加入我们
搜索

[NAS] 想提升nas读写速度,请教一下

iPad备份到NAS时发现速度很慢,基本就是10多MB的样子偶尔到40-50之间(看的网络使用情况)。后来改为备份到MBP本地就快多了,具体速度不知道但是完成的时间快了起码一半。感觉是NAS小文件写入速度慢?

现在存储数据的QNAP NAS是HDD raid10,想提高速度的话,想了想几个方案:

1. 加SSD做Q-tier
2. 空位上加1个SSD专门给ipad备份用,然后再备份到另一台下载专用NAS上;
3. 空位上直接2个SSD做镜像;

以上基于现有QNAP NAS继续使用或者升级还用QNAP,另外就是换成群晖(现在有一台920下载用)还是HDD RAID但是加SSD做读写缓存,不知道能提速多少?

另外求双NAS间备份好用的软件,就是NAS A文件夹备份到NAS B,能根据NAS A文件变更增减NAS B文件的并且保持文件夹结构不变的。之前群晖往QNAP备份,用的rsync那个是加密还是什么不是原来文件夹结构了。
估计小文件吧,可以试试单独搞个ssd,应该快不少。

应该有啥docker可以解决的,我的第二台NAS还没上线,暂时没去研究过这个

老哥iPad干活的嘛,需要备份iPad的资料
BlackyNeko 发表于 2022-11-10 17:43

应该有啥docker可以解决的,我的第二台NAS还没上线,暂 ...

哈哈没有干活用,就是习惯性备份一下
我用2,SSD缓存在我这没用(我是黑群晖)
群晖的话就不用想nvme缓存了,效果很弱

群晖+SSD全固态效果还可以,但注意群晖和威联通低端产品不要用QLC的870QVO SSD,实测单盘870QVO SSD 写入才120~130MB/s,  但对于照片备份没有负面影响。
双nas备份,群晖abb提供同品牌整机备份

威联通hbs3可以备份对方各种网络共享协议的文件夹,也可以把自己的文件夹备份到对方网络共享协议的文件夹里
godspeed66 发表于 2022-11-10 19:22
群晖的话就不用想nvme缓存了,效果很弱

群晖+SSD全固态效果还可以,但注意群晖和威联通低端产品不要用QLC ...

很久没看过SSD了,多谢提醒。

另外你的意思是,高端型号用这个就没问题? 怎么定义的高低端型号呢
brucelee1126 发表于 2022-11-10 19:33
双nas备份,群晖abb提供同品牌整机备份

威联通hbs3可以备份对方各种网络共享协议的文件夹,也可以把自己的 ...

威廉通hbs3备份到群晖这个文件夹结构没变,我试试双向有改动能行不
BlackyNeko 发表于 2022-11-10 17:43

应该有啥docker可以解决的,我的第二台NAS还没上线,暂 ...

请教下 威联通 下的  ssd如何选,目前买的  464C 带两个m.2 插槽,不知道买多大容量的ssd,与机械硬盘的容量有没有什么对应关系?  另外,存储池 静态卷 厚卷 这些概念 弄的很晕。 4盘位使用什么分区格式和Raid类型,兼顾数据安全和读写速度呢?
你的nas什么硬盘?最近也在看nas
nemyth 发表于 2022-11-11 19:57
请教下 威联通 下的  ssd如何选,目前买的  464C 带两个m.2 插槽,不知道买多大容量的ssd,与机械硬盘的 ...

M.2是独立盘位,跟机械硬盘没有关联,你满打满算6个盘位,全部静态卷得了,raid没必要,后卷存储池没必要,缓存没必要
drift3r 发表于 2022-11-11 19:11
很久没看过SSD了,多谢提醒。

另外你的意思是,高端型号用这个就没问题? 怎么定义的高低端型号呢 ...

截至今天最新固件情况

高端组:

威联通 TS-h1290FX 目前性能最强且静音得桌面级NAS(没有之一,而且预计会持续好久),使用870QVO 8TB 正常,可以使用QCL盘的SLC空间,单盘缓存外写能到达理论值附近(理论值160MB/s);

存疑,待确定 威联通TS-h973AX,得问问别人使用效果,官方简介上说支持870QVO 8TB,但简介上明确说速度有可能降到100MB/s

已确认支持的不好,群晖 DS1621XS+、群晖DS1522+,使用870 QVO 8T 无法使用盘内SLC缓存,单盘写速度大约120~130MB/s

中低端组,已确认支持的不好

威联通 TS-564  使用870 QVO 8T 无法使用盘内SLC缓存,单盘写速度大约120~130MB/s

群晖 DS720  使用870 QVO 8T 无法使用盘内SLC缓存,单盘写速度大约120~130MB/s
这里高端玩家太多了,全固态成本也太大了吧。楼主备份慢建议直接用 2  个 SSD组成RAID-1即可,有冗余又能满足速度。另外,NAS是支持mac的时间机器的,可以考虑ipad也是通过nas的时间机器实现增量备份。
缓存真没意思,既然有两个nas就直接一台纯ssd,一台纯HDD,ipad备份到SSD,SSD同步到HDD
godspeed66 发表于 2022-11-12 10:34
截至今天最新固件情况

这么看想买的型号都不太行啊,高端的那款太高端了……另外也在看qnap H886不知道咋样。
或者有没有推荐的SSD对NAS 型号不在意的?
AAGun 发表于 2022-11-12 10:39
这里高端玩家太多了,全固态成本也太大了吧。楼主备份慢建议直接用 2  个 SSD组成RAID-1即可,有冗余又能满 ...

我的MBP是时间机器备份到NAS 的,iPad 怎么操作?需要直接连接到NAS 还是可以通过MBP呀?

有没有一种可能是你 ipad 的问题,你再备份到 windows 上看看。我感觉移动设备总是有各种奇奇怪怪的问题,不一定是你电脑(NAS)的问题。
Ramiel 发表于 2022-11-12 11:22
缓存真没意思,既然有两个nas就直接一台纯ssd,一台纯HDD,ipad备份到SSD,SSD同步到HDD ...

嗯这个确实也不错,可以SSD raid 0 全速,再备份到HDD.
drift3r 发表于 2022-11-12 19:21
这么看想买的型号都不太行啊,高端的那款太高端了……另外也在看qnap H886不知道咋样。
或者有没有推荐的 ...

威联通的TS-h886-D1622 CPU比群晖的DS1621XS+更新了一代,总体性能应该没问题
主要看固件优化

建议多问问用过的人

PS:威联通在境外上市了TVS-674 核874,建议了解下
godspeed66 发表于 2022-11-12 21:49
威联通的TS-h886-D1622 CPU比群晖的DS1621XS+更新了一代,总体性能应该没问题
主要看固件优化

X74这个系列刚开始铺货,估计年底也不会有什么好价格。另外我看x72系列硬件有问题,所以74系列也不太敢一出就买。
威联通的Qtier可以满足楼主,不过成本不低。可以参考我这个帖子:
https://www.chiphell.com/thread-2440681-1-1.html
如果你的数据量非常大,可以考虑Qtier,不大的话,还是建议直接用固态盘。
至于固态盘做缓存,从我使用的感受来看,效果不咋地,我已经拆了2个1T固态做缓存了,转为直接当存储空间了。
lk_yeah 发表于 2022-11-13 00:40
威联通的Qtier可以满足楼主,不过成本不低。可以参考我这个帖子:
https://www.chiphell.com/thread-244068 ...

谢谢,看了一下感觉Qtier也不太适合我。

我总体数据量不大, 1个8TB SSD或者2x4TB raid0已经可以满足了。其他的数据都是下载的电影,basic盘完全没问题了。
godspeed66 发表于 2022-11-12 10:34
截至今天最新固件情况

今天看了一下SSD价格,发现你特意提到870QVO是因为只有这个型号有8TB?那我比如做2x4TB raid0是不是就可以避免低端NAS不能达到理论值的问题了,不过就是浪费一个盘位。

2.5GBE局域网其实单盘SSD完全可以跑满吧?

另外单独做个SSD存储区的情况,是不是用威廉通比较好? 我记得威廉通的M2可以单独做存储池,可以不占用HDD盘位。群晖的只能做缓存。
请教下 威联通 下的  ssd如何选,目前买的  464C 带两个m.2 插槽,不知道买多大容量的ssd,与机械硬盘的 ...

威联通以前建议数据和SSD比例是3:1可以发挥最大功效。
现在找不到这个文章了

我没用过威联通,比较熟悉的是unraid和黑裙。
我自己的应用场景是用不到raid的,所以我都是单盘使用,unraid好处是可以整合多个硬盘。
至于M2缓存,我不清楚威联通的缓存机制是啥,
像群晖,单缓存,就只读,只能说加快你读取一些常命中文件的速度,好像两块缓存才能用到读/写。
我unraid只加了一个缓存盘,但是天生可以读写,所以我的所有虚拟机,docker,一些细碎的文件,都放在了里面,剩余的空间还可以用来加速读写。

说了这么多,我的意思就是如果威联通的和unraid一样,一个m2就可以读写,作为一个单独的缓存盘,来加速你的虚拟机 docker这些,你根据容量适当买一个就好了,256差不多了吧。

说回raid,你如果不是要直接在NAS上剪片子,不是那种每天几百G拷贝来拷贝去的,我觉得还是单盘比较好。我一直很怕重建raid的时候再挂掉,而且组raid需要你一次性投入多块硬盘,我属于慢慢加硬盘的。

再次强调,重要的资料冷备份!与其放在raid5,出错后重建阵列,不如相信自己定期拷贝出来断电保存。
BlackyNeko 发表于 2022-11-14 00:55
我没用过威联通,比较熟悉的是unraid和黑裙。
我自己的应用场景是用不到raid的,所以我都是单盘使用,unr ...

断电保存这个,个人来讲不知道能坚持多久和多频繁,感觉挺容易就忘了。
我之前一直用RAID10,现在计划改变一下策略,准备:

主NAS 8TB P4610 SSD 单盘 -> 计划任务备份到 NAS 2 的单盘HDD (比如每小时)-> NAS 2 后面外接一个独立电源的USB HDD (比如mybook系列)长期通电并且计划任务备份NAS 2的内容

不知道这个方案保险性如何? 这8T仅包括我的照片视频和音乐库,其他的电影什么的一律单盘存储了。
drift3r 发表于 2022-11-13 06:08
今天看了一下SSD价格,发现你特意提到870QVO是因为只有这个型号有8TB?那我比如做2x4TB raid0是不是就可 ...

提三星 870 QVO  8TB是因为这是市场上能买的(全新或二手)容量最大、最便宜的SATA 固态硬盘;在一般威联通和群晖NAS里,单盘读都能达到400~500MB,写只能100~130MB/s。

如果选择2.5寸的4TB固态,就没必要选择QLC固态了,可以选择性能高、价格便宜的TLC固态硬盘,这样即使NAS不认缓存,写能力也不会受到大的影响;

关于 RAID :

情景一, 在一个威联通3.5寸盘位,安装2块2.5寸固态:

可以利用威联通 QDA-A2AR (QDA-A2AR 硬盘转接盒可容纳 2 个 2.5 吋 SATA HDD/SSD,并安装于 3.5 吋 SATA 硬盘槽内;“QDA-A2AR 拥有模式切换开关硬件设计,您可利用附赠的金属拨卡针切换模式,快速设定。其支持多种磁盘与数组的配置,可按照您的需求,弹性规划储存空间。将模式切换开关的按键拨动至相对应的位置,即可建立RAID 0 或RAID 1 组态”),即使用性能低的QLC固态组RAID,也既能满足性能,也能满足容量。

需要说明的是群晖3.5寸盘位不支持该扩展设备

情景二,使用多个盘位做RAID

在使用8TB QLC硬盘时,浪费一个盘位后,组RAID性能是没问题的,但要达到约万兆写,需要8盘位才可以。
godspeed66 发表于 2022-11-14 14:41
提三星 870 QVO  8TB是因为这是市场上能买的(全新或二手)容量最大、最便宜的SATA 固态硬盘;在一般威联 ...

多谢,这两天又仔细看了看SSD价格。 870 QVO 8T的价格,我这里还能买到intel p4610 7.68T的二手盘,官网显示保修到2025年,卖家说个人凭SN就可以送修,不知道大佬怎么看这个盘?

考虑P4610是因为973AX有U2 NVME的接口,这样一个8T盘就可以跑满万兆了吧?

不过我还没最终决定要买哪个NAS, 下单了个973AX到手先看看 (这个机型唯一就是外置120w电源不太喜欢,DS1621+内置250w)。还有可能换成DS1621+或者1821+。
如果换群晖的话用不上P4610,双8T 870 raid价格比较高,我就准备双4T raid0了,用crucial mx500或者sandisk ultra应该也能满足万兆?

威廉通那个单盘位双ssd是个好东西,不过raid0的话是不是限制速度了更适合R1?
drift3r 发表于 2022-11-14 18:05
多谢,这两天又仔细看了看SSD价格。 870 QVO 8T的价格,我这里还能买到intel p4610 7.68T的二手盘,官网 ...

P4610  没用过,不了解,感觉与海鲜市场15.36TB P4326相比,没啥优势,毕竟都做NAS了

对于973AX来说,U2盘的性能被NAS系统(系统固件,如威联通正在优化系统的dirty page)、CPU、网卡(万兆)速率限制,因此任何U2盘都可以;需要注意的是某些U2盘(如SN640)需要用fastcopy软件才能达到最大速度;

P4610能否让973AX跑满万兆不确认,理论上应该读写都能;

SATA SSD 只要不是QLC的,2块以上做RAID0比较容易到万兆;

威联通的QDA-A2AR 会消耗一部分性能 ,但是对于QLC的写入来说几乎能提高一倍。

“双4T raid0”玩可以,不推荐,可以考虑海鲜市场的PM883 7.68T单块
godspeed66 发表于 2022-11-14 18:22
P4610  没用过,不了解,感觉与海鲜市场15.36TB P4326相比,没啥优势,毕竟都做NAS了

“双4T raid0”玩可以,不推荐,可以考虑海鲜市场的PM883 7.68T单块

这是为啥呀? 前面提到了比较容易到万兆,但是也不推荐 (如果是数据安全方面,这个raid0我是准备全盘备份到另一台nas的单盘的)? PM883也是SATA 6gbps的单盘,一块也跑不满吧