加入我们
搜索

楼主: wode_liu

[模型] 中国古建筑积木模型系列第四套:厅堂造

“乐高”啊,一开始还以为古建筑展。。。
支持LZ,推广中国文化
我的工作有很大一部分是古建保护维修,搞套这个可以光明正大的在办公室玩玩,也可以送领导小孩一套,当礼物也不错
支持原创,加油!
maverickwho 发表于 2023-2-1 21:08
木质的我拼过晚峰出的一些木质古建斗拱的模型,不过整座建筑缩比的产品也不多 ...

木材同样也受制于材料,缩比的程度不能太小。
sjzmm 发表于 2023-2-2 07:55
不知道LEGO的这个模式是不是还是专利啊?会不会有麻烦?

这个是使用国产积木零件,并非乐高件,所以没有这方面的担忧。
594WEH米奇林 发表于 2023-2-1 23:35
原來廟宇側邊樑柱是採不對稱方式
一直以為會是左右相同 平均受力方式 開眼界了
記得懂得組合模型之前 家裡 ...

不对称是因为采用了地槽的类别不同,庙宇需要在中庭挑高来放置佛像,进深又不能太深,顶多三间,所以会有厅堂造的形式出现。
Alongso 发表于 2023-2-2 09:28
支持LZ,推广中国文化

多谢支持!
chy340 发表于 2023-2-2 09:47
我的工作有很大一部分是古建保护维修,搞套这个可以光明正大的在办公室玩玩,也可以送领导小孩一套,当礼物 ...

古建保护很不容易,不光是技术层面的难度。
有点意思,画图狗看了楼主的其他贴子想要来一个斗拱的
能玩这个的,牛
如何购买

你好,摩点平台搜索“厅堂造”即可,谢谢支持。
天黑要下雨了 发表于 2023-2-2 13:13
有点意思,画图狗看了楼主的其他贴子想要来一个斗拱的

来、来、来
看完马上去旗舰店,大庆殿那个真喜欢。
有没有整体的古建筑积木呀
盈丰街道主任 发表于 2023-2-3 09:41
有没有整体的古建筑积木呀

你好,会有的。
geogatos 发表于 2023-2-3 08:44
看完马上去旗舰店,大庆殿那个真喜欢。

。。。。。。我们还木有旗舰店
wode_liu 发表于 2023-2-3 14:13
。。。。。。我们还木有旗舰店

某宝那是假的?
geogatos 发表于 2023-2-6 08:11
某宝那是假的?

你好呀,我们有淘宝店,但是店里暂时没有上架古建积木。古建筑积木系列暂时只有摩点众筹有,其他都没有。
作为一个大同人,不知道有一点是否可以修正,按照图纸写大同县当然没有问题,但按照现在的行政体系,善化寺在大同市区,不了解的人可能会有误解,尤其是小朋友,如果可以增加注解就好了
wode_liu 发表于 2023-2-1 13:57
你好呀,目前的几套类似教科书上的起点,总有些原理定律需要进行事先说明。从第6套开始,我们会推出基本 ...

看到两位对话,有点小想法, 后续可以慢慢连动前期推出的积木,比如现在有前厅,后续可以增加厢房,作为扩展件。
有个问题一直很好奇,正好有专业人士在这,就想请教一下,有没有可能尽量不用或少用类乐高的砖块结构,而是仿榫卯零件来做中式建筑模型积木呢?
heliospanda 发表于 2023-2-6 13:31
作为一个大同人,不知道有一点是否可以修正,按照图纸写大同县当然没有问题,但按照现在的行政体系,善化寺 ...

好建议,考虑标注在搭建说明里的原型说明中。谢谢
九十七 发表于 2023-2-6 14:06
看到两位对话,有点小想法, 后续可以慢慢连动前期推出的积木,比如现在有前厅,后续可以增加厢房,作为 ...

慢慢来,这个可能性也是有的。
布衣十八子 发表于 2023-2-6 17:16
有个问题一直很好奇,正好有专业人士在这,就想请教一下,有没有可能尽量不用或少用类乐高的砖块结构,而是 ...

市场上有这样的产品,材质也是ABS,开模就是按榫卯来的。
wode_liu 发表于 2023-2-7 12:30
好建议,考虑标注在搭建说明里的原型说明中。谢谢

赞,可以加一页建筑的历史介绍之类的,不光是看结构,也能了解来龙去脉
大家好,厅堂造的众筹接近尾声,虽然数量不多,贵在精。支持者中有机位都是一路携手走过来,我们准备了小小的礼物,聊表寸心。

善化寺大雄宝殿前有石狮一对,在原画中都有体现。

我们在制作灰模时有考虑过,但是积木本身没有合适尺寸的石狮造型零件,灰模中使用了恐龙宝宝的零件来表现。

但还是不太适合,于是我们一直在搜寻合适的适配装饰,终于赶在众筹结束前找到了尺寸合适、造型可以的狮子。

这个会随补充零件包一起发送给大家。

再次感谢大家的支持和鼓励。
墙面的部分是不是比重过大?
wyj4009 发表于 2023-2-23 13:24
墙面的部分是不是比重过大?

需要表达的东西比较多,墙面太小不大气。