加入我们
搜索

楼主: 一般小耍

[水冷] 水冷玩了十年 刚接触冷水机结果发现冷水机的快乐

bigeblis 发表于 2022-11-8 14:34
我现在这个规模的水冷就能做到COD19时温度40多一点,GPU功耗在330W左右。
冷水机那么大噪音才34度?你应 ...

问题是CPU 超个全核6.0一下温度就上去了 显卡当然无所谓风冷也才60度
vva 发表于 2022-11-8 14:51
这个东西不就是拿来给鱼降温的?太冷容易冷凝

设置比室温低5-8度左右就没问题 别太低
chm128256 发表于 2022-11-8 14:56
我也买了,自己用偷着乐就行,哈哈。北海冰神的压缩冷水机噪音不大,做的不错,风扇也不是一直转的,最大 ...

看起来和我下压式风冷,135w的12900K一个性能嘛
一般小耍 发表于 2022-11-8 20:19
问题是CPU 超个全核6.0一下温度就上去了 显卡当然无所谓风冷也才60度

所以我的意思是你可以设置的更低一点,以不结露为准。现在的冷水机不都有防结露自适应控制吗?
sam_no90 发表于 2022-11-8 20:37
看起来和我下压式风冷,135w的12900K一个性能嘛

娱乐嘛,135w的12900k比我65w的7950x性能低太多了
chm128256 发表于 2022-11-8 20:46
娱乐嘛,135w的12900k比我65w的7950x性能低太多了

这么说倒是一点没错哈
800w的发热,24*365得浪费多少电费
我也一直在研究外质冷排和冷水机,因为觉得分体式水冷受机箱所限还是不能达到满意的温度和性能,我目前一个60排、一个45排一个30排,仍然然觉不够,尤其是现在的cpu,打个游戏瞬间cpu就70多了

但是研究来研究去,发现温度、散热规模、占地、噪音、性能这几个东西真的很难和谐统一

一体水能延续,就是个彼此妥协牺牲的结果,想要在某一方面走向极致,必然得牺牲其他方面,一体水是个综合的结果,虽然不能做到极致的性能,但是有相对好的性能,又不挑机箱,占地小,方便拆卸

随着现在u和显卡功耗越来越高,估计以后水冷区会再度热起来的

LZ多分享点使用情况我未来也做个参考
水冷的未来肯定就两条路,AIO和冷水机。传统分体水会越来越没有价值。
水冷系统里面温差最大的地方就是冷头,冷头的换热效率决定了散热系统的上限。AIO在研发冷头上面有绝对的优势,对于想获取比AIO更高效散热方式的DIYer,还有另一个途径,就是增大冷液和CPU的温差,也就是冷水机的作用。

评分

jerrytsao + 10

bigeblis 发表于 2022-11-8 20:37
所以我的意思是你可以设置的更低一点,以不结露为准。现在的冷水机不都有防结露自适应控制吗? ...

我买的就是个正常的冷水机 可以wifi设定温度,再往下下意义不大还容易出问题 这样就挺好了
sunnest 发表于 2022-11-8 21:38
我也一直在研究外质冷排和冷水机,因为觉得分体式水冷受机箱所限还是不能达到满意的温度和性能,我目前一个 ...

我就是还有个480的86厚冷排我没用我觉得意义不大,根本达不到满意效果还不如水管延长噪音排出然后瞬间就安静了
chm128256 发表于 2022-11-8 16:43
现在厂家销售的都带这个监控探头和5米延长线,全自动。我看到有买家直接把冷水机放在卫生间,管路走到书 ...

那时候还是玩半导体制冷!冷水机这东西听都没听说过
zyjro 发表于 2022-11-8 14:12
所以100年前的汽车跟现在的汽车也是一样对吧

所以在物价攀升的如今 当年小2万的东西不如现在几千块么....
你要问我为啥这么清楚 我就是那个大怨种
现在的机器不做物理防结露的话 其实就是降低进出水温差...就算北方城市 没地暖的时候长期室内湿度也是40~60之间的 保守点的话控制一下平均温差降个十来度?
然后这玩意既要放弃美观还要承受噪音和耗电 我选择在空调房里加大冷排规模....
sevastian 发表于 2022-11-8 22:29
水冷的未来肯定就两条路,AIO和冷水机。传统分体水会越来越没有价值。
水冷系统里面温差最大的地方就是冷头 ...

很多人对这个东西观念停留在20年前, 其实最近两年新出的我更愿意称之为AIO/一体式冷水机, 和工业冷水压缩机不属于一个范畴

作为800W和1600W两代一体式冷水机用户, 可以说新一代各方面优化和提升不少, 和常规水冷拉出了更大的差距

支持双D5等多种定制, 降温到零下的速度极快, 同时其最大噪音来源压缩机启动声音相比一代温和并轻了不少

这是唯一能自动控温(防凝露日用)和手动低温(零下极限跑分)且可以在同房间24/7/365日常使用的散热方式, 再上去只有无法日用的干冰和LN2

日用模式5~20°C水温足以吊打任何大型分体水冷, 低温模式就更不用说了

chick314 发表于 2022-11-9 00:35
所以在物价攀升的如今 当年小2万的东西不如现在几千块么....
现 ...

轮子不都替你回答了么~~

这玩意就是当初兴起过后来发现噪音大故障率高凝结一次硬件毁一轮于是没有了后来,

至少我用了快2年,这样的问题一样次没发生。

你说噪音,我没话说,每个人感受不同。

我没在北方城市用过。在上海,冬天5度水温,夏天比室温低1到5度很正常。看湿度情况。

ps. 随着科技进步,20年前2万的玩意不如现在几千的东西很多。
我养鱼才用这东西,电脑用它就是累赘~
azurelin 发表于 2022-11-9 09:22
我养鱼才用这东西,电脑用它就是累赘~

曾经我也认为是累赘,现在看来除了噪音大其他真香
我买个电脑来玩,最后是为了电脑舒服还是为了人舒服
风冷省心又够用,就是没有厂家生产大均热板底座高端风冷。
打个魔兽要这么高的配置吗
现在的冷水系统,冷却机内部水路和电脑的水路,是不是隔离的?还有这个东西有没有被动的散热能力?

因为要考虑,万一这个东西坏了,要个备用的保险。还有水路清洁问题。不过真的要留个被动的保险,也可以外接个冷排。

还有,这东西能不能做成空调外机那样的,扔在室外不就噪音影响小了?
leung018 发表于 2022-11-9 12:31

都想用风冷,压不住是关键如果来一块主板那么大的铜板接着cpu散热应该很秀
likedown 发表于 2022-11-9 13:11
打个魔兽要这么高的配置吗

就是因为魔兽看到了占用率高才拍了一下要不然cod之类的不是没什么悬念
raiya 发表于 2022-11-9 13:22
现在的冷水系统,冷却机内部水路和电脑的水路,是不是隔离的?还有这个东西有没有被动的散热能力?

因为要 ...

用的还是版主推荐的屈臣氏蒸馏水这东西谁用谁知道,嘎嘎好用。
这个东西坏了的话水泵只要不坏水温升高的情况下cpu显卡也会报警高温这到没什么,任何硬件都是有故障率的么。我咨询了这个商家,不建议放室外因为没有做透彻的防水,这样的话一旦下雨或者潮气大了会增加故障率的。
增加冷排的话会把温度均衡下来了,相当于制冷量降低了这也是我纠结的一点,加不加冷排
vva 发表于 2022-11-8 14:51
这个东西不就是拿来给鱼降温的?太冷容易冷凝

冷凝其实很容易解决的。我养海水鱼用冷水机的,夏天很多时候就是鱼缸表面有水凝结,但是这个是因为周边空气流动很慢造成的。只要水凝结的那面在水凝结前放上一把电风扇,基本就不会出现水凝结现象。
所以像机箱内,其实只要放几把低转速风扇,让空气流通起来,那么不会出现冷凝现象。
leung018 发表于 2022-11-9 12:31

显卡和笔记本里面已经比较常见的玩意,cpu散热没厂家用,估计是验证效果不明显。
原来是压缩机,还以为是接自来水那种呢
zjmttt 发表于 2022-11-9 14:56
冷凝其实很容易解决的。我养海水鱼用冷水机的,夏天很多时候就是鱼缸表面有水凝结,但是这个是因为周边空 ...

鱼缸那个几何表面多简单,和机箱内部不能比。
chick314 发表于 2022-11-9 00:35
现 ...

当年一万多快两万的机器,压缩机压缩冷却后的工质相变是发生在CPU附近的蒸发器上的,这个蒸发器一般会做成类似冷头的样子,温度能到很低,需要保温材料来防止冷凝等等,而现在的以压缩机为热泵动力的冷水机不会直接对CPU制冷,而是有一道“二回路”中间加入了水冷来作为缓冲,并且可以自动控制水路温度调整到通过温湿度传感器计算出来的当前环境的露点温度来防止结露结霜,私以为实用性上来说确实是不错的