加入我们
搜索

楼主: imyz

[装机] 低功耗 All-in-One 静音小钢炮 DIY 札记

禁止梭哈 发表于 2023-2-6 16:13
带有核显输出的板子应该没问题。永擎这个核显输出我记得被IPMI占用掉了,没办法直通用 ...

难怪之前在 ESXi 6.7 和 8.0 中尝试显卡直通时,一勾显卡会自动勾上一堆其它的,然后 Web Client 就像死了一样动不了,得关闭重 Login

还好我入 5750GE 主要是看中 能效比,核显直通不是我的刚需
看到这个主板的价格就觉得不便宜。然后搜了一下价格,就死心了。
求推荐一下,便宜的ITX支持IPMI的主板,
ghwwx 发表于 2023-2-6 16:59
看到这个主板的价格就觉得不便宜。然后搜了一下价格,就死心了。

作服务器嘛,ITX 板这种配置是可遇不可求的,当然首先看个人的需求。

价格要看从哪个角度来看,我上一台服务器用了 8 年,现在还没扔,这一平摊下来实际也贵不到哪儿去,权当提前消费了
ghwwx 发表于 2023-2-6 17:01
求推荐一下,便宜的ITX支持IPMI的主板,

你这要求,我 8 年前就一直在找了
imyz 发表于 2023-2-6 17:05
你这要求,我 8 年前就一直在找了

我也是,开始我也是找ITX的IPMI的主板。后来放弃了,直接买了一个HP的服务器。便宜有大碗。

制作NAS加一个旁路由。够了。
求pm个主板购买渠道,谢谢
bosonx 发表于 2023-2-20 18:50

谢关注!已 PM
求个主板购买渠道,谢谢楼主!
feilong4397 发表于 2023-2-20 21:07
求个主板购买渠道,谢谢楼主!

谢关注!已 PM
fate456 发表于 2023-2-20 23:06

谢关注!已 PM
有机箱推荐吗?
bosonx 发表于 2023-2-27 16:37
有机箱推荐吗?

你仔细看我现役的箱子还是沿用 N 年前的贼船 Obsidian 250D,说明我现在暂时也找不到更合适的 AIO ITX 箱,尤其是我对盘位需求不少,目前在役的已经是 6块盘了,最终还要上 RAID 卡可能会到 7~8块盘,所以我用 Icy Dock 坞把前面板的 5.25" 改成了 4x2.5" 热插拔位,加上机箱自带的 4盘位总共可以上 8盘。

附图是我当初入 Icy Dock 时在东哥家的评价图
imyz 发表于 2023-2-27 16:56
你仔细看我现役的箱子还是沿用 N 年前的贼船 Obsidian 250D,说明我现在暂时也找不到更合适的 AIO ITX 箱 ...

嗯,就是看见你的箱子是之前的。所以想问下新的有没啥推荐。普通的itx装不下这个deep itx
看一眼主板价格。省的这点电不算什么。
albaney7 发表于 2023-2-27 19:47
看一眼主板价格。省的这点电不算什么。

此言差矣!这台机是 7x24,不瞎折腾的话估计也得用个 8~10 年,整个平台保守算只省 20W,即使按 ¥0.5/度单价算,一年也能省 ¥87 块,10 年就是 ¥870... 两把猫扇就省出来了
看规格写的是1xM.2槽, 看板子似乎又是2个m.2槽 , LZ 来解惑吧?
jimmyjin 发表于 2023-2-28 18:20
看规格写的是1xM.2槽, 看板子似乎又是2个m.2槽 , LZ 来解惑吧?

没想到你看得这么仔细。关于 M.2 槽这事,我之前也没太关注它,是因为本身也没打算用它。经过初步的了解,厂商标注的 1xM.2 是不太严谨的,但又不能说厂商错,原因在于主板只有一个 M.2 锁孔位,所以一次只能安装一块 M.2 SSD,但主板上肉眼可见是有两个 M.2 槽是怎么肥事呐?先看照片:

板上的那两个槽分名命名为:M2_1 和 M2_2,一眼可以分辨出均为 M-Key,而从它实际的 NGFF 规格上来看分别如下:

M2_1: 2280;
M2_2: 2260;

而主板的说明书上注明了 M2_1 是支持 PCIe 4.0x4 or SATA 6Gbps,这又是怎么理解呢?的确这是厂商在各文档中没交待清楚的,要讲明白这点,还得进 UEFI/BIOS 来看:

显然这个设置说明,两个槽均遵循产品 Specs 中标注的 PCIe or SATA 两个通道,但一次仅能安装一块 M.2 SSD,所以二者结合分析结论就是,这块板的确只支持 1xM.2,但板上的两个 M.2 各自支持 PCIe or SATA,即:按以下原则 4 选 1 支持:

* M2_1: 2280 -> M-Key -> PCIe 4.0x4;
* M2_1: 2280 -> B-Key -> SATA;
* M2_2: 2260 -> M-Key -> PCIe 4.0x4;
* M2_2: 2260 -> B-Key -> SATA

手上暂时没有 2260 的 SSD 也没有 B-Key 的,所以,这个目前都是理论上的。

妖擎真不是浪得虚名的
imyz 发表于 2023-3-1 18:09
没想到你看得这么仔细。关于 M.2 槽这事,我之前也没太关注它,是因为本身也没打算用它。经过初步的了解 ...

你标出的M.2 锁孔位的右边似乎还有一个锁孔位, 但是没有螺柱。
是不是可能做到M.2-1 用22110的nvme SSD, 高螺柱锁在右边那个孔位, 然后M.2-2用你标出的孔位, 但不用螺柱垫高, 正好安装<=2260的?

哦对了, 貌似这板子的OCU 也没有支持Nvme U2 的 功能是吧? 只能4SATA
用过永擎的主板,还是挺稳的。。。

我的是b350迫击炮 无头启动,一个intel p3500 pcie ssd、 一个廉价傲腾16g(装esxi)、一个万兆网卡(82599) 、一个2.5g网卡锐龙1代1700cpu(tdp 65) 电压手动拉倒最低0.9v 关闭睿频 64g内存开xmp 2666  ,功耗50多瓦。锐龙一代msi全系支持无头启动都不需要核心显卡太方便了,价格低功耗低。
jimmyjin 发表于 2023-3-1 18:16
你标出的M.2 锁孔位的右边似乎还有一个锁孔位, 但是没有螺柱。
是不是可能做到M.2-1 用22110的nvme SSD ...

啊哈哈哈哈,兄台真的很关注这块板啊,难不成也想上车!?我刚又重新上 ASRock 官网查了下,最新的表述是下图这样的:

这图应该已经能回答你上面提出的两个问题了,但也要说明一下:

1. 我明明记得之前的表述不是这样写的,基本肯定是更新过的,之前没有明文出现 22110 的描述!!!那个 22110 的锁位出厂没配铜柱要自己加,并且代价就是要牺牲 BMC_SMB 和 IPMB 这两个接头;

2. M2_1 是直连 CPU 最高可上 PCIe 4.0x4、而 M2_2 是连 FCH 最高 PCIe 3.0x2;

3. OCulink 是走的 SATA 通道,官方只提供了一条转 4xSATA 的线是没错的。可但是 U.2 本身也能走 SATA 通道,所以理论上还是有可能自己买 U.2 转 OCulink 的转接线,但我手上暂时也没有 U.2 盘和转接线,真要这么接的话 UEFI/BIOS 能否识别就不晓得了....

另外还想说一下,针对上面第 2 点,刚刚重新从官网下载的 Manual PDF 依然沿用老的描述,没有相应地更新关于 M2_2 这个接口的,并且架构框图、布局图等都没有更新,真正标注了 M2_2 和第二个锁孔位的实际上是 B550D4ID 系列中另一款:2T/18N 这款:

还是那句话:妖擎真不是浪得虚名的

imyz 发表于 2023-3-2 09:33
啊哈哈哈哈,兄台真的很关注这块板啊,难不成也想上车!?我刚又重新上 ASRock 官网查了下,最新的表述是 ...

那么看起来2L2T 版型应该只是1个m.2可用。 其实可以用块2242或者2230的nvme试试m.2-2, 上上面有m.2-1的960pro压着, 不用螺丝固定也行的。 就看bios能不能认出来
另外这板子的PCIex16 支持x8x4x4的PCIe 分叉吗? 可以的话PCIe 除了上9260-8i, 还能多上两个U2或M.2
jimmyjin 发表于 2023-3-2 10:18
那么看起来2L2T 版型应该只是1个m.2可用。 其实可以用块2242或者2230的nvme试试m.2-2, 上上面有m.2-1的96 ...

手上没有 2242 / 2230 的 SSD 所以也没法测看是否这两个槽能同时工作,不过我对 M.2 数量没啥要求,今后的主力肯定还是 RAID 卡。说到 PCIe x16,它是可以被拆分使用的,x8x8、x8x4x4 都可以,见截图:

不过主板规格中也说了,若是用 APU 的,PCIe 槽是工作在 3.0 标准的,所以,对我作服务器上 RAID 卡的没影响,但对想用这板上高端显卡的,就不能用 APU 了。
LZ麻烦PM下板子的入手渠道吧。顺便问问,做all in one 有jellyfin转码需求,5750GE这方面如何呢
告知一下入手渠道吧,多谢。
看看有没有什么合适的M板,这个小小板也不错
机箱用的是啥?
wzy199498 发表于 2023-3-10 09:03
LZ麻烦PM下板子的入手渠道吧。顺便问问,做all in one 有jellyfin转码需求,5750GE这方面如何呢 ...

谢关注。详见 PM

这块板我之前在 ESXi 中看是不支持 Vega8 核显直通,要想转码建议用 Windows 作宿主机,但问题在于 APU 的核显在转码方面并没什么优势啊...

若真的有转码需求的,可以考虑不用 APU 换 X 系的,再利用 PCIe 拆分线/卡分出一个上 Intel 显卡倒是不错的选择,这样若是用 ESXi 还能直通
xiaopang666 发表于 2023-3-10 09:12
告知一下入手渠道吧,多谢。
看看有没有什么合适的M板,这个小小板也不错 ...

谢关注。详见 PM