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[照片] 蔚州行Day1——访关内楼兰及千年古堡

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发表于 2023-1-11 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 磊子Mini 于 2023-1-17 21:33 编辑

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前言
      2022年又是不寻常的一年。此次蔚县行原计划五六月天刚热的时候就出发,但由于五月北京YQ反复,一直拖到八月才开始此次旅行,但没关系,这段时间有非常充足的时间让我初步了解这个城市并规划行程。恰巧这也是2022年唯一一次出京,就把它当成年终的回忆吧。
简单介绍一下蔚县:
       蔚(yù)县,隶属于河北省张家口市。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。地处河北省西北部,与北京隔着连绵起伏的太行山脉。蔚县,有“八百古堡”之称,且“有堡便有庙”。
       蔚县自古便是军事要地,自后晋开国皇帝石敬瑭将燕云十六州割让给契丹,中原腹地便再无险可守,彻底暴露在游牧民族面前,使中原人民饱受战乱之苦。明洪武元年,明太祖朱元璋命李达、常遇春攻克元大都,收复燕云十六州。自此,蔚县成为抵御外敌侵略的屏障,形成了独特的边塞文化。
      蔚县有三处最吸引我,也是我这次行程的由来,1.蔚县古城和古堡,大多保留了当时的面貌没被修复,还保持原来的面貌。2.坐落着海拔1950米的河北第一高村——茶山村。3.还有个我和朋友研究好久的路线我们称它为——“华北洛克之路”旅行概况:自驾车俩人俩车
日期:
2022年8月11日-13日共计三天行程如下:
Day1:开阳古堡-南安寺塔-西大平堡;
Day2:茶山村;
Day3:华北洛克之路-红桥村。
因照片较多所以按每天去的地方分期发帖。
设备:索尼a6400 16-55 2.8,大疆air2。
(游记浏览图片下面是介绍,每小节末尾有航拍视频。文中部分资料数据和文案来自网络,如有侵权可联系我删除。)
第二篇如下
蔚州行Day2——河北省最高海拔村庄没有茶树的茶山村
https://www.chiphell.com/thread-2484422-1-1.html
预览视频

Day1.1:开阳古堡
楼兰古国是一个神秘的国度,至今它为何一夜之间突然消失仍是未解之谜,留给我们的只有茫茫沙漠中一片残垣断壁。在河北有一座古城,被称为“关内楼兰”,如今只有一小部分老人还守护在古城中。这里曾是盛极一时的商贸重镇,到底发生了什么,让这个原本繁华的地方逐渐变得空旷寂寥?开阳古堡位于阳原县城东南20公里,有一古老村庄叫开阳堡,现为浮图讲乡的一个行政村。导航:开阳古堡,即可到达。
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开到古村口有个停车场,边上是开阳民俗博物馆,但我们过去看了下并未开放。
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停车场有关于开阳古堡的简介
在阳原县桑干河南岸有着一个具有2300年历史的古村———开阳堡。 据 《中国历史地图集》 记载: 开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。 又有《史记·赵世家》记载, 赵武灵王封长子章为代郡安阳君。西汉、东汉时称安阳县,治所即开阳堡, 故民间有开阳 “开阳原县之先河”之说。

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走到开阳堡村内,满眼古朴原始的乡土气息。
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整齐的街道和房屋,古老、破败的建筑呈现着岁月的沧桑,走在空荡寂寥的街衢上有一种穿越的感觉!
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时过境迁、物是人非,透过门缝间看到的是破败垮塌的房屋以及堆积着废品的长满杂草的院子。
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古老的开阳堡民居,几乎都是清一色的木骨泥墙房屋,给人一种原始的真实和简单,恍如隔世。
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目前古村还有少数人居住,但原堡内村民,大部分已经搬到城堡北城墙外面的新民居。
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走到城墙边整个城墙没用砖石,而是就地取材,用白垩土和黄胶土混合夯实而成。
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这种土粘性大,虽经历一千多年的风吹日晒、雨水冲刷,仍保留了原来的轮廓,有的地段基本完好坚固。如今这些土质城墙至今仍能环绕开阳堡一周且屹立不倒实属让人惊叹。
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高峻的夯土城墙也早已被剥蚀得如同天然土山……
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远处的是恒山余脉,翻过去就是蔚县。
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这座明星式的城楼,是开阳堡内最重要、最壮丽,同时也是保存最完整的一件古代建筑,它是开阳堡的玉皇阁。
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开阳堡座北朝南,城墙东西长350米,南北长210米,墙基宽5-8米,高约10米。
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深辙井巷的痕迹留存着古村曾经车水马龙、 富户驻足、 井市嚣喧的繁荣景象。 而这一年代足足长达二千年之久。

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玉皇阁为单檐庑殿顶。四个檐角玲珑精巧,角脊上走兽尚在。
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在门楼之外, 座南是弥勒佛殿, 西面是关帝庙, 东面是戏楼, 与建在北面门楼之上的玉皇阁围成了一个院子。
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拱形门洞上方镶嵌着双勾雕刻的匾额“開陽堡”三个大字。
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堡门由青砖和条石垒筑,雄伟挺拔,威武刚强,确有坚不可摧之势。
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玉皇阁建在城堡唯一的正式城门台上,是整个开阳堡的制高点,是一座更加高贵的单檐庑殿顶建筑。
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登上城楼,即可俯瞰整个开阳古堡。
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这是古时候安阳邑的治所,几百年前,又有多少人和我站在同一个地方,望着眼前的这座城池陷入沉思,曾经繁华的开阳堡的景象浮现眼前:人来人往、车水马龙,百姓们到城隍庙里上香,祈祷来年好丰收;戏台前身着破衣裳的老人坐在板凳上,小孩们则互相追逐嬉闹;不只是哪里的商人正驾着马车从外地来到安阳邑;驻守城池的士兵还在眺望着远方……
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北京城以外保存下来的城乡古建,四坡五脊的庑殿顶建筑非常少见。
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尤其引人注目的是檐角处起杠杆作用的木构件昂,其昂嘴被雕刻成象头。
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这种雕饰在古代建筑中是不多见的。据了解,玉皇阁最后一次重修是在清代同治年间,但保留了唐宋建筑的风格。
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玉皇阁屋檐上的木雕虽已褪色,却依旧轮廓清晰,可见雕工之精湛。
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玉皇阁墙内都是壁画,随着墙壁的不断坍塌,壁画或早已不复完整,或正在肢解成砖头瓦块,或已经沦落成土坯上的颜色……
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在开阳堡内穿行,几乎看不到壮劳力,只能看到一位坐在屋檐下瞌睡的老人和一些游客

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在正对着门内有一座城隍庙
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城隍庙内的供台和壁画
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走到村后面,一列列高大而面目混浊的土墙耸立在眼前,这近2000年的历史沧桑历历在目,高峻的夯土城墙被剥蚀得如同天然的土山,参差耸立,而又能看得出城墙建筑,时光的刻刀在庞大建筑上的深痕,如同艺术作品总是令人眩迷……
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城墙上有个洞,穿过墙洞可到后面的新村。右侧这是戏台,戏台前立有一块残破的石碑,底座的灵龟也是只剩一个残损的模样了。石碑上的文字依旧清晰可见,尾文刻有“大明嘉靖三年歳次甲申季春吉日立”。石碑后刻了大量人名,大概是一些官员以及村中的善德之人。
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开阳堡的村庄内仍保留着一些古老的村落建筑以及不知是多少年前村民开凿的窑洞,窑洞里有“洞中洞”,大概是储藏食物的地方,房屋的墙皮都是用稻草和泥巴混合糅制而成。
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来说说开阳古堡原来的主人赵章的故事吧,
赵章是战国时期赵国赵武灵王的长子,也是赵国的太子,后来赵武灵王宠爱吴娃,于是废赵章太子位,立自己和吴娃生的孩子赵何为太子,并于公元前299年把王位禅让给赵何,赵章则分到代郡安阳邑,是为安阳君,开阳堡由此建立起来了。其实赵章也算是一个军事才能不错的人,本该立为太子顺利登上王位的他,仅因为赵武灵王偏爱一个宠姬而导致自己失去了太子位,心中自然不爽。后来吴娃去世,赵武灵王看到被自己废掉的长子赵章对赵何跪叩行礼于是心有不忍,想将赵国一分为二让这两个儿子各自为王。

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可是一山不容二虎,公元前295年,赵武灵王和赵何在沙丘游猎,赵章在田不礼的唆使下发动兵变,也就是沙丘之乱,可兵变结果是一代名相肥义被杀,赵章战败,逃到赵武灵王宫中避难,后来赵章被公子成和李兑杀死,赵武灵王被困在宫中活活饿死。国相肥义和赵武灵王都死于沙丘之乱,这直接导致了赵国实力迅速衰落。安阳邑的治所开阳堡也失去了它原本的主人,往日的生气早已不再,但开阳堡在之后作为阳原地区的重要治所,在秦、汉、唐以及元、明、清时都有过重建,后来石敬瑭出卖燕云十六州,再加上北方游牧入侵战火不断,开阳堡周边环境恶化,风沙侵袭以及水源缺乏,导致开阳堡繁华不再,一座城池由此渐渐陨落。
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在了解了开阳堡和它主人赵章的故事之后,此次来开阳堡亲眼见到它时胸中不免泛起一阵心酸。它本不应是这样残破,如果赵章没有被废太子位,它或许就会是另一个大同平城。
看看航拍下的开阳古堡
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当无人机缓缓升空,可以看出两个有意思的点,
1.开阳堡的城垣遗址保存的相对完好,整个古堡的轮廓很清晰,开阳堡的整体形状像是一只乌龟,南门探出去的部分就是乌龟的头,伸向前面的河滩,这种地貌被称作是“灵龟探水”,让人叹为观止。
2.开阳堡的街道,不同于传统的中轴线设计,它是井字结构,分为9个部分,史称“九宫街”。目前,街区还保留着“乾三连”和“坤三连”的格局,其他街道仍能看到依照八卦图建造的一些痕迹。

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从开阳堡出来我们继续开车一路向南,翻过恒山余脉,去蔚县县城。
Day1.2:南安寺塔
南安寺塔,位于河北省张家口市蔚县城南门内西侧,始建于北魏时期,辽代重修。
导航:蔚县南安寺塔,就能到此位置。

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南安寺塔,高32.1米,为13层的8面13级实心密檐式砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。塔基为石条叠砌面成,塔身置于莲花座之上,上下浑然一体,巍峨矗立,宛如一幢造型精美、典雅庄重的阁楼。南安寺塔是蔚县的地标性建筑,同时也是北魏密檐式砖塔的代表性建筑,为北魏的密檐式砖塔研究提供了实物参考。
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我进去的时候不要门票,直接进
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一些古瓷器堆积在院内
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根据记载,南安寺塔的建造年代大致在魏晋南北朝时期,比蔚县县城的年代还早。
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但现存佛塔具有明显的辽代建筑风格,应当是辽代重修后的遗存。
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明代和清代也曾对南安寺塔进行改建,但佛塔的辽代风格仍十分明显。
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院内西禅房摆满了各式老物件
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这个塔下面是有地宫并且有很多文物,后来地宫被盗,破案后文物就放到博物馆了。
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用无人机遥望南安寺塔,傲然屹立于大片民居之中,有如旱地拔葱,直冲云霄,在澄澈的天空映衬下显得英气逼人~
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因时间紧迫原本,原本下午时间多逛逛蔚县古城呢,但还有其它安排,就在南安寺塔周围遛遛了。

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走着走着,听见有吆喝声,走近了才发现是吆喝甜糊糊的,来一碗尝尝。
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吃着感觉有一种熟悉的味道,又说不上来名字,后来人家告诉我们说是黑枣,嗯,确实是黑枣味。
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边吃边度娘看了下,黑枣甜糊糊是来自蔚县的一种民间小吃,也是蔚县的特色美食,具体起源于何时已无从考究,但几乎所有蔚县的人都吃过而已每个家庭的人都会做的食物,甜糊糊在夏天的吃食比较好吃,很清甜爽口,这种甜糊糊是一种用杏干以及黑枣混合在一起蒸煮、搅拌捣烂在加入开水放凉以后凝固形成的。
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娘娘庙巷,是不是说这条巷子有娘娘庙?
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这条叫塔巷,可能因为在角的城墙下,南安寺塔下吧。
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蔚州署,是明清时蔚州地方的最高行政机构。坐落于蔚州古城内西南隅,与南安寺毗邻,始建于明代,明清两代曾多次修建或增建。
这次没时间去了门口拍个照,下次来再去吧。
Day1.3:西大坪军堡
在河北省蔚县近邻109国道的一个小山坡上,孤独的矗立着一座被人遗忘的堡垒。这座古堡已经静静地在这里经历了600多年的沧桑,它就是西大坪军堡。
导航搜:西大神堡,即可到达此位置。

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按导航的路线走,在临近的路边就能看到西大坪军堡。要近距离接触,还要再按照导航路线走近一公里。
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临近的时候有一座观音殿。
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当我站在一片荒芜中伫立着的古堡前,这座巍峨的建筑让我感觉到深深的震撼,我沿着古堡边走边看,不由得被它独特的沧桑感与宏伟气势吸引。
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著名古建筑学家罗哲文先生说过:“在世界的东方,存在着人类的一个奇迹,这是中国的万里长城。在长城脚下,还存在着另一个奇迹,那是河北蔚县的古城堡。” DSC01125.jpg
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古蔚州,向来是兵家必争之地,素有“八百村庄八百堡”之说。但是,留存下来真正的军堡并不多见,只有号称“西大神堡”的西大坪最为典型。
远远望去,这座黄土堡垒西面、北面的堡墙,在悬崖上迎风而立。曾经的岁月里,它壁垒森严,地势险要,扼守着平川中蔚州通往宣化府的那条通商大道。
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同蔚县绝大多数古堡一样,西大坪军堡的垒墙也是夯土建成的。
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夯土的大致方法是用干打垒分层夯实土层,由于当时施工工具比较落后,需要众多劳动力的高强度体力劳动,工程量是相当浩大的。
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夯土是一层层夯实的,结构紧密,往往比生土还要坚硬。但是,再坚硬的黄土也难以抵御岁月风雨的侵蚀。
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用航拍角度看看这座军堡。
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在地面看,残存的古堡貌似一个不规则圆形。但是,用无人机从空中俯拍,西大坪军堡的轮廓其实是三角形的,这不正是古诗中“横看成岭侧成峰”的意味吗?蔚县的古堡多为方形平面,西大坪这样“非方形”堡垒并不多见。这种独特的形制,才使其更具观赏性。
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墙中间有一个狭长的拱形门洞,通向土堡内。门洞前,一条弯曲的黄土小路,一直通到坡下,这是探访古堡内部的唯一通道。站在这里,易守难攻的地形一望可见。
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穿越唯一的洞门可进入古堡内部,古堡内是一片平地,有三四百平方米大小,据说战时可容纳两三百兵马。
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骑在百丈悬崖上的西面堡墙,也留有一个豁口,用于观察敌情和堡内通风。
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正如古建筑学家罗哲文所言,万里长城与在长城脚下河北蔚县的古城堡,都是古老东方的奇迹。其实,蔚县古堡与明长城是同时代的产物,都是为了防范北方游牧民族的侵扰。曾经的岁月里,一座古堡便是一个屯兵堡垒。
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蔚县位于大南山北的壶流河盆地,属于雁门关以北,历史上是北方游牧民族和中原农耕民族对峙的前线,匈奴、鲜卑、突厥、契丹等由此南下和汉文化冲突与交会,自古就是中原王朝的关隘要塞和边防基地。
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明朝初年,蒙古势力退居塞外,修筑城堡修复长城成为明王朝巩固边防的重要任务,加上“以军实边”政策的实施,具有防卫功能的城堡成为居民自守的需要,安全的保障。西大坪军堡始建于明代洪武年间,也就是开国皇帝朱元璋的年代,在之后的二百多年中,这座古堡一直有明军驻扎守卫,因此是名副其实的军堡。
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给自己的爱车合个影。
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古堡周围,沟沟坎坎之间荒草丛生。
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靠近村庄的平地,生长着一片片庄稼,显现出村居岁月的平淡与恬静。
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转眼天黑,我们决定在这里拍星星。
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抬头即是北斗七星,正好和军堡有历史交汇的感觉。
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无人机划过的灯束与古堡交相呼应,用现代的生活视角捕捉古代生活与文化风情。
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用无人机看看这曾经的辉煌

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拍最后一张照片时候是晚上十一点了,赶紧启程回酒店。
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在酒店对面吃个烧烤,应该是今天吃的最香的一顿饭了。
第一天的行程到此结束了,当天可以说很累很充实过几天发布第二天行程。
by:磊子Mini。感谢观看,未经许可请勿转载。
第二集如下
蔚州行Day2——河北省最高海拔村庄没有茶树的茶山村
https://www.chiphell.com/thread-2484422-1-1.html第三集
蔚州行Day3——探华北最美“洛克之路”,偶遇古村庄
https://www.chiphell.com/thread-2484637-1-1.html









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发表于 2023-1-12 03:17 | 显示全部楼层
蔚县在飞狐陉旁边吧,晋北门户之一
发表于 2023-1-12 04:42 | 显示全部楼层
从来不知道还有这样的一个地方。。学习了。。
发表于 2023-1-12 06:12 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2023-1-12 08:28 | 显示全部楼层
西禅房都是些老物件啊,我挺喜欢逛这些老物件的
发表于 2023-1-12 09:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主,也是第一次知道有这地方,确实有穿越的感觉。
发表于 2023-1-12 09:05 | 显示全部楼层
没了生活气息略显荒凉,想象不到千百年前繁华的样子。
发表于 2023-1-12 09:13 | 显示全部楼层
真的有楼兰吗?
发表于 2023-1-12 09:14 | 显示全部楼层
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蔚县环境不错,要的就是这份归于历史的平静

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磊子Mini + 8 就是NB

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发表于 2023-1-12 09:16 | 显示全部楼层
穿越穿越穿越
发表于 2023-1-12 09:44 | 显示全部楼层
河北山西有很多遗迹并不著名,保护的也不够再过些年可能就见不到了
发表于 2023-1-12 09:47 | 显示全部楼层
确实有穿越的感觉
发表于 2023-1-12 09:55 | 显示全部楼层
大美河山张家口
发表于 2023-1-12 10:05 | 显示全部楼层
好地方,适合游玩。
发表于 2023-1-12 10:31 | 显示全部楼层
感谢分享!
发表于 2023-1-12 10:43 | 显示全部楼层
图文并茂
如同
身临其境
发表于 2023-1-12 12:23 | 显示全部楼层
中原之地哪都是历史
发表于 2023-1-12 12:33 | 显示全部楼层
星舰司令 发表于 2023-1-12 09:14
蔚县环境不错,要的就是这份归于历史的平静

还记得小时候的夏天,等天色完全黑下来,大院里的人们搬着木凳、躺椅在一起乘凉,抬头就能看到满天星河......偶尔还有人造卫星的光点从夜空缓缓飘过
发表于 2023-1-12 14:12 | 显示全部楼层
蔚县好美。。。
发表于 2023-1-12 14:35 | 显示全部楼层
最后的烧烤,把我从唯美朴素的古代拉回到了现代文明。。。

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参与人数 1邪恶指数 +5 收起 理由
磊子Mini + 5 666

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发表于 2023-1-12 15:20 | 显示全部楼层
别有一番味道
发表于 2023-1-12 15:46 来自手机 | 显示全部楼层
苍凉古朴,历史的启示
发表于 2023-1-12 16:10 | 显示全部楼层
期待茶山周边呀,疫情前的那两年去了有八九次那边,几乎春夏秋冬的每个季节都去过,疫情后各种原因都没有再去成,期待期待~
发表于 2023-1-12 19:24 | 显示全部楼层
攻略详细,谢谢分享
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:42 | 显示全部楼层
dearwux 发表于 2023-1-12 03:17
蔚县在飞狐陉旁边吧,晋北门户之一

对对对,今年打算去飞狐陉看看呢
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:42 | 显示全部楼层
Robinli 发表于 2023-1-12 04:42
从来不知道还有这样的一个地方。。学习了。。

就喜欢这种人少还有点历史意义的地方
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:44 | 显示全部楼层
大强子 发表于 2023-1-12 06:12
拍得很美
我的心已经去过了

有点投入感
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:44 | 显示全部楼层
SUNZKpope 发表于 2023-1-12 08:28
西禅房都是些老物件啊,我挺喜欢逛这些老物件的

老板如果离得不远的话可以去鸡鸣驿站看看,老物件比较多
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:45 | 显示全部楼层
horusj 发表于 2023-1-12 09:03
谢谢楼主,也是第一次知道有这地方,确实有穿越的感觉。

有历史穿越的感觉
 楼主| 发表于 2023-1-12 19:46 | 显示全部楼层
繁华落幕 发表于 2023-1-12 09:05
没了生活气息略显荒凉,想象不到千百年前繁华的样子。

确实,想象不到这样的场景千百年前的样子
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