加入我们
搜索

楼主: 黑煤医师

[摄影] 穷人抚摸Leica指南:M10 + TTArtisan 50mm F1.4

不错不错,恭喜入坑
我也有一个这镜头,就还行吧,很对得起价格 给M10R用的
黑煤医师 发表于 2022-11-14 09:53
我这不就是铭匠的50嘛

请问镜头前面吐突出来,上面有个白点的部分,是遮光罩吗,那个可以取下来吗
Samshan9 发表于 2022-11-14 13:53
我也有一个这镜头,就还行吧,很对得起价格 给M10R用的

哈哈 已经计划升级了  希望有天买得起50aa
弦弦全全 发表于 2022-11-14 13:53
请问镜头前面吐突出来,上面有个白点的部分,是遮光罩吗,那个可以取下来吗 ...

不是遮光罩
他就是镜头本体  我也觉得这里很难看
晋L老乡

好巧好巧
黑煤医师 发表于 2022-11-13 15:53
我也觉得11891好 哈哈哈 但这不是它的问题,是我的问题

我也穷,舍不得买机身,只有M220。M都是手动对焦,除了像素,机身性能也飞不起来。数码已经比胶片机好用太多,还有啥不满足的,只能这样安慰自己了
穷人哪儿玩得起M机,都是我这种的买松下配松徕镜头,还有一个C幅徕卡X。准备把我的gx9贴上贴纸和标换个定焦冒充徕卡。,手里就缺个高像素的全幅机,正在出老单反攒预算准备考虑收个2手Q2试试。
可以分享下 怎么掌握黄斑么?
在L口用过,真心不错
M口能小点就好
绝舞仙尘 发表于 2022-11-14 21:30
穷人哪儿玩得起M机,都是我这种的买松下配松徕镜头,还有一个C幅徕卡X。准备把我的gx9贴上贴纸和标换个定焦 ...

就像我之前使用xpro冒充leica一样,哈哈哈  
M机确实是一个不一样的体验,没用之前我也一直怀疑有啥好的。
用过之后,确实体验不同
iokitchen 发表于 2022-11-14 22:55
可以分享下 怎么掌握黄斑么?

我对焦的一般流程都是 看到画面就先把对焦扳手推到相应的位置了,然后在画面中边缘清晰的地方精确调焦。
遇到运动快的被摄物,没办法就缩两档
gavingoh 发表于 2022-11-15 09:45
在L口用过,真心不错
M口能小点就好

是的,这镜头很棒,要说硬伤可能就是国产镜头普遍问题:逆光
m口的问题就是:大,没银色
黑煤医师 发表于 2022-11-15 10:00
我对焦的一般流程都是 看到画面就先把对焦扳手推到相应的位置了,然后在画面中边缘清晰的地方精确调焦。
...

收到 收到。。谢谢

很喜欢楼主的文风,照片拍的也好漂亮。

看照片,感觉这个镜头的成像比较复古,色调有点偏黄,整体氛围感挺好的。

要说缺点,恐怕就是体积太大还有镀膜差了,别的没毛病。

我用过三枚M口50头,蔡司ZM50 1.5和F2,保留了1.5版,除了对焦距离有点长之外,这个镜头很好玩;另外就是现行版的徕卡50 F2,这个镜头在二手8000元价位,性价比超高,光学素质、色彩、味道都极好。

不知道了hhhh主要gf头也好难选,我又不大想转接
长弓在手 发表于 2022-11-15 13:34
很喜欢楼主的文风,照片拍的也好漂亮。

看照片,感觉这个镜头的成像比较复古,色调有点偏黄,整体氛围感 ...

谢谢推荐支持,也谢谢推荐
xin851209 发表于 2022-11-14 10:27
手里有台ME(220) 镜头也在考虑苏密克隆352  和蔡司迪斯塔钢 351.4  一般都推荐原厂 说是色彩味道都对。。 ...

我就是M9+ZM35 1.4 非常满意,素质极佳
就真摸过的飘过
黑煤医师 发表于 2022-11-15 09:57
就像我之前使用xpro冒充leica一样,哈哈哈  
M机确实是一个不一样的体验,没用之前我也一直怀疑有啥好的 ...

别放毒,坚决不入坑
Wolverine 发表于 2022-11-13 02:04
练瑜伽的兄弟。。厉害了

这个真的很厉害。。。
王小石_sho 发表于 2022-11-15 17:05
我就是M9+ZM35 1.4 非常满意,素质极佳

这个头就是个头太大了,素质非常牛,跟原厂的比一点都不差。
长弓在手 发表于 2022-11-16 16:29
这个头就是个头太大了,素质非常牛,跟原厂的比一点都不差。

是的 除了太大太重没毛病 二手性价比超高了
王小石_sho 发表于 2022-11-17 09:58
是的 除了太大太重没毛病 二手性价比超高了

还有颜值,相信无数人被这两点劝退,哪怕小点或者大得漂亮都行。
sanke2005 发表于 2022-11-17 18:39
还有颜值,相信无数人被这两点劝退,哪怕小点或者大得漂亮都行。

是的 我买的银色版本 感觉颜值比黑色的好点
王小石_sho 发表于 2022-11-17 22:15
是的 我买的银色版本 感觉颜值比黑色的好点

嗯,ZM最好选银色的,比黑色耐磨,几支长度小于4cm的头还是挺河蟹的,银色更漂亮。

sanke2005 发表于 2022-11-19 11:01
嗯,ZM最好选银色的,比黑色耐磨,几支长度小于4cm的头还是挺河蟹的,银色更漂亮。

...

ZM50 1.5确实漂亮,就是二手价格不便宜啊,还要四千多五千,而且不像ZM35 1.4素质那么顶级。
50焦段这个价位选择太多了,还有ZM50 2,福伦达50 1.2,50 1.5,我还没想好买哪个。
王小石_sho 发表于 2022-11-19 12:10
ZM50 1.5确实漂亮,就是二手价格不便宜啊,还要四千多五千,而且不像ZM35 1.4素质那么顶级。
50焦段这个 ...

收过一黑一银,都是4k多点,502也要3k出头。1.5是ZM里比较有个性的一支,个人觉得全开可用,但追求锐的可能不喜欢。

标头无弱旅,哪支都不错,如果二手的话无所谓,随便买。倒腾过10几支50,原厂11891和50月牙比较值,副厂做工最好的是柯尼卡,VM只用过两支老头,新头没用过,素质应该没问题。
sanke2005 发表于 2022-11-19 22:23
收过一黑一银,都是4k多点,502也要3k出头。1.5是ZM里比较有个性的一支,个人觉得全开可用,但追求锐的可 ...

谢谢,柯尼卡我也看看