加入我们
搜索

[软件] 1%Low帧是软硬件厂商和媒体的联合营销吗

近几年硬件性能高速发展,但也在硬件评测中看到了一个新的名词,1%最低帧(1%Low FPS),就是把测试游戏中的所有帧数,高低排序,取其中1%的数值再平均,得到的数字是1%Low~
这个1%真的对所有游戏都体验明显吗,在分秒必争的moba、FPS类游戏,1%Low的确会影响玩家的操作顺滑,但应该仅对于那些本身就水平高超,眼力反应手速都快过普通人的玩家,提升1%Low才有效的降低帧数在短时间的爆降对连贯操作的负面影响。大多数电竞爱好者(称不上电竞玩家),神经反应力尚且比硬件还低,就算给他们一千帧一万帧又能有什么提升,木桶效应的短板在于人而非硬件性能~
在一些纯体验剧情的3A游戏,玩家都是骑驴看风景,真的在乎1%Low吗?在文明这样的SLG游戏中,模拟人生这样的SIM游戏中,云顶之弈这样的TAB游戏中,享受的真的是超高的帧率吗?
近几年,由于欠缺风靡全球的游戏大作,手机游戏的兴盛也在掠夺PC游戏的用户,为了让自己的中高端产品热卖,硬件厂商和游戏厂商,联合推出1%Low帧的概念,并且通过各大媒介平台将这个概念广而告之。一夜之间,各个媒体(网页,短视频,视频分享,论坛)都在硬件产品评测中浓墨重彩的渲染1%Low帧是多么重要,卖力鼓吹新架构的硬件产品,鼓动全民超频(超频花销其实不菲,早已不是以前为了“性价比”的超频),当玩家好不容易达到了60帧、120帧、240帧的流畅门槛,就用1%Low的概念进行洗脑,让他们觉得游戏很卡顿(他们大概率并未在实际游戏中体验),广泛推荐AfterBurner,游戏加加,fraps等游戏帧率屏显插件,实实在在的用数字来绑架玩家的流畅观感~鞭策玩家不断的为了提升1%Low帧不停的在硬件产品上升级消费~

曾几何时,硬件的评测只是给一个相对平均的帧数,会耐心的教导玩家用预算内的显卡,通过合理的游戏设置、驱动优化、系统优化来达到流畅的游戏体验;
曾几何时,用着老旧Core,Athlon,GF100,RV770,DDR3 1333,HDD的玩家,因为过低的1%Low,所以在那个时代没有任何游戏体验?
曾几何时,网吧的电竞少年们,用着1%Low低到尘埃的网吧电脑,激情四溢的享受着CS,LOL,Diablo,Starcraft带给他们的青春,有的人甚至跻身职业选手~

1%Low帧,是软硬件厂商联合媒体的巨大营销吗?
因为没得比了,平均大家都差不多时候,只能找个差别更大的比。
最低帧主要还是体验,比如你和马云一起统计平均财富,说平均有多少亿,你有吗?
主要是现在帧数足了 1%和0.1%LOW的顿卡才显得格外扎眼和恼人

如果大家的1%Low都达标了,他们又会推出0.1%Low0.01%Low0.001%Low的概念,总之就是让你觉得自己电脑玩儿游戏卡顿硬件需要升级啦
你说的这些又反智又法典 1%low当然很重要 它给了一个能量化卡顿的标准 比肉眼检测卡顿严格且精确  3a在4k60下当然弱 但是1%low在流畅度强相关的竞技游戏非常重要
现在的电竞 本来就是你外设比别人拉跨你就弱 场外因素一直存在
你说的曾几何时完全就是之前大家条件都不好 而且信息闭塞
我玩sc1 war3那时候 论坛就少 甚至还有人现实里拜师 现在sc2 一个战术体系一套流程 精确到秒
像apex这种注重跟枪的fps 多少人换个120的高刷 场均就能提升200伤害不止
网吧少年都在aim lab Kovaak练枪的今天就别怀念过去了哈

专升本高手 发表于 2023-1-17 21:23
你说的这些又反智又法典 1%low当然很重要 它给了一个能量化卡顿的标准 比肉眼检测卡顿严格且精确  3a在4k60 ...

那你解释下为啥是1%,而非2%也非0.5%?
我钻1,我觉得就是
欢迎来到市场经济

消费主义盛行今天格外明显刺眼罢了

不单单电子产品,你生活中能买的产品都是这样啊
每秒60帧,那么2秒就超过100帧了。

若其中有1帧严重卡顿,那实际游戏体验就是差不多隔2秒卡一次,你觉得有没有必要测试?
周喆 发表于 2023-1-17 21:30
我钻1,我觉得就是

我青铜一,我觉得你是
这种批问题还有值得讨论的必要么?

当年都用60帧显示器打lol的时候为什么也非要100+的帧数才不会明显感觉到卡顿?

你是觉得玩家们都是傻么?

还有,能不能看出卡顿只和人的动态视觉有关,和水平无关,我爹50岁的人不玩游戏也能看出240hz和144hz,144hz和60hz的区别,别动不动就只有电竞才有要求.
菜的玩家就没有追求流畅游戏的权力了?我看99%的玩家3a困难模式也够呛打的过去啊?耽误上4k吗?
1%low和帧延迟
最早我就是在chh看的科普
那时的chh玩的贼高端,第一次让我接触了这个概念,解除了很多疑惑
这不算营销,1%和帧延迟是用来量化你的卡顿感和操作手感的

很简单的例子,2台机器,就比如魔兽世界
突然啪刷一堆怪,1台掉到了30帧,一台掉到了50帧
你如果只看平均帧,可能就看不出来多大差异了
但明显在使用中,掉帧更少的那台机器体验会更好

我倒觉得现在的chh很惨
矿潮来去,扯着钱说事的多了
类似这种细化的讨论少了

经济消费这种事情,和国家,和市场,和很多东西都有关系
你我改变不了,输出情绪也没什么意思

很清醒的楼主,但是给消费者洗脑才是厂商的动力,让消费者在他们规定的圈子里圈养才是王道。
当然重要  
60fps的无卡顿  大于 200fps  5秒一卡顿

你这帖子也就在chh还能有一帮支持者
放哪这种反智观点不被骂翻啊?
量化一个客观存在 极影响流畅体验的数据
你觉得是一个营销
真滑稽啊 可见你对流畅是多么的没要求
你愿意用以前比较 那我告诉你现在的游戏还真没以前游戏流畅 部分新游戏的着色器编译导致的卡顿比以前只多不少
不光1%  0.1%也是必要看的 如果0.1%数据差 相当于1000帧有1帧卡顿 放在200fps每秒的游戏就是5秒卡一次
不影响流畅?

而且这个数据不是为了推销你硬件
而更多时候看配置达标以后 游戏引擎是否垃圾  现在游戏厂商对于优化越来越不上心 强调这个数据能敦促到游戏厂商优化改进
比如最近的战锤40k 暗潮
wangguan8602745 发表于 2023-1-17 22:13
当然重要  
60fps的无卡顿  大于 200fps  5秒一卡顿

很多测试的1%Low在100~200之间也被冠以“卡顿”
锁定60帧,顺滑又省电。年年换CPU,显卡嘛呵呵呵。

打游戏的最好方式是,窝在沙发里一杯红酒一根雪茄一场艾尔登法环4K盛宴,PS5只要4千块。
LZ谈谈电竞和客制化吧
晓古城 发表于 2023-1-17 22:28
LZ谈谈电竞和客制化吧

确实 什么时候开始锐评客制化
wangguan8602745 发表于 2023-1-17 22:24
量化一个客观存在 极影响流畅体验的数 ...
放哪这种反智观点不被骂翻啊
说明现在的大众已经被这样的营销概念洗脑成功了呗~
HaYuanJi 发表于 2023-1-17 22:30
说明现在的大众已经被这样的营销概念洗脑成功了呗~

因为大众就没有真正享受过,人云亦云的一大片
1%low的当然不是营销,它是对于大多数时候帧数充足的高端卡评测的一个重要补充。
强行开最高,强行放大找细小的瑕疵。鄙视一切动态分辨率技术强求“原生”这才是营销。
warii 发表于 2023-1-17 22:34
1%low的当然不是营销,它是对于大多数时候帧数充足的高端卡评测的一个重要补充。
强行开最高,强行放大找细 ...

任何游戏都开Ultra和鄙视DLSS等技术的行为我也很不能理解
不同意你的意见就是洗脑 牛逼
wangguan8602745 发表于 2023-1-17 22:24
量化一个客观存在 极影响流畅体验的数 ...

平均200帧,0.1%low也有100能感受到卡顿吗?应该不能吧。
专升本高手 发表于 2023-1-17 21:23
你说的这些又反智又法典 1%low当然很重要 它给了一个能量化卡顿的标准 比肉眼检测卡顿严格且精确  3a在4k60 ...

竞技游戏很少开高画质,根本不需要用高画质去测试,所以高画质下的1%low其实需求没有那么大。
煮酒青羊 发表于 2023-1-17 23:06
平均200帧,0.1%low也有100能感受到卡顿吗?应该不能吧。

我的经验就是你永远不要跟一群写轮眼、顺风耳讨论这类问题
他们已经进化到每100帧掉1帧都能让眼睛不舒服的地步了
1% low简单来说就是取一堆鸡蛋, 然后从这堆鸡蛋里挑最小的1%出来. 再把挑出来1%小鸡蛋取平均数.

0.1% low 的评测在youtube上不少见
1% 2% 0.1%的区别. 根据最上面定义可以见到, 纠结百分数意义不大, 因为鸡蛋的数量是不确定的.
200帧瞬间掉到100帧一般情况下确实没感觉. 但是如果打csgo, 碰巧甩狙的过程中发生了掉帧, 那么大部分玩家都会有感觉.

重点是你要为这个1%low帧付出何种代价。像我这种对竞速,竞技类游戏不太感兴趣的人,这个参数就不那么敏感,自然也就不会为此花太多的钱。说白了,还是看需求。就像汽车上的各种配置,每种在论坛上都能给你说得不可或缺,实际你买的时候还不是按需购置,无脑最高配的总是少数。只要弄清楚了自己的真实需求就好办了。