加入我们
搜索

[摄影] 新年新玩具-全球首批heipi三合一旅行三角架分享

三角架
         很多人说买过3个三角架后就明白自己想要什么三角架了,但我发现大家(包括我),手上同时在用的三角架就不止3个,什么主力架,旅游架,大炮架,桌面架,独脚架,大力夹,等等等等,时代变了,大家对自己的需求也越来越精细化了。不过对于大多数普通爱好者而言,最最关心的一个三角架一定是旅游架,毕竟便携和性能总是在天平的两端,如何取舍对于每个人都不径相同,但小巧便携同时又稳定性不错这个美好的愿望不会消失。 三角架的稳定性,主要跟三角架脚管管径、自身硬度、重量以及球台等等都有关系,而这些都是制约脚架便携的因素。碳素纤维的广泛使用让三角架整体的重量有了大幅度的降低,然后厂家就开始在细微处做差异了。
△曾经有一款大家熟悉的PD三角架,脑洞大开把脚管做成非圆形的,然后三轴折叠时中间空缺的部分藏了一根中轴,使得整个脚架收拢后比较细方便携带,我也曾入手但体验完就出掉了,价格不菲换来了一些方便但对比手上的几款没有质的变化,这几年一直在等2代PD架子看看能否优化到心中理想的样子。恰恰这个时候另一个牌子heipi(黑琵)众筹了一款架子,感觉挺有意思,正好有个朋友是众筹最前列,所以我第一时间买过来了,还一个巧摄联名版给人家,作为全球第一批到手的玩家,对比了正好带在手边的旅行架子捷信2545T和马小路UT26,使用了2周,来给大家分享分享。

开箱
heipi-1.jpg    heipi-2.jpg
△heipi,2层外包装,这个品牌虽然翻译叫黑琵,但我叫黑皮习惯一些,如果后面有叫错请包含

heipi-4.jpg    heipi-3.jpg
△本体,外观跟pd有点像,其实风格也很像,我相信这款(W28)型号的最大灵感一定取自于pd,另有脚架背包和小配件。

heipi-11.jpg    heipi-10.jpg    IMG_5929.jpg   
△先说一下这个脚架的最大创新点,就是这个三柱中轴,前面展示了PD的中轴是藏在3个脚管中间,但heipi把一个中轴做成了3个柱子,放到了三个脚管收拢后的侧面凹处,最大化的利用了空间,又能让中轴升起时不是一个细单管而是一个3柱支撑。

△在这之前,rogeti有过类似的设计,他家是在单独中轴的外面覆盖3个薄片,拿出来后可以单独作为一个含中轴的子三角架,这个设计加上他家的云台设计,让我对这个品牌印象非常深刻,好在朋友有这个架子,省去我一大笔钱去购买再体验。而heipi应该是在此基础上更进一步,把中轴和三个小薄片脚合二为一,非常精妙的构思。

△虽然定位是旅行架,但全开高度1.5米,不用担心高度缩水

△看下这个球台,也算是有点意思,首先他用了一个类似PD的快装板锁紧机构,而且兼容PD的新款快装板(pd配件玩家狂喜),而且还优化了,pd是单扳手而heipi做了双扳手,好处肯定是更好用力了,但有个疑问,就是不上快装板转动的距离是要比装了快装板远不少,不仅仅是pd快装上去如此,原厂快装也是这样。倒不是说卡不紧,而是没有安全感,一般锁紧装置最安全感就是锁紧后咔哒一声,你不但没有还转不到最顶头,总是让我不放心。不知道是个体原因还是都这样,计划发个邮件咨询一下厂家,目前在外地旅游试用,回去后再处理。

△其次就是这个球体做到了50mm,这是我第一次在旅行架上看到如此手笔,这也更好的提升了稳定性。但拿在手里又没有那么沉(自重280g),所以我又只能猜测这个球台是皮薄馅大了,不管怎么说使用下来感觉还是不错的

heipi-6.jpg    heipi-17.jpg
△再说说这个球台,内置了一个手机支架,这点对于我来说还是非常棒的,不管是视频还是延时,我大多是用iphone记录的,有这么个内置支架还是挺方便的。那么问题来了,到底是为了内置这个手机支架才把球体做到50,还是说为了稳定性做到了50然后恰好中空部分空着也是空着不如做个手机支架吧,答案其实已经不重要,设计师的脑洞已经让我很佩服,用户实实在在赚到了。另外,这个云台上有2颗防滑螺丝,导致常规雅佳规格快装板都有所卡壳,更不要说rrs的大炮快装了,这也侧面说明设计师的初衷并没有考虑大炮上架。好在看起来这个螺丝可以下掉,等旅游结束我问问厂家如果可以我就下掉了。

△球体的锁紧机构很常见了,扳手有点廉价感,不知道经得起长期的掰扯不,等时间给我一个答案

△全景刻度,而且配有每10°的嘎达嘎达声,这个设计应该是模仿的FIM云台底座15°定位,色总告知是内置了一个弹珠定位,好处是在全景接片的时候压根不需要看刻度,直接听声就可以快速完成调整。说到这,不知道各位注意到没有,上面有几张图片上有几处明显的擦印,单独说明一下,这是全新开箱时就有的,加上后面发现的内部螺丝划痕,让我第一感觉这个架子的做工还是差一口气,不过我在小某书简单吐槽一句后就有人联系我希望了解更多,还说厂家对质量要求很严格,希望我的吐槽能对产品起到一定的帮助吧。

△说说脚管锁紧结构,是曾经比较常见的板扣结构,这个结构以往给人的印象是低端,因为封闭、不可调松紧、不可拆卸等原因慢慢被中高端市场边缘化了,目前我手上还有一只曼富图的大脚架像这个结构(色总还给我科普了一下,曼富图的内部结构实际上更复杂,有2个弹簧在里面,所以手感好很多),但heipi为了体积把板扣做的小了些,所以操作手感比曼富图差了不少,算是取舍吧。说说亮点吧,这个脚钉设计非常出彩,内藏了一个2头都有螺丝的脚钉,拧出来再拧上就好了,非常贴心,这个设计我在其他品牌上没有见到过。另外这个脚架板扣是可以拆卸的哦,这个在之前没有见到过,有点儿意思。

heipi-14.jpg    heipi-15.jpg
△之所以叫三合一,就是因为这个中轴是可分离的,拔出后就变成了2个三角架,这对于旅行时候的意义是非常大的。只需要多带一个球台,你就等于带了2个三角架,一个小架子拍延时,一个主架子上中长焦不是美滋滋?最低开合角度后连云台也就14.5cm,也算不错了。
△标准云台螺丝,可以方便的更换云台,现在最想试试bh40上去是什么效果,当然官方也可以再加购一个,还挺便宜才几百块

△如果包包空间够但是长度不够,可以考虑分开携带,拿2个手机对比一下,大家简单参考

heipi-19.jpg    heipi-20.jpg
△作为平时经常携带的比较多的2545T和折叠小王子UT26(收合30cm的2号旅行架),正好在手边,对比一下长度和体积,heipi的优势还是在于细,长度确实对反折架子没啥优势

heipi-21.jpg    heipi-22.jpg
△收缩和全开高度对比,作为旅行架子都还可以,相对来说捷信的管径明显大很多,4节脚管分别是29、25、22、18,而UT25的6节分别是28、25、22、19、16、13,heipi是5节分别是26、23、20、17、14(厚度从1提升到1.25),从脚管数据上来看,heipi没有什么优势,但官方承重给到了25kg,而马小路给ut26的建议承重是2kg。。。呵呵,风格差异之大让人咂舌

△上架,整体颜值还是过关的,也不太像旅行架子那么孱弱

测试结论:
     实话说,三角架的稳定性跟太多因素有关系,没有先进的测试仪器基本上出来的结果都是靠感觉,所以我这2周都是通过实拍和撞击来感受。
直接说结论:
1.在最短到最长的脚管伸出情况下,且不升中轴时,稳定性不如2545T,略强于ut26
2.在1-2节脚管且升长中轴到最长时,稳定性不输2545T,远强于ut26,甚至在敲击碰撞测试的时候,有时候比2545T还稳
3.在脚管全长情况中轴全升下,稳定性大体与2545T相当,比ut26强一截
基本说明了,heipi三角架稳定的优势部位在3柱中轴而弱势在于细脚管,但平时我用三角架的习惯是中轴尽量不升,所以这款三角架要如何找到最佳姿势我还真不确定。

因为官方宣传承重25kg,有老师也在视频中直接架起大炮,所以我找了个大风的天气在海边做半个小时的测试,也在室内和户外微风的情况下测了几次,基本上都是以a7r5+720gm2关闭防抖的200端录视频来观察的,实际结果还是跟猜想差不多,这个架子的全开稳定性并没有超出2系旅行架的能力范畴,3柱中轴也就是在全开转态下弥补了多数旅行架的弱势罢了,不可能带飞全场合。

所以,在我看来,heipi三合一三角架,算是一个挺不错的旅行脚架了,轻便,功能多,亮点多,小瑕疵也有,期待2代改进吧。不过,大炮这些还是别多想了。

评分

octan + 10
xuran007 + 20
sunrisen + 30
ctfeng + 50
谁都想的到 + 20 666
搞基薛定谔 + 5 好看啊
nApoleon + 1
Wolverine + 5

收到啦鱼头~~给力!!!!

评分

渔人码头 + 5

买了好几个“旅游”脚架了,最后发现出门最实用的还是桌面脚架或直接L板竖拍就行了……

评分

渔人码头 + 5

云游剑侠 发表于 2023-1-31 20:04
买了好几个“旅游”脚架了,最后发现出门最实用的还是桌面脚架或直接L板竖拍就行了…… ...

主要是看去哪里旅游了,很多地方还是值得带个三脚架的,城市里可能就没那么重要了
可惜我众筹晚了,第二批发货,楼主写这么详细,我的开箱也不用写了

评分

渔人码头 + 5

三合一真的爽,新年背着四处撒欢提上日程。。。。

评分

渔人码头 + 5

专业人士的新玩具。很好看

评分

渔人码头 + 5

年轻人的第一款xx脚架。年前入手了印迹tc9后,手里大大小小的脚架已经突破两位数了。

评分

渔人码头 + 5

巧射团购已预定

评分

渔人码头 + 5

iXzKi 发表于 2023-1-31 22:46
可惜我众筹晚了,第二批发货,楼主写这么详细,我的开箱也不用写了 ...

你第二批是几月份?我23年1月众筹的要3月份发货了
luoyuwen1989 发表于 2023-2-1 10:30
你第二批是几月份?我23年1月众筹的要3月份发货了

官方还没发更新说什么时候,K站众筹的
redpig 发表于 2023-2-1 09:52
巧射团购已预定

在哪儿团呢
八喜 发表于 2023-2-1 09:44
年轻人的第一款xx脚架。年前入手了印迹tc9后,手里大大小小的脚架已经突破两位数了。 ...

哈哈哈,我手上也是一堆

已经结束,巧射搞的一个联名活动,架子上有巧射的logo
不过估计拿到也要4月份了
又多了一个新选择

评分

渔人码头 + 5

渔人码头 发表于 2023-2-1 10:57
哈哈哈,我手上也是一堆

要不出一个给我吧 江浙沪 最近重新用相机了
tctctc 发表于 2023-2-1 14:12
要不出一个给我吧 江浙沪 最近重新用相机了

我的脚架大多都是比较个性的,通用型的又相对来说比较贵,不推荐给只有一个三角架的用户。如果新手入门建议选个国产碳纤维适合自己的就行了。
年前比较了马小路,科曼优蓝子灵感,最后入了灵感的F38,结果买完后在B站看到巧摄做的黑啤测评,设计还是比较巧,最喜欢这个球台设计

评分

渔人码头 + 5

这个中轴是个脑洞很大的创意,不知道实操升中轴时同时拉升三根异形中轴会不会存在卡涩的情况?

评分

渔人码头 + 5

哈哈哈 专业

评分

渔人码头 + 5

要想甜放些盐 发表于 2023-2-1 15:21
这个中轴是个脑洞很大的创意,不知道实操升中轴时同时拉升三根异形中轴会不会存在卡涩的情况? ...

不会卡涩,正常抽取,前提是你上面那个锁紧的圈得拧松
天雨 发表于 2023-2-1 15:19
年前比较了马小路,科曼优蓝子灵感,最后入了灵感的F38,结果买完后在B站看到巧摄做的黑啤测评,设计还是比 ...

球台可以单买,才几百块
UT26够短,所以够便携,所以日常带出去用得最多,中轴实际没用。拉伸缩短其实并不顺滑。使用感受一般,但够短,所以实用度拉满。
我最喜欢得还是2542S这类没中轴的2系。重量稳定相对均衡。微风时候架100400也行。
再长焦还是要3甚至4号架子。

评分

渔人码头 + 5

这设计可以啊,“中轴”是不是也可以拿来用了?

评分

渔人码头 + 5

谁都想的到 发表于 2023-2-1 17:04
这设计可以啊,“中轴”是不是也可以拿来用了?

确实可以拿来用,中轴小三脚架上个广角低角度拍拍没毛病
这设计还真是有心思,做出了不一样的脚架,给设计者点赞
平时在家中轴取出来就是个小脚架了
码头说的多带一个云台的使用场景也是挺赞

评分

渔人码头 + 5

这脚架真心不错哦,谢谢分享。

评分

渔人码头 + 5

不懂摄影的我,看这架子应该不便宜吧

评分

渔人码头 + 5

设计真心不错,等待大家的测评

评分

渔人码头 + 5

一直在等rogeti更新二代,没想到另一个牌子出来创新了,PD那腿闭合最大问题是重一点都不行,还不如带1545T,这架子看起来稳定多了?

评分

渔人码头 + 5