加入我们
搜索

楼主: dodotoys

[散热] 机箱风扇到底咋整效果好,请专家支招

最基本法則是大正壓。依這箱型就全吹入箱尾吹出效果最好。當然也要看閣下機箱的擺放位置再微調。
底部前端风扇去掉就好了吧
我是Meshify2,打算前3把M25,底两把C14,顶部三把原配外排,背140MP排风.机箱和风扇先买好了,打算过几个月再上零件,正好参考一下你的风道.
lockylau 发表于 2023-1-5 16:33
我是Meshify2,打算前3把M25,底两把C14,顶部三把原配外排,背140MP排风.机箱和风扇先买好了,打算过几个月再上 ...

客观说Meshify2比D7散热潜力强不少,D7不开前脸没法聊。楼主这款如是风冷考虑,前脸的三把风扇建议140mp,风压大。吹的远,顶部结合大家建议,顶后部一把原配或m25,后部一把m25.至于底部靠近电源的一把,其实原配就行,辅助吗。整体散热底子好,没得拼。我那款散热不推敲一下,超频没多大戏。
要风冷就老老实实水平风道,底部不装也罢,不然风道混乱气流到处打架。
前置三个位置建议能上140就上140,原则上推荐arctic p14 co,毕竟离人近。目前没有看到任何其他比p14 co更好的14025扇子。
油轴优越党随意吧,反正chh人均脑袋自带听诊器,见到滚珠轴就喊轴噪。也可能是bot。反正没人告诉你油轴坏轴了拆换多狼狈。
尾部排气随便好了,无所谓的。

纯风冷的ATX还是得靠巨大正压让机箱内部气温持续降低,然后依靠压力来让机箱内部空气保持逃逸。
很多人无脑主张负压的我只能说是der,大机箱在负压情况下你根本没法控制气流走向。ITX小机箱在不考虑防尘的情况下,负压是OK的。
SUPERODD 发表于 2023-1-6 07:04
要风冷就老老实实水平风道,底部不装也罢,不然风道混乱气流到处打架。
前置三个位置建议能上140就上140, ...

楼主建议有道理,感谢!但楼主的方案更适合于torrent这种散热能力极强的机箱类型。我选的这款是各方面都不错,唯有散热不开前脸情况下很弱。不得不有所创新考虑.生命在于折腾。
说道140mm风扇只能说看过一些评测,但是否属实没验证过,请肉测过的老大分享.
我看网上对ARCTIC P14的评价是两种声音:1是性能很好无脑选,还有12年质保。2是风扇很中庸,风量不大,性能不高。也不知谁说的客观。
dodotoys 发表于 2023-1-7 13:41
楼主建议有道理,感谢!但楼主的方案更适合于torrent这种散热能力极强的机箱类型。我选的这款是各方面都 ...

p14安静,但是性能只能算中庸
那啥。。内存的小风扇可以用扎带固定的,方向也是前进后出的风向,装在主板旁边。

我用的d7xl,机箱前面硬盘拉满,就这么装的,给南桥那边一堆设备用扎带固定了一个12cm风扇

有侧面安装风扇的位置怎么办 是吹出还是进风好? 现在用的这个
dodotoys 发表于 2023-1-7 13:41
楼主建议有道理,感谢!但楼主的方案更适合于torrent这种散热能力极强的机箱类型。我选的这款是各方面都 ...

其实不需要担心过分风扇的风量高低问题,需要关注的是气流形状和风量/噪音的效率,甚至都是不是风量/转速。
倘若单纯追求风量/转速效率的话,那雅浚M12 MAX无敌了是吧,2000转就超过100cfm了。事实呢?M12不光风噪爆炸跟轰炸机一样,而且气流形状是散的。

对于P14评价12都是对的,两者其实并不互斥。它很好,只是相对的,但是本身设计很中庸。甚至我可以说它用料很丐。

我推荐Arctic P14 PWM PST CO(不带CO的油轴版实际表现也有差别)的原因绝对不是它指标多强,而是它目前是14cm扇子里最适合进气工况的。首先Arctic的大磁隙电机就降低了电机噪音,其次是大攻角的5叶造型保证了气流是聚拢的能吹得远,最后是滚珠轴承在高阻力工况下不容易坏。你如果是觉得性能不够其实拉高点转速就好。对于ATX机箱风冷来说,进气扇吹得远、压力高其实要比风量大要有价值。

P12和P14 CO我都有,但是都被我换下来了,因为我认为我并没有那么介意噪音。我目前使用来进气的扇子是台达AK12B和电产的GT3600。

我手头有巨量多各种乱七八糟的扇子,从零售的和冷排拆机的消费级扇子都有,工业扇更是不计其数。不是装逼,只是想告诉你其实消费级风扇都是吃工业扇的泔水的产物,像利民B12E这种自诩工业扇的乐色其实给电产三洋台达建准提鞋都不配。现在消费级12025风扇能出现品类大繁荣其实也是吃工业扇的红利而已,工业扇没有14025规格,消费级14025扇子都是一堆臭鱼烂虾根本没什么可选。

硬要说14025工业扇的话,猫头鹰A14 IPPC勉强算吧,但是那个电机励磁噪声我觉得一般人都不太能忍受,起码我自认我对轴噪和风噪比较耐受但是我都扛不住这个嗡嗡嗡的电机噪声。

如果我是你我甚至根本不会选择140扇子,我会直接三把三洋9G搞定。电机和扇叶武德充沛,虽然风量不太好看也能保证能把气流压进去。

只不过你不是我,我的经验是绝大多数人是受不了这种最低转速1500转并且2000转才开始明显出力的扇子。不同人对于噪声的忍受能力不一样,我只能推荐尽量低噪声而且高效的。

不同扇子的优势转速段是不一样的,像GT-HI系列就是2000转以上噪音增幅陡降但是性能仍然线性上涨,而T30是1500开始噪音暴增但是性能增幅慢慢变缓。我其实只关心噪音并不关心转速,对我来说只要噪音的音色和音量是我接受范围内,我管他多少转都没关系,越高越好。

说这么多,绕回来就是,其实只不过大家都在摆烂所以显得Arctic P14是矮子里拔高个。如果锚定噪音的话,它的风量/噪音效率大概是你所需要的条件下最高的,尽管性能不是最高的。反正我是觉得没有必要对进气扇追求风量的,对进气扇来说气流形状聚拢、吹得直和远才是最要紧的。

评分

skanlife + 10 头像虽然臭,回答却是香

天凉丶 发表于 2023-1-7 17:57
有侧面安装风扇的位置怎么办 是吹出还是进风好? 现在用的这个

侧面风扇位无条件进风优先。但是如果不用反叶扇可能不太美观。
Meshify2 XL路过,实测这机箱有充足空间装18038风扇,但是没螺丝孔位

分型工艺这类机箱最大的问题就是前面板是实体,只能靠两个侧边进点风,这样的话非常依赖前风扇的性能,差点的话根本进不了多少风。我自己是用R5的,原配的风扇还不支持调速,最大只有900转,进不了多少风,也出不了什么风,后来换了两把可以调速的扇子才好点。不过这个品牌的机箱普遍都很大,内部空间宽裕,DIY非常合适,安装走线都很方便,要说哪里不满意,就是有点过大过重了,搬运不方便
v4400e 发表于 2023-1-7 20:40
分型工艺这类机箱最大的问题就是前面板是实体,只能靠两个侧边进点风,这样的话非常依赖前风扇的性能,差点 ...

深有同感!这个D7除了散热基础差和价格贵,其他没多少毛病。我也是因为样式和可玩性,心里长草。
SUPERODD 发表于 2023-1-7 19:17
其实不需要担心过分风扇的风量高低问题,需要关注的是气流形状和风量/噪音的效率,甚至都是不是风量/转速 ...

涨姿势了!感谢!问一个稍显不靠谱的问题:机箱前面三个F140MP(风压型),尾部及顶部后部M25(风量型).这种方案,追风者的扇子缺点或者说不足体现在哪?
sc80t 发表于 2023-1-7 16:48
那啥。。内存的小风扇可以用扎带固定的,方向也是前进后出的风向,装在主板旁边。

我用的d7xl,机箱前面硬 ...

感谢提供思路!但有点问题:主板上没提供横向固定风扇的孔位,不好固定。第二这种吹法风向是一致了,但会不会不太解渴,毕竟是垂直方向吹内存。
单向风道最好 就是前吹后出 顶部靠近背板角落可酌情加个出风的
其他加多了都是1、钱太多 2、强迫症
cqykh 发表于 2023-1-7 21:32
单向风道最好 就是前吹后出 顶部靠近背板角落可酌情加个出风的
其他加多了都是1、钱太多 2、强迫症 ...

内存想上8000,小绿条。光有铠甲可能够呛。得有个风扇吹吹。
dodotoys 发表于 2023-1-7 21:14
感谢提供思路!但有点问题:主板上没提供横向固定风扇的孔位,不好固定。第二这种吹法风向是一致了,但会 ...

扎带,扎带固定。机箱上有孔:孔--(扎带)--风扇 --(扎带)--孔,这种结构,只能固定风扇4个孔的2个,还有一个面就是靠风扇侧面和机箱的90度垂直受力。

第2个问题就更好办了,现在各种黑科技挂风扇的,tb很多。不过说实话,本来就是静音机箱,一切以稳定安静为追求才是正道吧,如果想性能飙升,感觉还是torrent标准版吧
夏天风道再好,不如开空调
dodotoys 发表于 2023-1-7 21:05
涨姿势了!感谢!问一个稍显不靠谱的问题:机箱前面三个F140MP(风压型),尾部及顶部后部M25(风量型). ...

追风者除了T30之外所有扇子都是二踢脚水平。并不特别。

不要被静压数据误导了,静压数据只对冷排扇的有较大参考价值。一般过2.5mm水柱的静压已经足够吹透标准的27mm冷排了。

所有这些东莞汕头产的含油轴承的所谓FDB、HDB的含油轴承扇子几乎都避不开的问题就是轴承故障率高。目前含油轴承有且仅有电产ultraflo、台达superflo和猫头鹰/元山SSO2是靠得住的。
我并不是唯滚珠神论者,给利民B12E B14E这种样子货做滚珠轴承也一样是光速报废。
其实根源就是轴承的支撑结构不够坚固,偏偏现在国内厂商特别喜欢在用辣鸡塑料的同时搞超高载荷的叶形,转速稍微上来一些之后软趴趴的扇叶失稳产生径向震动,轴承很快就完蛋。
温柔台风/猫头鹰A12x25/微星P12都是典型的高攻角9叶镰刀扇叶,扇叶载荷是很高的,但是电产用的是PBT混玻纤,元山和powerlogic用的是LCP,远远比广东这些几毛钱的PBT水口料坚固得多得多。

F140MP算是评价比较好的14025扇子之一,但是我很难去估计它在你这个机箱里面这个超高阻力进气的工况下有多好的表现。别看它静压看着还挺高,但是这种低攻角的荷叶状扇叶注定出不来聚拢的气流的。我形象点说,如果你上它,大概率是在机箱前半部分塞一大堆冷空气,但是并不能真正送到主板区域。MATX甚至ITX上这种扇子是没有问题的,大型ATX体积更大,对扇子的气流形状也有要求。

M25本质上是跟利民C12一个性质的风量扇,叶形本身设计不算太糟糕,PBT料太差(其实追风者除了用LCP的T30之外的所有扇子的塑料都只是广东平均水准),而且祖传“标新立异”扇框导致密封不牢漏气。但是说实话,M25装在尾部用来排气是完全能胜任的。排气扇其实根本不需要什么性能,因为排气工况下根本就没什么阻力,也不需要扇子具体吹什么东西,对气流形状没要求。只要机箱保持正压,就可以自动被动排气,排气扇无非是引导风向而已。
至于顶部吊装向上排气的话还是省省吧,这种广东产的含油轴承扇子,吊装1个月内暴毙是平均水平。

其实即使是T30,也没有真的被各路评测和媒体吹得神乎其神。建准是真的给T30狠堆料了没有错,但是这也几乎是寄佳式的“傻堆料”。三相电机加LCP,然而祖传杀马特漏气扇框配祖传7片大荷叶。
其实它也就1200转内才有明显优势。2000转其实都是跟GT2150打平而已,转速再往上的话其实风量/噪声已经完全没优势了。高转静音是GT3000和SW4 Pro的主场。我并不认为追风者真的妥善利用了增加的这5mm厚度。其实能做的文章还有很多。
T30近期批次(包括我手上的)动平衡质量比起早期的差了非常多,应该是模具翻车了或者品控标准放宽了。也不需要太多介意,建准的这个所谓VAPO轴承还勉强算抗揍。
我的yogo k1,除了底下没有风扇,另外7把风扇布局和你一样,不过和我之前的黑洞比没感觉有什么大的差异,只不过是有风扇位,就想装满

利民14cm工业扇合适吗?我马上要装的新平台 前420冷排汉堡 6把利民14cm工业扇 需要高风压
现在发愁上部的14cm选哪个 上部可以装3个14cm 是用机箱原配的 还是再买3把利民工业扇 或者试试您说的p14
猫头鹰14cm的扇子手边也有8把 目前在机箱上 您可以看看我在这个帖子的29楼的图 怎么配置好些
敬待指教。
mwb1028 发表于 2023-1-8 13:09
利民14cm工业扇合适吗?我马上要装的新平台 前420冷排汉堡 6把利民14cm工业扇 需要高风压
现在发愁上部 ...

麻烦还是不要拿利民来玷污工业扇这个词。现在深圳索摩乐连滚珠轴承的支撑结构都做不明白,真的还是别吹自己是工业扇了。但凡利民把营销砸的钱拿一半出来做仿真和打样,早就原地起飞了。靠压榨代工厂挣钱那代工厂也只能给你整活。

14025扇子真的目前都是臭鱼烂虾。矮子里拔高个就是P14 CO和F140MP。吹排这种高阻抗工况,喜欢上油轴扇子那就随意,反正坏了嘎嘎响再拆的时候狼狈的不是我。
大概今年年中?九州和雅浚会有新的14025扇子,不急就等。
独显 前3 后1,核显前2后1,底部和顶部没必要
mwb1028 发表于 2023-1-8 13:09
现在发愁上部 ...

多说一句,你如果是前置冷排的话,其实也不需要担心太多了。
对风扇讲究多的基本都是风冷,前置冷排真的基本上乱来都行。你就直接用你手头上的猫扇就行了,无所谓的。吵不吵另说。
mwb1028 发表于 2023-1-5 16:24
我用的楼主的上一代 R6 目前是风冷
顶部140x3向上吹
底部140x2向上吹

卧槽,傲腾玩家?
你弄那么多风道太乱 你是打算前进后出下进上出对吧 如果那样上面不需要那么多
SUPERODD 发表于 2023-1-8 07:01
追风者除了T30之外所有扇子都是二踢脚水平。并不特别。

不要被静压数据误导了,静压数据只对冷排扇的有较 ...

学问呀!佩服!发现自己懂得太少!