加入我们
搜索

楼主: 彦彬Trent

[摄影] 小众国产卷——上海GP3里的世界

TinkerCafe 发表于 2023-1-12 10:15
以前玩双反的时候用过不少120的狗屁3,还是很怀念那个一边摸索一边拍照的时光 ...

狗屁3厉害了哈哈
Derek.S_大D 发表于 2023-1-12 10:31
停产前和复产后的都用过。
片基不平整啊,背字啊,霉点啊,也都遭遇过。
剑诚“复产”版一度暗盒是回收的, ...

国产还需努力吧,黑白卷也就是体验下

要说惊艳还得是电影卷~
微木洋大 发表于 2023-1-12 10:33
你们还会把照片洗出来吗。看老照片,真的会把记忆的碎片捡起来。

纸质可以玩拍立得,135胶片还是就扫描成数码,起码可以网络分享
xunisa 发表于 2023-1-12 12:16
胶片照片颗粒感就是有独特的味道

颗粒还是不能太粗,细腻的颗粒会让照片看起来更有味道
oscarknvb 发表于 2023-1-12 13:23
依稀记得当年试玩了一下120的gp3,撕开包装那味道差点把我送走

那味儿得劲,没事我就打开炮塔800闻一闻
这卷好久没看到人使用了,没想到你还在拍,哈哈。我现在黑白135基本是t-max,hp5和foma。f6好机器
过期卷还有这样的颗粒感 还算不错啦
我最后一次用胶卷机是大一的寒假,给初恋拍照,前两年居然又翻出来一张照片。我撕掉了。
颗粒不说,这反差也太大了,不是我的菜。冲扫用的什么药?影响也很大的

看现在胶卷这个价格,我准备把xpan出手了
我现在还有七八卷拍过的在抽屉里放着没洗,过了2年了
王骞 发表于 2023-1-12 03:51
你这个胶片拍的,怎么转成数码照片的。。

我家还有个富士胶片机,,还带个长镜头。。 ...

通常都是拍完了冲扫,也就是冲洗→扫描
颗粒粗了点,影调、层次还行啊。
支持一下~~~!
套了滤镜?
最近这天气,出去拍拍照着实舒服了
上海GP3现在还有近百卷
渔人码头 发表于 2023-1-12 14:38
这卷好久没看到人使用了,没想到你还在拍,哈哈。我现在黑白135基本是t-max,hp5和foma。f6好机器 ...

主要是跟伊尔福柯达这类比没什么优势…F6是在我手里快四年了,真正用的多也就2019年拍了一整年胶片
casper-zp 发表于 2023-1-12 15:00
过期卷还有这样的颗粒感 还算不错啦

主要是过期不久,也就不到一年,哈哈
Wolverine 发表于 2023-1-12 15:08
我最后一次用胶卷机是大一的寒假,给初恋拍照,前两年居然又翻出来一张照片。我撕掉了。 ...

大可不必…
fisheess 发表于 2023-1-12 15:17
颗粒不说,这反差也太大了,不是我的菜。冲扫用的什么药?影响也很大的

看现在胶卷这个价格,我准备把xpan ...

店里应该都是D76冲洗,现在也就电影卷可以玩玩了
oqkv 发表于 2023-1-12 15:21
我现在还有七八卷拍过的在抽屉里放着没洗,过了2年了

直接某宝找个冲扫店给弄出来
cody你猜猜 发表于 2023-1-12 17:36
套了滤镜?

没滤镜,稍微调整下曝光和细节而已
jackjin1983 发表于 2023-1-12 18:49
最近这天气,出去拍拍照着实舒服了

下周就要开始降温了
牧鱼 发表于 2023-1-12 19:26
上海GP3现在还有近百卷

买了上百卷?夸张了…
彦彬Trent 发表于 2023-1-12 13:36
120应该会更细腻些

并不会 ......
120的GP3 宽容度有种开盲盒的感觉
GP3这卷 120和135 整体都是一种开盲盒的感觉
做工什么的小毛病都不说了 毕竟便宜 ...... 性能是真的不稳定
看命了
彦彬Trent 发表于 2023-1-12 14:13
店里应该都是D76冲洗,现在也就电影卷可以玩玩了

说起来我冰箱里还有十年前的5222没拍完

我用Rodinal冲洗感觉反差很不错,适合后期调
楼主拍的很不错,GP3卷子怎么说呢,制作不够严谨,经常出现一些问题
风格上来说,相比福马高对比,我还挺喜欢gp3对灰度的表现
Dorou 发表于 2023-1-12 22:20
楼主拍的很不错,GP3卷子怎么说呢,制作不够严谨,经常出现一些问题
风格上来说,相比福马高对比,我还挺喜 ...

撇开那些7788的问题  论出片风格影调我个人也觉得GP3比福马好!
koxx 发表于 2023-1-13 09:33
撇开那些7788的问题  论出片风格影调我个人也觉得GP3比福马好!

国产胶卷几乎在数码的寒冬中全军覆没,导致很多:“工艺近乎失传”且不说片基和乳剂,就是135胶卷用的金属暗盒和120卷用的背纸都很难有工厂能搞定,导致没有高品质暗盒和背纸可用,和电影卷一样,时常使用回收的金属暗盒和背纸,品质自然难以把握,销售GP3偶尔像地雷一样给我们带来差评,虽然有些是因为经验不足使用不当造成,但有些也确实是卷子本身的不足。胶卷近几年涨价真的太严重了,福马其实真的算的上业界良心,几年了基本没怎么涨,价格还是很友好的,对于想学习胶片和日常记录的玩家真的是一束光,不怕麻烦的话黑白几乎每个玩家都可以自己在家里冲洗,而且还可以玩负片正冲,增加的细节贼6
稀稀盐酸 发表于 2023-1-12 21:29
并不会 ......
120的GP3 宽容度有种开盲盒的感觉
GP3这卷 120和135 整体都是一种开盲盒的感觉

哈哈哈,所以也就是体验一下玩玩,综合还是电影卷能给我带来更多的惊喜