加入我们
搜索

[CPU] Win10+12代用的很好, 麻煩不要再人雲亦雲了說什麼必須用Win11

連自稱中國最注重用戶素質和發文素質, 開個帳號都麻煩的要死的chiphell, 都一堆人人雲亦雲說12代以後的大小核必須上win11.....

INTEL 12代CPU Thread Director的硬件自動把輕負載放到小核上, 重負載放到大核上了, 而且會自動關掉hyper threading,
這是INTEL CPU硬件自動優化, 在WIN10下也有效.

12700KF+WIN10我用一年了, WIN11也用了2-3個月,
反而是WIN11有時會瞎指揮, 不信在VMware裡裝個系統試試, win11下的vmware是真正小核滿負載, 大核圍觀, 速度比win10下的vmware慢2-3倍以上

TPU網站也早就做過WIN10 vs 11遊戲測試了, 結論是互有勝負, 平手

https://www.techpowerup.com/revi ... -performance/3.html

评分

kthlon -100 不想来可以不来

自用是win10 21h2  127K,大小核的u并没有说非得win11,而且win10也是支持大小核的。
錯誤的信息+人雲亦雲=降智
Scarlet〃 发表于 2023-1-28 05:50
自用是win10 21h2  127K,大小核的u并没有说非得win11,而且win10也是支持大小核的。 ...

但就是有一群人覺得12,13代非得用win11, 常常會見到類似以下的句子:

1."12,13代cpu必須用win11, win10不支持大小核" (在談論win10,11和12,13代cpu的討論串裡, 90%都是這種帖子, 正常的帖子沒幾個)

2."Win11我也用不慣呀, 但無奈剛買了12,13代電腦, 只能用win11了" (這種的我見過3-4個)
shandrive 发表于 2023-1-28 06:00
但就是有一群人覺得12,13代非得用win11, 常常會見到類似以下的句子:

1."12,13代cpu必須用win11, win10不 ...

我关闭了小核心,只用大核心
= =在我看来用什么都可以,没有大核频率强迫症的人反正开了传统游戏兼容模式ecore一键可以开关。所以说大小核心游戏调度有问题的人,我觉得是人有点问题。

win10主要的问题是13代不能完整、正确的使用tvb及octvb,调度很混乱。win10 22h2我不知道有没有好一点,但win11我已经用习惯了也没有再去尝试。

至于游戏的话...如果不做任何操作确实在很多游戏会出现问题,比如pubg不手动指定相关性是会损失15%左右的性能,但这不是win10的问题,是win11 22h2一样存在这个问题,至于为什么,我也不知道。

有工作需求,及工作时间摸鱼需求的,手动指定相关性都可以完美解决,一次操作一劳永逸,这个貌似和用什么系统都没有关系。
shandrive 发表于 2023-1-28 05:55
錯誤的信息+人雲亦雲=降智

给你点赞
dirbackif01 发表于 2023-1-28 06:48
= =在我看来用什么都可以,没有大核频率强迫症的人反正开了传统游戏兼容模式ecore一键可以开关。所以说大小 ...

是只有十三代会有这个问题吗,十二代没有?
如果再换上Ghost Spectre的修改版系统的话,游戏帧数更进一步(个人使用情况,不代表所有机器)~
用AMD 就没这么麻烦了
对于桌面级用大小核这个观念我一时转变不过来,因为我接受傻大黑粗是因为它的优点就是可以时刻火力全开,如果用在移动平台上跟续航有关我倒是很接受

不要让节能环保的枷锁套上自己,这很可能是西方世界打着节能环保的幌子行阴险之事

举个例子,你家已经富了好几代了,到你这一代已经不在乎物质物质需求了,已经追求精神需求了,因为物质啥啥都有了

但是你却以你自己为标准要求别人刚富起来的和没富起来的不要追求物质需求,要跟你一起追求精神需求

评分

迷彩在褪色 + 5 支持

foxhunter 发表于 2023-1-28 08:20
是只有十三代会有这个问题吗,十二代没有?

不晓得,12代开始我都是在win11上操作的。
人民的折腾能力不可小觑。坐等13代关小核win 7常驻的兄弟来秀。
brucelee1126 发表于 2023-1-28 08:35
对于桌面级用大小核这个观念我一时转变不过来,因为我接受傻大黑粗是因为它的优点就是可以时刻火力全开,如 ...

我记错了?大小核设计是纯粹是芯片布局原因,达到综合最佳的性能,不是因为省电吧?
野路子自己用着舒服就行了,就别来指点江山了,我12代VMware在win11下从来没出过调度问题,win11用着挺好
另外,在我看来在系统层面不太可能有所谓完美的调度。

有的人希望所以应用尽可能跑在大核心上,所以调度是大核>小核心>ht

有些人希望正在使用的前台应用放在大核心上,后台应用放在小核心上,这就是win11h2的调度策略。

对于第一种人来说小核心除了跑渲染几乎毫无作用,其中游戏玩家占绝大多数,所以关掉小核心的人比比皆是;

对于第二种策略来说虽然能满足绝大多数需求,但是也有喜欢跑渲染然后最小化,开个网站摸鱼的,发现渲染应用跑在小核心上,然后怒喷调度。

所以这根本就是无解的事情,只有通过以建立白名单这种最蠢的方式来解决,与其等wintel把这活计整明白还不如自己用Process Lasso。
WIN11真好用的话,需要微软恶心强推吗?
用户觉得好用不会自己升级?
dirbackif01 发表于 2023-1-28 09:01
另外,在我看来在系统层面不太可能有所谓完美的调度。

有的人希望所以应用尽可能跑在大核心上,所以调度是 ...

我试出来的经验是微软应该有一个白名单
其实比较好的方式是微软给一个切换开关: 前台优先大核/后台优先大核/全局优先大核, 哪怕藏的深一点呢, 现在连微软自己的 hyper-v 都没地方指定大小核, 你大小核的初衷本来就是和红厂对标生产力性能, 这不是纯纯恶心人么
xy. 发表于 2023-1-28 09:10
其实比较好的方式是微软给一个切换开关: 前台优先大核/后台优先大 ...

这个我其实想过

因为那个传统游戏模式就是一键开启/关闭小核心

那么问题来了,既然小核心给了,那么ht为什么不给呢?

我大嘤是带善人体贴用户,一起给!

好的问题来了,你说的调度切换开关给不给呢?甚至细致一点某个软件的调度开关给不给呢?

我觉得成熟的企业不会这样把问题弄得越来越复杂。
win7 要不是因为硬件、游戏不支持,10我都不会升级

评分

楚门的世界 + 5 默默无语两行泪,被阿三玩的上青天。。。.

xy. 发表于 2023-1-28 09:10
其实比较好的方式是微软给一个切换开关: 前台优先大核/后台优先大 ...

而且intel对于msdt的定位还是游戏为主,购买的用户绝大多数也是拿去打游戏的,并不是生产力。所以只要把这一部分群体搞定,剩下的人也有能力自己解决调度问题。我觉得这个思路是没什么问题的。
你喜欢你就用10好了
从本贴的回复来看 并没有LZ所说的“人人雲亦雲說12代以後的大小核必須上win11.....”

也不必说什么“連自稱中國最注重用戶素質和發文素質, 開個帳號都麻煩的要死的chiphell”

OK?
屏幕截图 2023-01-28 101002.png
你没遇到问题,不代表别人没有。
这么先进的硬件调度器,随便跑个CineBench都能现原形。
这个平台我是拿来干活的,可负担不起这么先进的调度器给我捣乱,我选择关小核使用。
darklex 发表于 2023-1-28 10:15
你没遇到问题,不代表别人没有。
这么先进的硬件调度器,随便跑个CineBench都能现原形。
这个平台我是拿来 ...

这还真是搞笑了,10年前的双路CPU跨NUMA都不至于这样调度
CSGO把小核关了,超了点RING频率,起飞。
你还是去水区吧,另外这贴居然把著名杠精炸出来了,笑死,物以类聚人以群分。
td吧,真中国人就算自称中国内xxx,一般也是习惯说国内xx,再说我这么多年也没人自称最xxx啊
12代桌面级,除了12900系以外,都是4小核的,直接关了就行了,基本不影响多少性能,但调度问题直接解决了。12900和13代的关小核就有点亏了,少8小核,性能降太多