加入我们
搜索

楼主: zcjzcj11111

[显卡] 不知真假,navi33也要gg了

我想了半天,虽然应该会有fsr3,但是等不及了,先买个4080玩起来,而且4080以后残值可能比7900xtx还高
zcjzcj11111 发表于 2022-12-16 10:57
话不能这样说吧,king至少资源比老王少很多,,老王回AMD的时候,AMD的现金流已经好很多了,这次老 ...

要论晶体管效率,两家旗舰都是卧龙凤雏吧。TPU数据,相比3090ti,

4090晶体管数量2.69倍,性能提升仅45%
7900XTX晶体管数量2.03倍,性能仅提升21%
4080晶体管数量1.62倍,性能提升仅16%

这还是在拿5nm高性能晶体管跟渣渣三星8nm比
ydjj 发表于 2022-12-16 10:59
the king:我带的是什么队,大胃王带的是什么队
我带的时候市值多少,大胃王带的时候市值多少
这也能输? ...

大胃王多半只是没想到4090会是个600面积760亿晶体管的怪物。
当年The king的Vega64是比1080ti还大,却只能跟1080比,功耗还爆炸
新工艺(5nm)+新架构(MCM,虽然只是memory控制器)的产品,农企拿A0的东西直接开卖,而且某些地方还能有不错的提升,从IC工程学来说已经是非常值得尊敬的了;第一版时间上没有太晚、能和竞品看上去性能五五开,并且可以开始产生价值回报,商业角度来说已经可以认为是一版成功了。一版成功这四个字谈何容易啊。

牙膏厂的SPR已经E步进了,还不知道在干什么呢。
a6057c 发表于 2022-12-16 12:03
大胃王多半只是没想到4090会是个600面积760亿晶体管的怪物。
当年The king的Vega64是比1080ti还大 ...

NV:没想到怪我咯
我8800280480580等等等等哪个不是当时工艺的晶体管怪物
还叫XTX,(元祖级XTX的)1950XTX和(传说中的)2900XTX被当时连RAMDAC都塞不下的(元祖级)晶体管怪物8800GTX干得酸爽怎么就忘了呢
a6057c 发表于 2022-12-16 11:59
要论晶体管效率,两家旗舰都是卧龙凤雏吧。TPU数据,相比3090ti,

4090晶体管数量2.69倍,性能提升仅45% ...

你这个算法就是错的吧,晶体管多了很正常的,这次nvidia是用来当L2降低带宽的开销了,所以多了很多正常的

再说下一代卡,可能都要MCM了,3nm的超大核心应该玩不起了吧,这价格过于美丽了
zcjzcj11111 发表于 2022-12-16 12:58
你这个算法就是错的吧,晶体管多了很正常的,这次nvidia是用来当L2降低带宽的开销了,所以多了很多 ...

所以大家都是堆了晶体管但是性能只提升一点点呗。排除缓存的影响,AMD是一个CU增加50%晶体管,再增加20%的CU数量。NV是直接增加70%的SM。最后实际性能差异都是跟CU/SM数量差得远了。
a6057c 发表于 2022-12-16 13:06
所以大家都是堆了晶体管但是性能只提升一点点呗。排除缓存的影响,AMD是一个CU增加50%晶体管,再 ...

主要游戏跟不上了,这是必然的,如果游戏材质再不升级,下一代显卡提升更难看,跑分就好很多。提升分辨率也没用,因为现在过剩的是前端不是后端。

多来几个逆水寒这肿,大家就不会觉得这代显卡效率不行
ydjj 发表于 2022-12-16 12:57
NV:没想到怪我咯
我8800280480580等等等等哪个不是当时工艺的晶体管怪物
还叫XTX,(元祖级XTX的)1950X ...

规模规划上的失误比Vega那种纯粹就是技术上的废物要好多了。

当年Vega64比1080ti用了更多的晶体管(多6%)和贵到上天的的HBM,1080ti却还比Vega64强30%。
现在Navi31晶体管数量比AD102少25%(还有一小部分是用的落后的6nm)的情况下性能只差了20%,King卡有资格跟它比吗。

AD103这个屋子里的大象就不提了,只谈顶端的竞争
a6057c 发表于 2022-12-16 13:11
规模规划上的失误比Vega那种纯粹就是技术上的废物要好多了。

当年Vega64比1080ti用了更多的晶体 ...

问题是AMD已经都是积木来搭建旗舰卡了,以后不会有单个大核心了呀
zcjzcj11111 发表于 2022-12-16 13:15
问题是AMD已经都是积木来搭建旗舰卡了,以后不会有单个大核心了呀

MCM算晶体管就全部加起来算
a6057c 发表于 2022-12-16 13:20

那肯定啊,反正这次navi31翻车是铁板钉钉了,贴吧里的洗地真心难看
中里毅 发表于 2022-12-16 12:11
新工艺(5nm)+新架构(MCM,虽然只是memory控制器)的产品,农企拿A0的东西直接开卖,而且某些地方 ...

初代拉跨共识哈哈  其实主要就是还是没货
如果按照公布的价格正常卖  我觉得这代这样也说得过去了
LOLI反应堆 发表于 2022-12-16 13:10
主要游戏跟不上了,这是必然的,如果游戏材质再不升级,下一代显卡提升更难看,跑分就好很多。提升分辨率 ...

后端这玩意说实话 游戏引擎想让他多复杂就多复杂。。。
感觉还不是老黄说了算

navi32感觉适合
中里毅 发表于 2022-12-15 23:11
新工艺(5nm)+新架构(MCM,虽然只是memory控制器)的产品,农企拿A0的东西直接开卖,而且某些地方 ...

快了快了,aws已经用上了

提升嘛,我只能说符合预期但毫无惊喜
a6057c 发表于 2022-12-16 13:20

我居然忘了,这次的晶体管还是5nm,比6/7nm的贵很多啊,搞了一堆更贵的晶体管,然后来了20-30%的提升,真垃圾而且成本也下不来,笑死
dcx_310 发表于 2022-12-16 10:56
个人觉得是阿三以前挖的坑太大积重难返,然后大胃王又急于表现自己,步子迈太大了,扯到蛋了… ...

the king:卧槽,这都快3202年了,老雇主还能把问题赖我身上
zcjzcj11111 发表于 2022-12-16 16:07
我居然忘了,这次的晶体管还是5nm,比6/7nm的贵很多啊,搞了一堆更贵的晶体管,然后来了20-30%的提升,真 ...

5nm做的也就其中400亿,三分之二而已。
fairness 发表于 2022-12-16 10:33
“因为早就有人把pascal降频到跟maxwell一样测试过了,再加上pascal的layout跟maxwell如出一辙,如果阁下 ...

讲了大半天废话结果一个论据都没有,大哥你是文组的吗?别把你那个不知道哪来的例子当成论据,能不能找个现成的架构出来反驳?现在的文组不会连个议论文都不会写吧?
zcjzcj11111 发表于 2022-12-16 12:58
你这个算法就是错的吧,晶体管多了很正常的,这次nvidia是用来当L2降低带宽的开销了,所以多了很多 ...

96MB不可能超过15B,即使是以N5 hd sram的理论值去算。老黄logic都没拉满的的情况下sram也不太可能拉满。实际上可能更接近10B出头。我还是倾向认为ada是像hopper那样192sp的sm,只不过关成ampere,这样晶体管的数字就合理多了。
5d5588cf 发表于 2022-12-16 17:34
96MB不可能超过15B,即使是以N5 hd sram的理论值去算。老黄logic都没拉满的的情况下sram也不太可能拉满。 ...

4123d6ed-8c41-4f64-a8b6-b85e3f94adb4_3290x2104 copy.jpg

你要不要对着这张图看看你在说什么
gnattu 发表于 2022-12-16 17:48
你要不要对着这张图看看你在说什么

ga102 real.jpg ga102 cgi.jpg

你要不看看这两张图再看看你自己在说什么?
人家的cgi只是让你看整体的layout,而不是让你看sm的内部layout,拿个cgi来反驳简直是莫名其妙。
更何况我也没信誓旦旦说ada就一定是这样,好好讨论不行,硬要带点讽刺的语气才行?
5d5588cf 发表于 2022-12-16 18:08
人家的cgi只是让你看整体的layout,而不是让你看sm的内部lay ...

GA102, 官方渲染图:

GA102,实拍:

在我看来layout是相当接近的,难道真的要一模一样才能算吗
5d5588cf 发表于 2022-12-16 18:08
人家的cgi只是让你看整体的layout,而不是让你看sm的内部lay ...

我看你前几楼语气也没好到哪里去,怎么自己被这么说就不开心了
gnattu 发表于 2022-12-16 18:20
GA102, 官方渲染图:

「人家的cgi只是让你看整体的layout,而不是让你看sm的内部layout」
我已经很多年没在国内读书了,想问一下现在国内的中文课都不用教阅读理解了吗?
首先,我在111楼讲的是「像」hopper那样的192sp sm,而不是说ada的sm和hopper的sm一样。
其次,我在113楼回覆的重点的不是整体的layout,而是在说sm内部的layout。
整体的layout指的是gpc,io,cache等等的摆法。
而sm的layout说的是sm里面的alu和sram是怎么摆的。
请问cgi所表达的sm layout跟实际的sm layout如出一辙吗?
既然我讨论的重点是ada和hopper两者的sm像不像,又为何要转移焦点到整体的layout上?
gnattu 发表于 2022-12-16 18:23
我看你前几楼语气也没好到哪里去,怎么自己被这么说就不开心了

别人用什么语气,我就用什么语气去回覆。
除非阁下认为我回覆的62楼和70楼都算得上语气友善的。
在此之前我也就是以攻击性的语气批评Davia Wang和黄仁勋,而没有以攻击性的语气去回应其他网友。
而在112楼前我甚至和阁下连半句的交流都不存在,是阁下自己一上来就是一副想开战的语气。
难不成a跟b吵架,c就要一上来就用吵架的语气回应a?
如果说a跟b吵架的时候开地图炮波及到了c,c的确可以一上来就跟a吵架。
问题是我有在112楼之前开过任何的地图炮,并且波及到了阁下?
如果没有,那我确实不懂为什么有人连好好讲话都做不到。
至于不开心我倒是不觉得,毕竟被人断章取义早就在网上司空见惯了。
与其说不开心倒不如说不屑。
5d5588cf 发表于 2022-12-16 17:17
讲了大半天废话结果一个论据都没有,大哥你是文组的吗?别把你那个不知道哪来的例子当成论据,能不能找个 ...

你所谓的论据 无非是瞎摆数据讲歪理; 我是怕你不明白,所以才说的这么通俗易懂;没想到啊,没想到;你还是看不明白,还要硬装自己很懂,懂个毛线。
AD和Hopper没关系的东西,好要被你硬归位一类,还扯什么砍了一部分,其他网友都给指出来,结果你嘴还这么硬,真是可笑之至。
fairness 发表于 2022-12-17 00:01
你所谓的论据 无非是瞎摆数据讲歪理; 我是怕你不明白,所以才说的这么通俗易懂;没想到啊,没想到;你还 ...

我不懂不要紧啊,大不了我厚脸皮点发个电邮去跟教授请教一下。所以阁下的手上有什么觉得我会不懂的证据?不如丢出来看看到底是不是我真的不懂?
在那边扯了大半天都丢不出半点的证据,第一次看到有人说「因为我说了你也不懂,所以我不说」来作为自己不丢出论据的借口。要是国内的语文高考有口试,考官怕不是当场送个F给阁下。
ilivy 发表于 2022-12-15 21:31
肯定是有问题,所有7到5都是频率**
农企mcm取消,单核心还倒缩频,这一点也不盒里 ...

抱歉, 从来没听说过什么MCM。。。