加入我们
搜索

[内存] 13900k+Z790ace+芝奇7200c34关于XMP无法使用与微星售后的问题讨论

首先介绍一下我的配置:

CPU:英特尔 i9 13900K
主板:微星 MEG Z790ace
内存:芝奇 幻锋戟 7200c34 16G×2
存储:西数 WD_BLACK SN850X 1TB
          PM9A1 1TB
显卡:影驰 GTX1080ti 欧洲版 (想换4090超龙来的但是钱包不同意)
散热:利民 Frozen Notte 360 WHITE ARGB冰封魔境
电源:微星 AI1300P PCIE5
机箱:微星 MEG PROSPECT 700R

基础情况:因为我是生产力用户,希望电脑稳定。所以我在DIY的时候就想着直接买芝奇的7800c38或者7600c36使用但是无奈某东和某宝都没货,所以只能购入7200c34 16G×2使用。坐标天津,办公室使用,可以开窗户室温在冬天可以搞到比较低。从购买硬件到装好机器前前后后小一个月吧,11月10号晚上装好的机器,11号我在论坛发布了帖子(https://www.chiphell.com/thread-2459199-1-1.html

详细情况:首先第一个问题就是Z790ACE+芝奇7200c34只开XMP会蓝屏,两天蓝屏三次,因为蓝屏重启速度有点快没来得及拍照所以就不放图了。而且在只开XMP的情况下跑TM5十秒内就会报错(有一镜到底的视频,,B站:https://www.bilibili.com/video/B ... 0047e51f05e29bfa8ab

第二个问题Win11+13900k+Z790ace主板(我这套配置中,不确定是否为普遍情况)在开机或重启时会无法识别网线,需要手动禁用网卡端口再开启才能识别网线正常上网。这里这个问题不确定是微软win11的问题还是z790ace主板的问题。win11系统我重装了3次也没解决这个情况。。。

解决情况:第一个内存问题我手动加了一点VDDQ电压给到1.45v现在跑TM5不报错了,时许是C32 43 43 43 TRAS28 TRFC530 但是如图内存温度已经65左右了。打算买个内存散热支架加一把12cm的风扇,昨天晚上开着窗户用夏天用桌面风扇吹在48°左右浮动,感觉加个风扇还是有必要的。就是有点难看。。。等装好我再发出来大家看看吧。

TM5 22分.png

第二个网口无法识别网线的问题我找了京东微星的客服,他让我把主板发回去检测,检测确认是网卡问题后会给我换货,但是换货时间不保证因为ACE缺货。。。我直接黑人问号脸???我的产品有问题需要换货然后换货时间不保证,发快递发回去2天,检测给我的时间是7天内,然后到货换货的时间还不确定???那我这时间成本怎么办?
最后还是我妥协了。。。这换货时间成本太高了我受不了,我看看后续如果msi更新bios了或者微软更新win11了会不会解决这个问题。

最后想说我其实是蛮喜欢微星这个牌子的,因为14年我第一台DIY电脑就是微星的B85G43-GAMING和970红龙,后来第二台电脑也是b550迫击炮和970红龙(对没错又是他)所以这次我还是选择了微星但是这次给我的使用体验确实差强人意,不管是内存兼容性问题还是主板网口的问题(可能)都让我很难受。希望后续微星能更新bios把这两个问题都解决一下吧。。。
win11不背这锅
我的系统从来不提这奇葩要求,开机就老老实实的上网干活了!
b站有个情况比你还严重的吧 基本上无法开机
我是MSI Z790 暗黑,也出现了开机不识别网络的问题,随机出现,不是每次必定出现,感觉50%的几率有可能没网络,然后重启就好了,我昨天更新了最新的BIOS和网卡驱动,等晚上回去看看,我也是怕检测至少个把月没主板用,如果真的还是不行,就接PCI-E网卡用了。
换货时效这个问题没办法吧。

要不你再买块同款主板备用。
我还是想跟各位说一句,生产力千万别碰微星的板子
只打算超内存稳定用的不如买打人ProART系列
i225v掉网卡已经是常态,美满万兆AQC113CS也是
只有美满前一代万兆AQC107更新固件后还好一些

AQC113CS跟AQC107差别是占用的PCIE通道数不同
我只说内存,内存要稳定开xmp用,买主板QVL里的内存,包稳定。只要开不了,cpu主板内存必有一个有问题。
hohofox 发表于 2022-11-16 09:56
我是MSI Z790 暗黑,也出现了开机不识别网络的问题,随机出现,不是每次必定出现,感觉50%的几率有可能没网 ...

同款主板,但家里新电脑屋(阳台改造。。。)没有网线,一直wifi,还真没注意到有没有这种情况。
啊,对了。微星的小问题确实多:
790暗黑Sata接口A1和A2是ASM1062芯片桥接的,我的三星860EVO 4T插A1口的话,大概率win11转圈圈无法进桌面,偶尔能进,但是掉盘。
昨天排查到这个问题,改插直连PCH的Sata 5,就正常了。再观察几天,感觉不是三星的问题。
我之前用的690edgeti,有线网握手速率日常从1000mbps跌到100mbps,用nas那叫一个难受,路由器网线墙上的网口全排查了一遍,都没问题了之后,还是不定期变100mpbs,后来换了板子,好了
hohofox 发表于 2022-11-16 09:56
我是MSI Z790 暗黑,也出现了开机不识别网络的问题,随机出现,不是每次必定出现,感觉50%的几率有可能没网 ...

对对对,不是100%连接不上,偶尔能连接上大部分时间链接不上。偶尔有那么一次能连接上。感觉会不会是bios问题。看看后续修复吧……
smell88888 发表于 2022-11-16 09:59
换货时效这个问题没办法吧。

要不你再买块同款主板备用。

那属实是真没必要哈哈,也不是富哥。先凑活用吧。如果后续更新bios解决不了再换。
我是Z690ACE,分享一些遇到的問題

XMP:不要用,XMP只是一個內定參數,一定要自己改電壓跟小參數,XMP基本當成擺設;DDR5 XMP直接能用的機率太低了
斷網:i225V老問題了,持續更新BIOS,驅動微軟也是推得很勤快,這不管win10 /11 21H2/11 22H22都有;這問題並沒有非常惱人,大概就板子剛買來兩週搞一下,後續沒大毛病
Z690 ACE超頻(CPU跟內存都是)不穩定也導致斷網,不確定Z790 ACE是否有同樣的問題

外部DAC爆音:只要外接,就算只是TYPE C的小DAC也照爆不誤,只有11 21H2碰到,重灌22/H2了事; 而且22H2明顯聲音好很多,ALC音效我是沒在用的

另外win 11很脆,超CPU沒事但超內存系統死亡已經發生很多次了,都是藍屏重啟不明系統軟件元件死亡,有過網路全死、啟動元件損毀無法系統回復;但只要能系統鏡像回復就都能修復

某些BIOS固件會有Ring跟E core頻率的問題,但更新都能解決,只要微星發布固件更新(音效或非BIOS的硬件固件)更新就是了

ljy1414 发表于 2022-11-16 10:01
i225v掉网卡 ...

我主要是微星老用户,之前没出现过问题,这次给我遇上了哈哈。
ljy1414 发表于 2022-11-16 10:01
i225v掉网卡 ...

我z690 formula也是aqc113,更新过固件,没有遇到过掉线。。
260_ 发表于 2022-11-16 10:55
对对对,不是100%连接不上,偶尔能连接上大部分时间链接不上。偶尔有那么一次能连接上。感觉会不会是bios ...

真出现问题,直接去买一块2.5G PCI-E网卡,插最底下那个PCIE槽,我是这么打算的,换货估计蛮难解决。
7200的内存真的能提升生产力么               
arbicool 发表于 2022-11-16 10:56

XMP:不要用,XMP只是一個內定參數,一定要自己改電壓跟小參數,XMP基本 ...

好的老哥,我先把内存cpu调一下。网卡的问题后续等等bios吧。现在微星官网上才只有两版本790bios,后续我再看看吧。确实网卡问题不是特别难受,但每次开机都要手动设置一下有点烦人。。。音爆我还没遇到过,我是无线耳机usb接收器用的。
hohofox 发表于 2022-11-16 11:11
真出现问题,直接去买一块2.5G PCI-E网卡,插最底下那个PCIE槽,我是这么打算的,换货估计蛮难解决。 ...

嗯,我也是想先这样用着试一试。看看更新固件能不能解决。如果能解决最好,不能解决再考虑pcie网卡
arbicool 发表于 2022-11-16 10:56

XMP:不要用,XMP只是一個內定參數,一定要自己改電壓跟小參數,XMP基本 ...

搭车问下:微星那主板关机了网卡灯还一直闪什么鬼,网络唤醒什么都关了。。。。强迫症极度不爽
hjsea 发表于 2022-11-16 11:16
7200的内存真的能提升生产力么

主要是7800和7600买不到啊。。。小绿条不是很想上,我的生产力主要是fusion和cad也不是特别吃内存(我的工作是这样的)所以就上了7200的芝奇灯条,好看一点哈哈。
xhbandwzj 发表于 2022-11-16 11:28
搭车问下:微星那主板关机了网卡灯还一直闪什么鬼,网络唤醒什么都关了。。。。强迫症极度不爽 ...

对对对,我也有这个问题哈哈哈。关机了之后主板上的开机键一直亮白灯。主板上啥都关了也没用,还好主机放在办公室无所谓,要是放家里可太难受了。。。
好久没有用msi的板子了...
从01年大一下学期开始自己组装电脑,换了不下10个配置了...
从七彩虹815ep开始,到现在华擎z390太极,msi貌似就用过一次...
磐正,**,华硕,等等..
260_ 发表于 2022-11-16 11:29
主要是7800和7600买不到啊。。。小绿条不是很想上,我的生产力主要是fusion和cad也不是特别吃内存(我的 ...

小绿条yyds,1500的价格就能买到3000元的xmp性能的条子。自己上个rgb马甲一样好看
fyc858 发表于 2022-11-16 12:50
小绿条yyds,1500的价格就能买到3000元的xmp性能的条子。自己上个rgb马甲一样好看 ...

说实话,现在有点小后悔。不然买小绿条加马甲再上个内存散热风扇。argb风扇把小绿条挡住效果和芝奇灯条是一样的哈哈哈哈。现在买芝奇灯条还得上内存散热风扇合着风扇给芝奇灯条挡住了。。。白买。。难受
djrocket 发表于 2022-11-16 12:27
好久没有用msi的板子了...
从01年大一下学期开始自己组装电脑,换了不下10个配置了...
从七彩虹815ep开始, ...

我到现在自己只拥有过微星。华硕和勇气可嘉是朋友放在我这里的不算是我自己的。我就用过这“御三家”的硬件,就但从bios来说我觉得微星的好用一些。但微星没有sp分。。。不太直观,有点可惜。
巧了,我还以为是我家网线问题。。z790刀锋D5也是,最近碰到好几次开机有线网识别不出来了,我还去插拔了好几次猫和机箱上的线,最后只能换无线网卡先用着
xhbandwzj 发表于 2022-11-16 11:28
搭车问下:微星那主板关机了网卡灯还一直闪什么鬼,网络唤醒什么都关了。。。。强迫症极度不爽 ...

要問你的AP,理論上你接上去就一個綠燈燈會不定時閃
生产力就别折腾内存超频了,直接JEDEC 5600吧。。
掉网卡可能真和超频不稳定有关。。。。
260_ 发表于 2022-11-16 17:00
我到现在自己只拥有过微星。华硕和勇气可嘉是朋友放在我这里的不算是我自己的。我就用过这“御三家”的硬 ...

如果你全預設,微星是有一個指數(越低越好)能呈現CPU體質的,但我覺得只能參考

VID的部分微星的主板調整我不是很懂它的邏輯,CPU電壓低了但VID基本都綁死1.3V

總之判斷CPU的體質還是看低電壓下1.1V~1.15V能穩定的頻率到哪邊,總體功率幾W就能判斷