加入我们
搜索

[CPU] 果然B660不能用offset的玩法…

起因~

然后去查了下:

这几天把我日常使用的PC从129K换到了137K,然后也想尝试offset负电压,发现CPU性能会跟着offset一同下降,包括之前Tony开过光的129K也是如此,我就觉得这里面必有蹊跷.
于是在论坛里询问了别人后得知,果然,B660芯片组有个"小陷阱",而这个小陷阱只要你不offset负电压并不会触发.
因此基于这个新发现可以得出这样的结论,Intel的主板不管你是想要超频,还是反向超频,Z系列芯片组才是最佳选择,B芯片组冷不防的这里那里的限制注定了只能全默认来用.

找了工作室的Z690尝试了下:

要去接儿子所以来不及多测试,就花了10来分钟先尝尝甜头:
ASUS Strix Z690-G
BIOS 2103/ME 1885
139KF(SP 101)
offset -0.1V
R23过4w,CPU-Z单线程不掉分,重点来了,D15单风扇不撞温度墙,最高282W,哇哈哈哈哈哈哈哈哈,不得不Yes了~

反正之前手上的12900K,OFFSET超过0.03就开始降低单核性能(频率全AUTO),为了排除后台因素还去PE里测的。
不过只降了0.03也降了20W满载功耗了。

这个12900K是大核SP104。
全默认指电压给1.4v,直接起飞
lh4357 发表于 2022-11-6 12:04
反正之前手上的12900K,OFFSET超过0.03就开始降低单核性能(频率全AUTO),为了排除后台因素还去PE里测的。 ...

应该也CEP的缘故,手动关闭试试,ASUS这块Auto即可不需要特意关闭~

我还以为是我那137K体质的问题,原来是B660G的问题,难道要被逼上Z690???
killua1109 发表于 2022-11-6 12:27
我还以为是我那137K体质的问题,原来是B660G的问题,难道要被逼上Z690???

按这个帖子里设置一下会好一些 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=34117428

猫肉 发表于 2022-11-6 12:29
按这个帖子里设置一下会好一些 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=34117428

好复杂…还是换Z芯片组吧…
猫肉 发表于 2022-11-6 12:29

设置了,跑R23还是会降频 电压确实降低到1.312v 算了还是auto用吧

10代那年490的板子我就开始琢磨这些电压走位了,其实offset mode是在微星板子上用的特别多,而阿苏斯的电压、功耗和温度控制反倒是特别简单易懂。

我没用过B系列的主板,就以Z系列板为例子,不用动主频和电压一样可以优化的。

1.这个选项Enhancement里直接可以锁定PL1和PL2功耗,13600kf为例disabled的就是限制181瓦PL1和PL2的上限,Lets Bios optimize就是让主板自由发挥去吧,不用管任何CPU config里的任何设置,看很多人还去关什么tvb或者手动功耗限制,其实多余。

Screenshot 2022-11-06 124708.jpg

2.关键点是这个,SVID Behavior,第一项BEST Core SIVD Voltage巴拉巴拉,就是用主板记忆里的大雕电压去适应这颗CPU,在181瓦的上限里发挥极致。

换句话就是摸体质,跑R23 P95能吃满181W的测试看分数,分数低就是电压不正常,就说明在跑测试的这个频率区间你需要+电压来稳成绩,去V/F point offset里独立调节即可。

Vcore一直是auto的,从4.8 到 5.5G烤机,观察CPUZ的电压摸清走位即可,准确率极高。490的时候SVID是要关了超,后来我看关不关都无所谓了。

Screenshot 2022-11-06 125618.jpg

Screenshot 2022-11-06 131217.jpg

3.CPU loadline防掉压里设置个Lv6 或者7都可以,日常使用加点电压再把Lv降到4或者5,我的习惯是掉点电压烧机。(无所谓)

4.我们人为可以干预的是Vcore电压,但实际INTEL有自己的SVID电压逻辑,某种意义上就是你玩你的我干我的。只能凭经验观察电压、功耗、跑分综合素质确定超频或降压的合理区间。INTEL高频低能的情况少,AMD才让人抓狂。

5.主板设置里的Vcore就是图一乐而已,不必较真,多数情况下offset模式在3.6--4.8这个区间是管用的,但频率越高容错性就降低。不同cpu的性格也不一样,假如睿频5.8那个频率段offset设置不合理就会蓝或者低能,但你在4.5至5.5直接怎么用都合适。如果是以节能减排为标定的操作,那么使用SVID Behavior即可,不用管什么OFFset

评分

nApoleon + 100
DiamondBall + 10 666

因为intel没有明确告诉你这一代加了一个anti-undervolt的特性

目的就是解决晶圆和性能的一致性问题,通俗一点的意思就是垃圾片子也要跑高频

台式机都还好,你默认用就行了

不过明年1月笔记本的不准降压了就很搞笑了,某些地方是一片哀嚎中
早知道上Z690了
andros1021 发表于 2022-11-6 13:12
10代那年490的板子我就开始琢磨这些电压走位了,其实offset mode是在微星板子上用的特别多,而阿苏斯的电压 ...

这个好,我的大雷 139K SVID Behavior开best 过不了R23,开typical 不能过CAD渲染。V/F point 可能就是我想一直找的东西: 5.5 高负载需要的电压高(VID-0.05),5.4 高负载需要的电压可能没有那么高(可能可以VID- 0.1),现在就去试试。
还真是难为这些厂商了,为了恶心用户是绞尽脑汁
B660 迫击炮非MAX版,没法调电压,CPU core电压offset只能自动,没法自定义
loughlion 发表于 2022-11-6 19:17
B660 迫击炮非MAX版,没法调电压,CPU core电压offset只能自动,没法自定义

一样的板,只能超超内存
B660原来那么不行啊,微星Z690-P不知道行不行,这个最便宜
周喆 发表于 2022-11-6 13:37

为了稳定还是可以的,不过既然diy还是带k完全可以出个作死选项,出了问题后果自负。
阿布瑟诺特 发表于 2022-11-7 10:27
B660原来那么不行啊,微星Z690-P不知道行不行,这个最便宜

牙膏家一直挖空心思卡B系板子的,农企倒是B/X基本一视同仁
周喆 发表于 2022-11-6 13:37

+10086zishubuding,这些细小的动作真恶心
hideto123 发表于 2022-11-7 10:35
为了稳定还是可以的,不过既然diy还是带k完全可以出个作死选项,出了问题后果自负。 ...

出了,就是CEP关闭,只不过B660没啥效果可言
killua1109 发表于 2022-11-7 10:54
出了,就是CEP关闭,只不过B660没啥效果可言

看了几个贴,我理解是就算关闭cep仍然无法完全控制,在低电压一样会出现来自cpu内置的降频保护
用b660的就只能做两件事,做好散热,超超内存,其余别多想了,给你卡死了
hideto123 发表于 2022-11-7 11:42
看了几个贴,我理解是就算关闭cep仍然无法完全控制,在低电压一样会出现来自cpu内置的降频保护 ...

是的,就是这样,低电压就会触发某限制一样,我昨天试过137K,auto和关闭cep,关闭cep后跑R23会降频到大核心5G E核3.9G这样,温度是低一点,性能也低了

是啊,我最初在外网问这事的时候,没有一个人知道情况,但是性能是实实在在随着降压下降的,后来换成 Z690i,立马正常了,现在 13700Kf 可以降到 0.1v 从 1.29v 降到 1.19v 性能完全一样,功耗少了50w
killua1109 发表于 2022-11-7 11:45
是的,就是这样,低电压就会触发某限制一样,我昨天试过137K,auto和关闭cep,关闭cep后跑R23会降频到大 ...

大佬,昨晚终于装好了,帮忙看下我这个是gear1吗?我们12490f这个sa电压上3600安全吗?
hideto123 发表于 2022-11-8 10:41
大佬,昨晚终于装好了,帮忙看下我这个是gear1吗?我们12490f这个sa电压上3600安全吗? ...

为什么你不直接运行CPUZ 内存那一项看看呢,照你图看应该是跑在G1上的, 12490f sa电压可以调的吗?非K不是不能调sa电压的吗,只要稳定就行啦,0.95v离高压还有一大段距离
privater 发表于 2022-11-7 11:45
是啊,我最初在外网问这事的时候,没有一个人知道情况,但是性能是实实在在随着降压下降的,后来换成 Z690i ...

我最开始直接用b660 手动指定电压 1.25v-1.30v的时候进入系统后直接跑CPUZ的测试就发现性能下降很多了,我还以为是cpu的体质问题呢
Intel也太会做事了,就这都要弄出点区别
d15比12 14双风扇的d15s吊这么多?
主板商卖出Z主板莫非intel可以抽成?B板各种限制,锁超频,锁内存SA电压,锁降电压,之前还锁内存XMP频率上限