加入我们
搜索

[存储] 可能火星了,一图流分享个48盘位的超低成本的搭建方式

!前排重点提示:想自己搞的一定要加散热,没有冷却气流时硬盘温度最高达到50度甚至更高!

折腾单位NAS的时候,在海鲜市场忽然发现个超级便宜的硬盘笼
受够了主板SATA口不够用、SATA线各种不稳定、硬盘多了不好理线等等各种麻烦
发现这个硬盘笼的方案,省事,简便,还有服务器级别的稳定性
虽然是初次接触,但是经过一段时间的了解,在权衡了投入和风险后,上马开干了
毕竟就算方案未成功,也就是损失几百元的事儿

这个方案也可能有一定的局限性,比如可能不能组RAID,不能上机柜

初期先买了两个硬盘笼,自己画图某宝订制了亚克力侧板,测试了12厘米风扇散热的性能,保证硬盘散热没问题
整机运行成功后,发现海鲜有更便宜的笼子
就有底价平仓了两个硬盘笼,顺便又买了几个海鲜卖家自己做的供电线
本来想做定制线,在研究了下各种接口的功率和转接的利弊后,还是决定用转接线,稳定性可能更高
事后证明确实有必要,有个大4D的12V接口就没有插牢
但是因为每个硬盘笼是四路供电,两路连接到电源,即使一路虚接,也不会有影响。
而且经过测试,其实一路也可以用,完全没问题
因为不组RAID,除了启动电流大一些,开机正常运行后的功率和电流完全在低温负载以内

稳定运行了一段时间了
不知道论坛有没有人发过类似的
就当是自己的一个小小分享吧

前后用了一两个月的时间,花了很小的成本,几乎都是二手的,再稍微付出点精力
把以前的退休的各种老硬盘都重新召回服役了
用了windows自带的动态磁盘,把二手SAS硬盘和各种500G一个T绿盘黑盘3.5寸2.5寸之类的合并,存放不重要的电影和**姐
买了两块10T的598元的希捷企业SAS盘,应该是老款的,外壳看着像整块铝的,就是温度稍高。

还弄了两块常见的二手MLC SATA硬盘试水

还试了一下15000转的服务器2.5寸SAS硬盘,可能是技术比较新,完全没有之前的说的高转速硬盘起飞的声音,甚至比7200转硬盘声音更小,寻道确实是能感受到的快一些。

结果倒腾的过程中,**姐的叠层平民窟差点连排倒塌
结果硬着头皮选择导入外部硬盘居然就全部恢复了
我也真是醉了

用了一个普通的功率计,全硬盘启动瞬间最大功率430W,正常运行功率230W左右
希捷银河的服务器SAS硬盘启动功率真是大,普通的SATA银河盘启动功率并不会跳太高

本来想也一起用志强双路洋垃圾系列的主机
后来规划了下,先把家里的比较新的硬件拿来服役吧
毕竟硬盘稳定第一
洋垃圾留着瞎折腾吧

欢迎留言交流~

评分

sclkow + 5 就是NB
blitz + 10 666
uuyyhhjj + 6 666

lz这一套下来一共多少T的联排别墅啊
LZ这个有意思,这么多硬盘可以做高清播放机的。电源一半要喂给硬盘也是很少见了啊。

阵列是能组的就是成本高了。。。48个是不是过多了。。。实际上一组12盘位就够了 有人自己DIY外壳 带风扇得 会好不少。。也不贵

论坛里不少人用这笼子得。。。还有能串联得型号
硬盘笼给个连接呗,谢谢啦

铝型材yyds  我赛车模拟器就是2040自己设计组装的
同求硬盘笼链接谢谢
感觉挺好玩,麻烦pm硬盘笼链接。
这么多硬盘一起工作,都是机械硬盘的话,还真得考虑共振问题,否则硬盘挂的快
wosell 发表于 2023-1-26 00:49
lz这一套下来一共多少T的联排别墅啊

16+16+12+10+10sas+10sas+8+6+6sas+3+3+3+2XN+1XN+0.5XN+0.3sas+2Tmlc+1Tmlc+1Tsn850
多少年的老硬盘和最新的二手服务器硬盘,还有几个移动硬盘自己拆开的
我也没算过总和多少……48盘位应该还剩12个左右的空位

电影三块SAS动态磁盘总和是26T
**姐各种老硬盘动态磁盘总和是12T

其他是单独分区
邪恶的光B 发表于 2023-1-26 01:02
LZ这个有意思,这么多硬盘可以做高清播放机的。电源一半要喂给硬盘也是很少见了啊。 ...

嗯 主要还得看5V供电
这里有好几块笔记本硬盘 要占用5v的供电功率
幸好是老电源 5V功率给的多一点

硬盘模组接口有六个,比较方便接线

前期还是用的一个修理过的HX850
后期为了安全还是用了后期买的比较新的RM1000X

为了给CPU和硬盘和风扇供电板供电
还单独买了好几根模组线
momo77989724 发表于 2023-1-26 01:12
阵列是能组的就是成本高了。。。48个是不是过多了。。。实际上一组12盘位就够了 有人自己DIY外壳 带风扇得 ...

我这个就是12G背板的能串联的
我弄这么多 主要就是看着家里一堆老硬盘占地 还没用
不如花点很少少的钱 用动态磁盘汇总用 发挥余热了
初期本来是打算24盘位就行了
为了平仓又买了一对儿……
fjmutual 发表于 2023-1-26 01:33

海鲜搜浪潮 5212m4 硬盘笼
12G背板的
看供电接口可以区分
价格的话 有的是背板和铁笼和硬盘笼都拆开卖
总价的话 一个12盘的 我买的时候170一套 带线带螺丝
ONEChoy 发表于 2023-1-26 01:59
铝型材yyds  我赛车模拟器就是2040自己设计组装的

就是麻烦点
这回还一起折腾了一个超微的X9DR3-F的主板
用铝型材攒了一个可以适应任意孔位主板的框架
电源也可以摆放在任意位置
方便自己随意DIY
nukerat 发表于 2023-1-26 02:03
同求硬盘笼链接谢谢

12G背板的
看供电接口可以区分
zzhujian 发表于 2023-1-26 02:39

12G背板的
看供电接口可以区分
Pegaless 发表于 2023-1-26 02:42
不错,每个**姐都可以住单间了

老硬盘用动态磁盘组的叠拼贫民窟……
虽然健康度都是100%,但是没有任何手续证件
抱着随时崩 我也解脱了的念想 随缘吧
崩了我就不用去整理了……哈哈
cjmedia 发表于 2023-1-26 03:25
这么多硬盘一起工作,都是机械硬盘的话,还真得考虑共振问题,否则硬盘挂的快 ...

刚买了几块服务器淘汰的SAS和SATA的银河企业硬盘
应该都是这一批浪潮退役的服务器的配件
服务器的设计比民用的要强吧
做好散热 应该问题不大
我之前也很在意硬盘共振的问题
这次折腾后 我觉得搞服务器的肯定 比咱们一般玩家懂
所以就用吧
我也验证下

另外这些硬盘和硬盘笼加一起的重量
真的会把腰累断
我是硬盘插上绝对不会想去动这个笼子了
太沉了
真要折腾
必须把所有硬盘拔出来 要不真搬不动……
fjmutual 发表于 2023-1-26 01:33

提醒下 笼子没有风扇 需要自己diy加散热
或者买海鲜市场一家自己diy的成品硬盘笼
但是他的硬盘笼是带电源位的
我的是最小化 只带风扇的
nukerat 发表于 2023-1-26 02:03
同求硬盘笼链接谢谢

2个一组 可以用3个12025的风扇
zzhujian 发表于 2023-1-26 02:39

2个一组 可以用3个12025的风扇

好家伙,这可太壮观了

不过那个立着个那么高散热器的卡是啥玩意??扩展卡吗? 至于搞这么夸张的散热么。。。
请问这个是怎么连接主板的?
这盘位也太多了
我自己用估计12盘位极限了,两台机器都是用了6个盘位,未来估计勉强能用满12盘位。
这个数量硬盘的顶装空间利用率更高一些

ps:关注下承重,这东西满配还是挺重的,如果再加上其他设备、机柜,楼板可能撑不住
我也是多硬盘win系统,买了个5位硬盘柜,用usb连电脑,把4T以下的硬盘放进去保种了,省了电源和sata线,也免得电源扛不住。
这48盘位装满启动的话,不说耗电,这噪声得爽歪歪了吧
麻烦pm硬盘笼链接
硬盘插的多了,散热要注意,特别是SAS盘,很热。
咸鱼有个96盘的存储服务器,好像是浪潮的m3还是啥去了。才有3000多。