加入我们
搜索

楼主: voandrew

[网络] 基于iKuai虚拟软路由的家庭网络拓扑

iooo 发表于 2023-1-28 17:50
网卡干嘛不做SR-IOV,性能比vswitch要好一些给寄主机的压力也小一些
虽然ikuai和ROS用起来也很省心,但定制 ...

兄弟说的有道理,网卡可以开sr-iov
voandrew 发表于 2023-1-28 18:10
现在用处确实不大,dns缓存现在哪里都有,拦广告聊胜于无

ddns go也没啥用,软路由自带了。。折腾几回还是op当主路由全场搞定。
lasx 发表于 2023-1-28 18:20
ddns go也没啥用,软路由自带了。。折腾几回还是op当主路由全场搞定。

哈哈,其实ikuai还挺好用,目前论坛下载可以直接干到240MB/s,cpu占用15%不到,内存30%不到。接下来准备vCPU在少给几个
voandrew 发表于 2023-1-28 18:18
兄弟说的有道理,网卡可以开sr-iov

记得intel的x710开sr-iov,vlan支持有问题,我这里试过,iptv就不能用了,现在是网口直通给软路由,vf直通给了其它虚拟机。

x550不知道。
normanlu 发表于 2023-1-28 18:22
记得intel的x710开sr-iov,vlan支持有问题,我这里试过,iptv就不能用了,现在是网口直通给软路由,vf直 ...

可以试一下看看你,之前搞vswitch只要是为了vlan
normanlu 发表于 2023-1-28 18:22
记得intel的x710开sr-iov,vlan支持有问题,我这里试过,iptv就不能用了,现在是网口直通给软路由,vf直 ...

目前设备性能是足够的,就算vswitch也足够嚯嚯
请问拓扑图用什么软件画的
voandrew 发表于 2023-1-28 18:22
哈哈,其实ikuai还挺好用,目前论坛下载可以直接干到240MB/s,cpu占用15%不到,内存30%不到。接下来准备v ...

op也差不到多少。ikuai流控好。op插件方便。
lasx 发表于 2023-1-28 18:36
op也差不到多少。ikuai流控好。op插件方便。

看到过国外一个评测,op必须开加速才行,不然,性能捉急。
voandrew 发表于 2023-1-28 17:12
ubuntu server最小化安装直接安装docker组件。unifi控制器我选用了linuxserver封装的容器,网络模式选择h ...

感谢答复,我是ubuntu server 比最小系统在多一点点,然后unifi论坛的第三方脚本全自动搭建的,官方的一直不行。因为设备是第一代我就没怎么更新,7.0大版本出来前一直用5.几的。6实在是用不惯。docker不熟悉看了半天也没看懂。
voandrew 发表于 2023-1-28 17:16
这还真没发给建议,硬件多点性能冗余倒也无所谓。2.5g上行,双10g做下行,其中一个接nas都可以 ...

用udm se对应接个交换机也是10g的 usw-pro-24-poe的整个预算就高了 。用udr+机身poe接两个flex mini 作为房间有线网络,wan就直接上网了。在按房间布局接8口usw-lite-8-poe两个或者16口的交换机,算起来可以省一个ap也就是udr本身。最近还在研究unifi的门禁、监控用这个的话肯定选udm se。
爱快有黑历史,所以我建议可以用openwrt可替代,本来opnsense是比较好的选择,但转发性能稍弱。特别说明,opnsense功能非常强大,我已经实现IPv6内网NAT,IPv4/V6 DDNS,开open威皮恩实现用户+密码+SSL证书+手机APP动态密码二次认证,还有很多功能待发掘!
vyvix 发表于 2023-1-28 18:34
请问拓扑图用什么软件画的

ProcessON,在线画的
yoakam 发表于 2023-1-28 19:16
感谢答复,我是ubuntu server 比最小系统在多一点点,然后unifi论坛的第三方脚本全自动搭建的,官方的一 ...

docker可以用portainer,其实命令行也可以
yoakam 发表于 2023-1-28 19:24
用udm se对应接个交换机也是10g的 usw-pro-24-poe的整个预算就高了 。用udr+机身poe接两个flex mini 作为 ...

udm se的交换机其实也就是给监控和智能家居用的
nn1122 发表于 2023-1-28 19:44
爱快有黑历史,所以我建议可以用openwrt可替代,本来opnsense是比较好的选择,但转发性能稍弱。特别说明,o ...

你这是OPNsense的网关模式咯?
voandrew 发表于 2023-1-28 19:51
你这是OPNsense的网关模式咯?

TP ER2260T万兆主路由(也许后面会刷成OP系统),下面接了个4.5L带Flex电源和PCI-E插槽的小机器,做esxi服务器,目前只跑了opnsense,openwrt,黑群,其中黑群接在opnsense的Lan下面。opnsense上运行DDNS和open威皮恩,把TP主路由下发的V6地址放在opnsenseWAN口上,开启V6的NAT功能,使opnsense下面的设备和服务都具有双栈访问能力,也方便V6的DDNS集中指向一个公网V6地址。这样在任何网络的手机端,都可以通过APP实现内网安全访问,远程唤醒(TP APP),远程关机(esxi app)
木小偶 发表于 2023-1-28 01:42
机架难道是CHH标配了吗?我用软路由加16口交换机,感觉已经是周围朋友里最豪华的配置了 ...

哈哈,我也这么觉得,家用还是越简单越好,到时候麻烦的是自己
lasx 发表于 2023-1-28 17:56
Adguard Home效果怎么样?我感觉没啥用。。

Adguard Home 有用的,家里的国产电视都禁了广告,还有一些友盟等跟踪类接口
木小偶 发表于 2023-1-28 01:42
机架难道是CHH标配了吗?我用软路由加16口交换机,感觉已经是周围朋友里最豪华的配置了 ...

百分之九十九的家庭连交换机都不会出现
xiaokin 发表于 2023-1-29 10:47
百分之九十九的家庭连交换机都不会出现

确实如此,目前我身边朋友家里基本一台路由器顶天了。
fyc858 发表于 2023-1-28 08:48
op内部绝对不能勾桥接,不然当你op做旁路由性能损失会很大,假如某个设备网关直连主路由的,它跑流量的时 ...

我用的 esxi,爱快和 openwrt,我测了下直连主路由爱快跑大带宽流量,openwrt确实会提高CPU使用率,
但是openwrt下lan口我要是关了桥接接口,我就没办法 登陆 及 ping 通openwrt了,只能还原恢复了,这个什么问题呢
conzz 发表于 2023-1-29 14:56
我用的 esxi,爱快和 openwrt,我测了下直连主路由爱快跑大带宽流量,openwrt确实会提高CPU使用率,
但是 ...

桥接先选一个你要接口,就选一个,保存应用以后再把桥接去掉
研华那个机箱,不用扩展卡,十足有点浪费了
fyc858 发表于 2023-1-28 08:48
op内部绝对不能勾桥接,不然当你op做旁路由性能损失会很大,假如某个设备网关直连主路由的,它跑流量的时 ...

请问是OP里面的LAN接口吗?
我把LAN口物理设置的桥接接口取消,LAN口就无法获取数据了
hemlock 发表于 2023-1-29 16:14
请问是OP里面的LAN接口吗?
我把LAN口物理设置的桥接接口取消,LAN口就无法获取数据了 ...

先选一个你要接口,就选一个,保存应用以后再把桥接去掉
fyc858 发表于 2023-1-29 17:20
先选一个你要接口,就选一个,保存应用以后再把桥接去掉

是这样操作吗?
取消桥接的勾之后还需要保存应用吗?
hemlock 发表于 2023-1-29 17:29
是这样操作吗?
取消桥接的勾之后还需要保存应用吗?

需要
选接口 保存 取消桥接接口 再保存
yugu91 发表于 2023-1-29 09:25
Adguard Home 有用的,家里的国产电视都禁了广告,还有一些友盟等跟踪类接口 ...

给我的感觉不如浏览器插件,这货能屏蔽y2b的广告?
fyc858 发表于 2023-1-29 17:53
需要
选接口 保存 取消桥接接口 再保存

谢谢,已经取消了

取消之后在网络-接口那里是看不到IP MAC这些的,得返回主页才能看到