加入我们
搜索

[水冷] 对站长在torrent x 180排的视频中观点的一些疑问

我自己也是180规格冷排的玩家,搭配的风扇是工包AL-18
站长在视频与评论区中都没有明确表态这种冷排夹风扇的方式,到底是否真的如标题所言“最佳效能”,没有认可但是也没有否认。
但是对于做过对应测试的ltt站长的态度是“整活节目”没有什么参考价值。

我最近也在打算做面对面冷排,上一个贴子就是在思考到底是吹透好,还是分开来各吹各的好。看了ltt的视频结果才明白,如果叠放冷排的话,绝大部分的散热负载是由进风方向第一个排承担的,剩下的排由于进风温度被第一个排加热,效率都有所降低,如截图所示。

我没有想要对线或是态度强硬的指责站长的意思,站长的视频和贴子涉及我感兴趣的内容的我都有认真观看。我只是希望能够确认或者协助更正站长输出的内容中包含的观点的准确性,就比如叠放冷排的效能提升到底是否值得去这么做,我想确认这个问题的结论是什么。可能站长作为老玩家早已过了那个发烧细究的阶段,我能理解我也能够想象生活中各种繁杂之事使人已经难再有精力投入钻研爱好,只是刚好这件事上我最近也在思考和搜索相关内容与测试,所以希望能够发出来进行探讨。

关于ltt我也不是那种狂热粉丝什么的,我只在意他们做了什么,做的过程是否足够严谨,得出的结论是否刚好是我在探求的,做了合理的内容我就认可,输出了明显有失偏颇的数据也会质疑。

站长的视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1Y841177Qz

ltt关于冷排叠放测试的视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1wi4y137Ca

最后一张图的注释被吞了大半。。我是希望能够表明自己没有带有攻击性目的发帖的意思,我只是对于冷排叠放的效能这件事在讨论,没有也不敢冒犯站长,我尊敬站长,正因为尊敬我才希望能够协助输出准确的结论,以免对以后再有相同疑惑的后继者产生影响。

进水排在进风口

进水排在进风口

出水排在进风口

出水排在进风口

双冷排-出水排在进风口,蓝色为有扇出水排出水温度,黄色为无扇进水排出水温度,红色为无扇进水排进水温度 ...

双冷排-出水排在进风口,蓝色为有扇出水排出水温度,黄色为无扇进水排出水温度,红色为无扇进水排进水温度  ...

单排与双排的ΔT均值曲线

单排与双排的ΔT均值曲线

结论

结论

结论

结论

结论

结论

站长关于ltt测试的回复,重申一下,我没有挑衅或想要对线的意思,我只是单纯看到了自己最近在思考的东西, ...

站长关于ltt测试的回复,重申一下,我没有挑衅或想要对线的意思,我只是单纯看到了自己最近在思考的东西,  ...

叠起来测一下,分开测一下,不就知道了,也不是什么复杂的事  发表于 2022-11-26 00:24

站长那种做法我没试过,我原本都是两边风扇夹着冷排,一边吹一边抽这样用
昨晚为了新机箱,把老机器上负责后冷排抽风的风扇拆掉了,结果就是游戏时水温与室温的温差从前天的11度上升到昨天的14度(室温则是前天21度昨天20度)
而且我的180x2排是欧酷的单波冷排,比站长使用的双波冷排好吹多了。
仅仅是差了一组抽风扇,冷排效能就下降了那么多。那么把两个冷排安装在一组风扇两边,这个冷排组合有多少效能浪费,可想而知了!
这叠甲叠的

是真诚惶诚恐,一方面希望能够围绕问题讨论,另一方面我自己确实也是觉得,如果发问的对象是站长的话,难免有种堂下何人状告本官的感觉。。
我是两个540夹ap182,如果说是为了散热加一个冷排最多也就能低一度的样子。
热水先过出风口的冷排再过进风口的冷排这样会比单冷排效果好一点。
不过夹汉堡还有一个好处就是被动散热时比一个冷排好很多,这个才是关键
冷排夹风扇我自己记忆里在18年的时候玩过,因为当时组合的特殊弯头组现在都还在。但效能没有留下印象(是真不记得了)。

蹲一个结果,我挺有兴趣的。
他这视频里都已经因为风道不够密闭导致多个冷排使温度略有下降了;
corsair的拟真模拟和实验那可是几乎没变化。
玩水冷最重要得是了解水温并且理解水温

一切的一切都是水温的游戏
冷风是很关键的 叠排没效果最大的原因是风已经吹过了一个冷排 是热的!拿热风吹冷排有什么用 你的风都跟水温差不多了 没温差就没法导热啊
打造最佳效能Torrent分体水冷!,不要盯着最佳效能四个字 要连起来看
其实这种夹汉堡的冷排方式我自己尝试过,只要风扇出风经过的冷排是第一个进水排就没啥问题, 因为水经过这个冷排到下一个冷排厚,进风口冷排的温度会比出风口的冷排温度低,虽然风经过后还是热风但还是能给出风口冷排降温的。

我的理解是所有的热量都是靠空气带走的,最好的降温方法就是增加空气的流量,在温差恒定,不增加空气流量的情况下,增加冷排最多就是会略微增加些散热效率。
我真的没看整活节目的视频,但你截图里有这句话我觉得就足够说明我想要说的问题了:"第二个冷排并不会起到什么作用"
我觉得我在你贴的这个视频的后面应该没记错是第三期里的开头有提到过,分体水冷和AIO最大的差异,其中一点就是规模性,规模性的优势是可以让水路里的水温波动较小,什么意思呢?你可能知道我组过一个4个360冷排的分体水冷架,很不幸那个架子今天被我彻底拆光了...但这不重要...分体水冷对于CPU/GPU的散热性能表现,也就是通常大家最为关心的温度表现,其实主要靠的是冷头,CPU的冷头或者GPU的冷头,再说细点那就是微水道的密度,而冷排对于整套水路里的影响我觉得更多的则是"通过规模来实现温度起伏的稳定性",比方说一个360冷排给你用,打某个游戏,绝对温度(烤机)可能和2个冷排区别并不大,但2个冷排的可以让温度的曲线变得更为平衡,且整个曲线的平均值更低,这就是我理解的冷排规模的意义.
好,基于以上我对于冷排的定义,一个180x2,emmmmm,确实不差了,但也没什么好稀奇的,不就540mm的规模嘛,还没人家2个360=720的规模来得多,要知道如今是个机箱几乎都能2个360,完全不稀奇,那我给Torrent这样按一个180x2上去的意义...没什么意义,也没什么竞争力...显然不符合我对PCDIY的理解和追求了,太平淡太无趣,谁能能玩得出来谁又都能玩的更好~
因此我就想到了夹心,就像我视频里说的那样,优质的风扇配夹心,差的风扇也没有夹的意义,而Torrent的这个18038,我不是吹,干趴下任何现在市场上的18~20cm风扇,包括猫头鹰的A20或者说是SST的穿甲弹,统统干趴下,那么优秀的18038厚扇就吹一个排?也太寒酸了...家里条件允许,机箱本身空间也允许,再来点小手艺捣鼓一下,馍夹肉这事也就成了,结合上面说的,由此一来我这套分体水冷的水路达到了1080冷排的规模,也就是别人3个360的冷排规模,3个360冷排能装的下的机箱不多吧?而且我才2个风扇,还是机箱自带的,都不用多花钱去买额外的风扇...
好了,说道这里,我知道你很关心最终成品的散热表现,但我想要说的,别人的视频看没关系,但依然要带着脑子去看,也就是要有自己的独立思考,测试是测试,实际使用是实际使用,烤机是烤机,日常用是日常用,玩分体水冷我虽然起步很晚,2020年才开始接触,可能比大家很多人都晚的多...但就像我这次装机大赛自己设计的分体水ITX架子里说的那样(https://www.chiphell.com/thread-2455169-1-1.html),感谢有CHH,感谢CHH里和外面的大神,有人带确实少走了很多弯路,跟对人玩对东西不光省钱,最重要的是真的省时间~
对了,别那么恭恭敬敬的,我很随便的,而且喜欢高效率的沟通方式,你打那么多字几乎一半都是客气话我反而看着难受...
卧槽这帖子是25号的啊....
nApoleon 发表于 2022-11-29 21:51
我真的没看整活节目的视频,但你截图里有这句话我觉得就足够说明我想要说的问题了:"第二个冷排并不会起到什 ...

谢谢站长耐心回复!关于您提到的最后一点,我还是很理解的,烤机是烤机,日用是日用,对于烤机得出的精确结论在实际日用时是很有可能会放宽很多的,因此对于日常使用可以不必太过苛求。
这是第一次向站长本人提出疑问有点拘谨以后如果再有机会和站长讨论的话会放开些的!
盐湖 发表于 2022-11-29 22:51
谢谢站长耐心回复!关于您提到的最后一点,我还是很理解的,烤机是烤机,日用是日用,对于烤机得出 ...

所以我没看白嫖王的视频,你结合我说的和他们的视频能不能让我知道下我那个"整活节目没有什么参考价值"到底有没有过分...
nApoleon 发表于 2022-11-29 22:55
所以我没看白嫖王的视频,你结合我说的和他们的视频能不能让我知道下我那个"整活节目没有什么参考价值"到 ...

单独对于冷排夹风扇这一件事来讲,有点过分了,因为测出的结果是第二个排提升很微弱。
但是如果整体描述的话,也算是贴切了,的确是以整活居多,毕竟他们搞得东西大都很夸张,更偏向于“极客”们会热衷的谈资而非玩家会实际去尝试的操作。
说白了就是厚排嘛,空气流经的散热器长度和流速要平衡才有最大效能,单纯提升一个会有瓶颈效应。以家用PC来说,风扇和冷排厚度一样就可以了
盐湖 发表于 2022-11-29 23:19
单独对于冷排夹风扇这一件事来讲,有点过分了,因为测出的结果是第二个排提升很微弱。
但是如果整体描述 ...

是的,我看过一些视频,就觉得吧...靠整活吸引眼球,而且有些东西我是知道品牌的推广策略和需求的,所以也就不怎么关注了...
fcs15963 发表于 2022-11-29 23:28
说白了就是厚排嘛,空气流经的散热器长度和流速要平衡才有最大效能,单纯提升一个会有瓶颈效应。以家用PC ...

这倒是提出了一个很好的问题,就是180x2 30两个夹心和180x2类似GTR/GTX那种54mm的厚排,孰优孰劣...这倒是我很想知道的...
nApoleon 发表于 2022-11-29 23:32
这倒是提出了一个很好的问题,就是180x2 30两个夹心和180x2类似GTR/GTX那种54mm的厚排,孰优孰劣...这倒是 ...

夹汉堡都吹不透的话,就只能玩夹心饼干咯
但我对串联风扇的提升效能还是有所怀疑,风扇串在一起风压风量的增长肯定不会是线性的
fcs15963 发表于 2022-11-30 09:43
夹汉堡都吹不透的话,就只能玩夹心饼干咯
但我对串联风扇的提升效能还是有所怀疑,风扇串在一起风 ...

没人说要夹2个风扇啊,那种方法我也不喜欢,你可能没看视频没理解我们在聊撒…
nApoleon 发表于 2022-11-30 09:45
没人说要夹2个风扇啊,那种方法我也不喜欢,你可能没看视频没理解我们在聊撒… ...

我的理解是为了上厚排,需要足够大的风力来吹头,夹心饼干就是堆数量提高风力。

我对你的视频的理解就是展示了一种冷排安装方案,并没有讨论具体效能问题

说第二个冷排没用我是不同意的,只是对于家用PC水冷来说,水温和室温差距很小,所以第二个冷排确实不怎么散热,但水温更高,散热功率更大,那么第二个排就有用了,不谈具体水温和功率下这个结论绝对不妥当。

然后更细节的问题就是,当你把一个冷排拆成两个的时候,你就有了调整整个散热器温度梯度的能力,这是传热学的一个研究内容,我只有及其粗浅的了解,简单谈一谈。

如果你是为了最大利用散热工质,也就是说,把空气加热到更高的温度上,用最少的气流实现最大的散热,那你需要保证传热的温差尽可能小,也就是说,冷水在前,热水在后。显而易见的,这种模式下,传热功率会非常低,整个换热器会做得很大很长,虽然最小气流很诱人,但第一换热器不可能做的太大,第二,长换热器带来的高风阻未必会减小风扇的工作负荷,因此并不实用。这个流程主要用在工厂的热量回收设计中。

实际上对于PC,空气并不是那么宝贵的东西,我们需要的还是最大化传热功率,所以大温差才是我们要追求的东西,那么为了温差大,最重要的其实不是热水在前,而是加大流量,提高整个散热器的平均换热温差(低流量看起来水温高温差大,实际上也就冷排前端这样,后端水温就冷下去不工作),那么我们要做的其实是并联两个冷排,而不是串联。不过冷排其实很少成为流量瓶颈,冷头和水泵才是
提升肯定有,但是应该很小,我觉得还是单个冷排好,多个冷排降低了机箱气流量,如果是配个400w的显卡机箱就积热了,内存超频可能会过热不稳,配a770倒是没啥事。还有,看到视频里讲的,特意让热水先过前冷排的设计,应该也没啥用。前冷排热水撞冷风散热效率高了,后冷排冷水撞热风效率就低了。如果换一下,前冷排是冷水撞冷风,后冷排是热水撞热风,那总效率应该也大差不差。

我比较好奇,前面进水和后面进水的差别
nApoleon 发表于 2022-11-30 09:45
没人说要夹2个风扇啊,那种方法我也不喜欢,你可能没看视频没理解我们在聊撒… ...

如果全是前面进水,假如第一个冷排的效率足够高,会不会出现,第二个排的气温水温温差就不够了,导致效率变低。

假如是后方进水,第二个吹到空气是假如是30度,水温是40度,第一个排气温和水温,肯定要比第二个排低,这种递减模式下,出水温度会不会比上面的低一点。

看了一下列了一下公式好像过于麻烦(直接躺平),但是也没有两个一样的排可以夹着量 子 计 算,实践是检验真理的唯一标准
fcs15963 发表于 2022-11-30 10:20
我的理解是为了上厚排,需要足够大的风力来吹头,夹心饼干就是堆数量提高风力。

我对你的视频的理解就是 ...

是的,说第二个冷排没用大概率是饱腹式的测试结果,简单而言就是水路的规模让水温达到了上限,可我觉得玩分体式的都清楚通过堆规模来延迟甚至不出现水路的饱腹,当然堆规模是一方面,也要巧堆,不然就成我之前那个4个360的架子玩法了~
Bento 发表于 2022-11-30 10:50
我比较好奇,前面进水和后面进水的差别

我的看法,是第一个冷排进还是第二个进不会有什么区别,因为热源的强度不足以让这个差异化放到足够大~
nApoleon 发表于 2022-11-30 11:10
是的,说第二个冷排没用大概率是饱腹式的测试结果,简单而言就是水路的规模让水温达到了上限,可我觉得玩分 ...

冷排当水箱用

现在市面上的这些水冷排,就是120排对付200W左右的设计方法。当使用两个以上360排规格的换热器时,换热器可以做稀疏一点,降低风阻,减小风扇负荷。
nApoleon 发表于 2022-11-30 11:11
我的看法,是第一个冷排进还是第二个进不会有什么区别,因为热源的强度不足以让这个差异化放到足够大~ ...

想了想因素确实太多了,温差也不会太高。折腾来折腾去可能差个一两度