加入我们
搜索

楼主: 彦彬Trent

[摄影] 小众国产卷——上海GP3里的世界

Dorou 发表于 2023-1-13 10:49
国产胶卷几乎在数码的寒冬中全军覆没,导致很多:“工艺近乎失传”且不说片基和乳剂,就是135胶卷用的金 ...

唉,这个也是没办法呢
彦彬Trent 发表于 2023-1-12 13:38
国产还需努力吧,黑白卷也就是体验下

要说惊艳还得是电影卷~

拍黑白卷很多年了,全流程自己手工来的,所以很少拍其他种类的卷。
毕竟黑白,普普通通的斜桥机玩一玩就很开心了。
我现在是想多拍彩负的时候就去看看杜斯特,然后就老老实实回去拍黑白了哈哈哈
照片不错,找水印大赛
卷不错,其实当年胶片玩家们用得也挺多的,所以也不能算小众了吧~
话说我还是第一次看到50 1.4D在胶片机上用,这是我当年买过的第一支尼康定焦,我一直以为1.4D是尼康迈向数码时代的第一支50 1.4呢
synyan 发表于 2023-1-13 21:00
卷不错,其实当年胶片玩家们用得也挺多的,所以也不能算小众了吧~
话说我还是第一次看到50 1.4D在胶片机上 ...

F6的宣传册上机身挂的就是50/1.4D呢这个头定位也就是平民大光圈~

1995年发布的镜头,那会还没有数码相机...我前几年玩F100时一起套入的

成像马马虎虎吧,1.4只有太暗了才用,一般都是1.8差不多锐度可以了,

我只用来拍胶片,手里没数码单反了,

现在2023年看这个镜头最大的优势就是二手价非常便宜。。

成像我个人是觉得稍稍不如它的前身 AIS 50 1.4
梦回90年代的光影,熟悉又陌生的烟火气。
彦彬Trent 发表于 2023-1-13 21:32
F6的宣传册上机身挂的就是50/1.4D呢这个头定位也就是平民大光圈~

1995年发布的镜头,那会还没有数 ...

50 1.4D竟然是95年发布的镜头,
我是2008年买的,花了1980元……
锐度和性价比不如1.8D,但是虚化和色彩在CCD感光的尼康老数码单反上是真美~
福马封装片在一天我就打死不会买这个。除非需要奇怪规格的。
和Foma比差太远了,更别提伊尔福。凯锐加入120 PAN100/400的现在,留给剑诚的机会不多了
rxpt 发表于 2023-1-12 08:56
柯达TMAX的味道

认真的吗?
就算强行说也更像TRIX啊。何况不论是TRIX还是TMAX都和这玩意儿隔了十万八千里
10年前的gp3 120格式的 临期的差不多也就7 8元一卷。。。现在胶片的价格放在是十年前真的是难以想象的
makxma 发表于 2023-1-13 22:47
梦回90年代的光影,熟悉又陌生的烟火气。

照片中部分老旧街区小巷可能都有70多年历史了
ddz_zj 发表于 2023-1-14 02:58
福马封装片在一天我就打死不会买这个。除非需要奇怪规格的。
和Foma比差太远了,更别提伊尔福。凯锐加入120 ...

那不能比,所以剑城也卖别的卷,哈哈
nierde111 发表于 2023-1-14 04:00
10年前的gp3 120格式的 临期的差不多也就7 8元一卷。。。现在胶片的价格放在是十年前真的是难以想象的 ...

通胀也是因素,不过彩负的价格涨在最近3-4年涨的实在太离谱,感觉富士和柯达都飘了
synyan 发表于 2023-1-13 22:54
50 1.4D竟然是95年发布的镜头,
我是2008年买的,花了1980元……
锐度和性价比不如1.8D,但是虚化 ...

08年确实就是差不多2000上下,现在二手700块哈哈哈,盘算了下我用50 1.4D拍过的片,都够写一篇了,标头还是得装在全画幅上才行,在残幅上那个画质一言难尽
彦彬Trent 发表于 2023-1-14 13:11
08年确实就是差不多2000上下,现在二手700块哈哈哈,盘算了下我用50 1.4D拍过的片,都够写一篇了,标头还 ...

是的我当时也是用在了D80上,画质还在其次,主要是焦段别扭。
既然君子一言九鼎,那就等你周末写一篇吧。
最不推荐这个卷,,120的背纸居然不是整张,2张拼的,中间横着透明胶粘了一条,你竖着全黏住,那倒也行,结果我玛米亚自动机,卷过去了,背纸卡住,全部堆积一起,摒断了片盒的齿轮
g040111 发表于 2023-1-15 15:49
最不推荐这个卷,,120的背纸居然不是整张,2张拼的,中间横着透明胶粘了一条,你竖着全黏住,那倒也行,结 ...

哈哈哈,看来国产之路还很长
ddz_zj 发表于 2023-1-14 03:06
认真的吗?
就算强行说也更像TRIX啊。何况不论是TRIX还是TMAX都和这玩意儿隔了十万八千里 ...

认真的,都是后期扫出来的,没有十万八千里
rxpt 发表于 2023-1-16 08:54
认真的,都是后期扫出来的,没有十万八千里

不同的卷即使是扫出来的差距也很大啊,黑白也一样
彦彬Trent 发表于 2023-1-14 13:06
通胀也是因素,不过彩负的价格涨在最近3-4年涨的实在太离谱,感觉富士和柯达都飘了 ...

是的,以前100元人民币能买很多普通家庭级别的彩负。。现在。。太离谱了   最离谱的是柯达的股价现在还特低