加入我们
搜索

楼主: orangestreet

[视听] 布鲁斯黑胶唱片收藏之一——芝加哥布鲁斯开山鼻祖Muddy Wa...

晚上一个人喝威士忌的时候,布鲁斯最搭配
orangestreet 发表于 2022-12-25 23:24
是的没错! 我就是这个意思,我觉得folk singer是“最不Muddy Waters”的一张专辑。
不过我看过一个事, ...

第一次听Folk Singer是大概20年前左右朋友搞到的一张简包装的“穿孔碟”(据说是在垃圾片中淘到的),完全没想到Muddy Waters是这样的风格,不过录音确实是好;后来换了好点的音响,愈发觉得录音的优秀了。
国内的现场听的很少,有幸听过张岭的演出,已经是完全无法想象的Blues浓度了。之前还在电视上看过某西北Blues腔,毫不夸张的说是中西结合的水平了,是骨子里的那种味道。不过总体而言,确实Blues对我们这很是水土不服,毕竟没有这种土壤和文化。
大狗 发表于 2022-12-26 10:21
晚上一个人喝威士忌的时候,布鲁斯最搭配

没错没错! 感觉特别对
apple music里找来听了一下,个人不是很喜欢这种风格
咨询个问题,布鲁斯的唱片  日版和美版的差异如何? 日版怎么样?价格方面呢?
我也是收藏唱片的,不过我是听古典的,偶尔听听别的,目前也收藏一二千张头版黑胶
因为古典的唱片 日版的好像都不怎么样,没几个厂牌好的。。价格也很便宜,不知道布鲁斯的黑胶如何
bigeblis 发表于 2022-12-26 19:26
apple music里找来听了一下,个人不是很喜欢这种风格

哈哈,能理解,这个风格不太容易入门
hanjian_cn 发表于 2022-12-26 20:14
咨询个问题,布鲁斯的唱片  日版和美版的差异如何? 日版怎么样?价格方面呢?
我也是收藏唱片的,不过我是 ...

我觉得个别的日版布鲁斯唱片播放起来也还是可以的,不会明显觉得说这个盘音质怎么会这么差。其实有个别美版碟音质效果也是一般的。我觉得这个跟两点有关系:
1.实际上处理音效的工程师的处理
2.布鲁斯音乐结构相对古典来说简单
综上,不同版本的音效差异体会的程度要小于古典音乐唱片。

日常可以买到的布鲁斯的唱片大部分都是美版,我也是首选购买美版的的碟。只有少部分一直看不到好品相的美版碟的情况下才会买日版(前提是这张碟发行过日版并且正好有人拿出来卖)。

从价格来说,布鲁斯音乐唱片美版价格会比日版价格高的不算很离谱,因为这个类型的音乐受众群体基数小,古典唱片我也了解一些,日版的古典真的是很便宜,比德版、荷兰版、英版明显价格低很多。古典音乐唱片除了Angle这个厂牌,大部分应该也都不是美版。
我也有很少量的几张古典唱片,反正我是没有买过日版,全部都是德版和英版,所以古典唱片美版和日版的差异这个还真不太好说

搜了一下,我这附近有一张folk singer的original master recording,要价150USD。你有兴趣的话可以给你卖家联系方式。

The best of Muddy Water 10USD

Can’t Get No Grinding/Garbage Man” Vinyl 7” Single 1973 12USD
2022-12-27 09_28_14-Muddy Waters “Can’t Get No Grinding_Garbage Man” Vinyl 7.jpg
jiyang1018 发表于 2022-12-28 01:16
搜了一下,我这附近有一张folk singer的original master recording,要价150USD。你有兴趣的话可以给你卖家 ...

哈哈,我对这些没兴趣,都有了
orangestreet 发表于 2022-12-26 20:52
我觉得个别的日版布鲁斯唱片播放起来也还是可以的,不会明显觉得说这个盘音质怎么会这么差。其实有个别美 ...

回复的很详细,赞
之前去美国出差,Chicago市区住了一晚,专门去听了Live的Blues演出,真的很不错,虽然不是什么知名歌手和乐队
申明 发表于 2022-12-28 20:40
之前去美国出差,Chicago市区住了一晚,专门去听了Live的Blues演出,真的很不错,虽然不是什么知名歌手和乐 ...

那感觉应该太棒了,blues最精华的就是现场即兴的那个效果,我认为只有黑人才能玩出这个感觉,而Chicago就是这个感觉的发源地,Muddy Waters就是创始人
hanjian_cn 发表于 2022-12-28 20:22
回复的很详细,赞

反正很多人都说日版黑胶效果不行,具体我也不明白所以然
按理说日本人的技术想要把唱片做到好的音效完全不是问题,Stereo Sound做的那些精品黑胶,卖的也很不错
浑水挺好听的,是我喜欢的类型。
还有李胡克也很好
xyn612 发表于 2022-12-28 22:32
还有李胡克也很好

哈哈,巧了,左边这张唱片前天刚刚买到

右边这张我也有
orangestreet 发表于 2022-12-28 22:15
反正很多人都说日版黑胶效果不行,具体我也不明白所以然
按理说日本人的技术想要把唱片做到好的音效完全 ...

古典的话。。日版的听着明显缩,密度也很低,声场很小。所以很便宜基本都是50左右一张
hanjian_cn 发表于 2022-12-29 20:19
古典的话。。日版的听着明显缩,密度也很低,声场很小。所以很便宜基本都是50左右一张 ...

这位兄弟,你要说50左右一张,可就太贵了

可以经常去日本雅虎看看,有时候那种一大堆一起拍卖的,价格很低的
orangestreet 发表于 2022-12-29 20:22
这位兄弟,你要说50左右一张,可就太贵了

可以经常去日本雅虎看看,有时候那种一大堆一起拍卖的, ...

那种是很便宜的。。我说的是比较好的演绎,名盘这种。。在国内大概50一张左右。不过我不看这种。我只收英国头版的,日版之前买过一些太烂了就不再关心了
喜闻乐见的帖子 抑郁云 640张专辑 翻的手疼

切换到 Apple music 真痛快。感谢分享
金色羊胡子 发表于 2022-12-30 20:49
喜闻乐见的帖子 抑郁云 640张专辑 翻的手疼。

切换到 Apple music 真痛快。感谢分享 ...

哈哈哈,推荐一下Brass and the BLues这张专辑,可能听着比较舒服一些
orangestreet 发表于 2022-12-30 21:31
哈哈哈,推荐一下Brass and the BLues这张专辑,可能听着比较舒服一些

MIDI键盘合成器的声音听不够 真的很喜欢 blues 这个调调  放松 尤其是在午夜
金色羊胡子 发表于 2022-12-31 13:31
MIDI键盘合成器的声音听不够 真的很喜欢 blues 这个调调  放松 尤其是在午夜 ...

再推荐一张唱片:
Big Walter Horton with Carey Bell
这两人都是Muddy Waters乐队的布鲁斯口琴家
orangestreet 发表于 2022-12-31 22:49
再推荐一张唱片:
Big Walter Horton with Carey Bell
这两人都是Muddy Waters乐队的布鲁斯口琴家 ...

感谢 分享 新年快乐  
金色羊胡子 发表于 2023-1-1 16:57
感谢 分享 新年快乐

新年快乐!!!!!