加入我们
搜索

[主板] MSI B650M MORTAR WIFI 迫击炮故障

最近在海鲜市场收了一块B650M迫击炮(非工包),遇到了掉网卡的故障(https://chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2484963),后来自己测试了一下,发现并不是网卡故障,更像是别的问题,想问一下各位有没有遇到类似情况。

故障现象
有线网卡在正常使用过程中,会无故消失(不是断网,而是设备管理器中,这个设备没了)。当故障发生时,有线网卡、无线网卡、PCI_E2(由芯片组提供的PCIe插槽)、SATA_A1和SATA_A2(由主板上的ASM1061芯片提供的两组SATA)都会一起消失。不过奇怪的是,蓝牙设备是正常的。

这个时候,如果热启动,进入PE系统或者Linux系统,上述的这些设备也都一样找不到。

故障恢复:
当断电一会后的冷启动,上述的故障设备又会全部恢复。就像从来没有故障过一样。

可能的原因:
有人可能会觉得这是有元器件虚焊导致的。我个人倒是觉得不敢肯定,因为出此故障的条件不特定。我有完全连续高负载(CPU+磁盘+网络)10多个小时,没有故障出现。也有空载或者低负载,两三个小时就出故障了。

更新BIOS、清空CMOS、更新驱动这些常规操作都做过,完全没有用。

想问一下:
1)有没有谁有遇到过类似的故障?
2)再问一个微星送保的问题,这种问题应该如何送保?我担心维修人员可能根本测不出故障点(故障需要上机使用一段时间,才有几率重现),直接就给我返回了。
z690edget,蓝牙直接没了,懒得修后来南桥也挂了
微星可以找本地经销商代保,送吧,人家的机器测试应该可以测试出来
punk100 发表于 2023-1-17 08:47
微星可以找本地经销商代保,送吧,人家的机器测试应该可以测试出来

请问,怎么找本地经销商?官网找不到相关信息。
先问微星省内有哪些经销商,然后找到总代,问本地有没有分销商。
蓝牙走的是USB,估计一部分PCIE有关的挂了
先找jd换新一个cpu吧
我感觉我这个迫击炮没有Z690 A的WiFi好
yeunglee 发表于 2023-1-17 09:02
请问,怎么找本地经销商?官网找不到相关信息。

打微星客户电话问问 400-828-8588
我记得微星主板好像送一年的到府星,可以问问前卖家有没有
小尾巴呀 发表于 2023-1-17 09:43
蓝牙走的是USB,估计一部分PCIE有关的挂了

看介绍,蓝牙是由WiFi芯片提供的。为什么会走USB?
感觉是芯片组问题,蓝牙是走USB的,可能是因为有个标准的USB蓝牙协议,操作系统自带驱动。
ysc3839 发表于 2023-1-17 21:26
感觉是芯片组问题,蓝牙是走USB的,可能是因为有个标准的USB蓝牙协议,操作系统自带驱动。 ...

谢谢,明白了
yeunglee 发表于 2023-1-17 23:19
谢谢,明白了

顺带一提,Intel网卡的蓝牙的驱动是用来上传固件的,网卡上不设置持久化存储固件的区域,用CPU上传固件,可以节省成本,卸载驱动后不断电重启系统仍然可以正常使用
ysc3839 发表于 2023-1-17 23:30
顺带一提,Intel网卡的蓝牙的驱动是用来上传固件的,网卡上不设置持久化存储固件的区域,用CPU上传固件, ...

USB部分(除了CPU直通)是不是也要先经过PCH再到CPU?

经我详细测试,虽然说是网卡故障,但是故障点绝对不是在网卡上面。

yeunglee 发表于 2023-1-17 21:21
看介绍,蓝牙是由WiFi芯片提供的。为什么会走USB?

你看一下M.2wifi这个口的定义就明白了,里面有专门的USB的通道
你顺便再看一下市售的PCIE X1转M.2 WIFI的,都会送你一个USB 2.0的线
yeunglee 发表于 2023-1-18 08:35
USB部分(除了CPU直通)是不是也要先经过PCH再到CPU?

经我详细测试,虽然说是网卡故障,但是故障点绝对 ...

是的,有可能是PCH部分出现故障。顺便问一下,这个图是哪来的?
ysc3839 发表于 2023-1-18 18:57
是的,有可能是PCH部分出现故障。顺便问一下,这个图是哪来的?

产品手册里面的
换个插座试试,另外换之前机箱背后的电源线先拔出来等几分钟。我之前做卫生,换了插座,网卡莫名全丢,清空重刷都没用,把插座换回就好了(插孔里面不要有肉眼可见的灰尘)。。。
SOC電壓調低點看看
pipivv 发表于 2023-1-19 11:45
换个插座试试,另外换之前机箱背后的电源线先拔出来等几分钟。我之前做卫生,换了插座,网卡莫名全丢,清空 ...

1)我的是在正常上电使用过程中,设备突然掉的。应该和你说的情形还是不一样。
2)你说的插座、插孔是指什么?是指插入主板的电源PIN接口吗?
Toppc 发表于 2023-1-19 14:01
SOC電壓調低點看看

请教,这个和SOC电压的关系是什么?我掉的不止网卡,一堆设备一起掉。我觉得是芯片组的PCIe相关部分故障(不确定)
yeunglee 发表于 2023-1-19 14:03
请教,这个和SOC电压的关系是什么?我掉的不止网卡,一堆设备一起掉。我觉得是芯片组的PCIe相关部分故障 ...

南桥就是负责扩展这些设备的
大头吃小头 发表于 2023-1-19 14:08
南桥就是负责扩展这些设备的

但是南桥连接那么多设备,只有一部分的设备挂了,一部分还是好的。这个就很迷
yeunglee 发表于 2023-1-19 14:10
但是南桥连接那么多设备,只有一部分的设备挂了,一部分还是好的。这个就很迷 ...

我脑子有点短路,是这样的 AMD的CPU里面有个soc模块吧,那个可以拓展接口(换句话说其实可以做无桥主板的) 然后CPU又可以连接南桥,南桥负责再拓展设备。  所以有可能是CPU的一部分或者南桥的那部分拓展挂了导致挂了一部分设备,当然这都是推测 你可以都试试
大头吃小头 发表于 2023-1-19 14:21
我脑子有点短路,是这样的 AMD的CPU里面有个soc模块吧,那个可以拓展接口(换句话说其实可以做无桥主板的 ...

我在15楼贴了图,是南桥连接设备的一部分出故障了
感觉是板子有暗病
其实你这个故障那么明显,也没啥好问的了,直接申请售后服务就行了
v4400e 发表于 2023-1-19 21:40
其实你这个故障那么明显,也没啥好问的了,直接申请售后服务就行了

1)打过售后电话,因为春节因素,客服表示只能节后再来电申请,所以想交流一下
2)从来没有申请过售后微星的保修服务,有没有经验分享一下?
我的这个故障,在我本机也不是一直出现,断电之后有可能就恢复了,比较担心送去修之后,故障无法重现,那怎么办?
主板针弯了?