加入我们
搜索

[CPU] 13900K在华硕主板上的超简易动态超频方法。

作为小白,不懂大道理,纯经验向,仅供交流。
目的很简单
1.尽量低的功耗,个人选择的是253W,毕竟默认功耗最得人心。
2.尽量保持默认多线程性能,尽量不以牺牲性能作为代价,所以关闭小核心,关闭HT等操作,对个人来说是不可接受的。
3.尽量保持高的日常频率,个人选择的单线程频率是6G,日常全核心频率为5.7G。同时待机可以降频降压。
4.尽量少的调节和操作,因为麻烦+不懂。

平台:
主板:华硕stirx Z690-A吹雪,bios 2301 。ME 16.1.25.2020
cpu:13900K散片,SP97(在很多人来属于妥妥的雷)
内存:金百达CJR 64G  3600 RGB套装(sa1.15V  ram 1.45v跑4133C18)
散热:海盗船H105冷头,单个EK 360 45mm冷排,3个利民C12pro接7V(低速状态)

环境温度:温度19,湿度67。

步骤:
1.确定期望的功耗,我选择的是253W,long和short我都固定为253

2.确定想要的频率,我选择了2核心60,全核心57,小核心45。实际运作全部交给系统自动调节完成,功耗不满253W,系统全核心就是57,负荷更高,自动降频降压。

3.确定CPU Load-line Calibration和IA AC Load Line
这俩因为是关联的,一个变了另一个也需要相应改变。在233W之前我喜欢用LLC3~4,在250W以后我喜欢用LLC5~6,以便给IA AC Load Line留出可以调节的空间。
在253W的功耗墙下,我选择了LLC5。对应的IA AC Load Line则是0.01,这个数值不是拍脑瓜决定的,而是需要反复的测试稳定性,IA AC Load Line越小,电压曲线越低,频率越高,成绩越好,感觉有点点像curve。华硕主板似乎不需要去调节IA DC Load Line,只要关注IA AC Load Line的稳定性就好。

如果这里我选择LLC是4的话,IA AC Load Line大概会在0.08~0.1的样子,效果和LLC5加 IA AC Load Line 0.01~0.02类似。每个U体质不同,IA AC Load Line的数值需要自己去测试稳定性。

4.这种方法,完全不对外面那堆cpu相关电压做任何改动,也不对LLC以外的DIGI+VRM菜单里参数做任何调整,全部auto。应该是改动最小的方式了。

实际情况:
1.R23全核心40700左右,基本符合默认性能,实际P核心只有5.4~5.5左右晃动。对于最不擅长跑R15的一个核心,我做了如下处理,表面上看是单独对这个核心offset电压,但是实际表现是它跑的时候其他比核心低0.1G左右,从而最大程度保证稳定性,压榨性能。

2.稳定性通过了R15  50次循环测试。几分钟跑完,不用去麻烦的烤R23,后者跑的又慢又不容易出错。R15在频率墙附近的电压比R23高0.05V+是常态。这里没有采用单线程61以及全核心58,也是因为在连续循环跑R15过程中,不如60/57稳定,比较玄学。

50次R15,保存成bat文件放在R15目录下运行就行,对12,13代有奇效
PUSHD %~dp0
for /l %%x in (1, 1, 50) do ("CINEBENCH Windows 64 Bit.exe" -cb_cpux >>"cpu_output.txt")

3.只要功耗不到253W,P核都是5.7G,游戏不耽误。无需关闭小核或HT之类。

4.避免了高频高功耗去硬刚各种测试软件。我试了下默认13900K prime95是400W,几秒后崩掉,何苦。

5.虽然功耗只有253W,貌似很容易压制,但是因为只要不到这个功耗,系统会一直自动加压超频5.7G,所以16~24线程满载温度其实会比32线程温度还高,因为电压高的多,囧。这点在更高的功耗墙的时候会很明显。不过这种奇怪的负载不太容易遇到,无所谓了。

PS:这些数值和cpu体质关系太大了,不同U之间完全没参考性,只能提供一些方法参考。

评分

strongtan + 20 666
nApoleon + 1000
kpchan + 30 就是NB
wesleyxy + 60 666
醉酒棕熊 + 30
绿茵豪门 + 5
Wolverine + 5

不错的华硕超频教程,详细。
为什么你们能CPU内存一起超。。。
我上了6800,IMC和IVR给了1.4后,只要超一点点,默认给的电压全都不稳了,不管是手动分核还是AI。
哪怕是55提高到56这么小的幅度,还得去VF里面补电压才能稳。 之前测的稳4核55 8核57,需要offset补最高0.15V才能过R15和R23,才能低负载时微信QQ不崩。。。。   

如果内存AUTO,随便设怎么都稳,开AI都给到6.2了,随便怎么测都稳。。。
这个流行起来应该是超频福音,全核都想上高频超确实压力大,功耗高。
不过都和我这个b660搭137k的没关系
houyuzhou 发表于 2023-1-2 15:56
我上了6800,IMC和IVR给了1.4后,只要超一点点,默认给的电压全都不 ...

我这是DDR4,18 22 22这种宽松参数,还是1.15v这么低的sa,估计对稳定性影响较小~

这种方式下,R23/R15都是降频,都扛不住5.5G,当然要求低。这个U,想全核跑5.6G跑R15都难,这种自动超频就是最终归宿啦。
感谢摸摸卡分享!
我选择MCE的90℃选项(相当于核心锁90℃+解锁功耗墙),然后再叠一个AI OC

DiamondBall 发表于 2023-1-2 16:32
我选择MCE的90℃选项(相当于核心锁90℃+解锁功耗墙),然后再叠一个AI OC

...

我买过的俩139K,都是跑不稳AI的。

截图上看AI甚至能给P全核心5.6G,跑R15肯定挂。
我上了6800,IMC和IVR给了1.4后,只要超一点点,默认给的电压全都不 ...

你这怕不是给高了才不稳的。

你这电压我能跑8200。。
lh4357 发表于 2023-1-2 16:46
你这怕不是给高了才不稳的。

你这电压我能跑8200。。

2X32很难超啊,不能关小核关HT。
这电压我可以跑到7400C32,烧absolutnew得降到6800。。
momoka 发表于 2023-1-2 16:34
我买过的俩139K,都是跑不稳AI的。

截图上看AI甚至能给P全核心5.6G,跑R15肯定挂。 ...

我用的13700K,AI没那么高,叠了90℃以后就真的稳了,但跑分比默认还是更高的,而且同样是降频的时候,用hwinfo看各核心频率波动,比用锁功耗和锁package温度的方式都要靠谱一些

感觉像AI OC这种,欠压是不会的,不稳主要还是过热了,但i9默认高,AI高,也可能真的是频率太高了?
没错了,就是这种玩法
大佬我是z790吹雪d4带13600kf(sp88),请教下为什么防掉压都开到7级了还不管用?我图方便直接定了全p核5.6g,e核auto,ring5.0g,电压1.31v,进系统cpuz就显示1.305v,跑r23快掉到2.7v,但跑半小时没出问题,分数也正常,试过防掉压6及以下的,进系统连1.3v都达不到,难道这是13代平台的常态吗?还有个问题就是13代超e核有必要吗?我感觉就是拿温度和功耗换多核分,但跑r23的时候p核都90℃左右,e核才80℃不到,我又想再压榨点性能,有点纠结。
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2023-1-2 17:35
大佬我是z790吹雪d4带13600kf(sp88),请教下为什么防掉压都开到7级了还不管用?我图方便直接定了全p核5.6 ...

觉得电压低了可以把电压数字再增大点,只是个显示问题,不用纠结。要么去买真ROG,有LV8级的LLC,电压不会掉还能涨。或者换成微星主板,VCC电压显示更低也稳。

散热良好的情况下,12/13代跑半小时R23不如跑几次R15简单节能有效。

我只能说如果想跑分好看,拉小核心频率是相对比较有效的。

怎么知道哪个核最辣鸡?
已经保存,但是我的是790-P,不好超
psone 发表于 2023-1-2 15:52
不错的华硕超频教程,详细。

你和摸摸卡一个菌规一个打人,齐活了。23333
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2023-1-2 17:35
大佬我是z790吹雪d4带13600kf(sp88),请教下为什么防掉压都开到7级了还不管用?我图方便直接定了全p核5.6 ...

790吹最高一档LLC跑R23电压会涨的,而且幅度不小。但如果要靠loadline来稳频率的话,还是降点吧。
591280714 发表于 2023-1-2 18:48
怎么知道哪个核最辣鸡?

方法挺多,在我的设置下,5.5G几乎是无法降电压的,不然就跑不过R15,此时把所有核心都先设成54倍频,然后挨个核心改成55倍频(现在的intel和AMD都有单独设定某个大核心频率上限的功能),看看是那个核心导致跑不过,需要一定的时间。最后发现NO6号核心,只要是5.5G,跑R15就会卡死。现象极为明确。

后来也经过其他方式验证,比如我设定单线程62倍频,然后一个个核心指定去跑单线程prime95 non avx模式,只有NO6号核心会被瞬秒。

MSI ASUS都有了

凋排的谁来搞个

你这种真的是独一份,闻所未闻
组合一起超最多稍微加一点相关电压就好了

wesleyxy 发表于 2023-1-2 22:49
你这种真的是独一份,闻所未闻
组合一起超最多稍微加一点相关电压就好了

愁死我了 AUTO也挺好
牛皮,顶! 简单清晰易懂。 如果功耗限制到300W不知道参数该怎么设置,现在AI一键电压和满功耗的温度实在有点难顶
谢谢楼主,收藏了
牛批,晚上回去试试
mark,go to bios Setting
能出个微星主板的吗?=。=
用这种方法超频需不需要关掉bios里节能那几个选项呢?
感谢momo大出的详细教程,受教了。
50圈r15的压力真的大,定压定频的话5.8全核加电压都很难过。最后只能p5.7 e4.3 r5.0 1.34V@L6