加入我们
搜索

[主板] ASUS主板PCH南桥温度高的参考这个

BIOS内,Advanced Manual>Apm configuration菜单>Max Power saving打开即可解决,如果对S4+S5待机有需求可以手动微调(影响RGB和USB充电等电源能力)

关联:Platform misc config内PCI通道ASPM的状态,曾几何时PCH与CPU的C-states状态也同步(C10模式)

降温核心是PCH通道挂载的硬盘处于L1 Entry状态:
Screenshot 2023-01-15 130822.jpg

Tips:显卡和PCH可分别设置,但显卡插第二或第三X16槽位时,开启节能会导致性能下降。
显卡节能正常情况如下
Screenshot 2023-01-15 131256.jpg

设置正确后,PCH低负载温度在40-50°,4个硬盘同时COPY的负载不超过70°,硬盘处于L1节能模式性能差异无感知。
Screenshot 2023-01-15 131631.jpg

Win7,Z690-E,用原配转接卡,PCIE槽上接了2个M2,打开这个选项后,系统只能识别到一个盘,BIOS里面还是看见2个。关闭Max Power saving后,恢复正常。PCH温度高就高吧,反正有质保
  40度你嚷嚷着说什么高温

论坛的大佬说我这个很正常,叫我不要管它
Intel芯片组的吗?X670E的开了这个选项,同时还用setup_var把隐藏ASPM选项开起来后用HWiNFO看ASPM还是禁用状态。
另外X670E目前似乎看不到芯片组温度,HWiNFO有一项Chipset (xHCI)的,50度左右,不确定准不准。
诺凯厦门 发表于 2023-1-15 21:23
40度你嚷嚷着说什么高温

你用ITX就知道PCH高温多恶心人了
ysc3839 发表于 2023-1-15 21:24
Intel芯片组的吗?X670E的开了这个选项,同时还用setup_var把隐藏ASPM选项开起来后用HWiNFO看ASPM还是禁用 ...

Intel要C-states和power saving联动才有效,zen4不清楚啦
andros1021 发表于 2023-1-15 21:46
你用ITX就知道PCH高温多恶心人了

大板啊,4内存插满还要被说是ITX,哈哈哈

没用过ITX,还有这一说么,ITX的PCH还要更热点?我读书少哦
aspm副作用很多 不限于不认盘N卡随机蓝屏等等 忍忍算了
借楼问下为啥我的aida64没有PCH温度显示呢?CPU温度下面直接就是VRM温度了

用的TUF Z790,要特别设置才有吗?
冰汐 发表于 2023-1-16 09:38
借楼问下为啥我的aida64没有PCH温度显示呢?CPU温度下面直接就是VRM温度了

用的TUF Z790,要特别设置才有 ...

TUF Z690也没有,刚拿到手的时候还有PCH温度,更新了一次BIOS后就没了
以前的Z490i pch 85°好像也没啥事
我的Z690 TUF 打开max power saving以后会有PCIE警告事件
還不如把華碩垃圾的散熱墊換成萊爾德9萬
sinopart 发表于 2023-1-16 09:40
TUF Z690也没有,刚拿到手的时候还有PCH温度,更新了一次BIOS后就没了

非ROG连这点权利都没吗?还是AIDA64的锅
冰汐 发表于 2023-1-16 10:15
非ROG连这点权利都没吗?还是AIDA64的锅

AIDA64 HWINFO都是如此,刚拿到手第一版BIOS有PCH温度显示,更新了一版之后就没了。
实测有效,z690吹雪D4主板,开启之后,PCH从80度降低到了60度,一共插了两个M2,一个P905,两个机械硬盘。