加入我们
搜索

[水冷] 对于冷排来说,冷液的流速重要吗?

自从前段时间被坛友点透冷头-冷排分离式并联水路的玩法后,我就一直在构思相关的水路搭建,现在具体建模已经进行到了接近尾声,仍未解决的一个问题是为冷排支路选泵。
冷排是一个3x180+一个2x180串联,因为冷排之间也并联的管路布局稍微麻烦些,以及非相同冷排水阻不同可能会导致冷排间负载不均,又想到反正冷排支路内没有冷头这样的大水阻负载,所以直接串联应该也可以。
泵一直没有决定下来的原因是,我总觉得由于纯冷排支路水阻极低上D5会有点大材小用了,既然支路内只剩冷排了,那或许用些较弱的小型流量泵也可以,而不必再上D5这样的大家伙了。
再一个就是在脑海中模拟了一下,纯冷排支路中:
冷液流速越快,单位冷液在冷排内停留的时间也越短,单位冷液的散热效果降低,但是同一时间内流经冷排的总冷液量增加。
冷液流速越慢,单位冷液在冷排内停留的时间就越长,单位冷液的散热效果增加,不过同一时间内流经冷排的总冷液量减少。

这样看似乎是在相互制衡一样,那是否就能理解为:在纯冷排支路中,冷液流速不会对整体效能产生显著影响 了?
串联就没这种烦恼
上d5开低速实际上比用小泵好多了,理论上流速越快散热越好
不过冷排散热最重要的是风扇转速不是流速
你可以想象一下极限的情况,就是在冷排支路散热能力不是超量供应的情况下,流量小到一定程度水在没有走完冷排全部行程的情况下就被降到了室温,那多余的冷排面积就被浪费了,然后整个系统会重新平衡,入水温度会升高去完全利用冷排散热面积。。。

但是这种极限情况也基本不会发生,总结就是别想太多。。。。一般都够用
jjq00812 发表于 2022-12-12 08:42
串联就没这种烦恼

不用水冷就没这种烦恼
本贴上来就说了是并联,不想讨论可以不回帖,没必要打那几个字给自己添麻烦。
kaiwenwu 发表于 2022-12-12 08:59
上d5开低速实际上比用小泵好多了,理论上流速越快散热越好

关于流速越快散热越好可以的话请详细描述一下,因为就像主贴最后几句我模拟的一样,似乎流速快慢都会有对应的制衡点。
kaiwenwu 发表于 2022-12-12 09:01
不过冷排散热最重要的是风扇转速不是流速

18038共五把,开500转都能压住了,冷排规模上来了,风扇转速就可以非常低。
Bloody_Palace 发表于 2022-12-12 09:21
你可以想象一下极限的情况,就是在冷排支路散热能力不是超量供应的情况下,流量小到一定程度水在没有走完冷 ...

前面的我能够跟上您说的并想象和理解,到了整个系统会重新平衡这里跟不上了,后面入水温度会升高也不理解,求详细描述一下。

我的理解是,水没有走完全部冷排行程,在比如第一个3x180的排内就已经降至室温了,那么后面那个2x180应该成为继续降温的余量才是。
假设原本入水30度,在冷排内走了60%就室温了,那么如果入水变成33度,或许走80%才能室温。您说的入水温度升高对应的应该是100%行程内无法冷却至室温,出水温度仍然高于室温,导致水箱内整体水温上升,然后才会出现入水温度也相应提升。那么只要冷液在冷排单次100%行程内能完成冷却,最终出来都应该是室温,进而不会影响水箱内整体液温,也应该不会出现您说的重新平衡然后入水温度会升高的情况。。
但流速低了 考虑过冷头没?
yysneet 发表于 2022-12-12 09:37
但流速低了 考虑过冷头没?

并联 zsbd
盐湖 发表于 2022-12-12 09:37
并联 zsbd

并联的话低流速 那边水阻低跑那边,高水阻的基本不跑 你得看看两边水阻
高流速才能令一边水路流量相对饱和,会有相对多的流量去跑第二支路
yysneet 发表于 2022-12-12 09:45
并联的话低流速 那边水阻低跑那边,高水阻的基本不跑 你得看看两边水阻
高流速才能令一边水路流量相对饱和 ...

我本来一开始就想这么说的,但是你还是没理解的话,我只能说,麻烦认真读完本贴第一句话。
我直接贴在这里好了:冷头-冷排 分离式并联。
冷头一路,冷排一路,各自有泵。
盐湖 发表于 2022-12-12 09:52
我本来一开始就想这么说的,但是你还是没理解的话,我只能说,麻烦认真读完本贴第一句话。
我直接贴在这 ...

这么多泵可以啊 完全没问题 上就是了
koolance有热交换模块,可以让2个串联水路平衡热量,不过国内似乎没现货了
还有为啥要并联啊。。。。。。。
盐湖 发表于 2022-12-12 09:23
不用水冷就没这种烦恼
本贴上来就说了是并联,不想讨论可以不回帖,没必要打那几个字给自己添麻烦 ...

好大的火气,怕了怕了
jjq00812 发表于 2022-12-12 10:12
好大的火气,怕了怕了

走好
我前一阵调试有发现一个问题。泵设置100%转速,流量190LPH,水温29,泵设置50%转速,流量130LPH,水温28。
我是泵箱-止水快插-显卡-止水快插-360排-止水快插-CPU-止水快插-360排-泵箱的串联水路,理论上流速越快水温应该越低的,但在我这却反过来了,怀疑是有什么边界效应,目前还没找到原因。
冷水机串显卡和cpu,水路有KL过滤若干90度。
水冷机水箱水温和冷头水温误差0.几度 流速200出头L/H
maxreni 发表于 2022-12-12 10:10
koolance有热交换模块,可以让2个串联水路平衡热量,不过国内似乎没现货了
还有为啥要并联啊。。。。。。。 ...

冷排本身、冷排连带的管路长度以及管路中的转角接头,都是可以避免的水阻,分离并联很好的规避了不必要的水阻,同时各支路各司其职,不会影响到整体散热效果。在传统水路中的1GPM流量痛点上,主泵也得以放开了施展拳脚,全力推显卡与CPU冷头。

这个热交换模块我很感兴趣,但是没有搜到相关信息,请问有相关链接吗?
lennie 发表于 2022-12-12 10:17
冷水机串显卡和cpu,水路有KL过滤若干90度。
水冷机水箱水温和冷头水温误差0.几度 流速200出头L/H ...

不玩冷水机,仍然谢谢分享使用体验。
建议上D5泵,流速~温度~噪音都可控,好控,冷排支路上个小泵的话万一流速不足需要加流速的话,噪音就上来了...
darklex 发表于 2022-12-12 10:16
我前一阵调试有发现一个问题。泵设置100%转速,流量190LPH,水温29,泵设置50%转速,流量130LPH,水温28。
...

有意思!这个对比结果让我更好奇这背后是什么原理了!感谢分享实践经验!

不过您这个管路这么多快插,却仍然能保持这么高的流量,是什么情况?是双泵串联吗?
KingDOD 发表于 2022-12-12 10:23
建议上D5泵,流速~温度~噪音都可控,好控,冷排支路上个小泵的话万一流速不足需要加流速的话,噪音就上来了 ...

小泵是准备上dc-lt 2600的,这小东西想吵也没那个劲,性能大概是仅能维持小股柔和水流,仅此而已吧
盐湖 发表于 2022-12-12 10:22
冷排本身、冷排连带的管路长度以及管路中的转角接头,都是可以避免的水阻,分离并联很好的规避了不必要的 ...

https://koolance.com/heat-exchangers-plate
maxreni 发表于 2022-12-12 10:26
https://koolance.com/heat-exchangers-plate

很有趣!不知道内部构造是怎样的,猜测应该是两个水路在其内部通过紧贴着的多而密的细水道来换热。
虽然这个贴子内的情况用不上这个换热器,不过倒是和我之前想过的一种全户集中散热方案的独立换热部分有类似之处,说不定以后能用得上它的原理。
盐湖 发表于 2022-12-12 10:24
有意思!这个对比结果让我更好奇这背后是什么原理了!感谢分享实践经验!

不过您这个管路这么多快插,却 ...

个人猜测是冷头是在相对低流速的时候基本发挥了该冷头的全部性能,带走了可以带走的大部分热量,流速提升的时候反而让水在冷排中散热时间减少了,没有散掉热量导致水温上升~
可以看看楼主你的并联水路怎么走的吗?
我以前的想法是:冷排-冷头各自有水路,但公用一个水箱,还未尝试过
Q=C*m*△t
Q放表示放出的热量
C表示物质的比热容
m表示物质的质量
△t表示温度的变化量
显然,系统放出的热量和流速成正比,和△t成反比,而△t和风速、散热片、环境温度都有关系,建模比较复杂,就不详细分析了,

总的来说,同等放热的情况下,流速降低是△t升高换来的,得不偿失
dcl2009 发表于 2022-12-12 11:08
Q=C*m*△t
Q放表示放出的热量
C表示物质的比热容

只看公式,Q和Δt不是正比吗。。
而且这个公式里Δt的对比双方是谁你得说清楚啊。。