加入我们
搜索

楼主: gartour

[内存] DDR5和DDR4的性能优劣不是应该12代时就很清楚了吗?

BFG9K 发表于 2022-11-25 16:22
你给我找个比小绿条便宜的包超4300C16的D4我就去试

那就继续云超频,也挺爽
alangl 发表于 2022-11-25 16:23
那就继续云超频,也挺爽

我不云呢,我好几套D5 Mdie Adie呢,D4时的特挑bdie也都在,我觉得你是在瞎几把云,因为13代imc基本盘就是D4没提升D5大提升,你这就是手上没U张口就来。
2ndWeapon 发表于 2022-11-25 12:51
说D4游戏性能优势是指的4000C15以上的极品D4,这种的即使是6000C30的D5也做不到完胜。要想游戏“完胜”4300 ...

这种高频条 价格跟D5相差无几甚至还贵一些。。。
综合优势没有了。
看出来是经济不行了,这话题以前在CHH根本不是问题,直接上最新最强
大容量D4高频低延迟版本也不便宜,D5跟D4板子同型号价差也不大。按需求入手就行了~给多少钱办多少事。
traxis 发表于 2022-11-25 16:32
看出来是经济不行了,这话题以前在CHH根本不是问题,直接上最新最强

赞同,一语道破天机
BFG9K 发表于 2022-11-25 16:26
我不云呢,我好几套D5 Mdie Adie呢,D4时的特挑bdie也都在,我觉得你是在瞎几把云,因为13代imc基本盘就 ...

祝你玩的尽兴
反正我是由E3v2升级到13代的,果断选了DDR5。
happysun110 发表于 2022-11-25 14:37
对于游戏,带宽没啥用,我上x299+7960x时,四通道的ddr4 4000 c16, 带宽高达110, 结果还不是被zen3和13代虐 ...

肯定是其他条件相同的情况下比哈。cpu都换代了还有啥好比的。

升级DDR4  新装DDR5 需要考虑什么?没钱DDR4 有钱DDR5 看荷包决定购买

我用来超 4200 的内存是英睿达的c9blm (延迟我可能记错了,应该是c18,c9跑不到c16),8gx4 1000买来的,现在如果换ddr5扔闲鱼卖,我估计能卖个600-800块?

600-800块,换ddr5的话不知道有什么好的选择? ddr5目前还没有类似的廉价好超的平民内存吧? 换8gx2就没意思了,容量减半。换16gx2估计只能买很差的颗粒超不上去的那种,还不如不换。

所以我升级13代时选择了继续用ddr4内存。我相信chh上很多人有和我类似的做法,考虑的也差不多:手上有合适的ddr4内存,升级ddr5费用不低收益不大,就懒得折腾了继续用ddr4.

我相信等ddr5 上到10000而且价格不贵时,大家的选择就自然会偏向ddr5内存,就像这几年ddr4 3200和ddr4 3600内存平民化后普及一样。

但我还是强调一点:目前ddr5和ddr4之间的性能差距,就升级而言真的是无语了。新装机器买ddr5还能理解,从ddr4升级到ddr5就真的很无趣了。我个人就特别不喜欢这种几乎感受不到的升级,何苦骗自己:根据我当年升级的经验,理论值10%以内的升级基本是无法感知的,还不如重新安装一遍操作系统来的直接。

gartour 发表于 2022-11-25 17:55
肯定是其他条件相同的情况下比哈。cpu都换代了还有啥好比的。

我的意思是内存带宽这东西远不如其他指标能提升实际体验,大多数情况性能瓶颈都不在内存带宽,所以x299上ddr4 4000的四通道理论数据看着吓人,实际被zen3和intel 12代的双通道按在地上摩擦。

别装死,你给我找个能直开4300G1的13代出来

https://www.overclock.net/thread ... discussion.1801474/

整个13代IMC统计帖里都是D5鸡血提升,D4对比12代没有提升甚至倒退了,你口嗨的”d4 gear1 超4300 c16 之类的很容易“纯粹是鬼扯

Quick update:

4000C15 G1 Passes an hour of TM5 Extreme. Probably need to do more thorough testing but I'll report back once I go to higher numbers.

4300 boots but Insta crashes in stress tests even at 1.4 SA

4266 and 4200 crash after around 5 minutes with 1.4 and a few seconds in at 1.35. Gonna try 4133

IMC is looking to be very similar to my 12700KF so far. Maybe a bit better since 4000 ran with 0.05 less SA.

4133 is looking like my max for DR Samsung B Die @ 1.3SA. A slight improvement over my 12700KF, which needed 1.375 SA, but my 12700KF also had a pretty good memory controller.

#88:
IMC is not as good as some of my previous 12th gens. 4300 hard to boot and cant run y cruncher at 4300.

OP也给了结论:
Yeah, it feels like the DDR4 IMC hasn't really improved much from Alder Lake. But a few more people have managed to get 4,300 MHz stable compared to before.
Gotta keep binning CPUs. But that's not really a luxury everyone has, and it is a huge waste of time and effort.

你可以自己爬楼看看有几个能4300G1过测的,要稳定基本都在4133,胡逼也要有个限度
反正下一代不支持DDR4了
AceEX 发表于 2022-11-25 13:52
这个一共才几个游戏,上面那个12代3u20游戏3分辨率测试6400基本和4000~4200五五开了,现在13代超7000左右 ...

有个测试,13代 13900K Adie 7200C16,游戏百分之90打不过D4 4400C16
还是贵一倍呀
1.不管生产力还是游戏,我们把它们统称为应用,日常大多数应用都不会吃满内存带宽,日常轻负载的应用的瓶颈都不在内存,这样价格的地位是不能忽略的
2.抛开内存容量不谈,容量假设都是足够的,绝大多数游戏吃显卡,内存的必要性很低,绝大多数的生产力软件吃CPU,内存的必要性也很低,那么可以把钱用在刀刃上,价格的地位更加重要
3.抛开价格只谈性能,绝大部分游戏吃内存延迟,生产力延迟和带宽基本对半吃,那么综合来看高频D4的优势在12代上要强于D5
4.13代IMC的体质大幅度提升,D5走到第二代,二代小绿条超频压小参以后的延迟几乎追平高频D4,游戏性能也追平D4,那么D5 2倍的带宽就是绝对优势,所以更换D5没有毛病
fyc858 发表于 2022-11-25 19:57
1.不管生产力还是游戏,我们把它们统称为应用,日常大多数应用都不会吃满内存带宽,日常轻负载的应用的瓶颈 ...

二代小绿条有推荐的没,最近在组13代平台
happysun110 发表于 2022-11-25 18:32
我用来超 4200 的内存是英睿达的c9blm (延迟我可能记错了,应该是c18,c9跑不到c16),8gx4 1000买来的, ...

阻碍我升级DDR5的唯一因素是,ROG Z790的板子,目前能买到支持DDR5的,最次也是Z790-F,而且还基本买不到。就算买得到,一张主板价格接近甚至超越顶级CPU了,也是我不能接受的
新换的Z790吹雪,纯粹就是不死心原本能跑4000G1的内存变成只能跑3600G2,据说790对内存优化更好,想要试试看
手上有D4BDIE的升级平台不需要买D5啊- -
其实d4足够了,用起来都没太大差距

而且以后内存越来越趋向也是出厂灰烬了,买来插上就得,调泥煤调
d5频率没到位肯定比不过d4,我个人的看法d5 6000对d4 3200,
BFG9K 发表于 2022-11-25 19:15

https://www.overclock.net/threads/raptor-lake-13th-gen-d ...

可笑,难道我是天选之人吗?
BFG9K 发表于 2022-11-25 19:15

https://www.overclock.net/threads/raptor-lake-13th-gen-d ...

再也不见了
DDR4  挑u  G1频率不是那么好上的
像上面说的4300 g1 4400 g1 10颗里没有2颗能跑
买雕u,要加钱吧
目前DDR4 bdie  的内存条价格
4000c15 8Gx2  也是要1000出头
4000c14 8gx2  就不说了吧,1500左右出头
4000c15 16gx2 多少钱?

DDR5 的劣势在主板贵,在7000~7600mhz这个区间,并不怎么挑u
但是我们实测1600块钱的msi Z790-P能开7800c32 跑在7400c32或者7200c30
DDR5 起步是16Gx2
金百达DDR5 海力士adie 16Gx2 京东12xx

如果非要论性价比,
不挑imc的13代cpu + msi z790-p + 小绿条/金百达
怎么算也比DDR4 特挑u+特挑内存便宜不少。

但是现在我同样的价格,差不多的性能上,d4我买128G,D5只能买64G,所以我先上d4了
神棍儿 发表于 2022-11-25 22:10
d5频率没到位肯定比不过d4,我个人的看法d5 6000对d4 3200,

d4 3200都不好意思提了吧,以个人体验,上了D5 6000,真的别说3600,就连D4 3800 都看不上了。

更不会为了D4 4000那延迟低一点,花钱去升级折腾
gartour 发表于 2022-11-25 12:42
性价比是另外一个问题。

这里单纯讨论性能。

我的看法完全相反,任何时候都要带入价格考虑
d4性价比,d5战未来,另外d5是不是有纠错功能,我d5感觉有几次都要死机了,声音爆音那种,然后过几秒又给我纠回来了
wolfing 发表于 2022-11-26 11:07
我的看法完全相反,任何时候都要带入价格考虑

并不是每个人讨论性能的时候,目的都是为了计算“值不值”。

也可以就单纯讨论性能,跟任何购买建议无关。