加入我们
搜索

楼主: bjx

[外设] 为什么电视厂家对于升级芯片都很消极

bluesky1234 发表于 2023-1-10 12:53
LG C2的α9Gen5是四核A76构架,索尼旗舰还在用MTK四核A73

但是C2接口依旧辣鸡啊,wifi5+百兆网口,想用的爽还是得外接盒子
对于大部分购买电视机的用户来说,本身电视机自带的芯片看网络电视已经足够
hdmi接口作用就是吃灰
yubeii 发表于 2023-1-10 13:12
别说外围要这么高要求

现在就连最简单的 UI 流畅度,都没办法保持。。。。 ...

对  很多人其实都没抓住这个点 现在电视机用的这些垃圾mtk芯片性能是真的羸弱到连系统级的过度动画都能卡的程度了  这就是为什么我呼吁高端电视能尽快跟进高端芯片  实在是现在这mtk不中用啊
电视就做好显示器的功能就行了,剩下的交给apple tv那种模式才是王道。
bjx 发表于 2023-1-10 12:40
有区别么?a15不是也是手机用的?为啥appletv也能用,是苹果有黑科技?无非就是电视厂商想不想写驱动适配 ...

苹果APPLE TV逻辑和PS5差不多的  靠收费节目赚钱的。所以成本价出都可以。
国内电视厂家没有收费的内容节目 只能硬件赚钱   思路完全不一样的。
applr tv真的是个特例,也算是苹果成熟生态下捎带脚的一个奇怪产物,但是说到底他只做了个机顶盒啊,同样还有黄老板的shield。。。电视用的芯片整合的功能和手机还是有差别的,而且电视的利润现在薄的可怕,也只有三星和lg因为mtk芯片没法给足hdmi2.1去选择硬肝soc的。。。毕竟这俩都有家底而且甩掉了lcd的包袱专心做oled高端上游去了。。。大法那颗芯片是mtk给定制的,原生s900有硬件画质缺陷,记得坑过小米,大法因为有自己的图像处理算法芯片,然后硬拉回来一波。。
不过今年应该就好了,mtk的新电视芯片已经出来了,该有的都有了。。。但大概率还是百兆lan。。。
token 发表于 2023-1-10 13:19
电视就做好显示器的功能就行了,剩下的交给apple tv那种模式才是王道。

墙外用户这句话是没错 但是如果是国内生态用户的话appletv几乎是废的  特别像我这种喜欢看直播的  安卓盒子最起码还有个垃圾tv端app可以勉强用用  appletv那可真是啥都没有啊
Bloody_Palace 发表于 2023-1-10 13:23
applr tv真的是个特例,也算是苹果成熟生态下捎带脚的一个奇怪产物,但是说到底他只做了个机顶盒啊,同样还 ...

电视端的soc提升才叫真的挤牙膏  牙膏厂都自愧不如。hdmi接口和百兆网口这种东西都能憋个几年真是活久见。。而且说到底就算升级了也只是升级了接口而已  只能说能用  芯片本身性能不足的问题一直都有  就像楼上说的  mtk这种破玩意连个系统自带过度动画都卡  真的超级恶心
大部分卖电视的都不太会做软件吧,从底层开始编一套画质算法+画面输入输出,重复造轮子费钱
造芯片的也是如此,mtk量大套件成熟,单独开小灶做一套新制程+套件卖不了多少片
bluesky1234 发表于 2023-1-10 12:53
LG C2的α9Gen5是四核A76构架,索尼旗舰还在用MTK四核A73

lg几年前就4个hdmi2.1口了索尼到今年才两个…而且hdmi2.1和杜比视界还不能同时开启,
caoyuxin 发表于 2023-1-10 13:12
还是喜欢没有智能功能的电视,电视只要做好显示好的画质就可以了。喇叭给个能出声的即可,看片我有专业碟机 ...

这才是电视的出路,老老实实当个大屏幕显示器就行了,开机就直接显示视频信号的画面,
啥功能都不要,网线接口无线网卡操作系统都删了。
用户想要看什么内容自己准备机顶盒、蓝光机、HTPC。
bjx 发表于 2023-1-10 13:08
嗯,估计这就是真相了  但是作为高端用户确实还是希望厂家能够给点真正的好东西而不是这么糊弄人 ...

上个高端盒子吧,纯粹把电视当显示器用
gbawrc 发表于 2023-1-10 13:40
这才是电视的出路,老老实实当个大屏幕显示器就行了,开机就直接显示视频信号的画面,
啥功能都不要,网 ...

其实谁不想要个纯净的电视机呢  关键是智能时代你不做你就out了  已经回不去了
wg8232213 发表于 2023-1-10 13:41
你怼8gen2谁给你做算法谁给你做适配谁给你做系统?你自己做么?朋友不是不想轩别人是因为根本没得选 ...

如果电视厂家真的想做的话买个公版8gen2自己写驱动适配优化从头开始造也不是行不通啊 说白了还是不舍得这个钱开发罢了  而且说到这个我就生气 宣传的时候个个说什么自己自研xx技术 到头来衣服一扒搞了半天都是问mtk买的现成oem方案罢了
wg8232213 发表于 2023-1-10 13:42
上嘴皮碰下嘴皮总觉得没那么难,实际上手试试难比登天。

作为消费者提出需求很正常吧?你做不到是你的问题  难道我买个冰箱还要学会制冷啊
海思可以做到,2020年ready的最高端电视机芯片就8核A73了。

但我一提海思,群友又要重拳出击批判我,所以我也不提了。
风车车 发表于 2023-1-10 13:55
海思可以做到,2020年ready的最高端电视机芯片就8核A73了。

不知道华为现在电视是全线海思了吗  至少去年年底给爸妈房间买的一台华为电视三千多的  型号忘了  系统流畅度也不咋地   不知道是不是就低端这样
港城钢铁侠 发表于 2023-1-10 13:13
但是C2接口依旧辣鸡啊,wifi5+百兆网口,想用的爽还是得外接盒子

wifi5可以了,我家路由也还是wifi5的,hdmi给足才是最实在的,不然一个两个2.1的还跟ARC共用,不知道这群产品经理怎么想的。
bjx 发表于 2023-1-10 14:02
不知道华为现在电视是全线海思了吗  至少去年年底给爸妈房间买的一台华为电视三千多的  型号忘了  系统流 ...

你前面说高端电视我跟你说可定制的8k芯片的Hi3751V900,你现在又说3000元的华为电视,那你到底是讨论要高端电视的soc还是一般电视的soc?
所以最好电视没芯片,这样用盒子更顺畅
市场没需求,厂家就没动力,现在拼的是价格,能省就省了。
你的需求不代表大众的需求,家里的电视买了就是个摆设的也大有人在。反而手机几乎不离手,所以对手机性能是有要求的。
电视最大的用户是老年用户,能看个电视就行了,普通的点播也有机顶盒,电视做好本职工作显示和出声音就可以了。
我就希望能买到不带所谓智能的电视,但有什么HDMI,AV,DP这些接口的,我想外接什么都可以,开机也不看广告几分钟的电视,说白了就是大屏幕带喇叭的显示器。
4分,安卓4.4加双核a53,配置比主流路由器还低
港城钢铁侠 发表于 2023-1-10 13:13

冷知识,4K蓝光原盘码率最高也就100M左右,就算是8K蓝光再乘4,WiFi5的866M也是能支持的(路由器别太差)
风车车 发表于 2023-1-10 14:14
你前面说高端电视我跟你说可定制的8k芯片的Hi3751V900,你现在又说3000元的华为电视,那你到底是 ...

主要我没了解过海思的高端呀  唯一接触过的海思就是我说的3000元的华为电视。。。别的芯片至少还能网上看看评测啥的讲海思的是真没咋见过
如果大家都用换手机一样的频率换高端电视,这个问题应该就不是问题了...一套方案迭几年显然是省成本的考虑,电视的利润撑不住这么快的迭代频率
现在看电视的人少 又够用