加入我们
搜索

楼主: swwbtk

[NAS] 个人win nas搭建实录

火.. [复制链接]
hayse 发表于 2022-11-6 20:23
digikam管理,简单分享的话有很多方式,楼主说的chfs这个软件当网盘使用很方便,webdav功能有点bug。不过 ...

要是在国外,直接用google相册就行,但是给父母和亲戚就没法搞,捏着鼻子用一刻相册,居然上传的照片是按照上传时间排序的,简直吐血。只能先凑合着用群晖的了。感谢。
持续关注,期待楼主持续更新
远程桌面放公网上死的太快,还不如用免费向日葵之类的
留个记号
好多字。。。留下脚印,慢慢学习。。

我也弄了个windows server 2022,但是多人使用有个问题想请教,用smb共享,如何强制远程删除的文件都进回收站?以防止误删除的问题
不错,支持。。
lafir 发表于 2022-11-6 16:28
请问win nas怎么做SSD盘缓存加速HDD?是用windows server里的那个分层存储吗?

这个问住我了,我纯SSD环境的…… 可能跟win10差不多吧
华硕路由器不是自带ddns吗?而且速度很快
win和群晖哪个方便用啊
wangluowl 发表于 2022-11-7 14:10
我也弄了个windows server 2022,但是多人使用有个问题想请教,用smb共享,如何强制远程删除的文件都进回收 ...

windows老大难问题。我研究了一圈,最后决定在不可再生数据的磁盘上,直接把SMB用户的删除权限直接给关了,就是怕哪天手残……

很多地方建议用系统还原+卷影副本解决这个问题。另外就是有一个叫Network Recycle Bin的软件,似乎也挺好用。可以试试。
Cyan.Wayne 发表于 2022-11-7 14:56
这个问住我了,我纯SSD环境的…… 可能跟win10差不多吧

我也想纯ssd,不过目前纯ssd在容量上还是太贵了,机械盘16t的矿盘pdd用券才800多一块,搭个100t的库再冷备一套100t的盘都比纯ssd还便宜。用ssd缓存目前看来还是经济性和性能综合更好的选择方案。就是不太确定win环境下怎么搭建效果较好,之前网上搜了很久基本上都是讲分层存储的。
声色茶马 发表于 2022-11-7 15:26
windows老大难问题。我研究了一圈,最后决定在不可再生数据的磁盘上,直接把SMB用户的删除权限直接给关了 ...

我研究一下,感谢
战略性MARK
推荐tank机箱 matx 6盘位
看到这里我就心疼我一年多耗的几度电……昨天刚发现把windows电源计划设置的高性能,CPU是i3 10100,高性能电源模式下一直睿频,待机功耗高达20w。昨天开了平衡模式,CPU待机功耗变为了2w

另外我用了一个可道云网盘,可以用来分项文件。
同win nas

微力同步,everyting都没用过,看着不错,有空试试

可惜安卓的nplayer不更新了,其他播放器总是感觉差点
我爱农家小炒肉 发表于 2022-11-6 20:54
恩现在又回到黑裙了,但是黑裙的photos其实功能比google相册,iPhone相册还是差的很远,一直在寻找替代品 ...

个人认为,海康威视,联想那类的国产nas,相册还可以.
在用海康威视,目前作为保存宝宝相册用,也有权限管理,够用
我现在是h81+G3260,用小米远程开关控制开机,无公网IP,之前试过弄IPv6,可惜路由固件不支持IPv6的DDNS。
准备升级5600G+x470atx,sata口8个,pcie也方便扩展,这么一台配置还能直接打打小游戏。利用onedrive和公司公网rustdesk传输备份,但本人少拍照,基本手动整理。
升级后考虑旧平台弄个TrueNAS放公司,一来实现异地备份,二来方便上班摸鱼整理,隐私性高的走TrueNAS,一般的走onedrive
你这个NAS我看配置就是一台一般用用的电脑,我是想尽量占地小的配一台。
战略MARK
微力同步作为异地多终端数据同步很好用。手机之前也是用威力,缺点是安卓的微信文件夹之类的目录没有权限访问,而且需要把每个人的共享链接在NAS里导入。最近改成 Foldersync,只需要手机设置就可以,不需要在nas端进行配置,局域网或者有公网IP的情况下更方便。
我到现在都没学会webdav怎么搞
启用hyper v,装个dsm5.2,文件通过nfs挂载到dsm中,解决缺点1&2。

安卓这边用vlc还可以
loughlion 发表于 2022-11-10 16:56
我到现在都没学会webdav怎么搞

用我给的那个小软件很方便,不然的话要去搞IIS控制台
留个记号。。。。。群辉系统不支持阿里云盘客户端比较麻烦,WIN+向日葵方便
自己用gentoo系统配置的路过
虽然性能不错,但是你这功耗有点高,24小时开机不太划算
bxhaai 发表于 2022-11-16 14:05
虽然性能不错,但是你这功耗有点高,24小时开机不太划算

这.....我这么算过,就算我的NAS平均是30W功耗,一个月21度电,一个月10来块钱.....
不至于到不划算的地步吧