加入我们
搜索

[显卡] 退了 4090,卖掉 3090 Ti,留下了 4080,个人折腾的心路历程

最初本来是打算一步到位,从当前用着的 3090 Ti 换到 4090,但是就像很多你没经历过就没资格说的事一样,这也是一个你拿着算盘图片看上去似乎很显然的事情, 实际一步一步走下来,你的心态逐渐会变。

13A56C00-D7C9-4ACC-BCD1-D4825E7C37CC-26716-00000DF2BB190256 (1).jpeg

先说性能,我之前的显卡是 3080,后来升级到 3090 Ti,4k 下整体性能提升还是非常显著,很多过去70-80 fps 的游戏,一下就能110-120 fps:

Screen Shot 2022-12-05 at 4.41.48 PM.jpg

但是体验就完全没法等同了,因为 3090 Ti 多出来近一倍的功耗,最终都是转化成废热在房间里面,最后哪怕是降压,也只能控制在 380w 左右,依然大大高过降压后 220w 的 3080。

后来升级了 4090,因为继续使用当前的机箱和配置,所以只能考虑相对较小的卡,最终选择了 PNY 的 4090:

卡确实不错,得益于 3.5 槽设计,整体温度控制都很好,但是发热的问题始终没解决,放在桌面玩上一小时就能明显感到炎热,就像把一个 600w 的火炉放在身边一样。虽然 GPU 自身芯片很低温,但是450w 的热量对房间的烘烤一点都不会少。

后来成功买到的 4080 FE,这体积控制的实在是太完美,刚好 3 槽,比 3090 Ti 甚至还短一点:

而 4080 FE 和 4090 FE 外观一模一样:

换上同样的 Meshlicious 都不需要任何调整:

但是这个性能是实打实的强悍:

Screen Shot 2022-12-05 at 4.51.28 PM.jpg

而最关键的是达到超过 3090 Ti 35% 的性能,功耗居然只需要 280w:

这个在体验上就是极大的差别了,不仅噪音,发热大大降低,而且性能还有显著提升。

我找到曾经 3080 的成绩,比较了一下:

4080 相较于 3080 提升足足有 74%,这个代际升级可能是前所未有:

Screen Shot 2022-12-05 at 4.54.35 PM.jpg

我又翻出曾经 2080 升级成 3080 的成绩,挺有意思的,当初很多人以为 2080 是如此的拉垮,以至于 3080 提升巨大,但是这个巨大其实也就不过 40% 出头罢了

Screen Shot 2022-12-05 at 4.58.11 PM.jpg

最后再一张很有意思的横向对比图:4080 vs 3080 vs 2080 vs 1080 同样是我自己的升级之路

4年时间,光栅性能足足提升了 4 倍:

(另外特别有意思的是我 CPU 从 7700k 升级到 13700k 也有刚好 4 倍性能提升)

Screen Shot 2022-12-05 at 5.03.11 PM.jpg

再看下 4090 相较于 4080,提升 20%:

Screenshot 2023-01-02 at 11.09.13 AM.jpg

所以当我彻底体验完了所有的卡之后,我突然觉得眼前清晰了,我退掉了 4090,留下了 4080,卖掉了 3090 Ti。只因为我的需求从一开始其实就不需要 4090 或者 3090 Ti 这种旗舰显卡。我玩的游戏在 4k 120hz OLED 下就已经是极致,换成 4090 提升到 160 帧并不能带给我额外 30%的快乐,反而40%的发热量是实打实的难受。而且玩了几十年的 PC DIY,早就不在乎什么大核心旗舰了,再牛逼的旗舰,几年后就是个装饰:

我最初曾经在吐槽 4080 FE 的板卡看着简陋无比:
但是其实较真了看,13 相供电,每个mosfet 70A,其实足够支持到 910w,即便是考虑效率和发热,这 13 相供电只供应一个 250w 级别的核心也是绰绰有余了,只能说 4080 的板卡最初可能考虑到三星的漏电工艺太差,设计余量实在是太大,所以显得空旷罢了。

而且再回过头来看 4090,如果你像我一样经常没事看看B站,Y站修理显卡视频就知道,红框这个位置的显存颗粒可以说是维修佬的最爱,因为30系之后显卡太重,受力原因太容易被拉扯到断脚,大量 3090/3080 的问题都是这个显存接触不良导致的:

NVIDIA_GeForce_RTX_4090_Founders_Edition_Review_-_Impressive_Performance_-_Circu.jpg

转自显卡维修视频

Screenshot 2023-01-02 at 1.50.22 PM.jpg

Screenshot 2023-01-02 at 1.50.29 PM.jpg

Screenshot 2023-01-02 at 1.50.42 PM.jpg

所以这样一想其实 4080 的整体设计也没预想的那么惨,只能说换了 TSMC N4 工艺确实大大降低了发热和功耗。

最后说价格,得益于 Bestbuy 严格按照 msrp 价格卖显卡,只要能抢到,价格就是最低的,而且叠加了 Bestbuy 本身信用卡 10% 折扣和 5% 返现,这张卡我个人最终入手价格是 $1026,可以说基本是我觉得相对合理的价位。

而 4090 很可惜 Bestbuy 并不打折,我实际入手的价格是 $1600,所以这一来一去的价差其实是 $600,再加上我就是馋 FE 版的颜值,4080 和 4090 散热又是一样,既然 4080 性能已经超出预期,我又何必再等 4090 FE 然后降频玩呢,所以我更加愿意留下公版的 4080 而不是阉割版的 4090。

感谢你看我我的啰嗦,如果非要下个结论就是:

• 4080 相较于 3080 乃至 2080 等卡提升是跨越式的,几乎是 1.5 - 2 代际的升级幅度
  • 4080 功耗控制非常优秀,第三代的GDDR6X 不仅频率高,发热大大降低,而且功耗也得到了很好的控制
  • 4080 FE 的啸叫大大降低,比我之前的 3080 和 3090 Ti 都要低得多
  • 4080 的散热器真的太过 overkill,性能太强,如果机箱能承载,那么可以长时间享受到低温的乐趣
  • 4080 有且只有一个问题:初期定价太高,部分是成本本身就在上涨,部分原因是相较于前代性能确实大幅升级,这还在前代 3080 其实本身就是性能标杆的存在

所以各位在骂的时候还是要注意方向,4080 这卡性能根本不差,散热和功耗也都是黄金点,只能说考虑到价格和性能比后 4090 更加突出。

但是多问自己一句:你当年不买 3090 的理由,现在还能用在 4090 上吗?你究竟是为了满足显示器和帧数还是不在乎钱只想要最好的性能。

就像这篇帖子标题所说,这只是我个人的心路历程,在游戏性能之外还有太多的东西需要考虑,而我就是考虑到自己的游戏需求,显示器分辨率,G-Sync 刷新率,发热量,风扇噪音,电感啸叫在实际入手对比后作出的选择,所以并非评测或者购买指导,仅仅只是个人的一点思考和体会。

最后祝愿皮衣黄提价失败,祝愿 AMD 苏妈 7900 XTX 暴揍 4080,同时把价格拉下来,让显卡价格真正回归到理性。

可惜这次苏妈 7900 XTX 不太给力啊...

感谢分享,没想到4080功耗控制这么好,双十二趁打折入手。  发表于 2022-12-7 01:28

评分

witson + 20
Enerald + 100

回帖奖励 +5 邪恶指数

LZ是在国内么?90退了好可惜

在美帝  发表于 2022-12-8 02:35
漏打个字,“不在国内吗”  发表于 2022-12-6 09:35
仰望大佬,等着7900XTX看看能不能抢到吧

国内买到狗东4080FE的前几天还被嘲笑交智商税的大怨种呢
打错了一个字,编辑下
这代fe确实想收一个,再看看跟哪张卡有缘分
4080我也觉得是最优解,只是价格现在不理智,回归到6-7K估计卖爆了。

分析的很到位, 感谢分享. 最后只是国内价格什么时候能下来点, 然后就可以考虑了.
分析的很到位, 感谢分享.

国内真的是,价格一言难尽。

本来想一步到位买4090 结果想想不够理智 还是等等苏马那边看能不能把2价格虚高给打下来再说
4080卡没问题,价格有点儿问题,等价格降到合理价位,看AMD 79了
4080除了价格傻逼产品本身没任何问题
4080唯一拉胯的地方是价格
4080有烧接口的问题吗?
曾经一片4080fe因自己定力不强,从我手中飘过,现在是追悔莫及!看到楼主的fe,心中那个“痛”呀
lz这价格是针不戳,买东西就是个从冲动到理性的过程
青丝成雪 发表于 2022-12-6 09:36
国内买到狗东4080FE的前几天还被嘲笑交智商税的大怨种呢
打错了一个字,编辑下  ...

LZ到手价才7500不到啊,那的确是很香啊,十名羡慕狗东是多少来着
当年不买3090的原因是没钱,现在不买4090的原因和当年是一样的
现在经济情况肯定比当年上学的时候好,但我不想为溢价买单。都等了这么多年了,再多等半年也无所谓,只是苦了我的1080ti了。
reinhard_x 发表于 2022-12-6 09:49
LZ到手价才7500不到啊,那的确是很香啊,十名羡慕狗东是多少来着

狗东9500啊,但是国内嘛,没办法
这个公版4090显存的位置其实还好,主要其他的非公对比插槽太靠后了,卡又重
听到的声音太多了,什么4080只值5K,定价是高了,但是以性能衡量价格还是过于片面的。
(小声哔哔:4090虽然功耗大,限制到一定功耗总能让你满意的一个性能,好可惜啊)
LZ的入手价格确实合适,也符合个人的具体需求。4080的槽点并不是性能不够,而是价格过高造成性价比甚至可能不如4090。而上代的80、90之间是规格、性能差距不算太大,但价格上80只有一半。如果实际国内价格也像lz一样且买得到,想必大家的反应也会和现在有所不同。
sunnest 发表于 2022-12-6 09:47
4080有烧接口的问题吗?

后续会改设计的是那根线上的插头,又不是显卡上的插座,用这根线然后插歪了当然还是有几率烧的,只不过4080功耗低了一截线上通过的电流也低了一截,可能烧的几率会低那么一些
关键LZ还在免税州

但手动把4090限制在350瓦几乎没多少性能损失
限制在250w也比4080超冒烟强 TSE分数大概16000
从能效比和同性能发热看都是4090比4080更优秀……
有理有据没毛病
等4080降价
看完有点不舒服。

原来4090设计有问题,b站云维修经验容易坏

4080强那么多,然而msrp5499到9499的差距呢?代际升级吗?这恐怕不是一种产品,而是高了一档的。

所以,卖掉干啥,挂墙多好
90限制300w功耗依然有95%的性能
这发的贴结合之前发的帖子 什么成分一目了然了

评分

kthlon -100 那你又是什么成分