加入我们
搜索

[主板] 华硕B760的0x104微码的降压效果非常给力啊

CPU 13600K 主板B760小吹雪,最新的bios里可以再Tweaker Paradise里有一个Switch Microcode的选项,下拉可以选中这个0x104的微码,F10保存重启以后Ai Tweaker里会放出Global Core SVID Voltage和Cache SVID Voltage,这两项均选择到offset模式,偏移“-”,我设置的是0.1v。
保存后跑R23单核多核均无性能损失,同时用了R20和CPU-Z做了重复验证,性能均正常,R23多核上下有个一两百差距看你后台运行的程序多不多了。
R23满载30分钟,R15满载30分钟均可过测,R23核心电压1.14v,功耗160w不到,温度70度,FPU单烤也是70度左右,我用的D15s单扇,几乎没噪音,风扇转速也很低。
轮大之前那个直接调节VRM电压offset的方式可能会造成单核性能腰斩的情况的,这个方法就不会。其实13600k这玩意说实话默认睿频160w已经足够跑了,多出来的都是浪费的热量。
这么设置完之后日常使用基本就和12代的电压差不多了,功耗和性能都很合适。
华硕的新bios应该都有这个功能在,B660应该也是有的,其他主板没试过不知道。
Snipaste_2023-01-29_20-00-32.png Snipaste_2023-01-29_19-41-36.png Snipaste_2023-01-29_19-50-25.png
b660g更新完2212也有了,设置完全一样。就是这个版本bios超内存弱了。
我咋记得B660I之前就有这么个切微码的选项,不知道干什么用的就没动过,回家有时间试试
B760I应该也有的吧?回头试试,轮大视频里面的操作我也试过了,不知道是不是U体质太差,offset0.05以上性能就掉了
foxhunter 发表于 2023-1-30 09:19
B760I应该也有的吧?回头试试,轮大视频里面的操作我也试过了,不知道是不是U体质太差,offset0.05以上性能 ...

只要是华硕的板子应该都是有的
雁潮 发表于 2023-1-30 11:00
只要是华硕的板子应该都是有的

谢谢啦,B760I实测是可行的,默认可以13600K烤鸡可以干到200多W,我现在offset0.05就只有180W了,性能没有啥变化
foxhunter 发表于 2023-1-30 20:20
谢谢啦,B760I实测是可行的,默认可以13600K烤鸡可以干到200多W,我现在offset0.05就只有180W了,性能没 ...

其实可以更激进一点,13600k 150-160w就足够发挥全部性能了,-0.1都没啥问题的
是的,华硕自带老版本微码,切换后降压不损失性能。
foxhunter 发表于 2023-1-30 20:20
谢谢啦,B760I实测是可行的,默认可以13600K烤鸡可以干到200多W,我现在offset0.05就只有180W了,性能没 ...

139K itx用户 心动B760-I了
好多参数
感谢分享,回家试试,不知道137k -0.1能不能挺住。。。
yx先谢郭嘉 发表于 2023-1-31 11:44
139K itx用户 心动B760-I了

不超频使用的话其实完全没有必要用z系列主板了
雁潮 发表于 2023-2-1 11:19
不超频使用的话其实完全没有必要用z系列主板了

itx 只能240水冷,240顶多压制250w。139K基本只能研究降压舒服点用,说实话超频收益也不是很大

看宣传图B760-I高配内存支持也还不错,写的7600,不知道水分大不大(宣传图上Z790-I内存支持也就7600)
报~137k+B760G offset 0.1核心温度直接进入30以内,20出头,单核成绩变化忽略不计,多核-200,非常非常牛逼了,感谢!!!
Oxyer 发表于 2023-2-1 18:39
报~137k+B760G offset 0.1核心温度直接进入30以内,20出头,单核成绩变化忽略不计,多核-200,非常非常牛逼 ...

多核和你系统干不干净关系很大的,后台程序啥的,200都算误差范围内了,多跑几次看看就知道了
雁潮 发表于 2023-2-1 18:55
多核和你系统干不干净关系很大的,后台程序啥的,200都算误差范围内了,多跑几次看看就知道了 ...

我很满足了,要知道,从装机到现在,我就没见cpu温度进过30 ,都是37-40左右
Oxyer 发表于 2023-2-1 19:02
我很满足了,要知道,从装机到现在,我就没见cpu温度进过30 ,都是37-40左右 ...

你要是更激进一些可以再往下压压看,cache就不用继续压了,核心电压可以试试0.12,但也不要太低,太低的话怕你低负载状态下蓝屏,应该还能进一步降一些功耗
看楼上的讨论,估计是只有13代K/KF才有Global core and Cache SVID voltage 可调offset Mode负数……同BIOS,我都没这Switch Microcode选项,12400
Love幻星 发表于 2023-2-1 20:43
看楼上的讨论,估计是只有13代K/KF才有Global core and Cache SVID voltage 可调offset Mode负数……同BIOS ...

12代没有这个电压问题
马克一下明日装好机立刻测试
雁潮 发表于 2023-2-1 19:14
你要是更激进一些可以再往下压压看,cache就不用继续压了,核心电压可以试试0.12,但也不要太低,太低的 ...

不玩了不玩了,小白瞎弄容易出问题

b660i + 13600kf 可以offset -0.185,低负载不稳的同学可以提高一下防掉压等级
追问一嘴楼主,ape3.0需要关掉吗?

改微码会进不去xtu吗 QQ图片20230203163356.png
Oxyer 发表于 2023-2-3 15:35
追问一嘴楼主,ape3.0需要关掉吗?

这个随便的,APE就是华硕自家的一个功耗控制的方案,据我试下来打开了功耗会更低一点。
evenfive 发表于 2023-2-3 15:26
b660i + 13600kf 可以offset -0.185,低负载不稳的同学可以提高一下防掉压等级

防掉压是在高负载下才会产生影响的,和低负载关系不大。
老哥的b760内存ddr5能上到多少呢,b660感觉还是差点意思,6800就不稳了,现在6600用,海力士adie
雁潮 发表于 2023-2-3 19:39
防掉压是在高负载下才会产生影响的,和低负载关系不大。

直接-0.2能过r23,不过低负载偶尔蓝屏重启
轮大开始设置2个4095 解锁了有啥意义啊 按照轮子的操作 137kf 直接功耗320w r23 3w出头 不知道正常不
叶开拓 发表于 2023-2-5 13:29
轮大开始设置2个4095 解锁了有啥意义啊 按照轮子的操作 137kf 直接功耗320w r23 3w出头 不知道正常不 ...

那个只是解锁功耗墙而已