加入我们
搜索

[电源] APC/施耐德 SURT2000XLICH 在线式UPS在家庭环境使用会致漏保跳闸

8月份买了一台二手APC/施耐德 SURT2000XLICH,详见这篇帖子:求推荐1250VA以上性价比高带网络通讯功能好用安全的UPS电源
截止到现在,使用过程中共导致接UPS的这一路电跳了两次闸了,每次推上后只要一接通UPS电源还会跳,原因是因为企业级在线式UPS设备前端不能有漏保,UPS动作时会引起漏保误判触发漏电,而我家的配电箱如下图所示,每一路都有一个带漏保的空开,左边那个C20就是书房机柜接UPS那一路

没办法,这个问题不解决以后还会跳,于是今天赶快JD下单买了个ABB断路器 2P32A空气开关双极微型空开 SH202-C32,优惠后到手价¥80,订单显示14号才能送达,希望换上能解决问题

买个电磁型的漏报试试?
秋日 发表于 2022-11-12 22:04
买个电磁型的漏报试试?

不接漏保也罢,这样一劳永逸了,反正我这一路用电也不用担心漏电,这房子是2007年开建的,配电箱是开发商预装的……
电力公司进户总开关是表前断路器、表后漏电保护器。
下游漏电值加起来超过动作值了呗
jie_chen 发表于 2022-11-12 23:24
电力公司进户总开关是表前断路器、表后漏电保护器。

我这个07年开建的破小区有自己的两个变压器,不归电力公司管,还得向物业交电费,价格比市政的贵几毛钱,开发商设计的是表后入户前断路器,换个电表整栋楼都得断电。。。

ccchoco 发表于 2022-11-12 23:29
下游漏电值加起来超过动作值了呗

你说的也有可能,因为我这条线路上用电设备多一点,但是既然APC官方技术客服明确说UPS前端不能接漏保,所以就这样吧,已经弄好了,装的时候还颇费了一番周折,这个ABB空开SH202-C32体积大,上面的进线端口靠后,卡到导轨上和原来的不在一条平行直线上,导致配电箱带的那根铜条装不上,无奈只好用导线代替并接在一起了,详见下图:

红色狂想 发表于 2022-11-18 21:54
你说的也有可能,因为我这条线路上用电设备多一点,但是既然APC官方技术客服明确说UPS前端不能接漏保,所 ...

自己动手丰衣足食

铜排都是各家用各家,相互之间有错位也常见。这么跨下去不要虚接也没啥
你UPS有问题吧,我用伊顿毛事没有
这个机头,咋不考虑上48V基站电池呢?16串得正好
我的是SURT2200 没有你这个现象,说明书上也没有相关的要求。

是不是你的机器有问题了?

企业机房里面的设计规范,好像是不允许使用漏保的。因为怕漏保误操作而断电,但是因为ups开启而导致漏保操作,这还没碰到过。
ups就会使漏保断电,因为ups即使不开启也有较大的漏电流。
这跟什么品牌没关系,跟负载上的容性与感性负载有关系。
ups电路有很多大容量的电容、电感,储能用的。
UPS前端确实不应该接漏保,就算接也要看下漏电保护电流,不能太小,原因是开关电源在合闸时候会有比较大的电流给内部电容充电,会导致漏保误动作。这个情况在机房遇到过多次,后来每次都要跟甲方电工交代不要装漏保。
如果多台电脑同时上电也会导致这个问题。(家用一般电脑数量不够,但电脑机房如果十几台一起就会出现,或者跳闸了,马上再推上就没事,猜测原因是电容电没漏完,第二次推的时候漏电流没那么大了。)
这个学习了,还有这么个说法,家里2台施耐德 apu 使用都没遇到这个问题,可能是家用款的原因吧
ccchoco 发表于 2022-11-18 22:01
自己动手丰衣足食

铜排都是各家用各家,相互之间有错位也常见。这么跨下去不要虚接也没啥 ...

不过我这个配电箱设计不规范,空开漏保容量规格配的也不合理,当初装修房子时也没太在意,还有铝合金窗户,漏气封闭不严,早知道当初就应该全部换成三层断桥铝的……
Juzi丶 发表于 2022-11-18 22:09
你UPS有问题吧,我用伊顿毛事没有

你的UPS也是企业级机房用的那种在线式的吗,如果是家用型当然毛事没有
猪圈 发表于 2022-11-18 23:11
这个机头,咋不考虑上48V基站电池呢?16串得正好

因为我要用APC的SURT48XLBP原装电池包,里面只能装下8节12V9Ah的电池,你说的48V基站电池能塞得进去吗?
wei73 发表于 2022-11-19 09:09
我的是SURT2200 没有你这个现象,说明书上也没有相关的要求。

是不是你的机器有问题了? ...

不清楚,我是¥650闲鱼上收的,使用一切正常,登录网络管理卡查看日志也没什么异常,可能是你家的供电线路规划合理吧,漏保质量好,漏电流远大于30mA,反正APC官方技术客服明确说UPS前端不能接漏保……
模范纳睡人 发表于 2022-11-19 09:23
企业机房里面的设计规范,好像是不允许使用漏保的。因为怕漏保误操作而断电,但是因为ups开启而导致漏保操 ...

是的,我也是看到机房从来不用漏保,都是空开断路器,因为再好的漏保也会有发生误操作的时候,机房那么多设备,不可能不产生一点漏电流,在线式UPS里的逆变器本身就具有大电容电感,会引起漏保误判
forgetted 发表于 2022-11-19 10:04
ups就会使漏保断电,因为ups即使不开启也有较大的漏电流。
这跟什么品牌没关系,跟负载上的容性与感性负载 ...

是的,应该就是这个原因。不过让我不解的是,为什么跳闸推上以后,当再次接通UPS电源时,漏保就立刻又跳了呢,按理说设备都已经关闭了,电流应该降下去了啊
c2h6o 发表于 2022-11-19 11:38
UPS前端确实不应该接漏保,就算接也要看下漏电保护电流,不能太小,原因是开关电源在合闸时候会有比较大的 ...

是的,应该就是这个原因。不过让我不解的是,连续运行三个月都没事,然后突然就跳闸了,如果不拔除UPS的电源插头,漏保就合不上,推上还跳。但断开UPS的电源虽然能推上,可随后只要一再次接通UPS电源,漏保立刻就又跳了,按理说设备都已经关闭了,电流应该降下去了啊
沙发侠 发表于 2022-11-19 12:14
这个学习了,还有这么个说法,家里2台施耐德 apu 使用都没遇到这个问题,可能是家用款的原因吧
...

是的,家用UPS基本不会出现这个问题,我之前那个山特TG1000后备式UPS已经用了几年了,就遇到过一次跳闸
红色狂想 发表于 2022-11-19 15:45
是的,应该就是这个原因。不过让我不解的是,连续运行三个月都没事,然后突然就跳闸了,如果不拔除UPS的 ...

理论上只有上电瞬间会跳,如果正常工作了是不会跳闸的。跟负载多少没关系。
同理我说的电脑机房也是,并不是电脑开机,而是合闸瞬间。
红色狂想 发表于 2022-11-19 13:31
不过我这个配电箱设计不规范,空开漏保容量规格配的也不合理,当初装修房子时也没太在意,还有铝合金窗户 ...

哎,现在的开发商,一言难尽,能交房都算良心的,简直了
红色狂想 发表于 2022-11-19 13:36
你的UPS也是企业级机房用的那种在线式的吗,如果是家用型当然毛事没有

那当然是在线的
红色狂想 发表于 2022-11-19 13:46
因为我要用APC的SURT48XLBP原装电池包,里面只能装下8节12V9Ah的电池,你说的48V基站电池能塞得进去吗?[ ...

那个本来就是机架设计,直接就上架了,
楼主说的漏保是总闸还是分路的?我办公室用的这款3000的没问题啊,总闸带漏保
wowking 发表于 2022-11-20 12:31
楼主说的漏保是总闸还是分路的?我办公室用的这款3000的没问题啊,总闸带漏保 ...

是分路的,我总闸没有漏保。你那台SURT3000连续运行多长时间了,总闸上带的漏保漏电流是大于30mA的吧?
猪圈 发表于 2022-11-20 12:16
那个本来就是机架设计,直接就上架了,

有具体型号吗,给我放张图,我看看工业美不