加入我们
搜索

[机箱] 关于 Fractal Design Ridge, B 站魔怔人真的让人大开眼界

一直挺感兴趣这个机箱,也很惊喜终于有厂商开始重视 GPU 散热而牺牲部分 CPU 散热,而不是“既要,又要...“的三明治。

昨天看到版主的在 B 站的装机展示视频,没想到评论区居然能展开声势浩大的骂战... 而其原因主要是讨伐这款机箱定价过了 ¥1000

视频链接:

Screen Shot 2022-11-28 at 12.58.18 PM.jpg

老实说,这之前我连听都没听说过什么 ML12,大致搜索了一下才发现是这个东西:

Screen Shot 2022-11-28 at 12.59.24 PM.jpg

这外观设计嘛,就算是送我估计也不想装机啊,也难怪银欣 ITX 机箱搞了这么多年都是小众,最好还是雇点靠谱的外观设计师吧:

机箱的定价一直都是很主观的事情,很多人似乎拿着任何一个机箱都用先马,爱国者,Jonsbo 的价格来套,得出一个某某机箱性价比差的结论。

但是好的设计不需要钱吗?不需要雇有能力的设计师去设计一个看着让人兴奋,想重新装机的外观吗?

而且纵观全球市场,主流的全球品牌带 PCIE 4.0 raiser 哪个不是定价在 $130/¥1000 左右起?

LIAN LI A4-H2O

LIAN LI Q58

Phanteks Evolv Shift XT/Shift Air 2

SSUPD Meshlicious

我都不想说那些半量产的客制化箱子,Formd T1,ncase m1,Slinger,LOUQE 一个替换面板的价格都当国产一整个机箱了。Fractal Design 好歹也是个瑞典公司,不可能让人家设计师不吃饭吧。

说了这么多,其实想说一句话:

机箱可能是 PCDIY 流程里最可以个性化的东西,萝卜白菜的事情,非要用钢板厚度和重量来衡量所谓的性价比,实在是搞笑。

谁都希望价格越低越好,但是在机箱价格最便宜的时候,是完全没有设计的一堆箱子,而你依然可以很便宜的价格去买这种不需要设计的箱子。客制化箱子提升了整体机箱的设计感,也促成了 NR200 这种爆款的出现,但是其本身就是差异化的产物,是跳出机箱厚度和重量这个简单维度的结果。

我开始见到效果图也觉得这是银欣的机箱?小乌鸦/米罗的衍生版?这两款机箱也有不少人买的,如果想搜索一下,本坛也有。  发表于 2022-11-30 20:54
你这机箱我看了的第一个想到的就是你“连听都没听说过的”米罗(ML)系列,因为这个诋毁银欣真的没必要  发表于 2022-11-30 14:12

评分

witson + 20

【【ITXLAB】敢卖1300 瑞式普信箱 就这你也配?分型工艺FD Ridge拔草分享-哔哩哔哩】 https://b23.tv/rZUjKSf

这个做工 卖1300
毕竟b站主流用户还是得3000itx抱回家的,不能指望价格敏感型消费者理解为了设计买单
为设计支付溢价是很正常的,好的设计就应该能卖出好价格,但是这个和对机箱做工有最基本的要求并不矛盾,看了看那个侧板的果冻抖我只能说1300的定价过分了
题外话,只有我觉得MILO 12复古风格的外观更好吗...

另外从HTPC的实用性上说还继承MILO 11对9.5mm光驱的支持,看起来挺不错
这箱子看过几家的视频,我也是FD 7XL和SSUPD的用户,说真的,视频能看出来UP主都避讳了一些东西或者说的比较隐晦,如果以小众量少来提到这个价格的话,那就这个价格吧,反正我绝对不推荐身边人买,推荐的话我感觉我坑了他们
yangzi123aaa20 发表于 2022-11-28 13:58
【【ITXLAB】敢卖1300 瑞式普信箱 就这你也配?分型工艺FD Ridge拔草分享-哔哩哔哩】 https://b23.tv/rZUjK ...

我看过这个吐槽,而且里面的 3 个点版主的后面视频都谈到了:

https://www.bilibili.com/video/BV1nM41167Hz

1. 侧面版是压扣,不是滑动,有一定韧性。我用 Meshlicious 也是类似的设计,拆装几次都需要手动掰回去才能垂直,完全可以理解这种取舍,尤其是散热吸风对侧板需要越薄越好。Phanteks 的 Shift XT 为啥散热失败就是用了过厚的侧面版导致热传不出去,冷风吸不进来。

2. 正面的 CNC 整块铝的细节,版主也提到了,原 UP 丝毫不提这个,玩过 Formd T1 的应该知道这个质感会是什么体验。

3. 接缝没对齐,这个很明显是 UP 主那台机箱的 QC 问题,敢问你买这个机箱遇到这么大的缝隙,退货时电商会拒绝吗?

所以这个前脸的布,算不算渲染图欺诈呢
你挂的这个人说得挺中肯啊  夸了外观设计也说了不足 然后给大家说不推荐购买 怎么魔怔了
htpc不在乎体积啊,在av设备面前啥也不是

我大大方方用node 804,还没功放宽呢
Lancelot_ver 发表于 2022-11-29 06:54
所以这个前脸的布,算不算渲染图欺诈呢

智商堪忧…
嫌贵不买就是了,正常买家真无所谓。我自己买过NODE202,所以几斤几两心里有数。而那些直接上来就站队的,我认为就是竞争对手,是贩子。还是那句话,轮子,你论坛里要好好清理清理贩子了,一天到晚带节奏
能允许楼主在这里吐槽人家那些吐槽 那为什么人家就不能吐槽这个机箱? 都要和你一个思路就对了?这箱子卖1300 没有问题,问题在于这样的细节和做工卖1300. 不过爱卖多少是多少压根无所谓 市场会教育他
mpj645 发表于 2022-11-29 08:13
能允许楼主在这里吐槽人家那些吐槽 那为什么人家就不能吐槽这个机箱? 都要和你一个思路就对了?这箱子卖1300 ...

典型的B站没有对立面制造对立面最后把自己对立向的人或事或品牌恶言相向,一台HTPC压根不存在销量的产品还提"教育",笑死,你不买的就非要被教育?这是什么sb一样的中2逻辑,人家品牌靠向你乞讨才活到今天的么?
吵这么凶没啥意义,毕竟大部分人都不会考虑这种结构的机箱,分型的做工和定价来说,他家就是这尿性,毕竟我都习惯了,现在出的机箱,高价格并不等于用料好
我只能说每个人对喜欢的机箱反应不一样,毕竟不是每个人都有那么多钱扔到机箱上,也不是每个人都能对这样一个价格的机箱的做工质量持一个包容的态度。
这个机箱外观设计师不错,比原来的结构的好太多,但是毕竟这个结构他不是原创!这个结构银欣都卖了多少年了,我都给我好几个朋友装过这种类型的机箱了,说到最后就是外观没有这台好。但是像银欣以结构为卖点,做工质量差的机箱厂家都没有在这个价位推出这个质量的机箱。至少我没遇到过。银欣那些价格高的,至少板材本身分量还是十足的(做工已经无解了)。
说直白点,这个机箱比以往的同类型机箱好很多,但是这个定价很迷。市场会教育FD重新定价的,就像银欣以前有些机箱一样。
没有当面摸过这个机箱就没发言权,但本人入的torrent p,很多人也喷太贵,但实际入手了很满意,风道好,设计好,做工好。
到这价格做工是基本要求吧。
来看婆罗门的
nApoleon 发表于 2022-11-29 08:18
典型的B站没有对立面制造对立面最后把自己对立向的人或事或品牌恶言相向,一台HTPC压根不存在销量的产品还 ...

这真的是滑稽,"用把自己对立向的人或事或品牌恶言相向" 一秒钟前陈述这个观点 然后接下来就把对立意见的直接抠个sb 的帽子. 也不知道是谁sb了
说回这个厂家就是不指望这个产品大卖的逻辑 所以厂家整天就喜欢出没销量的产品,就是出出来恶心恶心用户.
厂家不靠乞讨用户靠什么? 难道用户需要靠祈祷厂家活下来? 用户=kol? 还是厂家就靠出一些做工粗鄙不走销量的产品吗?

现在玩htpc这种卧式机箱绝对是小众群体了。。。对于这部分来说,颜值和第一印象很重要,这也是这个机箱的目标客户,你用diyer的性价比去看他不如买个二手小乌鸦,咸鱼甚至只需要十分之一的价格,结构差不多哈哈

PS:我的HTPC是银欣 GD07,10年前的老铁皮机箱现在还卖1k,但是我感觉他就是最适合我的,没法子。。。
这和”游戏圈“拿着巫师3打折价格去比刚发售的高价游戏一样的
不认同不买就好了
本来就是个小众的东西,必定是高价才有利润
mpj645 发表于 2022-11-29 09:00
这真的是滑稽,也不知道是谁sb了所以厂家整天就喜欢出没销量的产品,就是出出来恶心恶心用户.
厂家不靠乞讨 ...

你还不明白么?你压根都不是这个品牌的目标用户,干嘛强行捆绑自己去给品牌贴屎?有人求你买么?如果没有你就少在公共场合喷粪少让别人看笑话了,都是成年人跟个学生似的一台1K的机箱还使劲谈性价比谈销量,何苦呢~
有没有一种可能,你挂的人的消费理念更符合中国大多数人的理念?
cruiser 发表于 2022-11-29 09:04
有没有一种可能,你挂的人的消费理念更符合中国大多数人的理念?

有可能的啊,但是不买就要用性价比来打压产品这不好那不好?这产品根本没有那么多毛病,就是贵了,贵了就要被挑刺就要被骂?有没有一种可能KOL没收到保护费?
我倒是愿意为了设计去支持1K的价格,毕竟“效果图”挺好看的,似乎装个4090fe也合适。

但是1K的价格给我这样的做工,我是很难接受。

然后吧,也真就别提4.0转接线,这机箱是不是用两个pcb做的转接?用一个也算还好,用两个是不是有点搞笑了

我还看了看CHH几篇首发的帖子,侧板的缝隙问题也的确都是存在的,布面的效果也的确都不太美观。
privater 发表于 2022-11-29 06:44
我看过这个吐槽,而且里面的 3 个点版主的后面视频都谈到了:

https://www.bilibili.com/video/BV1nM411 ...

第一点,不敢苟同,能把用料薄说的如此清新脱俗  开眼界了。

第三点,不知道这个瑞士的牌子售后怎么样,之前卖的海盗船280X 后板显卡开窗弯了 挡住了DP线,没法完全插进去,售后根本就不给换,理由是都在设计公差以内,最后无奈走了7天无理由。
wei73 发表于 2022-11-29 09:09
第一点,不敢苟同,能把用料薄说的如此清新脱俗  开眼界了。

第三点,不知道这个瑞士的牌子售后怎么样, ...

动动脑子吧,侧板的钢板厚度压根没有薄,是因为Mesh的网孔开的多导致的,在完全不影响任何外观以及功能的情况下更方便开关,为什么要刻意做厚?
你看koukou批评ridge评论区说啥的都有,还有说1000块能买个cpu,能买个全塔。。一帮傻子。koukou自己的评论就几个点赞就知道啥情况了,一帮云装机。

评分

toddler + 5 非常赞同

看了下,似乎目前还没人买这个箱子