加入我们
搜索

[装机] 我去,必须发一帖说说win11

新买一个笔记本,Thinkpad E14 1240P版
到手重装win11 22H2
到了要输入微软账号的地方没有wifi可用(以为没驱动),不得不拉网线,但是转啊转啊转了很久报网络断开
有线网会不断地报网络断开,花了一晚上也没装好。
第二天突然莫名其妙出现了无线网可选
用无线网直接就过了。。。
这个很多童鞋都经历过,就不细说了

下面要说一个神奇的bug,各位老鸟估计会觉得闻所未闻、人神共愤
新的系统装好慢慢倒数据,用了几天
打开了WSL
咦?"~"打不出来。在notepad里面也打不出来,就是打不出来
新买的笔记本键盘就是坏的?
联想的品控也太差了吧
给联想打电话,联想小哥第二天就上门来了
熟练地一顿操作猛如虎,半小时就拆完换好了C面
嗯?还是打不出来
找了一个USB键盘接上还是一样
联想小哥脸都绿了
莫不是主板坏了?
他掏出U盘启动了windows PE
嗯,完好啊
最后告诉我说这是你系统的问题哦,不过我先恢复默认BIOS看看会不会解决
当然,最后结果是解决不了
“建议你重装系统”,联想小哥丢下这句话就走了

然后我掏出U盘打算重装win10了
嗯?secure boot打开了没法认到U盘
进入bios关闭之。。。
额。。。告诉我说硬盘被Bitlocker锁住了,要解锁请打开secure boot
留下了面对着这个系统凌乱的我。。。。

(当然我作为一个老鸟,家里N多电脑又会拆,总是能解决的)
(新人怎么办?我陷入了深深的思索之中。。。)
直接硬盘重分区就完事了,win11不是用大小核的话不用考虑
现在一般新机器自带系统的,都懒得重装新系统了
新机默认开 bitlocker 这个确实是近几年很脑残的一个操作
品牌机都这样,一台HP的,就是不能引导U盘。最后拔了硬盘,在别的电脑上安装好了系统,再插回来搞定的
善游者溺,大部分新人反而不会去折腾重装OEM给的正版WIN11
wangluowl 发表于 2022-11-10 15:27
品牌机都这样,一台HP的,就是不能引导U盘。最后拔了硬盘,在别的电脑上安装好了系统,再插回来搞定的 ...

我刚换掉的就是HP的
也很XX
用了一段时间后原装硬盘360G不敷使用
买了一个1T的硬盘来clone
用了ghost、clonezilla、diskgenius都直接黑屏起不来
bootbcd恢复之类干了很久都不行
最后用上acronis直接搞定
真不明白到底区别在哪里
现在在用Win10 22H2,对11真心无感
luantao 发表于 2022-11-10 15:29
善游者溺,大部分新人反而不会去折腾重装OEM给的正版WIN11

这倒是,但是键盘上一个字打不出来这到底是啥原因?
secure boot这个是硬件商的设置,与win11无关
Bitlocker这个是oem硬件商设置的,自己用微软官方ISO文件来安装新系统也是不开启的,所以严格来说也与win11无关。
就是win11 pro安装必须要微软账号这个让人恶心。
highchh 发表于 2022-11-10 15:46
secure boot这个是硬件商的设置,与win11无关
Bitlocker这个是oem硬件商设置的,自己用微软官方ISO文件来安 ...

在微软登录界面按Shift+F10启动CMD命令提示符
输入以下命令并回车
OOBE\BYPASSNRO
重启后就可以跳过微软帐户了
网络那个还真是,铭瑄h610i连上网线还是无法连上微软网络,还好后来可以脱机进入桌面
然后我怀疑是时间的问题,因为我进入系统后时间是不对的,时间不对的话,https是连接不上的
微软想学苹果开机激活必须要账号这个事确实人神共愤

最搞笑的是shift+f10 bypassnro这个后门也是从win11才开始加的,看来内部反对派势力也不小

另外win11很多有关安装配置的坑其实专打老鸟

新人嘛,本来就不用接触维修维护方面的问题,所以坑多坑少其实无所谓的
lz啊,新人到手开机就用了
哪里会重装。。。

现在带tpm的机器,系统装完默认就开始加密了,而且好像还不能中止。之后全部加密完,然后才可以选择不加密,再tm来一遍解密。这个部分win11/10,都有。

然后,巨硬账号。反正我家的电信很有可能转啊转,就是不出来。。。非要用移动手机开个热点,很快就解决了。
连网登录微软账户这个问题,如果不记得命令的话,重试几次它也会自动跳过到输入本地账户用户名的~
补充一下:发现按住时间长一些还是能按出“·”来。。。就这样用吧
另外,发现开**导致ncsi报告网络无连接的bug消失了
之前装win11,为了有文件夹预览图更新了测试版22h2,后来正式版推出后想退出测试版计划,点开出来显示退出预览版计划按钮是灰色的(提示该账号未加入预览版计划),mmb,网上找了下也没找到解决方法,有个外网的还是重装系统
前两天,装win11,吃鸡的时候觉得声音不对,海盗船的无线游戏耳机,换回win10,就正常了,说是新系统导致吃鸡立体声有bug,无解,玩游戏还得是win10
十几年的Mac用户,年初的时候好不容易鼓起勇气买了台游戏本,没曾想被win11的各种bug折腾得死去活来,硬抗了3个月后血亏卖掉。(最离谱的就是盒盖睡眠不定时重启的Bug。还有随缘亮起的键盘灯)
最近的笔记本重装个MSDN的win11是真的折磨,一般预装系统还都开bitlock,真的麻烦死了,还有22H2连专业版初始化都得靠命令跳微软账号了,现在巴不得GFW赶紧把微软墙了吧,个人用户服务整天断断续续的
gladiator 发表于 2022-11-10 16:57
最近的笔记本重装个MSDN的win11是真的折磨,一般预装系统还都开bitlock,真的麻烦死了,还有22H2连专业版初 ...

别墙啊,我一直在追solitaire events...
tedsun 发表于 2022-11-10 17:04
别墙啊,我一直在追solitaire events...

前段时间换136k,然后新装的系统昨天更新完11月补丁,愣是开机给我弹了个登录微软账号页面,我安装的时候命令跳过去了,现在给我弹还只给两个选项,登录和三天后提醒,真的离谱
我新配的电脑装11你说的这些问题都没有
gladiator 发表于 2022-11-10 16:57
最近的笔记本重装个MSDN的win11是真的折磨,一般预装系统还都开bitlock,真的麻烦死了,还有22H2连专业版初 ...

快了 已经半墙了 和Google早期以及GitHub一样 熟悉的味道
昨天win11提示我要升级。我点了升级后关机,然后他就帮我重启了。。。
重启了。。
不用联通的网络就要谨慎使用微软账户相关的东西。太慢了。
BetaHT 发表于 2022-11-10 18:52
昨天win11提示我要升级。我点了升级后关机,然后他就帮我重启了。。。
重启了。。 ...

升级后关机这个选项很早之前就是重启之后再关机了。
dodd 发表于 2022-11-10 20:06
升级后关机这个选项很早之前就是重启之后再关机了。

重启后也没自动关机啊。停在登陆页面呢。总之和描述事实不符。