加入我们
搜索

楼主: yibj

[视听] 年轻人的第一间听音室(老房改造)

果真,音箱发烧的终极就是烧房子,今天也算是又见识了一次。
羡慕啊
另外两只老鼠很显眼

看了楼主找设计公司的经历,感觉针对个人的声学设计半桶水和江湖骗子太多,是个丁真笑死我了
文件分享已过期。。。
yibj 发表于 2023-1-14 21:58
通过百度网盘分享的文件:北京HIFI项目....dwg
链接:https://pan.baidu.com/s/1pY8y6JAkhMISt6FR7SqSmQ?pw ...

感谢分享,不能下载
帅!人生不息,折腾不止
能有一间专门听音的房间实属不易!
xyang01 发表于 2023-1-22 10:45
感谢分享,不能下载

更新了
我竟然啥都不懂还看完了。
设备放后面,音频线成本会不会过高,不是应该放正前方吗
感觉混响时间有点短了吧
wzclow 发表于 2023-1-24 12:02
设备放后面,音频线成本会不会过高,不是应该放正前方吗

都是屌丝或者土暴发户才在中间摆乱七八糟东西  要不就是弄个跟人差不多的架子   有条件的肯定皇帝位前面不放任何东西
yibj 发表于 2023-1-24 19:16
都是屌丝或者土暴发户才在中间摆乱七八糟东西  要不就是弄个跟人差不多的架子   有条件的肯定皇帝位前面 ...

前面理论上是只放后级好(喇叭线抗干扰肯定比不过XLR,而且很多喇叭线太长了阻抗和容抗会出问题,楼主这种自带后级的不用讨论这点),不过我一直对音响以外的避震的作用有点将信将疑,当时专线只布置在了前面,再挪要在电源线排插和信号线上都下血本,只能不放架子摞在5cm厚切麻石上,起个安慰作用。
放在人侧边靠后我也同意,不过我不太推荐放角落,角落一般是低频最重的地方(当然两个箱子中间低频也重,而且摞高了不利于结象),器材避震有没有用不说,但理论上最不利于避震。
楼主这次声装效果不错其实还有两点原因,一个是前墙是窗户直接透到外面,另一个是前墙的形状是梯形,这两点对处理低频作用很大。
有机会也可以试试中间玻璃/窗帘那里放些反射,拉回来点中高频,可能相比窗帘这种强吸或者玻璃这种强镜面反射还会有改进?
有人说混响短,其实这个混响对于AV这种要求清晰对白的场景来说是正好的,而且混响是和房间大小挂钩的,越小的房间混响就应该更小些,也有很多人认为两声道听音乐混响长一点好,这个就看个人喜好了,混响长氛围感、包绕的感觉会好一些,但是对于楼主来说楼主是更追求精确定位和结象的,那肯定就是更低的混响好些,要看每个人的需求。
我也是中电装的,不过是反射为主,没那么强吸,因为地下室且比较方(4.9*5.2)所以低频当时费了很大劲,现在看上去还好。个人觉得反射多一些吸少一些更适合我,不然感觉和耳机太像了,比精准定位和解析肯定比不过我的凤凰,但是氛围感和动态是远强于塞子的。
FF那张我也收了套BD,不过我更喜欢圆舞曲那首,钢琴版也很赞
专门一间房间听音响现在还是很奢侈的,感觉搞家庭影院更适合些
搞得太专业了 看不懂。。
bacca 发表于 2023-1-24 22:29
前面理论上是只放后级好(喇叭线抗干扰肯定比不过XLR,而且很多喇叭线太长了阻抗和容抗会出问题,楼主这 ...

正解。。。。我地下室7*6也差不多是正的,主要是AV,还没开始装修,能借鉴下方案不?

感谢分享,有过一段时间想上1038A,不用考虑后级搭配,后面还是放弃了,就我这听流行、摇滚、电音口水歌的调调,还是老实玩AV系统吧捶胸、扫裤腿、动次打次更适合我。
tbh222 发表于 2023-1-27 11:52
正解。。。。我地下室7*6也差不多是正的,主要是AV,还没开始装修,能借鉴下方案不? ...

AV好说,房间处理上中高频参考楼主强吸,我是建议前墙也要处理,光面墙甚至玻璃是不太行的;天花板最好有那种低频减震吊顶,顶上也可以吸一下,我顶上小部分扩散现在感觉站起来低频就有点轰,可能上面吸一吸也会好些。
而且7*6很大了,越大处理低音越简单,玩av想解决低频问题有个超简单但提升超大的诀窍就是箱子上墙,有条件再整个双炮调调摆位很好处理,再不行四个角落挑两个上低频陷阱,两个角不行上四个,还能有问题就上dsp(hifi就麻烦了,不能上墙不能dsp,只能耳朵/仪器听哪里轰隆隆然后放陷阱试试,我最后是又整了个陷阱放在后墙下角,沿着后墙与地板那条线,然后无论听感还是测试都有不少改善)。不过就算透声幕应该也会影响透明度?毕竟那么大个幕布在前面,不听歌还是建议用电动幕升起来,我也打算在两个箱子中间放个电动幕。
门不用处理么?
huihuige 发表于 2023-1-31 11:21
门不用处理么?

做到这个地步门处理不处理对最终效果已经没影响了   处理也就只不过是弄个隔音门   我们家不需要隔音   相反地面上的第一反射点还得弄几块小地摊处理下
我也是是用了ABL。一股脑直接就上了双控镀铑的版本。
同样是倍耐力6平方,但听香港那边的烧友说灰武士会更好
但国内少见。不敢买咸鱼的。直接上倍耐力就算了。
自己家的,目前还没完工。口水po主的环境啊。
bacca 发表于 2023-1-27 22:25
AV好说,房间处理上中高频参考楼主强吸,我是建议前墙也要处理,光面墙甚至玻璃是不太行的;天花板最好有 ...

是的,我这个地下室比例不大好,高度和长度少了点,打算整成小黑屋独立影音室,必须从系统声学装修开始,先把隔音处理好,吸扩把箱子搬进去了慢慢调试,目前的影音室是734的全景声160寸画框,下一步搬家打算升级946加220寸透声,也算是下一个的小目标了。
说实话,像你这样没被忽悠的人太少了
玩器材,不如玩声学装修!羡慕,佩服!
有这方面的意向,拜读!
大神出没
声学装修,太专业了,牛逼
五月8号有个小更新
凤舞夜月 发表于 2023-1-15 00:45
AV199?我反而只搜到了HD199论坛,
话说,我还以为是AV影音室。。。。还说能有啥线材能参考一下。。结果是HI ...

线材是要根据你的系统来搭配的,不通音响系统搭配的线材不同
星城荣耀 发表于 2023-1-15 13:43
舍得在房间声学装修上花钱的是真烧友;
从照片来看,聆听位音箱之间好像不是等边三角形;
我是EVE301 ...

hifi箱本来设计就是讨耳的。监听音箱要好听可以选择丝膜类高音的,然后用电源及线材调整自己想要的声音。