加入我们
搜索

[照片] 2023/1 游走浙江

这真不是游记,如果你想看游记就别往下看下去了,但如果你想了解40岁的中年男人对生活和对家庭的态度,看下去,一定别中间停下.

原本在过年之前的前几天我们已经趁着孩纸们放寒假+我自己时间相对自由带着孩纸们去安吉滑了一次雪,但依然女王在过年的假期中段准备了这次临海+福州的出游计划,为了能避开出行高峰以及抵达临海后赶得上午餐时间,整个上海还处于没睡醒的朦胧梦乡中我们启程了.

行驶在高速公路上顺便能迎接日出的过程是非常助兴的,特别是当用相机记录下还不足以渲染正片天空因此从暖色过渡到冷色调的风景时,更能让人心情愉悦.

自从女王也能轻松驾驭ES6以及高速行驶之后,我独自一个人驱车带着全家走高速的疲劳压力从此再也不见,两个人轮着开,中间出了应急之外完全可以不用停车休息,于是旅程的效率得到了保障,但就算如此,此次出行依然还是在上海和福州中间的临海停靠待一晚再继续前几,毕竟孩纸们在车里真要连续10个小时的高速旅途会让孩纸们变得乏味.

关于吃,虽然我只拍了当天抵达之后午饭的那一顿,后来的各种小海鲜都没拍,但我必须要说的是"我对浙江菜因为杭州的关系印象并不好",曾经公开发WB吐槽过"杭州真没什么可以吃的",于是这次也就抱着"没什么可以吃的"的心态到了当地随便找馆子吃了,什么荣什么记的,女王是提前做功课了,去我们也去了,排队那是不可能排队的,等排到了应该已经急性胃炎需要去医院就医了...

但没想到的是随便找的馆子都塔玛的好吃,真真的好吃,图里的并不足以说明问题,因为后来我发现了两个规律,这地方的小海鲜是真的有竞争力,虽然不是象山不是三门(后来也去了,不急,一点点看下去~),但临海始终都紧挨着台州.

另一个规律则是这几个地方的餐馆老板大都是本地人,烧法很本地,操守很坚挺,食材(海鲜)够新鲜,价格够平民,实事求是地说,我并不是要把当地的这些堪比"海鲜排档"的馆子捧上天,而是和海南那些哪里人管理的海鲜排档相比,我在这里以及这里周围所吃到和以及吃完后乖乖掏出手机扫码买单的内心都是感激的,这个评价算挺高的吧?至少比杭州本地吃的那是开心多了...以至于我当时吃完就发了一条WB说道"怎么杭州以南吃的都相当不错"...

但我依然会警惕各位,海鲜不分大小,还请一定量力而行,别说本来就存在水土不服,3年了,很多人这3年确实走动变少,这远门一出直接就毛蚶血蚶再来蟹呀虾的,上吐下泻真就成了家常便饭...至少我在我WX群里分享我那些小海鲜的时候真有朋友就跳出来告诉我"前天同款,第二天就...",好言相劝,量力而行.

到了临海这地方女王约的是民宿,就在老街里面,安静是安静的,但这老街吧,就实在是全国上下都一个模样,骗吃骗喝骗土特产,臭豆腐里脊肉炸鱿鱼样样有,虽说确实有个别不超过一只手的几家老店小吃属实地道,但找起来大海捞针KTV里找良家,难,真的太难了...

而老街的另一个特色,就是老建筑,还别说...不是我为了黑而黑,能保留至今的,往往都是差不多年代的...这不就成了"全国老街一个样"了嘛...

这时候就要允许上海人插播一条广告了,大家来上海逛在苏州河以南的内环内老市区曾经旧上海时代的那些"旧租地"的话,反而能看到各种不同国家不同风格不同建筑师的真家伙,绝对雷同的可能都遇不到,那种走走看看静下心来慢节奏观赏老建筑的韵味,全国的老街给不了,因为全国的老街往往游客实在太多...

也就是在这天,我才意识到这个年全国各地景区的游客人数有多么的恐怖,我们所经历的只是全国各地大家在一同经历着的绝非个例...想去看景点?排队...排上队进去了?人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人,走马观花看完后,不过如此...当时我就塔玛悔了...怎么就逢年过节的时候做出人挤人这种傻事呢...是不是3年把我真给关傻了呢...

于是机智的我并没有选择气馁和放弃,景区一概不去,人多的地方一概绕行,反倒是老街的拆迁区里破旧老房子走走逛逛看到了不一样的风景...这...鬼片的风景?

还别说,这些地方拍鬼片确实不需要场务了,道具应该也都能免...

小人书这种东西,别说我小时候没经历过,那纯纯的就是70后小时候的宝贝了...所以当我刚准备打开话匣子和两个孩纸们谈起这玩意的时候孩纸们拿起翻了翻放下就说了一句"没有漫画好看"就让我瞬间闭嘴了...因为我心里清楚确实没有漫画好看...我特么就是看着漫画长大的啊...

逛着逛着,民宿门口的素描师傅引起了我和孩纸们的注意...

趁着女王还哥哥去买小吃的空档,弟弟决定留下来陪我看自画像,起初说是15分钟素描,结果足足花了近半个小时...在这个没有光照的小弄堂吹着冷风,我的表情由淡淡地笑容逐渐转换为蛋蛋地忧伤...直到最后双手双足都冻僵才对我说"你可以过来看看了"...而这整个过程弟弟都盯着师父画的过程,几乎没有失焦过,这一点确实感受得出弟弟喜欢画画(今年画画的兴趣班就要停了,没必要再上下去了,和他协商的时候他点点头但还是泪崩了).

这张配图咱们就不做文字的叙述了...翻页,过~

这一天晚上回到酒店,我和女王讨论了很久,总结了"今天的体验怎么可以那么差",也预估了明天假设继续去到福州又会怎样,没有冲突也没有语言上的过分,毕竟婚后10多年了,互相的脾气早已知晓,冷静思考和商讨了一番之后,既然所有后续酒店的预约可以无条件无损失取消,就取消吧,不然到了福州依然还是人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人,而第二天的行程计划便是往北回程的路,但不着急回去,按照22年暑假我们在江苏山上的思路,打开地图找有山,水,悬崖(海滩)的地方,不搜评价,无所谓景点,都自驾了,开着车一路玩一路回程,事实证明我们的决策是对的,祖国的美好河山在没有人挤人的前提下,都是美的,都是值得放慢节奏细细游赏的.

浙江的东面紧临的是东海,虽然海水不干净,但依山傍水的感觉始终都是美丽的.

这一块突出的算是我能找到地图上非景点最向东的地区,没想到却是有人为建筑,而且还能开车驶入,没有计划的旅行但凡点点惊喜都能让人欣喜若狂许久.

在这停着的几艘渔船居然真有捕完鱼回程被我们撞见的,活海鲜可以直接买,但价格和酒店里的价格差不多,考虑到我们买了也没办法带回上海就算了吧...

孩纸一旦大了,就会有自己的世界,就算我们平时再限制孩纸们玩手机,但到了寒暑假以及出游,总还是要允许孩纸们把旅途的收获用手机去分享到自己的PYQ里.

这一圈并不大,但确实可以绕,只是没有任何安全措施已经全家穿着便装还是略带危险性,于是决定放弃这个想法.

正值青春期的哥哥各方面简直就是个中二青年,无厘头,不理解责任感,情绪多变,但这也是他开始独立人格建立的初期状态,这个过程我们作为家长也在一边学习一边进步,但想到几年后弟弟还要经历一次...总之,身心的健康是最重要的,其它都可以包容.

特别是22年上海封控的那段时期,哥哥的青春期差不多也是22年头上开始的,封控的限制加上青春期男孩纸的情绪压抑,真的让这个家庭让我和女王经历了超乎预期的陪伴经历,也就是在那个时候我三番两次WB上呼吁大家注重封控时期的精神状态,别说是青春期的孩纸了,就算是成年,那段时间也可以用"熬"这个字来形容,而现代人往往又忽略了精神健康的重要性,对待孩纸往往就是手机/平板一扔以为就是天下太平,总之,孩纸就是父母的写照,孩纸的问题往往都遗传或是学习自父母,优点缺点皆如此,如果你能理解这点,把自己的优缺点和个性套在对付孩纸身上,相信对于青春期大孩纸的身心引领都会有不小的帮助.

和哥哥已经能独处能自我寻找乐趣不同,弟弟还处在孩童阶段,需要家长的更多陪伴,挺好的,毕竟以后想要陪伴也轮不到我们了,我心里一直这样安慰自己:最成功事是创办了CHH,而最明智的选择是任由CHH自由发展,因为我希望把尽量多的时间用于陪伴家人和孩纸们的成长过程中.至今没有后悔.

继续上路后,居然在路边遇到了牛的牧场,一大片,一旁的干草堆就这样堆积着,任何过路人都可以停下取出一些干草喂养起这些我也不知道什么品种的牛来.

瞧,相比去动物园人挤人看圈养着的动物,其实农村里这种近距离和动物接触的机会更难能可贵,但这一切也就是自驾游路上的小惊喜而已,这就是我喜欢自驾游的根本原因,随机性和相对的自由.

这一块确实玩了一会,但起初我们并不理解为何这里会有蒙古包,更不理解为何没人看守,直到后来驱车驶离了发现原来这周遭很大一片全都是放牛场,而那些个蒙古包应该是给牛群躲避夜晚寒冷用的吧?

走完了东面就向西边进发,一是午餐,二是循着河流的水迹,于是在**曲曲的盘山路开了一段突然穿过了河坝猛的映入眼帘的,这不是美景,这是整个浙江整个江南的真实写照,有山,有水,有村庄,有渔船,天公都为此画面特意留足了蓝天和白云,而这一切,只是因为我离开了景区,碰巧撞进了某个村庄.

这个时候人的心情是放松的,游玩的心境是悠哉的,后面的行程是不赶的,此时此刻融入此景才是我们每个人都真切向往的.

瞧,弟弟也一同加入了进来.

也是这个地方让我感受到了浙江的富裕,相比城市,国民的富裕应该体现在农村,应该体现在均富,这一次浙江几个地方的游走着实让我发现哪怕压根不是景点其实一个不起眼的小村庄,细节上的"装扮和粉饰"就能体现出浙江的富裕.

迎合着冬日里强烈但却温柔的午后阳光,我并没有肆意按着快门,但回到家却发现几乎没有废片,每一张都至少令我自己赏心悦目.

孩纸们,特别是男孩纸,一点一点长大了,于是不再那么依附父母们的陪伴了,一点一点步频快过了我们,于是逐渐地走到了我们的前面,这个时候我会叮嘱一声"注意前方安全",也就让他们自己去走了~

待孩纸们顺利通过之后回头望向了女王,因为此时此刻的我恰巧就在孩纸和女王的中间.

"过来吧,中间稍微停一下让我拍几张",这时候的坝口只留下了我和女王,我会等待她的通过,还要陪伴她走完剩下一半的路,不光如此,我还要用快门记录下此时此刻的她,因为是她的付出才能让孩纸们如今走到了我们的面前,而当她为之付出了所有之后我心里很清楚,我必须守候,最终的最终,待孩纸们独立了门户,那位把时间和精力投入到孩纸们身上几十年的女王会几乎瞬间被"掏空",最终重新变成我刚认识她时那小鸟依人的情人,我知道终究会有这一天的到来.

就像我开头说的那样,这并不是游记,这只是我在和大家唠嗑我的家常,2022年已经结束,或许不尽人意,但依然不一样的体验也能收获到不一样的经历,记住那些美好的事物,逐渐淡忘不愉快的过去,无论如何2023年一定会更好,就像我一直以来常说的那句话"家和万事兴".

评分

adazheng + 5
搞基薛定谔 + 10 感谢分享!
lanyubai2005 + 100
xuran007 + 20
ohyoyo + 5 非常赞同
uhertfre + 10
zhylovelovelove + 10 非常赞同
smartzhong + 10
陈靖仇 + 20
jieiii + 10
Megalodon + 10
ilas + 100
safeirose + 5
tommylin + 20 2023,一切都好
octan + 10 家和万事兴
总是感冒 + 5
加冰的饮料 + 5 非常赞同
kevinho86 + 5 666
yhgg + 20 非常赞同
想要这个 + 10 新年大吉!

家和万事兴
我必须守候,最终的最终,待孩纸们独立了门户,那位把时间和精力投入到孩纸们身上几十年的女王会几乎瞬间被"掏空",最终重新变成我刚认识她时那小鸟依人的情人,我知道终究会有这一天的到来.
这句很感性和认同!

评分

safeirose + 5 非常赞同

我在临海上的学,学校就在那条紫阳老街旁边,学校后面就是江南长城,早上早跑就是去长城打卡,后门出去还能偷摸上长城。
最后:泡虾好吃
感同身受
放松出去走走,真好。。照片拍的,有感觉。
年轻时不停地接受新鲜事物,到一定年纪就会有更多的回首和反思,读着楼主的贴子,突然萌生出一丝淡淡的忧伤。
有点像我从帝都开车到天津于桥水库放空的感觉
欢迎轮大来临海,早点在论坛问就不推荐你来紫阳街了(我家就在旁边),到晚上我才能走进去紫阳街看了一眼

确实都是人,而且紫阳街评5A商业化以后确实没有以前得感觉了,10年前得紫阳街确实安静,舒适(以前都是卖古玩得,现在都是卖吃得)

临海没有学习乌镇那种统一开发是很失败的,国内古街确实都是大同小异。

但是来临海吃东西确实是可以,值得一来。新荣记无敌,临海也有遍布台州的小吃,原因是80年代以前台州市所在地就在临海,所以不算临海紧挨着台州,而是台州的历史在临海。

欢迎下次(非节假日)再来

评分

nApoleon + 100

家和万事兴!
Stretford 发表于 2023-1-29 23:05
欢迎轮大来临海,早点在论坛问就不推荐你来紫阳街了(我家就在旁边),到晚上我才能走进去紫阳街看了一眼[ ...

吃的确实舒服,当时WB一发,马上就有人提到"毕竟荣系发源地",想想也颇有道理~
不会被掏空的,幸福只会越来越满
家和万事兴

是真的
博主不错一次出行感到温暖惬意
想起了一个广告。
“气候让葡萄略酸涩,让我们敬今年的不完美。”
睡觉。
吃饱喝足全家人一起爽,家和万事兴
轮大有机会来丽水玩  相对来说 人流没那么大 平常周末来玩 体验很好
工作要顺利,家和万事兴,感悟并羡慕着。
看完了,有收获的
挺好的,祝轮子新年心想事成~
那位把时间和精力投入到孩纸们身上几十年的女王会几乎瞬间被"掏空",最终重新变成我刚认识她时那小鸟依人的情人

酒醒后看到这句,感触颇深。
写了那么多啊。。我仔细的拜读了。。。
了解40岁的中年男人对生活和对家庭的态度
哥哥现在有多高了呀~这大小伙子了
轮大处理夫妻感情真的好 那句家和万事兴 我也运用到自己的婚姻里
生活和家庭的感悟,人挤人 失去游玩乐趣,摄取食物、繁衍后代,看着后代畅谈人生,还有什么感悟??
家和万事兴 绝对的真理
快四十的人了,来学习轮大的家庭处事之道。之前是Porsche的那帖说的什么是幸福感,今天说的又是小鸟依人的情人,深有感触啊。
祖国的美好河山在没有人挤人的前提下,都是美的,都是值得放慢节奏细细游赏的.

非常认同这句