加入我们
搜索

[NAS] 请问windows多网卡卡如何实现交换机功能

请问一下:有windows电脑(工作需要,只能用windows,不能装虚拟机或者openwrt之类的),上面有6块网卡,一个网卡网线连接到主路由上(dhcp服务器),另外5个口不想浪费,想做成交换机形式,插在上面的设备能自动从主路由分配ip地址,所有设备在同一个网段

windows里6个口做了桥接,现在的问题是一旦做了桥接这台电脑自己就无法自动获取ip地址(其他5个口正常,能获取ip)。如果手动指定ip地址,这台windows电脑访问内外网都正常,但是内网其他电脑都无法访问它(ping都不通)

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=自己写 key=自己写
netsh wlan start hostednetwork
pause

写个bat

再写个关ap的bat
netsh wlan stop hostednetwork

十几年前在学校是这么用的
银月 发表于 2022-11-10 21:54
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=自己写 key=自己写
netsh wlan start hostednetwork
pause

这个是wifi吧,我是网线连的
lubin980012 发表于 2022-11-10 22:04
这个是wifi吧,我是网线连的

什么,有线?

开虚拟机软路由做起来啊
Win10 与 Win11 的分别如图:

Win10:

Win11:

银月 发表于 2022-11-10 22:09
什么,有线?

开虚拟机软路由做起来啊

就是不要虚拟机了,想问纯windows的实现
imyz 发表于 2022-11-10 22:12
Win10 与 Win11 的分别如图:

Win10:

大佬,没有wifi,6个网卡全有线的,没有热点
lubin980012 发表于 2022-11-10 22:20
大佬,没有wifi,6个网卡全有线的,没有热点

感觉我有点让你带跑偏了:没 Wi-Fi 就没 AP 啊!

纯有线的应当叫做“路由模式”,就是你这台 Win10 模拟成一台路由器。假如是 Windows Server,它属于“远程访问”服务下的一项:

但上述那个 Routing 服务是 WinServer 专属的,Win10 虽然不自带倒也不是不能做,就看你的命令行水平和对路由表的理解了,route add / delete

这里有一篇你可以参考一下在 Win10 下开 Routing & Remote Access,但是之后的静态路由添加和维护只能靠你自己的动手能力了:

https://blog.csdn.net/weixin_44647835/article/details/109616688
你是需要把所有网卡桥接,具体怎么弄我也不知道,好久没弄过了,XP时代玩过。别瞎想词,哪来的AP,误导人。看有没彦祖教你吧
ctrl+A ,右击,桥接,不行吗。。。
有线哪来的AP
你这是问的windows怎么当软交换机吧。
RyanLR 发表于 2022-11-10 23:39
ctrl+A ,右击,桥接,不行吗。。。

问题是一旦做了桥接这台电脑自己就无法自动获取ip地址(其他5个口正常,能获取ip)。如果手动指定ip地址,这台windows电脑访问内外网都正常,但是内网其他电脑都无法访问它(ping都不通),请问要怎么弄?

qubit 发表于 2022-11-11 09:19
你这是问的windows怎么当软交换机吧。

对对对,就是这个意思

好吧,理解偏差,谢谢指正
我觉得~有时间琢磨这个~费这脑细胞~直接买个硬交换机更稳定~时间成本也是成本
你IP地址是配置在桥接后生成的网桥上吗?我记得网卡桥接了之后,网卡就变成2层交换机接口,本身就不能配置ip地址了,只能在新生成的网桥图标上配置。网桥的IP就变成你电脑的IP,配置跟路由器同一网段的IP就行。ping不通是Windows自带的防火墙原因。要进防火墙的高级设置里,把核心网络诊断-ICMP回显请求打开一下。
KingDOD 发表于 2022-11-11 21:52
我觉得~有时间琢磨这个~费这脑细胞~直接买个硬交换机更稳定~时间成本也是成本 ...

唉,疫情隔离在家,没事折腾一下,关键是这个windows电脑24小时开机,6个口正好够用,省去买交换机了
wolfpan 发表于 2022-11-12 00:08
你IP地址是配置在桥接后生成的网桥上吗?我记得网卡桥接了之后,网卡就变成2层交换机接口,本身就不能配置i ...

谢谢回复,我的ip地址是在网桥那个图标里设置的,我就手动指定ip用着吧。防火墙icmp开了后能ping通了,多谢
还是搞个虚拟机比较方便点,功能也够多
internet连接共享啊。
用PC做交换机这多浪费资源呀,电费都够买个交换机了
Endymions 发表于 2022-11-12 17:56
用PC做交换机这多浪费资源呀,电费都够买个交换机了

是顺带做个交换机,即使不做交换机也要24小时开机
wolfpan 发表于 2022-11-12 00:08
你IP地址是配置在桥接后生成的网桥上吗?我记得网卡桥接了之后,网卡就变成2层交换机接口,本身就不能配置i ...

有教益。Windows的网络设置我觉得巨费解无比,尤其win 10以后新旧两套界面都能配置,然而哪套想搞点儿复杂设置还都不好用,最后大佬还是开终端。可是终端,又没有Linux那么逻辑清晰,教程满地。
折腾N5105遇到同样的问题,按这个文档说的把网卡和网桥设备配置里的三项关于ipv4校验和卸载的选项都禁用就可以了。
https://support.waters.com/KB_Inf/Empower_Breeze/WKB78169_How_to_bridge_network_cards_in_Windows_10
同样纠结,楼主有好的解决方案了,回复一下
一块带6口万兆的主板上,直接桥接当交换机,用没问题,但效率很低,根本达不到万兆,而且系统变卡,无实用价值。是win2022平台,2-6口桥接都试过。
不要指望X86跑交换机,老实买个交换机吧
Lentrody 发表于 2023-7-30 04:53
折腾N5105遇到同样的问题,按这个文档说的把网卡和网桥设备配置里的三项关于ipv4校验和卸载的选项都禁用就 ...

另外还遇到文件共享一直卡住的问题,要把“大量传输减负 v2”也关掉