加入我们
搜索

楼主: pride

[主板] 你们有发现主板自带的M.2散热垫根本没用么。。

弯了也能接触到的

你拆出来就可以看到导热垫的油脂全覆盖到SSD上面
ljy1414 发表于 2023-1-27 06:13
我并没有要跟你杠的意思啊? 我只是按照你发的图与你论述罢了
当然,PCB弯曲问题是否会对M.2盘带来伤害可 ...

问题绝对可以自行处理,讨论的就是原厂设计,你楼下比较能说到点子上
dikeyliang 发表于 2023-1-27 07:47
这两天升级主机,确实刚也发现这情况

主板是华硕 ASUS PRIME X670E-PRO ATX大板和三星2T 980 pro ssd

对于很多拿来就用的,长期弯曲的PCB可能会造成脱焊,其实厂家是可以解决这个问题且做一定提示,就是感觉敷衍了。
朝廷钦犯 发表于 2023-1-27 10:13
不是, 我没明白  这导热垫是放在m2下面了吗?

原厂自带都有,只是下部空间太大,没有考虑单双面厚度不同
sam_no90 发表于 2023-1-27 08:16
当然你也可以拽一拽,叠一叠,自己做点调整

何必直接舍弃呢?

其实单纯的硅脂垫就算剪一块上去也不足长期保持,因为过软,最好是附赠不同厚度的橡胶垫在下部
jie_chen 发表于 2023-1-27 07:50
除非是你的M2固定螺丝没有装好,你以为厂家设计的时候没有做过试验的?

你自己试试吧

这个问题之前发现了,弯是因为主控和颗粒的厚度不一样,通常是主控薄颗粒厚,所以散热片要么翘边,要么中间因为颗粒位置压得更紧导致变弯。
楼主可以试试换导热垫,买两种不一样厚度的垫分别贴主控和颗粒,我买的就是1.5mm和2mm的莱尔德700。
大概就这意思
我自己是换莱尔德700 够软够凉够薄
午夜幽骑王 发表于 2023-1-27 12:05
这个问题之前发现了,弯是因为主控和颗粒的厚度不一样,通常是主控薄颗粒厚,所以散热片要么翘边,要么中间 ...

其实最佳方案是下面用橡胶顶住上面压紧
因为不同ssd的颗粒和主控(或者其他元器件)高度不一样,还有单双面的问题。主板厂商那种散热片设计,为了兼容只能用厚度较大的导热垫设计,然后就出现了这个问题了。实际上只要这个设计不改,就无解。原装给你配两种厚度的导热垫也不现实。反正能用就行了…
pride 发表于 2023-1-27 11:03
其实单纯的硅脂垫就算剪一块上去也不足长期保持,因为过软,最好是附赠不同厚度的橡胶垫在下部 ...

你把现在M2下面的对折,放在中心位置,安上去,然后你再看看是什么情况

厂商提供对应的方案固然好。厂商没提供的话你自己也能解决啊。我今年机王的帖子里专门说了这个问题。

我说的叠一叠拽一拽,会比你现在的裸奔好吧。要求再高一点准备几种尺寸的9w。rog很多导热帖给的确不精确,就像是rog itx主板弯曲,也是导热贴厚度问题所致。

不是鼓捣ITX的根本不会有同感,他们怎么能看到M2弯不弯呢
sam_no90 发表于 2023-1-27 14:37
你把现在M2下面的对折,放在中心位置,安上去,然后你再看看是什么情况

厂商提供对应的方案固然好。厂商 ...

算是中高档主板的固有问题吧,主板自带散热片都是固定在螺丝底座上,和SSD是各自固定的,中间的缝隙大小就只能靠导热垫来调整。便宜主板的M.2槽都不自带散热片,另外买的散热片没地方固定,只能直接夹在SSD上,反而没这问题了。
M2-》U2,散热毫无烦恼

最近折腾m.2硬盘盒也注意到,硬盘上的主控、缓存之类的厚度都不一样,如果只用一片导热垫的话,最好是用容易形变、弹性小的,不然用几种厚度的导热垫组合更好

重复回复了
dikeyliang 发表于 2023-1-27 07:47
这两天升级主机,确实刚也发现这情况

主板是华硕 ASUS PRIME X670E-PRO ATX大板和三星2T 980 pro ssd

那不是纸,而是铜箔铝箔等导热材料,留着问题不大
sam_no90 发表于 2023-1-27 14:37

厂商提供对应的方案固然好。厂商 ...

我后来直接用了利民热管了……
pcgsf22 发表于 2023-1-27 15:15
那不是纸,而是铜箔铝箔等导热材料,留着问题不大

有些是的,大多数就是塑料纸
pride 发表于 2023-1-27 15:15
我后来直接用了利民热管了……

我刚才整理主板,我发现我最近用的三张rog Z790 StrixE Z790 APEX X670E Gene都有多送一张m2导热贴,应对这个问题
sam_no90 发表于 2023-1-27 15:22
我刚才整理主板,我发现我最近用的三张rog Z790 StrixE Z790 APEX X670E Gene都有多送一张m2导热贴,应对 ...

送的那个蓝绿色是给你备用的,送的那个是软的,不是垫在背部的灰色,新款主板多送了一个黑色圆形橡胶垫,但是还得垫两层灰色散热垫才够。

左边KC3000 右边900P,机箱风扇停转大闷罐,看看温度你就知道了,PCIE靠风道,M2靠的还是散热片,当然空载的时候900P功耗也要比KC3000高一点
fyc858 发表于 2023-1-27 15:48
左边KC3000 右边900P,机箱风扇停转大闷罐,看看温度你就知道了,PCIE靠风道,M2靠的还是散热片,当然空 ...

没在讨论温度,解决m.2温度方法太多,随便动动手都行
华硕的主板,基本都没啥用,要么太厚要么太薄。
pride 发表于 2023-1-27 15:55
没在讨论温度,解决m.2温度方法太多,随便动动手都行

我的意思是这个散热垫我觉得很好,我也是单面的,也是下面碰不到,最后看结果就行,起码是有明显散热效果的,你觉得弯的话下面再垫一点东西就行了,也是随便动动手就能解决的,我是觉得无所谓的,弯一点就弯一点吧
pride 发表于 2023-1-27 15:46
送的那个蓝绿色是给你备用的,送的那个是软的,不是垫在背部的灰色,新款主板多送了一个黑色圆形橡胶垫, ...

送的本来就是让你灵活使用的,你把绿色垫在灰色上会发生什么不良反应?
有没有效果不知道,但是只有主板自带的才和主板配套
SN850 SN850X 买的3块 自身的PCB都是弯的
对。很不科学
z590-i用户路过,上面的m.2位置在下面垫了好几层导热硅脂才给垫起来,加汉堡位置的m.2用了下面这种给转出来了,温度暴降,从待机直飙60度阈值降到满载不超过60度,缺点就是只有pcie3.0规格的,不过这个位置本身也就只支持pcie3.0
看着像是Z690i?我去年用这个的时候是给这位置上了俩4cm猫扇才解决问题