加入我们
搜索

楼主: dodotoys

[散热] 机箱风扇到底咋整效果好,请专家支招

dodotoys 发表于 2023-1-5 11:51
关键D7本身是个闷罐,我还想一定程度风冷超频。所以高效排热不得不考虑尽可能效果好。 ...

D7 不是前面板可以打开,上面版可以换带孔的啊。  玩游戏或者跑分的时候把前面板打开不就行了。
cloudybeyond 发表于 2023-1-8 18:11
D7 不是前面板可以打开,上面版可以换带孔的啊。  玩游戏或者跑分的时候把前面板打开不就行了。 ...

能打开,我只是想省心通过风道优化提升散热,用常规方式解决问题,同时一定程度静音。
SUPERODD 发表于 2023-1-8 14:26
多说一句,你如果是前置冷排的话,其实也不需要担心太多了。
对风扇讲究多的基本都是风冷,前置冷排真的 ...

多谢多谢 早没看见您的帖子 浪费了不少钱
SUPERODD 发表于 2023-1-8 14:21
麻烦还是不要拿利民来玷污工业扇这个词。现在深圳索摩乐连滚珠轴承的支撑结构都做不明白,真的还是别吹自 ...

主要是想用的放心就行了 别太拉跨就行 利民他自己标称的工业扇 吾小白只能跟着说 毕竟全名打起来太长 再有就是 虽然不着急 但是好风扇出来 换一次确实是个体力活 太麻烦
mwb1028 发表于 2023-1-9 07:06
主要是想用的放心就行了 别太拉跨就行 利民他自己标称的工业扇 吾小白只能跟着说 毕竟全名打起来太长 再 ...

没什么,我对你没有恶意也没有任何责难你的意思,我说话就是比较冲。这个论坛里你找不到第二个我这样苦大仇深地黑利民的人,但是遍地都是跟bot一样碰到利民新品就刷【卷王】、【无敌】、【吊打猫头鹰】的。
老的台湾利民是有东西的,但是自从把这个logo贱卖给***之后,利民这个牌子就几乎是怎么臭怎么来。老家里电脑用的利民TY143风扇,很多年了还是很坚挺。
我原来有个帖子就是喷利民的,我买的AXP90、C12015B、B12E,前前后后不说多也差不多2000多的利民产品,但凡是利民的风扇,在我手里没有不坏的,不管是吊装的C12015B还是吹散热器的B12E。B12E是我买的最后一个利民产品,而且让我彻底从粉转黑。

我在你另一个帖子里看到你似乎是买了一大堆B14B Extreme。我只能说,B12E已经是臭不可闻了,大概把扇叶拉皮加大的 B14BE只会更接近答辩。很不幸,我只能说你被骗了。
SUPERODD 发表于 2023-1-9 07:42
没什么,我对你没有恶意也没有任何责难你的意思,我说话就是比较冲。这个论坛里你找不到第二个我这样苦大 ...

买了就先用用看 实际效果就当先测试一段时间 走线太麻烦 冷排夹汉堡安装也很烦 你说的猫闪手边也有不少14和12的 静音还不错 不过风量确实一般 风压很小 吹冷排还是得找风压大的 至于机箱向外吹的风扇则需要风量大的 这样可以形成所谓的负压 快速把机箱内的温度散出 毕竟因为我的冷排是前置向机箱内吹 还是感谢分享个人经验

另外你说的Arctic P14的扇子 给我个人印象不好 公司的电脑用的就是这个 还是我自己单独花钱购买更换 品控有点儿不尽如人意 用起来也只能说中规中矩 而且它比较厚 对夹汉堡来说 需要更大的空间
mwb1028 发表于 2023-1-9 07:55
买了就先用用看 实际效果就当先测试一段时间 走线太麻烦 冷排夹汉堡安装也很烦 你说的猫闪手边也有不少14 ...

实话实说是猫头鹰目前除了A12x25和A12x15之外没有太好的扇子,猫头鹰普遍强的地方其实也就是品控和做工。所以也别把猫头鹰真的当神来膜拜。喜欢配色那另说。

大机箱我是不太建议用负压的。负压情况下机箱进气是从四面八方各个缝隙塞进来的,我想对你你前文所述的前置冷排工况可能不会太友好。不过并不致命。

arctic P14用料丐、品控随缘是路人皆知的事情,毕竟价格摆在这。。。我早说了是矮子拔高个。

我不太清楚你是用的分体水厚排还是别的什么,即使不需要夹汉堡,大部分情况下静压水柱2.5~3以上的扇子都已经完全够吹透冷排了。
SUPERODD 发表于 2023-1-7 19:17
其实不需要担心过分风扇的风量高低问题,需要关注的是气流形状和风量/噪音的效率,甚至都是不是风量/转速 ...

高阻力(机箱前进风有面板,同时还吹冷排)这种情况也是选择P14 PST CO对吗?我起初用的追风者F140MP V1,发现只进风不吹排都基本没风,后来换了利民C14X,在800~1000转的区间进风效果挺明显的。现在加了冷排以后发现C14X噪音剧增而且转速需要拉到1200以上。我不清楚是不是这种风扇的油轴不行,风扇在高阻力情况下问题就暴露了。
我顶部吊装的三把GT1850同样吹排噪音表现就很好,800转基本静音排后也有明显风感,所以我在考虑是不是就是油轴扇子的问题。
机箱正面 从下往上装2个风扇 ,转速1000
机箱上面装满 转速600
机箱后面装一个 转速600
底部风扇有条件就干满
SUPERODD 发表于 2023-1-9 07:42
没什么,我对你没有恶意也没有任何责难你的意思,我说话就是比较冲。这个论坛里你找不到第二个我这样苦大 ...

买了个利民FC140,回来发现鳍片居然是铁的是铁的是铁的是铁的是铁的……

难道铁的散热性能比铝要好?

难道铁的散热器会比铝的轻?

真是长见识了,不过也能用,就这样吧,懒得折腾了
落寞之心 发表于 2023-1-9 09:25
高阻力(机箱前进风有面板,同时还吹冷排)这种情况也是选择P14 PST CO对吗?我起初用的追风者F140MP V1 ...

说实话是arctic p14的塑料也是渣渣,你低阻力进气用它还可以,但是又要吹排又要进气还又有高阻力,那我建议你用猫头鹰A14 IPPC了,只不过基本就告别安静了。。。。SSO2是油轴里面大概是第3扛揍的了,仅次于电产ultraflo和台达的superflo

C14X其实就是C12拉皮放大,C12怎么吵它就怎么吵。这个扇叶强的是低转出大风,然而气流形状太散,你要是用来单独吹冷排可能还行,但是过完冷排基本上就哑火了。这个电机和这个轴承对C12/C12pro来说是正好的,但是扇叶放大到14cm还用这个我就只能emmmmmmmmm

你拿GT跟利民的扇子比,你是看不起电产还是太看得起利民。。。
hnczqing 发表于 2023-1-9 10:39
买了个利民FC140,回来发现鳍片居然是铁的是铁的是铁的是铁的是铁的……

难道铁的散热性能比铝要好?

应该不太可能是铁的。。。这太离谱了
虽然我黑利民走一路黑一路到处骂,但是我真的不觉得FC140会用铁鳍片

FC140问题有,但是是部分批次或者可能个体的底座焊接有问题导致导热爆雷,帮朋友换了一个之后就好了。。
我自己是很讨厌这种14cm巨大双塔散热器的,我宁可用12cm双塔或者厚单塔配个暴力扇
现在机箱都很喜欢底部上风扇, 但是又不是以前银欣那种垂直PCIE的风道,不知道实际作用怎么样
mwb1028 发表于 2023-1-5 16:24
我用的楼主的上一代 R6 目前是风冷
顶部140x3向上吹
底部140x2向上吹

我也r6,想问问,是不是有额外用风扇控制器统一调速啊?
SUPERODD 发表于 2023-1-9 12:04
虽然我黑利民走一路黑一路到处骂,但是我真的不觉得FC140会用铁鳍片 ...

他是說最上面那片吧,不然就是鍍層有磁性

140mm的確現在都臥龍鳳雛,要不是大陸不好買TY143SQ,這奇葩配色又不好搭配,不然TY143這超過10年的老骨頭還是最能打的
arbicool 发表于 2023-1-9 14:09

140mm的確現在都臥龍鳳雛,要不是大陸不好買TY143SQ,這奇葩配 ...

握爪,巧了不是,我65楼还在说TY143好。。

可能是镀镍层有磁性罢
SUPERODD 发表于 2023-1-9 12:04
虽然我黑利民走一路黑一路到处骂,但是我真的不觉得FC140会用铁鳍片 ...

说是铁的可能不太严谨,看颜色感觉像是201不锈钢片

反正捏不动,肯定不是铝合金,铝合金很软的对吧?
arbicool 发表于 2023-1-9 14:09

140mm的確現在都臥龍鳳雛,要不是大陸不好買TY143SQ,這奇葩配 ...

说的就是中间的鳍片
SUPERODD 发表于 2023-1-9 14:17
握爪,巧了不是,我65楼还在说TY143好。。

可能是镀镍层有磁性罢

TY143/143SQ全部我有七把,也全都上在PK620上面,轉速設置55%約1400轉,有聲音但不惱人,風量又大,TY143全部都是超過10年的老骨頭

至於arctic P14 的話嘛,1600轉安靜歸安靜,但風力普普

可惜現在TY143停產,有在產的TY147或其他型號的轉速都1500rpm而已

利民新的發光風扇或其他風扇都是高價垃圾無誤
hnczqing 发表于 2023-1-9 14:45
说的就是中间的鳍片

鐵的就不會是那個重量了,起碼整個散熱器單體破兩公斤
arbicool 发表于 2023-1-9 15:05
鐵的就不會是那個重量了,起碼整個散熱器單體破兩公斤

您还真说对了,这货的毛重差不多2kg了

包装、支架和风扇能有多重?
hnczqing 发表于 2023-1-9 15:21
您还真说对了,这货的毛重差不多2kg了

包装、支架和风扇能有多重?

我說的是只有散熱單體

包裝別懷疑很重,起碼3~400g,風扇一個百來g

相容性最爛但地表最強銀箭SNB-E含TY143*3風扇是1.8kg上下
arbicool 发表于 2023-1-9 15:24
我說的是只有散熱單體

包裝別懷疑很重,起碼3~400g,風扇一個百來g

官网说不含风扇1kg……
顶部最前面的14最好遮挡下或者看下是不是少上一个,不然进来的风直接出去了,异端点的上下尾进风前面板出风都可以考虑,非要用闷罐就别研究超频了现在14没好扇子 追风者一直吹M30要出140 现在RGB的M30 12都出了 14的还没影呢 利民的B14也不错然后就剩下猫扇了,贼船的除了好看一无是处
hnczqing 发表于 2023-1-9 15:30
官网说不含风扇1kg……

那就有點離譜了,因為大銀箭單體750g(我也很懷疑,但是懶惰拆下來秤)

FS140重量有一公斤?劇情不單純

MikuLuka 发表于 2023-1-9 15:55
顶部最前面的14最好遮挡下或者看下是不是少上一个,不然进来的风直接出去了,异端点的上下尾进风前面板出风 ...

没有困难,制造困难也要上。折腾为主
dodotoys 发表于 2023-1-9 16:06
没有困难,制造困难也要上。折腾为主

,,,机箱风扇产生的奇怪事情多了,还有因为用了HUB控制器风扇转速一样搅风有噪音来找我售后的呢,实际上都是瞎折腾。 折腾一圈吧贼船送的控制器只用了调RGB 9吧扇子3个2个三分一 1个二分一  分别插4个FAN接口上调整转速才没风噪,机箱自带扇子别看性能不咋样 但是真不会因为转速过于接近产生奇奇怪怪的风噪,全都是瞎折腾。。。
arbicool 发表于 2023-1-9 16:01
那就有點離譜了,因為大銀箭單體750g(我也很懷疑,但是懶惰拆下來秤)

FS140重量有一公斤?劇情不單純

FC140,官网说不含风扇有1kg,否则我也不会往铁鳍片上想
MikuLuka 发表于 2023-1-9 16:14
,,,机箱风扇产生的奇怪事情多了,还有因为用了HUB控制器风扇转速一样搅风有噪音来找我售后的呢,实际 ...

几个扇子转速有一点点差异,然后混叠出来的低频噪声特别爽,别问我是怎么知道的
从地狱到天堂 发表于 2023-1-9 12:29
我也r6,想问问,是不是有额外用风扇控制器统一调速啊?

新机器我用了两个
CPU用一个 集线器一端连冷排汉堡的六个风扇 另一端连主板的CPU_FAN
机箱用一个 集线器一端连下部进风2、菊花1和上部出风3一共六个风扇 另一端连主板的SYS_FAN