加入我们
搜索

楼主: hekmbahh

[CPU] 捉急的PCI-E通道数……intel实在是抠

3175X的最新升级版是啥了,整一个~
就这个,ATX的布局已经塞满了插口了。结果大部分人和MATX ITX版型都用不上这么多扩展口。

要是所有扩展口都跟USB一样,一块主板可以堆十几个的时候,那时候CPU通道才应该多给点。

你真的要更大的扩展能力,去买X299 X399吧。
迷惑发言,南桥那么多通道还不够你用?
牙膏现在cpu一共28条,8条给南桥,z板南桥再扩出28条,msdt这两年进步够快了还不能满足那就真的只能去等hedt复活了(然后一张新卡挡一半扩展)
我来给你算算,看看够不够。就拿非常丐的华硕z690-p来说,x16接显卡,3个m2插槽可以接3个m2。然后3个pciex4插槽可以接3个扩展卡。合计16+4+4+4+4+4+4=40pcie,相当于当年HEDT平台的pcie数量,还不够啊?
不过这主板设计有点问题,x4离x16太近了,如果想插满只能互换位置或者用延长线
建议直接霄龙平台,通道数管够,并且CPU直出。还没有芯片组的烦恼
hekmbahh 发表于 2023-2-6 09:08
南桥扩展的早用调配掉了主板一些板载的要用,M2固态也给了一个,采集卡极大可能不能用,只能给PCIE网卡… ...

啥叫极大可能不能用,GC573才pcie2.0 x4,你再焦虑什么?
我这主力机底下插了4个M2,2个SATA,一个采集卡一个40G网卡,我咋啥事没有?
是不是你对南桥理解有误差?
hekmbahh 发表于 2023-2-6 09:22
我看说明书上有写,南桥扩展的PCIE通道如果M2和pcie插槽共用,M2会降速,不知道插槽会给降速吗 ...

那你这是个别pcie和M2抢带宽的啊?说到底你用的啥板子啊?
不是你啥采集卡啊?hdmi2.0最高4K60采集也峰值带宽18Gbps,你搁这儿焦虑啥呢,是pcie x4哪里亏待你了吗?
Narumi 发表于 2023-2-6 10:18
啥叫极大可能不能用,GC573才pcie2.0 x4,你再焦虑什么?
我这主力机底下插了4个M2,2个SATA,一个采集卡 ...

因为我上一张板子就是不能用,插上去不认采集卡……所以有点杯弓蛇影了。等我出差回来再好好研究一下。
hekmbahh 发表于 2023-2-6 10:37
因为我上一张板子就是不能用,插上去不认采集卡……所以有点杯弓蛇影了。等我出差回来再好好研究一下。 ...

微星和圆刚八字不合,但仅限AMD
wg8232213 发表于 2023-2-6 09:51
市面上你能用到的采集卡就没有几块能吃满4.0x4带宽的,4k120不过是40g带宽而已,您需要这档次的设备?那 ...

不是吃满不吃满的问题,是你插上去,就要占掉X4……我那板子就三个完整的PCIE插槽,剩下的全是M2……PCIE2还是什么还不能和M2-2还是3共用,现在没去看说明书记不清了。还好我就两张M2固态,剩下的全是sata
抠啥呀,你如果说是B660/B760那当然抠了
Z690/Z790你找对板子,就像楼上说的这么多东西都能插得下的

真要说的话,现在各种四槽显卡挤占槽位才是最大问题
raiya 发表于 2023-2-6 10:11
就这个,ATX的布局已经塞满了插口了。结果大部分人和MATX ITX版型都用不上这么多扩展口。

要是所有扩展口 ...

还真有这想法了。其实我想法就是所有设备都能运行在理论完美的情况下。

LZ没弄清楚自己主板的通道分配
我的z790平台是显卡x16+五个m2+一个40g网卡,接口插满
大多数790都可以做到
如果LZ是要全部直连当我没说
这不是要发布  W2400了吗    买个被
要多通道  就这样。。。。
zhuifeng88 发表于 2023-2-6 09:57
完全不是你想的那样的, pch出的通道随便你怎么插link width都是满的, 只是pch出的通道和cpu之间通信共享4 ...

你这个软件是HWinfo?
playclan 发表于 2023-2-6 10:44
LZ没弄清楚自己主板的通道分配
我的z790平台是显卡x16+五个m2+一个40g网卡
大多数790都可以做到 ...

就是搞不清啊……头很大。CPU只给20个,一个固态X4一个显卡X16就没了,其它的全部要去南桥扩展,然后pcie设备全部都会在主板上插满……怎么样直出那边都要再占一个,再占一个,就算是X1,显卡也只能给X8了。通道浪费了。南桥那边扩展出的通道是多,但是只有一个PCIE插槽,剩下的全是M2插槽,共用说不定还降速。。。
论通道,还是看我x99啊
hekmbahh 发表于 2023-2-6 10:48
就是搞不清啊……头很大。CPU只给20个,一个固态X4一个显卡X16就没了,其它的全部要去南桥扩展,然后pcie ...

所以你是哪块z690/z790主板呀
专业需求请上HEDT,W799等着你呢
hekmbahh 发表于 2023-2-6 10:48
就是搞不清啊……头很大。CPU只给20个,一个固态X4一个显卡X16就没了,其它的全部要去南桥扩展,然后pcie ...

你这种第二槽给x1都把显卡降x8情况就是通道拆分了
拆8+8/8+4+4的板子只要第二槽上了任意一个设备不管占多少通道都会把第一槽拆到x8
解决方法很简单,降级换主板,买那种没有拆分,2/3槽全走PCH的板子
我觉得问题在于显卡没有做成PCIe 5.0。要是A/N两家能这样出新显卡的话,5.0x8就够用了,剩下CPU直连通道全都可以给M.2和PCIe设备。
消费级给的扣,你要买金牌什么的,给的也多

主板支持雷电的话 可以

不然 如果是4K60 只能内置  外置的走USB3.0带宽不够  走的采集卡自带的编码器  画质会有影响

当然不是4K60就无所谓了
zhuifeng88 发表于 2023-2-6 09:57
完全不是你想的那样的, pch出的通道随便你怎么插link width都是满的, 只是pch出的通道和cpu之间通信共享4 ...

这个是什么软件?可以看这么详细的