加入我们
搜索

楼主: Potat1

[外设] “为什么启用 HDR 之后颜色不正”问题详解

所以到底要怎么解决变灰的问题呢? 还是说绝大部分显示器的HDR都是没用的? 直接关闭就好了?
Potat1 发表于 2022-11-10 15:49
你看看,这就属于是完全不懂 HDR 的原理和目的,非要自己钻个牛角尖还要死命往里绕的......我就跟你说一 ...

截取rtings官网

hsmms 发表于 2022-11-10 16:40
截取rtings官网

有没有 Dynamic Metadata 和绝对亮度还是相对亮度半毛钱关系都没有,DV PGC 和 HDR 10 + 都是 PQ EOTF.
Potat1 发表于 2022-11-10 15:49
你看看,这就属于是完全不懂 HDR 的原理和目的,非要自己钻个牛角尖还要死命往里绕的......我就跟你说一 ...

所以说你压根没明白我要说的内容,还有200nit的HDR怎么了?现在的HDR片子绝大部分场景亮度就是在200nit左右,也就是SDR亮度范围内。很多场景你觉得有500,600nit的亮度实际测试就100多Nit。

而且现如今的HDR片子ADL越来越低,甚至比SDR片子还低。真的没有你们想象中一部HDR片子有一堆高亮度的场景,虽然很多片子maxcll标记的1000nit,但实际上没有一帧场景内的亮度达到。
Potat1 发表于 2022-11-10 16:46
有没有 Dynamic Metadata 和绝对亮度还是相对亮度半毛钱关系都没有,DV PGC 和 HDR 10 + 都是 PQ EOTF.  ...

所以说你知道我在说什么吗?

谁跟你说DV HDR10+不是PQ EOTF,但这跟是否是纪录绝对亮度有什么关系吗?
hsmms 发表于 2022-11-10 16:51
所以说你知道我在说什么吗?

谁跟你说DV HDR10+不是PQ EOTF,但这跟是否是纪录绝对亮度有什么关系吗? ...

“PQ EOTF 跟是否是纪录绝对亮度有什么关系吗?”

你这水平还是先去多读读书吧,看着都闹心。

Potat1 发表于 2022-11-10 16:46
有没有 Dynamic Metadata 和绝对亮度还是相对亮度半毛钱关系都没有,DV PGC 和 HDR 10 + 都是 PQ EOTF.  ...

155749wpasp5ufuvufisa0.jpg 155749hvbbn0enfnlleq10.jpg 155749v6my7g5mnaloy5o9.jpg

你发的图只能再一次证明记录的所有信息都是绝对亮度,我不理解你为什么一直认为“播放器做动态映射”=“片源记录的是相对亮度信息”。

恰恰是因为不论是 metadata 还是图像本身的信息,全部基于绝对亮度,才存在通过 metadata 做 dynamic tone mapping 的可能性。 没法理解就多思考,别在这犯傻。
Potat1 发表于 2022-11-10 17:17
你发的图只能再一次证明记录的所有信息都是绝对亮度,我不理解你为什么一直认为“播放器做动态映射”=“ ...

“播放器做动态映射”=“片源记录的是相对亮度信息”

===============================

这不是你自己认为的吗?我从来没说过DV这些纪录的不是绝对亮度,我前面说了HDR10纪录的是绝对亮度值(DV,HDR10+,HLG不在这个范围内),所以DV这些就是相对亮度?能不能别这么二元思维?我这里区分开来主要目的是避免问题的搞混。因为HDR10跟DV这些映射方式不同,不提前排出来是有问题的。
hsmms 发表于 2022-11-10 17:39

===============================
HDR10纪录的是绝对亮度值(DV,HDR10+,HLG不在这个范围内)

这句话不管你怎么圆都是有问题的,DV PGC 和 HDR 10 + 记录的所有信息都是绝对亮度。

我的原文是“Dolby Vision(PGC) 、HDR 10+ 都是绝对亮度这种小问题就懒得指正你了”,中间回复了半天的是你,现在来一句“我从来没说过DV这些纪录的不是绝对亮度”的也是你。

我还是喜欢你说“PQ EOTF 跟是否是纪录绝对亮度有什么关系吗?”的时候桀骜不驯的样子
其实hdr有没有开不开无所谓 我就想广色域屏能给处理好了 各种electron程序一更新又变成惨淡的颜色 又得一个个手动改启动js文件 你再怎么解释hdr原理事实就是Windows色彩管理一泡污
Potat1 发表于 2022-11-10 17:43
这句话不管你怎么圆都是有问题的,DV PGC 和 HDR 10 + 记录的所有信息都是绝对亮度。

我的原文是“Dolby ...

我圆什么?我就没说过DV纪录的不是绝对亮度信息
hsmms 发表于 2022-11-10 17:39

能不能别这么二元思维?我这里区分开来主要目的是避免问题的搞混。因为HDR10跟DV这些映射方式不同,不提前排出来是有问题的。

看看你的多元思维,片源记录的除了绝对亮度和相对亮度还有什么?

因为映射方式不同,所以你在描述片源记录信息的时候把 HDR 10 + 单独排出来了,这不恰恰证明了是你非要把“播放器怎么映射”和“片源记录的是什么信息”强行挂钩?
Potat1 发表于 2022-11-10 17:48
看看你的多元思维,片源记录的除了绝对亮度和相对亮度还有什么?

因为映射方式不同,所以你在描述片源 ...

对对,你说什么就是什么。我自己都没想到这一点全部都被你想到了,NB.
YsHaNg 发表于 2022-11-10 17:46
其实hdr有没有开不开无所谓 我就想广色域屏能给处理好了 各种electron程序一更新又变成惨淡的颜色 又得一个 ...

windows色彩管理就是乖乖用srgb。 现在HDR时代来了已经好多了。
当年买最早的广色域U2407 U2410的时候才是糟心,除了过饱和毫无用武之地。
hsmms 发表于 2022-11-10 17:48
我圆什么?我就没说过DV纪录的不是绝对亮度信息

hsmms 发表于 2022-11-10 14:15 “HDR10纪录的是绝对亮度值(DV,HDR10+,HLG不在这个范围内)”

hsmms 发表于 2022-11-10 17:48 “我就没说过DV纪录的不是绝对亮度信息”

原来“DV 不在"记录的是绝对亮度值"的范围内”和“DV 记录的不是绝对亮度信息”不是一个意 是在下输了
Potat1 发表于 2022-11-10 17:53
hsmms 发表于 2022-11-10 14:15 “HDR10纪录的是绝对亮度值(DV,HDR10+,HLG不在这个范围内)”

hsmms 发 ...

你能不能结合前后内容再来?
这贴还是要吵,越看越迷糊了。

那就万能的总结吧。。。能不能开,自己试。。。别问原理,专业知识的缺少很容易造成虚空对线。 所以还是自己试吧。。。
YsHaNg 发表于 2022-11-10 17:46
其实hdr有没有开不开无所谓 我就想广色域屏能给处理好了 各种electron程序一更新又变成惨淡的颜色 又得一个 ...

SDR 色彩管理有没有做好和 HDR 会不会发灰不发灰完全是两码事。

这能评论一句“你再怎么解释hdr原理事实就是Windows色彩管理一泡污”我是没想到的,怎么有人这么不会读空气的啊
houyuzhou 发表于 2022-11-10 17:52
windows色彩管理就是乖乖用srgb。 现在HDR时代来了已经好多了。
当年买最早的广色域U2407 U2410的时候才 ...

实际上现在 Windows SDR 的色彩管理还是很糟糕,但不影响 HDR 下没问题啊......
Potat1 发表于 2022-11-10 17:56
实际上现在 Windows SDR 的色彩管理还是很糟糕,但不影响 HDR 下没问题啊...... ...

我少打了几个字,应该说早期WINDOWS的色彩管理是乖乖用SRGB。
前面都似模似样的,最后一句突然就痴人说梦了
我玩的某个游戏改文件启用DX12后有HDR
2022-11-02 (14).jpg
进游戏后色调稀烂,问了一圈不管多高端的显示器,都色彩不对
强忍着玩了几局,然后就再也没开HDR...
应该是制作组没搞好的原因。

还有HDR显示器的最低亮度好亮啊,夜里用着最低亮度都太亮了。
sfh0525 发表于 2022-11-10 18:35
我玩的某个游戏改文件启用DX12后有HDR

进游戏后色调稀烂,问了一圈不管多高端的显示器,都色彩不对

确实,目前来说除非完全不在意颜色只求“鲜艳明亮”,不建议Windows在任何不带有HDR色彩/白平衡控制的设备下开启HDR

一是Windows目前不支持HDR校色,二是如果有看过一些评测就可以知道,绝大多数消费级支持HDR的显示器在HDR下亮度曲线和色准都一塌糊涂,更别说一众HDR400,500的连亮度都不行的。目前也就电视类产品相对比较好,至少白平衡可以调的相对准确。
HDR下正确显示SDR内容确实是比较麻烦的事,这方面做得比较好的应该只有苹果?
不过这个精度损失我倒是觉得还好,就算把SDR内容的亮度拉到100nit左右,可供分配的灰阶还是有大概500个,EOTF转换再损失一点,至少8bit还是能保证的。
不过这也是理想状态下,毕竟很多所谓原生10bit显示器在近黑色根本没有完整的灰阶
Potat1 发表于 2022-11-10 09:55
SDR 色彩管理有没有做好和 HDR 会不会发灰不发灰完全是两码事。

这能评论一句“你再怎么解释hdr原理事实 ...

几个出厂默认设置 Windows桌面是srgb 笔记本只有接电源才开hdr 显示器是广色域
oem机器软件硬件厂家都不管的 sdr色彩管理该厂家干的活 开关hdr显示同一内容都不一致(当然hdr内容肯定会不一致 这里指sdr srgb tag内容) 这就造成插不插电源得改一大堆设置 那我还不如全局关hdr 固定硬件 os 程序都只显示srgb
仍然是 你解释了hdr原理Windows色彩管理太烂以至于体验糟心 不如用旧有模式 至少都做缩限我不用改变使用环境就必须改一堆设置 我本来也没有吐槽灰不灰 我这边是过饱和 本质不还是Windows桌面sdr用srgb hdr和bt2020强绑定 我们真正需要的是根据内容正确映射输出
Potat1 发表于 2022-11-10 09:56
实际上现在 Windows SDR 的色彩管理还是很糟糕,但不影响 HDR 下没问题啊...... ...

那你意思尽量全局hdr? 不用sdr模式?
在 SDR 下看 SDR , HDR 下看 HDR 仍然是体验最好的

不知道我理解得是不是有问题 然而os开关hdr并不会联动显示屏切换不同的显示色域模式 还有大批electron程序也不会自动切换 我目前得setup是这样的 你看有没有办法解决
关hdr 显示器切换srgb 每个electron程序(vscode chrome)和自有读取colour profile的应用都切换srgb
开hdr 显示器切换默认广色域75.64% Rec.2020 colour profile程序去掉手动srgb启动参数
YsHaNg 发表于 2022-11-10 18:52
几个出厂默认设置 Windows桌面是srgb 笔记本只有接电源才开hdr 显示器是广色域
oem机器软件硬件厂家都不 ...
本质不还是Windows桌面sdr用srgb hdr和bt2020强绑定 我们真正需要的是根据内容正确映射输出

mac OS HDR 和 Rec.2020 也是强绑定的,不存在“根据内容输出不同信号”。 Windows 在 HDR 下输出的信号没有任何问题。

至于笔记本乱七八糟的电源管理和 OEM 软件带来的问题,我首先不了解也没法评价,但至少这锅是甩不到微软头上的。
YsHaNg 发表于 2022-11-10 19:02
那你意思尽量全局hdr? 不用sdr模式?

不知道我理解得是不是有问题 然而os开关hdr并不会联动显示屏切换不 ...

如果我用的是你的机器,我会全局 SDR / sRGB , 只有在需要看 HDR 素材的时候启用 HDR , 切广色域模式。
Potat1 发表于 2022-11-10 12:33
如果我用的是你的机器,我会全局 SDR / sRGB , 只有在需要看 HDR 素材的时候启用 HDR , 切广色域模式。 ...

那就是现在的模式 看hdr得插电 显示器切换色域 显卡驱动还原色彩 windows设置开hdr chrome改flag重启