加入我们
搜索

楼主: Andymin

[NAS] Nas也是个大坑啊

过段时间你就可以接触到群晖可爱的东芝定制盘了,一切PT党的NAS最后转WINsever的塔式服务器,,,或者自己攒一个,
不要贪大求全,NAS是个无底洞,数据要冷备份,NAS里的硬盘也用不了几年

话说希捷真是NB,2017年买的4块酷狼,果然用了5年就坏了,早一年都不坏
老饭 发表于 2022-11-8 21:50
不如dell R7515 24盘U.2矿渣truenas,十分之一价格,2倍盘位

噪音太大

而且没什么办法将电源和机箱内部的风扇换成静音的
如果有条件的话,家里搞个机房才是正途。。。

只是单纯存电影看电影,品牌NAS的话用威联通就好了呀,我两台NAS一个威联通一个群晖,群晖负责照片等数据备份,威联通就是存各种电影电视剧动画的。
我这两天在威联通TS-873A上试了一下docker开5个qbittorrent做种600T没问题(本地资源有近100T),性能足够。
后续就在威联通上面插扩展,一个威联通TS-873A是8盘位(另外两个NVME插槽可以作为套件盘用,不像群晖不用歪门邪道的话就只能做缓存盘),上面可以插两个TL-D800C,一个8盘位,还能再插两个TL-D800S,一个8盘位(或者插12*3.5寸+4*2.5寸盘位的),这性价比比群晖高多了。

目前发现威联通比较蛋疼的是上面的qBittorrent在校验的时候,我就几乎没法读盘了速度很低,视频自然看不了了,我也不知道为啥……可能群晖对文件共享协议有额外的优化?或者我qBittorrent的线程太多了?
不过也还好吧。校验毕竟只占绝少数时间。
存原盘那确实都不够
点进来发现是炫富贴,我做NAS就是为了保存家人的照片和重要的数据,不会去保存电影什么。
205没有海报墙,请教下是怎么管理电影的呢?
对于原盘党来说,空间永远都是不够的,特别是用碟机看4K UHD原盘
不过个人意见,存放电影这种偏读取的应用场景,用JBOD就好了,没必要做RAID,盘多了发热量不是一般的大
我看到了一个土豪在赤果果的炫耀....哼!╭(╯^╰)╮
leito 发表于 2022-11-10 15:57
205没有海报墙,请教下是怎么管理电影的呢?

Nas上分目录,电影单独中文名文件夹,没别的办法,肯定没安卓方案方便
仰望楼主

Andymin 发表于 2022-11-12 00:35
Nas上分目录,电影单独中文名文件夹,没别的办法,肯定没安卓方案方便

可是这样PT就没法保种了,有好用的管理工具吗?nastool?
kartanus 发表于 2022-11-9 11:08
有,小黄鱼LTO4-LTO8都有
LTO4,惠普400+ IBM600+
LTO5,惠普800+ IBM1500+

没用的知识又增加了.........................
我之前某数字资源有6t 后来精简到1t 全是有看点 绝版的 多整理吧
dengr5 发表于 2022-11-8 16:47
那些电影你真的会看第二遍么?反正我看了30几年电影,能让我踏实下来看第二遍的不超过20部,超过2遍的也就 ...

总是需要楼主这样的人的,不是吗?

你不存,我不存,老电影就再也看不到了。
天雨雪 发表于 2022-11-8 16:47
我已经不知道在这上面浪费多少钱了,现在已经不动了,我当初就不该觉得好玩买那个一百多块钱的蜗牛,不然就 ...

我和你正相反,买了蜗牛美滋滋,到手换了电源和风扇,内存升级到8G,跑了10来个docker毫无压力,爽歪歪,一点升级的动力都没有,希望能战斗到全固态硬盘NAS普及。
leito 发表于 2022-11-12 11:59
可是这样PT就没法保种了,有好用的管理工具吗?nastool?

Vertex
nas-tools
movie-robot
1号位 放SSD有什么讲究吗?
加拿大白嫖王的1PB存储方案你值得拥有,一台不够那就来两台
trowa8509 发表于 2022-11-12 15:01
Vertex
nas-tools
movie-robot

感谢推荐,哪款最好用呢
leito 发表于 2022-11-14 16:18
感谢推荐,哪款最好用呢

可以尝试一下免费开源的Vertex和nas-tools。
你可以先参考一下文档,因为配置都不算太简单。
我已经不知道在这上面浪费多少钱了,现在已经不动了,我当初就不该觉得好玩买那个一百多块钱的蜗牛,不然就 ...

还好我蜗牛之后就换了个h81一套,主要备份照片当个个人云盘,其实蜗牛也够用当时怕不稳定就换了。
豆豆那头熊 发表于 2022-11-12 15:21
加拿大白嫖王的1PB存储方案你值得拥有,一台不够那就来两台

老出问题的方案,就图个乐呵
qjj2857 发表于 2022-11-15 09:03
老出问题的方案,就图个乐呵

方案是可以借鉴的,优化一下就可以了

大哥 你这个跨度有点大啊 直接EPYC了....................
我的老古董453PRO,4盘插满才20T
这么多年还在用
丝毫没有更新的想法
160T,其实也没多少,不说小众的固态,就最普通的intel P5316 30.72T,只要6块而已