加入我们
搜索

[CPU] AI动态超频微星Z790+136/7/9日常最高的单核、多核、节能全要~

更新2023.1.1,有些小伙伴刚从华硕转过来,对微星不熟,再修改贴子,简化教程     

前言:13代性能提升与潜力实在非常满意,即使默认性能也很强,除了性能,还有潜力发挥,1、降压超频甜点频率功耗极低,能耗比超高。2.加压超频幅度巨大,但与之同间带来功耗与发热几何级提升。那么有没有一种即要功耗比默认低,性能比默认强很多,而且还能发挥高频单核与多核性能?答案是有的,但一般只有在高端主板上才有的特殊VIP待遇。
      通过努力摸索,可以实现在低端板上享受这种VIP待遇。
首先讲解一下原理与构想,日常观察一些细节,我们日常默认下,CPU的电压会非常高,跑压力测试,秒上90度,一看电压来到1.35V左右,但用起来却没有问题,因为有温度墙、功耗墙,温度高了会降压降频来稳定,有时某些应用会看到电压达到1.45V以上,不由其想,主板和CPU是多么的AI,如果把这种AI变化为超频上会不会更好?
      一般性况下我们通过超频CPU来达到提升性能,而超频的模式有多种:
1、定频定压,但弊端是功耗大,多核性能好,单核性能弱,发热量大。
2、全核Turbo 定压,多核性能好,单核性能弱,功耗、发热稍大
3、偏移电压(offset)功耗小,性能稍弱,发热量小
4、多档单核设置定压,功耗大,发热量大,单、多核强
5,自适应+偏移,功耗小,性能不错,但单核弱一点点,对单核没需求这个会比较好
有没有一种能把上面全部优点集合在一起的超频?有……
我把这种超频叫“AI动态超频”

单核6.1G,多核5.7G,日常,多核时电压1.32V,单核时1.45V

待机下频率、电压会自动降低,待机功耗CPU Package也就几W而已,最重要的是CPU温度也就30度左右,凉快得很啊。

R23测试30分钟稳定,CPU温度最高91度(360一体水散热器),最高功耗238W
全核5.7G

单烤FPU10分钟92度

准备工作:
散热设备风冷的话比较合适偏移电压(offset)
散热条件:一体水240、360、480、分体水、压缩机、寒冷地方
主板:微星Z690、Z790型号
CPU:理论上12代也应该可以。13600K/KF、13700k/kf、13900k/kF

136、137、139频率体质个人见解
136为6大核,全核高频比较容易,但单核高频难点
137、139为8大核,全核高频相对难点,但单核高频容易些,比如雕核心可以6.1或6.2G日常,但全核心很难5.8G,全核普遍5.6G,就是头尾差距,那么设置上会有一点点差异

简单教程,以单核6G,多核5.7G为例
1、把主板BIOS恢复默认值,看图进入相关设置

2、把主板限制全部解开,看图设置

3、稳定CPU压力时电压,mode3即可

4、大核模式设置

5、在PC-Core模式Turbo Ratio
在里面每个核心的倍频数
这里以单核6G,全核5.7G为例讲解
13600KF是6个大核心,第一个核心60为6G,最后一个核心57为5.7G,中间倍频数由CPU体质好坏增减

137、139的8个大核心,第一,二为60,第三59,第四58,第五57,第六57,第七56,第八56,建议全核5.6G,单核6G
体质差的可以59、59、58、57、56、56、56、56,雷体质可以58、58、57、56、55、55、55、55,具体还是要自己先定频定压摸索,
比如定频5.5G,看过R23需要最低多少电压,1.2V为中等,1.25V以上雷体质

6、温度
13代U在不同环境不同场所,不同季节都不一样,我们要尽量保持一些余量,防止死机蓝屏出现。
温度要控制在全核心跑R23,30分钟最高温度95内,因为核心保护触发为105度,夏天时全核频率要降一档(0.1G,电压相应降低大约0.05V),保证运行稳定性

小核默认

7、电压部分设置
选择最后一个Adaptive+Advanced offset Mode(VF Point)自适应 偏移模式 进阶VF

这个电压设定解说:在设定这个电压前知道两组测试结果,1、在倍频数(60+60+59+58+57+57)/6(核心数)=平均58.5倍频,这个倍频下稳定跑R23-10分钟的电压,这电压为AI自动电压给单核6G稳定电压(即使不知道也没关系,设定为1.38V-1.45V,137、139适当减少,单核比较雕), 2、5.7G过R23-30分钟最低过测电压

本机全核5.8G为1.36V过测,5.7G为1.31过测,那么在设置电压那里给高一些1.385V,即设置电压。,然后保存重启后进BIOS,系统会给一个高一点的全核5.7G默认电压,这个电压最好是比稳定5.7G的1.31V多一点,关键还要测R23-10分钟就行

电压选项多出一项Adaptive+Advanced offset Mode(VF Point)-最后一排,底下数值填差值电压,上面改为增加或减少来达成跟实值过测电压(本机1.31V,多一点1.315V也可以)。里面还有各项倍频电压设置,其它自动即可,其实这里的电压就是频率的曲线设定。

7.1全核5.5G-单核6G,动态调节对于电压似乎有一定要求,一般5.5G全核最低可以1.255过测R23和一圈R15,但系统使用起来并不是很稳,比较稳的是1.275V左右,可以跑R23 30分和R15-20圈,这时单核心设置电压为1.32V-1.35(多核比单核最好高0.07V左右),详细稳定性还要日常使用些时间

8、稳定性测试(R23、aida64-单烤FPU)
R23过测30分钟是压力测试,日常、游戏、一般应用都没问题
单烤FPU主要看散热设备性能情况,温度控制在90左右

9、日常应用一些问题
如果打开某个应用过慢时,即单核电压不够,增加0.005V或0.01V

游戏测试一般有三种占用率情况,一种以全核心运行,一种以中等频率运行,一种以前两三个核心运行

全核心运行时即会调用全核频率与全核心过R23的电压,这种游戏提升全核频率可以提升性能
中等频率运行,即低负载低频率,调用动态频率与电压,这种游戏对CPU要求低,只能提升显卡性能
单核游戏一般以前两三个核心占用率效高,动态固定单核性能可以提升,这类游戏一般以FPS网游戏为多。

HT打开或关闭:HT是超线程应用,即模拟大核心分身术,但它影响大核心性能与稳定性,当CPU体质中某个大核心跟不上倍频时又或者要超得更高的大核心都可以关闭,由于13代小核心激增,其小核心性能远超HT模拟出来的核心性能,在游戏或占用率高的CPU应用中,把HT关闭会增强稳定性和性能。这个跟据个人喜好,我还是开着。

测试完稳定性,在日常使用中,全核就以设置好最低的电压运行,单核就以1.385运行(双核功耗非常低),待机AI自动降压降频,优点全进碗里。
如果散热有条件,达成单核6.2G,多核5.8日常将会实现。

更新2023.1.2

后续挖潜力可以日常单核6.1G,多核5.7G设置

继续极限超频。

单核6.2G,全核5.8G,小核4.6G,RING5200,R23跑分
能看到13700K的尾灯吗?

NICE。欢迎评论交流。

评分

醉酒棕熊 + 40
wesleyxy + 60 666
DiamondBall + 10

咦,msi也可以adaptive mode+vf调整了么。不错哎,我玩ei的时候貌似不能这样操作,如果用vf就不能用adaptive mode,没有最后一排.我用vf调整最后一个点的电压以后,只能通过调整acdc和防掉压来控制全负载电压.

其实这种方式就是定两头的电压,跑全核心的电压和最高trubo的电压. 中间对应的v/f是由这两个点插值产生的,没法子控制.

建议这样超频把ht关掉,完全没有任何作用。有的cpu体制不好在跑3-6核心59、60的时候很容易宕机,也不是那么好去验证稳定度.我玩腾讯游戏或者单机游戏时候,实际都是运行在4-6核心负载频率上,电压不够程序很容易崩溃.关掉ht起码频率+1甚至加2.
这种超频模式其实挺难验证稳定度的,一颗U到我手里可能要1-2个钟头我才能摸出来完全稳定的电压,比我超内存还麻烦。一对内存到我手里我插上去半钟头就能摸完了....
和nga上个月的热帖动态超频是不是一个意思?
求个再详细点的微星超频教程.....
刚从AMD华硕平台换过来~一头雾水...
楼主真的喜欢用感叹号啊!!!!!!
dirbackif01 发表于 2022-12-31 09:22
咦,msi也可以adaptive mode+vf调整了么。不错哎,我玩ei的时候貌似不能这样操作,如果用vf就不能用adaptiv ...

谢谢建议,关HT确实会提升大核性能和超频高度,我会再摸索一下体质差的CPU在这方面的设置,用于提升日常稳定性。
13代的U性价比挺高,主板先降到1500以内再说~
请问楼主,为啥我设置了双核6.0,多核5.7,系统里只能跑到5.7

小核心也是,设置4.5,进系统一看就是4.2。
推荐一个懒人的玩法,只要知道自己全核极限就行,比如57是1.31V,前面全部照抄楼主,到电压设置的时候改成Overide模式,然后输入1.32-1.33,但是这个的局限就是单核只能比多核+0.2GZ,再多单核就不稳了,
阳光技师 发表于 2023-1-1 11:08
推荐一个懒人的玩法,只要知道自己全核极限就行,比如57是1.31V,前面全部照抄楼主,到电压设置的时候改成O ...

六大核和八大核设置有没有区别
KingDOD 发表于 2022-12-31 14:36
求个再详细点的微星超频教程.....
刚从AMD华硕平台换过来~一头雾水...

过几天再看贴子,我在更新更详细的,包括更稳定的日常测试
liu198743 发表于 2022-12-31 16:25
请问楼主,为啥我设置了双核6.0,多核5.7,系统里只能跑到5.7

小核心也是,设置4.5,进系统一看就是4.2。 ...

BIOS其它设置是默认吗?

感觉Turbo Ratio确实比我全核心超频效果好
屏幕截图 2022-12-04 210250.png
屏幕截图 2022-12-10 201745.png
real 发表于 2023-1-1 11:11
六大核和八大核设置有没有区别

我习惯3-4核+0.2,6核+0.1,
阳光技师 发表于 2022-12-31 17:08
推荐一个懒人的玩法,只要知道自己全核极限就行,比如57是1.31V,前面全部照抄楼主,到电压设置的时候改成O ...

确实比较简单,但电压不够下单核跑不出高分
ColdSkySuper 发表于 2022-12-31 17:29
感觉Turbo Ratio确实比我全核心超频效果好

之前就用这种超频
华硕残废bios只有三种电压模式,无奈只能直接ai
yufeiyuejs 发表于 2023-1-1 13:44
华硕残废bios只有三种电压模式,无奈只能直接ai

华硕是最容易动态超频的吧

拿我目前用的设置来说,就手动设置了2核心加速61,8核心57,功耗墙288W,IA AC 0.1,放掉压LV5,小核心45倍频。
完事了啊

所有日常应用和游戏都是5.7G,跑R15/R23自动降到5.4~5.6G,R23 41700分,可以跑100轮R15,6400左右。prime95自动降到5.2G。

待机自动降频降压。因为锁定288W,所以最高就288W。

如果觉得288W高我还预设了266和253两个挡位,只有多线程降到41200和40600了,其他几乎不变,游戏依然是5.7G。

这种啥都不关,即满足多线程有默认性能,又能跑prime95,游戏能跑5.7G,这种动态超频才是比较合适的打开方法吧 。不然用5.7,5.8G的频率去硬刚prime95,既不现实,就算有雕也是功耗爆掉,要么关小核,关HT等邪道。。。

评分

醉酒棕熊 + 10

momoka 发表于 2023-1-1 13:52

拿我目前用的设置来说,就手动设置了2核心加速61,8核心57,功耗墙288W,IA A ...

我用690吹雪,比如p55e41定压,aida64 1.27v能过r23一小时,换成动态超,8c 55,然后global core设置adaptive mode,实际跑r23时候aida64显示已经1.32了(bios设置turbo1.6 offset-0.04),还是十分钟报错,要是1.3直接就蓝屏了。之前12代用edgeti就不存在这个问题,也不知道为啥。
momoka 发表于 2023-1-1 13:52

拿我目前用的设置来说,就手动设置了2核心加速61,8核心57,功耗墙288W,IA A ...

总结就是定压定频能过得电压在动态超频上就过不了了
loughlion 发表于 2022-12-31 14:15
和nga上个月的热帖动态超频是不是一个意思?

没有看过他的贴子,看过哔里哔里一些曲线超频,但不完美,也没有稳定性测试,随后自己研究一下
psone 发表于 2023-1-1 11:23
BIOS其它设置是默认吗?

是啊,恢复默认也试过,就是到不了设定的频率
psone 发表于 2023-1-1 10:01
谢谢建议,关HT确实会提升大核性能和超频高度,我会再摸索一下体质差的CPU在这方面的设置,用于提升日常 ...

我用p95nonavx测过的单核频率,其实可能跑gb3都跑不过去.稳妥起见的话,还是用octvb设置一个温度墙,让他单核高负载得时候稍微掉一点频率.
liu198743 发表于 2023-1-1 01:50
是啊,恢复默认也试过,就是到不了设定的频率

我把贴子重写一遍,你按顺序来应该可以搞定
dirbackif01 发表于 2023-1-1 02:02
我用p95nonavx测过的单核频率,其实可能跑gb3都跑不过去.稳妥起见的话,还是用octvb设置一个温度墙,让他 ...

单核只要用CPUZ测试有没有那分数就好,因为单核用的就一两个核心,功耗很低,主要测全核心性能与稳定性、温度、功耗等
有一说一,我觉得这届Z790不太可能存在华硕换微星。

我见过的EI换APEX的有好几个了。

lh4357 发表于 2023-1-1 02:23
有一说一,我觉得这届Z790不太可能存在华硕换微星。

我见过的EI换APEX的有好几个了。

极限玩家会换,一般玩家谁会那么折腾,我都不打算再弄了,累啊
psone 发表于 2023-1-1 20:21
单核只要用CPUZ测试有没有那分数就好,因为单核用的就一两个核心,功耗很低,主要测全核心性能与稳定性、 ...

那个没什么用的,能跑出分打游戏一样蹦
dirbackif01 发表于 2023-1-1 02:40
那个没什么用的,能跑出分打游戏一样蹦

目前测试是单核心电压不够时打开应用程序很慢,但大部分游戏过测一次没啥问题,估计是你的全核心频率不稳。