20g。
也就是在这个例子中,游戏明明实际需要20g,但是物理内存16g的时候,依然有3g被“备用”浪费掉。按照提示文字的描述,备用应该都可以被腾出来让给前台程序,但是实际场景中从不会这么理想化。
使用16g的时候,我从来没见过紫条(已占用)可以占满16g,备用永远要保底占3g,我的机子没有各种需要驱动的小众硬件、没有第三方杀毒或者流氓类电脑管家等等,就是干净win11 22h2带所有必备驱动。

我的备用确实也因为内存变大而大幅度变大了,现在最大达到19g,之前最大6g,但是一般都不占满剩余内存。
husi0997 发表于 2022-10-30 23:28
随便在京东搜一下游戏本,16G内存的很多,如果不够用,那为啥厂家还会出16G的本呢 ...

市面上还有6gb的安卓手机(很便宜就是了),去年最便宜的还有4gb的安卓手机,今年不知道正规大厂那里还有没有这种配置了。
再比如,打着老年代步车旗号的电动四轮车、三轮车根本没有路权,无法合法上路,如果不被查处那是jc和市场监督管理局不作为;但是在小地方甚至有些省会照卖不误。
还有很多8g内存装个win7都会打字、开单个网页也卡顿的电脑,依然有人在用。你说一个电脑,连打字都不流畅,还有什么存在价值?(说起来,win10内存利用效率比win7高,这是后话)
已经变成一个复读机id 讲真自己换盘新磁带be
ztwindwalker 发表于 2022-10-30 20:38
很简单:红框1(已提交的分子项)如果明显大于物理内存,比如是20g,但是物理内存只有16g,那么是不是总 ...

你有没有想过一种可能性...软件申请内存之后是不一定会真的使用的, 现代操作系统通常会等软件真正写入已申请的内存区域的时候才真的分配空间, 而不管有没有真的分配空间, 分配器都会记录为已提交, 并且会预分配相应的页面文件, 而这取决于使用场景可以占到相当大的比例
YsHaNg 发表于 2022-10-31 00:42
已经变成一个复读机id 讲真自己换盘新磁带be

我编辑了一楼了。很简单的一个问题,我提出一下,让别人也注意一下,但是总有人要歪楼,我有什么办法。

如果有人不信,且自己机子是16g的,用photoshop先解除软件自己的内存占用率上限(设置里面有个默认值),打开一大堆图片文件,尽量试图占满内存,就能发现那个数g大小的无法释放的”备用“内存现象。

如果有人觉得16g很够用,那他们意识到这仅有的内存还要被砍掉几个g、且任务管理器不会告诉你内存被100%占用了,那可能会重新考虑;已经用上64g和更高内存的工作站平台的,为什么要来反对”16g其实不够用“这个结论呢?

如果有人日常100%占满过自己的大内存,他只需要说一下这个使用经历就可以了,没必要说一些可有可无却不针对任何 事实 嘲讽与攻击话语。比如”我视频剪辑时候,顺便看过任务管理器,我128g内存都被显示占用了127g左右、不存在释放不掉的备用部分“,就ok了。
操作系统的内存模型都没搞明白,还长篇大论
我也可以发个内存容量焦虑贴,128G太少,256G勉强,512G及格,1024G够用,2048G流畅,4096G舒服,8192G爽快
zhuifeng88 发表于 2022-10-31 00:52
你有没有想过一种可能性...软件申请内存之后是不一定会真的使用的, 现代操作系统通常会等软件真正写入已 ...

是的,前几楼也有人指出,我用已提交这个数值来判断内存需求量,没什么大问题但是不能说完全严谨。
如果说,非要追求“我的内容容量必须大于我实际使用场景下 已提交 这一数值才行”,确实会造成购买浪费。我重新编辑一楼了,大致意思就是我发现“已提交”明显大于16g,所以升级内存了,然后确实同样场景下占用了20g物理内存。
但是一般负责任的软件开发者,都不会把提交内存的需求,和实际潜在需求背离太大吧。有几楼说,软件明明就用500兆,提交200g,那我看了就去换工作站配置?这种情况理论上可以存在,实践中除了恶意软件和明显开发失败的软件,都不可能如此夸张。
根据经验 备用那一块很多都是文件缓存,本地烤个大文件就能看到备用占的空间蹭蹭涨了
zhgbbs 发表于 2022-10-31 01:06
操作系统的内存模型都没搞明白,还长篇大论
我也可以发个内存容量焦虑贴,128G太少,256G勉强,512G ...

所以从基本原理出发,有何可靠的第三方软件/命令行可以一锤定音地显示“当前正在运行的应用要多少物理内存才完全足够?”如何看到一个可以解决问题的数字?
或者windows任务管理器的显示机制非常科学、根本不需要别的工具,只是我自己看不懂,所以菜鸡?
不要内存焦虑的最好办法,就是让任何没有基础的人,看一下某个显示出来的数字,然后就可以判断,在自己实际使用场景下,内存容量是否足够。

我倒是知道一个土办法,就是完全禁用虚拟内存,然后看看运行软件,看看是不是报错,报错就证明“不够”,但是并不解决“到底要加到多少”。
有人说xp时代的任务管理器显示的内存占用率机制确实跟现在的不一样。那个时代就是,任务管理器显示内存没超过95%,放心用,别想升级内存容量的事情;超了,老老实实加容量。
yangzi123aaa20 发表于 2022-10-31 01:16
根据经验 备用那一块很多都是文件缓存,本地烤个大文件就能看到备用占的空间蹭蹭涨了 ...

主要是,有数个gb的容量,即使前台程序需要,也不会释放出来,而且还被显示为可用空间(让人误以为内存够用,还剩几个g的可用呢)。看我编辑后的一楼即可。
ztwindwalker 发表于 2022-10-31 01:22
所以从基本原理出发,有何可靠的第三方软件/命令行可以一锤定音地显示“当前正在运行的应用要多少物理内 ...

任务管理器不已经告诉你多少物理内存在使用了,是你不信还在那脑补然后散步内存焦虑
ztwindwalker 发表于 2022-10-31 01:25
主要是,有数个gb的容量,即使前台程序需要,也不会释放出来,而且还被显示为可用空间(让人误以为内存够 ...

你把下图的这些东西都搞明白,就不会有这么多问题了
顺便说下,“备用空间”(或者叫 已缓存)是可以一键清空的,就在我发的这个截图的软件里,你自己找找

ztwindwalker 发表于 2022-10-31 01:07
是的,前几楼也有人指出,我用已提交这个数值来判断内存需求量,没什么大问题但是不能说完全严谨。
如果 ...

取决于具体用途, 常见的比如稀疏性很高, 但又没"那么高"的情况下, 更大比例的浪费可能会在开发中就难以接受, 但大致上50-90%的浪费是非常普遍且合理的操作