加入我们
搜索

[散热] 自制风扇降速线,求电阻阻值计算方法

已知风扇电压电流功率转速,求降速线阻值计算方法,不同阻值对应不同降速幅度

网上分了三家三地购买降速线,均不能发货,等不急了,准备自制,拆了个加湿器,所得接插件,够做4条降速线,卡在电阻的选用上

网上不是很多在线算阻值的网站吗?
算阻值不难,串联就是R1+R2+Rn……=总阻值,并联是(R1+R2+Rn)/(R1xR2xRn)=总阻值
kevinho86 发表于 2022-12-22 11:37
网上不是很多在线算阻值的网站吗?
算阻值不难,串联就是R1+R2+Rn……=总阻值,并联是(R1+R2+Rn)/(R1xR2 ...

这贴太水了吧
12v的风扇接到5v上不就减速了吗
jjq00812 发表于 2022-12-22 11:41

也有可能起不动
jjq00812 发表于 2022-12-22 11:41

很多风扇接到5v不一定达到最低启动电压的
brucelee1126 发表于 2022-12-22 11:40
这贴太水了吧

你既然要批评,何不提出个方案?
只是批评我回得太水,你又何尝不是呢?
为什么一定要用电阻。可以考虑二极管管压降啊。

小功率硅二极管1N4148、1N4001等的正向压降一般为0.6~0.7V左右

用洞洞板焊接。 12v-10v -9v 可以设置成三档,插接
风扇的转速和电压不一定是线性关系,所以你要在网上得到一个多少欧对应对少转速的表格是不可能的

你可以先搞个 200 欧左右的电位器串上,调节阻值直到到转速满足期待,然后按该阻值去配电阻即可。记得选择承载功率稍微大些的

稍微好一点的方案,是直接买个 pwm 发生器的成品板,比电阻法低碳环保

调整风扇转速的东西淘宝上多的是,有哪个时间,还不如买一个,要想高级点,整个可调的dc-dc降压模块,12v输入,输出0-10v的那种。电阻如果功率选小了,还可能烧掉。
买个电位器,慢慢调找到合适的转速,再测电位器的电阻值,这样比较合适点
什么叫风扇降速线,就是买猫头鹰风扇里面自带的那个短线,一头公一头母,跟延长线一样,只是中间加了个电阻

不要把简单问题复杂化,我是不知道如何匹配阻值,当然也能试,但是我手上没有那么多材料让我多次试的,一共就4对接插件,就没有个计算方法吗
大地飞鹰 发表于 2022-12-22 12:19
买个电位器,慢慢调找到合适的转速,再测电位器的电阻值,这样比较合适点 ...

买啥都实现不了,快递瘫了一周了,本地的电子市场也去了,10个门市有8个都是关门,手上唯一的材料都是拆了一台加湿器拆出来的
猫头鹰的降速电阻是匹配猫头鹰自己的风扇的,它家的扇子电压降低 5 伏也许转速会降低 50%,换成其它扇子可能就不是这个比例。

网上没人有你手上的风扇,所以不可能给出你所需要的 “不同阻值对应不同降速幅度” 的准确答案

你都能在N家下N个订单买降速线了,那去买个几毛钱的电位器自己试又有什么不行?你等不及降速线发货,就等得及电阻发货?
这是猫头鹰风扇的参数
屏幕截图 2022-12-22 123102.png
由上图可得:
1200转时功率1.44W,电流0.12A,算得输入电压12V,再算电阻100Ω。
800转时功率0.60W,电流0.05A,算得输入电压12V。再算得电阻240Ω,增加的部分就是降速线的,所以算得降速线上串联了一个140Ω的电阻。各家风扇可能电阻不同,不过估计也就是下降的转速不一样吧,仅供参考。
Ekaterina 发表于 2022-12-22 12:36
猫头鹰的降速电阻是匹配猫头鹰自己的风扇的,它家的扇子电压降低 5 伏也许转速会降低 50%,换成其它扇子可 ...

快递停摆,啥都发不了
Ekaterina 发表于 2022-12-22 12:36
猫头鹰的降速电阻是匹配猫头鹰自己的风扇的,它家的扇子电压降低 5 伏也许转速会降低 50%,换成其它扇子可 ...

电阻是我自己本来就有的,但是规格也不全
kevinho86 发表于 2022-12-22 11:42
很多风扇接到5v不一定达到最低启动电压的

启不动就接7v,负极接5v,正极接12v
那你手上现在有没有电阻?假设你知道了阻值,但没有电阻那不是在空谈?你有电阻的话阻值差不多的一个个接上去试不就行了,又不是一次性的玩意
根据我实测,基本上所有的DIY风扇都存在实际功率仅有标签功率一半多一点的问题
另外,串电阻降速,电阻发热厉害,不可靠!
我设计有这玩意:
屏幕截图 2022-12-22 124210.jpg
串接在主板FAN插座与风扇插头之间,可调电阻直接调节风扇转速与主板的PWM调速信号的比值,即可以降速,也可以继续被主板调速。唯一的缺点是不支持电压调节风扇。
我之前也折腾减速线.
后来返现fan control这个软件才是神器.自己拉曲线无敌.
终于显卡也能拉起机箱扇转速了.
原来只有rog的显卡带机箱扇接口.
Ekaterina 发表于 2022-12-22 12:43
那你手上现在有没有电阻?假设你知道了阻值,但没有电阻那不是在空谈?你有电阻的话阻值差不多的一个个接上 ...

我手上现在有3欧1w, 10欧0.25w ,82欧和100欧不知道多少瓦,再大就上千上兆欧了,主要是没有个大概的量级,多次焊接接插件胶壳容易焊废,一共就拆出来4对接插件,我正式使用就需要两条,刚才做了一条两个3欧串,一条两个10欧串,也只能先这么试了
brucelee1126 发表于 2022-12-22 12:59
我手上现在有3欧1w, 10欧0.25w ,82欧和100欧不知道多少瓦,再大就上千上兆欧了,主要是没有个大概的量 ...

小电流静音扇从 82 往上试

另外为什么会需要多次焊接胶壳?胶壳接好,12V 导线中间断开,不就可以把电阻接上去试了吗?手捏就可以保持接触,12V 又电不死人
fan control这个软件才是神器.自己拉曲线无敌.~复议21楼~
Ekaterina 发表于 2022-12-22 13:05
小电流静音扇从 82 往上试

另外为什么会需要多次焊接胶壳?胶壳接好,12V 导线中间断开,不就可以把电阻 ...

12v 0.5a 4800转 2pin,风扇在ups的逆变电路部分,位置刁钻,降速线没有可以架空隔离的空间,所以做减速线都是热缩好了才上机试,线在单位做好,ups在家,导线和电阻比较多,所以我都懒得剥直接新做,就是接插件要频繁焊接
brucelee1126 发表于 2022-12-22 13:26
12v 0.5a 4800转 2pin,风扇在ups的逆变电路部分,位置刁钻,降速线没有可以架空隔离的空间,所以做减速线 ...

我没搞懂什么样的 UPS 结构才会紧凑到如此地步。再紧凑的结构,至少也可以留出很长很长的线到机外再接电阻试的

我更建议你把风扇拆下来,带到方便调试的地方再搞

另外如果你确定 UPS 永远不会跑高负载的话,直接把风扇换成低转速的可能更方便
Ekaterina 发表于 2022-12-22 13:44
我没搞懂什么样的 UPS 结构才会紧凑到如此地步。再紧凑的结构,至少也可以留出很长很长的线到机外再接电 ...

拆风扇,要大拆,用减速线,无损,我买的ups是正规国行三年质保,只做一些可逆无损改装,可随时恢复原厂状态
brucelee1126 发表于 2022-12-22 13:51
拆风扇,要大拆,用减速线,无损,我买的ups是正规国行三年质保,只做一些可逆无损改装,可随时恢复原厂 ...

两个 10 欧串成 20 看上去是个降速较大的选择,但不测试没人知道串上后风扇能否达到启动电压

还是那句话:你完全可以把线留得很长引到机外再接电阻测试

最后,如果是后备式 UPS 且在南方室内温度较低的话,先把风扇拔掉用一段时间等快递恢复也未尝不可
建议用25-40欧的,功率不小于1W的电阻,一般这种对普通风扇能降30-50%,至于到底能降多少,跟风扇有关系。
c2h6o 发表于 2022-12-22 14:07
建议用25-40欧的,功率不小于1W的电阻,一般这种对普通风扇能降30-50%,至于到底能降多少,跟风扇有关系。 ...

买的降速线基本就是这样的规格,我买了多条,可惜不能发货