加入我们
搜索

楼主: ztwindwalker

[内存] 16g日常够用?你可能被win10以来的任务管理器误导了。

Phil_Libra 发表于 2022-10-31 01:29
任务管理器不已经告诉你多少物理内存在使用了,是你不信还在那脑补然后散步内存焦虑 ...

用PS打开远超64g图片,是可以几乎完全吃掉“备用/已缓存”那部分的物理内存的。这样此时任务管理器可以显示内存占用率已经超过95%,能够据此判断内存是“不够”了。
PS的软件内部有占用内存限制,最多也就拉到当前剩余值的100%。不过不影响这个测试。
然后加载完图片,截完图写帖子的时候,ps未作任何操作闲置,于是有大量内存很快地变成了“备用/已缓存”,突然空出来很多物理内存。

所以这个试验也证实了我的观点,我从来没有不信任务管理器的数值或者否认操作系统自有一套内存管理机制。比如,我闲置ps没几分钟,就有大量数据被写入虚拟内存并且把物理内存的对应部分标记成了“备用/已缓存”。我充分相信操作系统/应用软件这样是合理管理内存的。

我的问题很简单,因为无论是任务管理器还是资源监视器,现在都会把“备用/已缓存”标记为可以调用的内存,这在技术上当然没错,但是干扰了我们通过打开这些工具,简单明了地观察内存有没有占满。除法在后台挂一个这类记录工具,记录内存占用的峰值,然后才能据此确定物理内存是否曾经被占满。我因为全程观察,所以截图成功了占用峰值。

所以,如果不全程观察或者用软件生成日志(记录内存占用率峰值),而只是随手打开监视窗口看看物理内存使用率,是很难直接判断物理内存是否够用的。因为“备用”部分既可以被我们想要弄清其内存用量的前台软件占用,也可能是随时可以腾出来的其它程序占用的内存(在这个例子里,如果打开监视窗口的时候是第二张图的状态,而没有日志记录下第一张图的状态,不留心的人可能就觉得“只占了42g,64g内存完全够用”。

ztwindwalker 发表于 2022-10-30 17:22
所以从基本原理出发,有何可靠的第三方软件/命令行可以一锤定音地显示“当前正在运行的应用要多少物理内 ...

楼上也有人给你了 Sysinternals https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/sysinternals-suite?source=recommendations
我把帖内有关技术向的实用观点/工具软件都置顶了,以免看起来像一个扯皮贴。
我不扯长篇大论,我所说自己的实际体验。

因工作关系,电脑需要 7x24,浏览器开上百个页面是经常的事情

16g 的时候,大概能撑半天,就开始卡了。但任务里看内存,也仅仅是占用少于 70%。

就因为这个百分比,那时候以为16g 是够用的,猜测是其它东西影响卡顿。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后来内存便宜,加到 32g,开机 2-3 天才会卡顿,也就是可持续流畅工作时间延长了

内存占用显示甚至不超过 60%,但的确还是会卡顿。重启后就恢复流畅性了。

貌似涉及内存释放的问题。
yubeii 发表于 2022-10-31 02:42

因工作关系,电脑需要 7x24,浏览器开上百个页面是经常的事情

是,我最初的意思跟这个有类似之处,但是不涉及长期开机不关。有兴趣可以翻看置顶区。主楼我也编辑了,直接看彩色字和下面的置顶即可。冗长部分可以直接不看,干货不多。
大致就是,看任务管理器当前的物理内存占用率不高,不能简单判定内存容量肯定充足。
yubeii 发表于 2022-10-30 13:42

你这是软件问题,你就算加到1T内存还是会卡的,只是到来的慢一些

所以到底是系统的内存释放问题,还是软件的?感觉qq,tim就有点明显。
关了不能完全解决问题,能缓解!
重启的确就好了。
跟个人使用习惯和用途有关,只玩16g没试过不够用的时候,我运行3A从不开多余的程序。
钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法
不需要研究这么多,需要关注的是"已提交"这个选项.超过18G请加内存.目前我办公机子显示16.7G.

浏览器没有释放内存的原因。相当于实际使用了这么多
内存不够用在实际使用过程中如果感知到了就加。如果感知不到那就不加。

不过LZ的确给人有了内存容量焦虑的错觉
commited翻译成已提交也真是……
husi0997 发表于 2022-10-30 23:28
随便在京东搜一下游戏本,16G内存的很多,如果不够用,那为啥厂家还会出16G的本呢 ...

出16G不是因为够用, 而是用户肯买.
这两者之间还是有差距的, 只要用户忍耐力够强, 4G的机型一样可以出.
extrame 发表于 2022-10-31 09:41
出16G不是因为够用, 而是用户肯买.
这两者之间还是有差距的, 只要用户忍耐力够强, 4G的机型一样可以出. ...

所以我觉得讨论这个有啥意义?
你觉得不够用,加内存就是,又不是最多只能16G
明天说不定有帖子就是32G日常够用?64G日常够用?128G日常够用?
别人觉得够用,甚至4G都可以用

有人甚至想通过任务管理器搞清楚windows的内存使用逻辑。

这东西就是能加多大加多大,根据你预算还有干活的实际情况平衡来,不存在够用不够用的这种概念。
不知道linus系统的内存分配是怎么样的

看来从 DDR4 时代到 DDR5 时代,我认为内存“一步到位”的容量需要 128G 没错。可惜,DDR5 时代 4 条内存频率依然是个问题。

也许,到了 DDR5 末期,64G × 2 能让我缓解内存没有“到位”的忧虑,最近这几年一直用的 32G 内存。
怎么说呢,steam上所有游戏开发厂商列出的那些推荐配置16G、最低配置8G其实都是测试过的了,内存满足标称肯定是够用的。

游戏研发的时候,游戏引擎对那些项目运行时的硬件占用其实都会实时监测。那一群大厂出的很多都是全平台,对内存占用应该还是反复调整和确认过的。

玩家自己要在玩3A的时候,后台同时挂着爱奇艺、20几个浏览器窗口、迅雷、QQ、微信这些,那16G是会吃紧。不过这种情况算不上日常吧,谁开机就8小时一直后台挂着3A跑呢?
最近内存的价格。。。除了笔记本,3个台式机都已经64+32+32的内存配置了。。 。
九天御风 发表于 2022-10-31 11:38

Linus的系统是2T内存的,不会在意这个

顺带LTTstore.com

你说的是不是Linux
内存我不知道,但是任务管理器那个CPU占用率就是误导性够大的,基频和睿频差距越大,越容易显示高CPU占用率。
32*2到站点一周了,今天刚刚解封,这两天应该到手了,32是真不够我用了
husi0997 发表于 2022-10-31 09:57
所以我觉得讨论这个有啥意义?
你觉得不够用,加内存就是,又不是最多只能16G
明天说不定有帖子就是32G日 ...

emmmm....
怎么说呢.
你可以知道自己想继续加内存, 是不是钱白花了.
如果32G的想加内存, 可以知道是否有意义.
因为他没体验过64G的内存时是否卡顿, 所以他没法根据64G的体验考量是否有差异来决定是否有必要加内存.

我描述不太清楚,
举个例子,
有些人60刷新的显示器用了很多年觉得也可以, 换120之后觉得挺好, 60用起来太难受了.
不是60不行, 是使用者在用之前对120的显示器没概念.

同样, 很多人讨论这个, 也是希望可以在自己没有体验的情况下了解预估差异, 来确定自己是否有购买需求.
如果16g换成32g跑各种软件跟游戏性能都没提升那就不需要因为这点而去加大内存,反之则很有必要。
extrame 发表于 2022-10-31 13:48
emmmm....
怎么说呢.
你可以知道自己想继续加内存, 是不是钱白花了.

嗯,这么说我明白你的意思了
不过加内存肯定钱不白花啊,多了总归好
九天御风 发表于 2022-10-31 11:38

随便找一本操作系统原理的书都有解释,还有详细的算法
简单的说,内存永远是不够的,不要关闭缓存
16g办公常年占用70%以上,现在很多轻薄本都是16g内存焊死,都没啥32g选,要不就是游戏本比较重
我几台电脑,最少的64g多的256g,现在白菜价,一步到位
没这么复杂,不同操作系统叫法不一样而已,Windows、MAC OS、Linux等等主流系统都会默认把内存全部占满,然后动态清理用不到的内存

如果内存太小,程序太多,数据被清掉了,那只能从硬盘里面找,这个时候就会变卡了
如果要说用的爽,那肯定是直接按照主板上限插内存用的爽,因为即使你运行的程序没有申请那么大的内存,剩余的内存也可以用于系统缓存用来加速硬盘的访问速度。Windows不会让你的内存闲置不用的。
如果从这个层面定义够用,那起码内存应该是我常用程序占用的硬盘大小+我常用的程序真实使用的内存大小,我经常使用电脑进行开发,所以我的内存够用大概得500G~1T。
当然我是没有钱买这么多内存的,但是32G我也能凑合用,所以就先插32g的先用着了。