加入我们
搜索

[存储] 炸了!请教致钛SC001写入5T就磨损66%问题

更新进展:已与致态官方联络,官方告知符合保修条款。现已换新

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

遇到奇葩的事情,请教一下大家。

手上有一台Dell R730XD服务器,拿来当仓库用的,用一块致钛SC001做系统盘。

ssd连接在服务器自带的H730 raid卡上,设置为un-raid模式(raid卡还带了几块hdd做了raid6)。最近突然发现这个系统盘才写了5T的数据,寿命只剩34%了。网上大概查了一下,有一个说法是raid卡没有trim功能,我这种使用会迅速磨损ssd。感觉有点奇怪,应该和我这个没关系吧?

印象中服务器拿ssd组raid也这么多年了,没听说过严重磨损问题啊?
干脆直接写到0  走售后吧
zhitai有官方工具吗?用官方工具看看,异常可以试着售后,这个是第三方软件,并不一定准确
楼主,我之前用一块SC001 512G做系统盘也遇到了类似的问题,健康度以1个月1%左右的速度掉。打电话问客服,客服说是正常的,掉到0之后仍然能用,只是不保修了。对于这回答我也是无语了,之后换成文档盘才正常。我现在是读6T,写8.5T,健康度还剩31%,你这个看起来比我还惨……
sata 接口的貌似不准的。。
redraiderj 发表于 2023-1-25 20:56
楼主,我之前用一块SC001 512G做系统盘也遇到了类似的问题,健康度以1个月1%左右的速度掉。打电话问客服, ...

长江存储官方客服吗?

我最近发现我这个是一周掉1%.......
uuyyhhjj 发表于 2023-1-25 20:54
zhitai有官方工具吗?用官方工具看看,异常可以试着售后,这个是第三方软件,并不一定准确 ...

zhitai有一个超级丑陋的官方工具。但是网上巨难搜到....
Heavenlike 发表于 2023-1-25 21:04
长江存储官方客服吗?

我最近发现我这个是一周掉1%.......

对,长存客服……你要不要试试升级固件看看,我刚看你的固件号发现比我的新,就去官网找了一下,发现出了个固件升级程序,升完是ZT016200。不过升级完程序会自动关机
uuyyhhjj 发表于 2023-1-25 20:54
zhitai有官方工具吗?用官方工具看看,异常可以试着售后,这个是第三方软件,并不一定准确 ...

搜了一下,网传致钛有一个YMTC Smart Tool官方软件。但是长存官网巨烂,根本找不到
redraiderj 发表于 2023-1-25 21:08
对,长存客服……你要不要试试升级固件看看,我刚看你的固件号发现比我的新,就去官网找了一下,发现出了 ...

请教你是直连主板sata口吗?用的windows的话,驱动器碎片整理那里显示SSD还是HDD?我这里由于通过raid卡传透,会显示HDD,然后估计系统定期优化会走hdd那套流程。不知道是不是这个问题导致写放大特别高
Heavenlike 发表于 2023-1-25 21:14
请教你是直连主板sata口吗?用的windows的话,驱动器碎片整理那里显示SSD还是HDD?我这里由于通过raid卡 ...

是的,显示的是SSD,不过我不用它当系统盘后健康度掉的正常一些了,可能小文件读写确实很影响吧……我现在系统盘是PC005,这个倒是很正常,不知道SC001有什么毛病
Heavenlike 发表于 2023-1-25 21:14
请教你是直连主板sata口吗?用的windows的话,驱动器碎片整理那里显示SSD还是HDD?我这里由于通过raid卡 ...

我看了一下我的固件是015200,一切正常,也是做系统盘
我感觉可能是CDI的锅
屏幕截图 2023-01-25 223032.jpg
我个人感觉,它跟铠侠学的,铠侠比如保证你5年或者600tb写入,但是健康度以铠侠软件为准。貌似铠侠一年也会掉不少健康度。
我SN750 1T 写入150T还是100%
我这里有台R720,阵列卡下挂了3块860evo,没有这样的问题,你看看A9项“bad block count”是不是不正常,光从字面上翻译是坏块计数,还有E7项“ssd life left”,字面上理解应该是还剩余多少寿命,16进制42换成10进制应该是66,那么应该就是用了34,但是cdi健康度那里显示的却是已经消耗掉的寿命,所以我觉得cdi对于这个盘的smart识别似乎是有问题的。你可以换硬盘哨兵和hwinfo这种再看看健康度是怎样显示的。
他这个寿命百分比是一个综合数据,不光是读写量的问题,高温报警,异常断电啥的多了都会减小这个数值
电话400。他们有技术。不是那种傻瓜式客服,有懂得。
刚想买致钛放服务器,不会这么惨吧。
hasuboy 发表于 2023-1-25 23:47
我这里有台R720,阵列卡下挂了3块860evo,没有这样的问题,你看看A9项“bad block count”是不是不正常,光 ...

再更新一张 10 进制的。A9项的确不知道怎么定义的。不过E7按照趋势剩余32%应该是对的上的

短短几天,又掉了2%
系统盘读写都是挺恐怖的
所以
自从我能买Optane后 就只用Optane
同样遇到过相同的问题,写入4t掉了90%的寿命。寄回官方售后后给我换了个新的。
TachyonG 发表于 2023-1-26 10:17
同样遇到过相同的问题,写入4t掉了90%的寿命。寄回官方售后后给我换了个新的。
...

这样啊,那看来不是raid卡问题,是盘的问题。你当时是直接联系官方吗?

我直接JD上买的,还是找JD换新?
我一块sc001 1T装在威联通nas上,健康度以肉眼可见的速度往下降,但是也不报警,没法售后,联系过售后,售后说SC001 smart没有健康度信息,第三方工具看的不作数,同时一起买的tiplus5000 2t已经坏了换新,也是装在威联通NAS里,换新就卖了,我就是看论坛里带节凑买的
brucelee1126 发表于 2023-1-26 10:21
我一块sc001 1T装在威联通nas上,健康度以肉眼可见的速度往下降,但是也不报警,没法售后,联系过售后,售 ...

那你现在sc001还在用吗?我这个是仓库的系统盘,就怕不管的话有一天突然掉盘,把数据都搞坏了
Heavenlike 发表于 2023-1-26 10:19
这样啊,那看来不是raid卡问题,是盘的问题。你当时是直接联系官方吗?

我直接JD上买的,还是找JD换新? ...

我是pdd上买的,所以直接找官方了。你jd买的找jd应该方便些。顺便我这个盘也是放在qnap的nas上当系统盘的,健康度掉的是真的快
Heavenlike 发表于 2023-1-26 10:26
那你现在sc001还在用吗?我这个是仓库的系统盘,就怕不管的话有一天突然掉盘,把数据都搞坏了 ...

在nas里挂着呢,跑的网心云
redraiderj 发表于 2023-1-25 20:56
楼主,我之前用一块SC001 512G做系统盘也遇到了类似的问题,健康度以1个月1%左右的速度掉。打电话问客服, ...

一个月1%,两年100%,说来这盘保修几年?
hxyhys 发表于 2023-1-26 10:38
一个月1%,两年100%,说来这盘保修几年?

保修3年。按照我这里6000小时用68%的寿命来看,也就能用1年
我查了一下我的SSD,我TM竟然也有一块。