加入我们
搜索

[外设] 家里第五台 OLED TV,一入 OLED 深似海,一点点总结

最近跟 LD 看一个视频时,Dell S3221Q 跟抽风一样闪烁,一气之下就想换台显示器给 LD,转身一看 Bestbuy 正在打折,立马捞走:

Screenshot 2023-02-08 at 9.28.17 PM.png

我自用的是 LG CX 48,工作/游戏:

新到的是 LG C2 42 给 LD 工作用:

算上客厅里无法联网的 G6,刚好凑够 5 台 OLED 电视:

总结点经验吧:

1. 当显示器用的,一定要挂墙,TV 那个底座就是垃圾,没有任何调整,还会非常挑桌子,占用本就不宽裕的纵向空间。
2. 当显示器用的,ASBL 一定要关,就没有恼人的局部亮区导致亮度变化了。
3. 当 TV 看就无所谓 ASBL,我最老的 G6 用了 7 年,使用时间 4000 小时,没任何问题。
4. 家里使用时间最长的是 48 CX,4800 小时,虽然很新,但是因为是上班用,工作日每天都是 6-7 小时,所以一年的下来反而是使用时间最长的一台。
5. 基本没有特别维护或者针对性保护,以自己用着爽为目的,目前没有遇到残影问题。
6. Mac 对 OLED 下的字体的支持极好,常年工作没有任何不适。Win 下面字体略有点欠缺,试着用 MacType 依然达不到 Mac 下的体验,但是我 Win 下面基本只玩游戏,所以影响不大。
7. 现在电视自带的 WebOS 系统是真的好用,我尤其喜欢第八代之后对 Homekit 和 AirPlay 的支持,我基本上班和下班就直接 Siri 语音控制场景自动打开/关闭电视,自动切换到 Mac 输入信号,同时调开台灯等。

最大的优势:

1. 黑,真 TMD 黑,让人上瘾,上瘾后看任何其他屏幕感觉都是漏光,再无任何想买的欲望。
2. HDR 太过震撼,尤其是看 4K 剧和电影以及玩游戏,沉浸感非常强。
3. 便宜,$700 美元,去市场上看一圈,画质比他好的价格贵得多,而价格差不多的,画质又差它一大截。
4. 一个大显示屏办公是真的方便,最初用 48 寸,还是有点不适应,但是不到一周的时间就能沉浸到画质里面,没有任何抱怨,体验是超过双屏或者多屏。
5. LG 的软件升级实在是非常给力,就拿 CX 这台机器来说,前前后后起码升级了 20 次固件,从最初第一台支持 RTX 30 系显卡的 4k@120hz 到后来添加 120hz BFI 等等各种新功能,毫不夸张的说如果你看 3 年前的 CX 评测,里面绝大部分技术性问题几乎都被 LG 慢慢通过固件升级解决了。 类似我的 E8 也是在上市两年后升级了 Homekit 和 AirPlay 2 支持,省下一个 Apple TV 的钱。这跟另一个业界毒瘤 Sony 完全是硬币的两面,Sony 是出了名的靠升级硬件解决 bug。

最大的抱怨:

1. 当电视用,亮度太低,全屏幕一半都是白色时,大约只有 400 nits 亮度,只有 5-10% 那种小区域的白色可以提升到 1000nits 左右。
2. 当显示器用,亮度问题不是那么影响,但是需要你的环境必须相对比较暗,否则倒影会非常烦人。
3. 无论是 Mac 还是 PC 都不支持 HDMI-CEC 控制,每次关机必须要单独关电视的电源,比显示器略微麻烦。
4. Mac 系统一直不支持 HDMI 2.1,只能用在 4K@60,感谢 @kevin335200 提供解决方案,参考 https://www.chiphell.com/forum.p ... 94&pid=51960642

综上,人生苦短,享受生活就一步到位,年龄越大,时间是真的不够用,如果一周我只能静下心来看一部电影,那么我也希望是视听效果拉满的状态,不留遗憾。

补充:

2 年前我曾经发了个帖子(已经归档)赞赏 MacBook Pro 开始普及 miniLED,结果时过境迁,OLED 反而迎来了 42 寸桌面版和价格大幅下跌,而 miniLED 就像技术停滞了一样,不仅依然只有 MacBook Pro 作为标配,其他厂商仅仅只在超旗舰上作为炫技,而同时各种问题也层出不穷,包括 MacBook Pro 那块 miniLED 被爆出面板延迟极大,拖影甚至不如 IPS。而那时我吐槽的 OLED 亮度不够用,目前新的 micron len Array 都在着力于提升面版亮度,所以 OLED 反而是居安思危,突然开始打价格战和普及的那个,不得不说造化弄人。

Screenshot 2023-02-09 at 10.16.55 AM Large.jpeg

评分

Vampire_KILLer + 10 666

现在只想给客厅换OLED,无奈自己穷。。
啥时候白菜价了再换
真的不错,我也比较喜欢oled,玩游戏看电影效果都很满意。
全屏亮度250nit吧,能有300nit都谢天谢地了。
工作用这么大的oled显示器不累吗?
ASBL 一定要关,就没有恼人的局部亮区导致亮度变化了

您说的这是 ABL 还是 ASBL? 我就是当显示器用, ASBL 不敢关
希望国产大屏OLED早点卷起来
开关机用那种机顶盒和电视联动的插板可以解决吧
啥时候OLED有白菜价85以上的再换 77太贵买不起
OLED确实是用了回不去了。手机电脑电视全OLED,钉子户就只剩一个MiniLED的iPad Pro了
最新的Mac已经支持4K高刷了,楼主可以换了
lg c2 42的dpi还是和32寸的6k pro display xdr 差距挺大的。属于完全不能忍的程度。

电视只能看看视频,看文字多的文档完全不行。我之前买了,又退了,不支持hidpi,而且我不知道是我的设置问题还是本身的,文字有重影的。
价格太漂亮了
阿美的电子产品真便宜啊
Soohy 发表于 2023-2-8 22:48
lg c2 42的dpi还是和32寸的6k pro display xdr 差距挺大的。属于完全不能忍的程度。

电视只能看看视频,看 ...

估计你没开 Deep Color 和 PC mode,开了没任何发虚,另外这个当然是支持 hiDPI,我就是内部5k 渲染,输出类 1440P UI
啥工作

代码  发表于 2023-2-9 15:37
Mac 系统一直不支持 HDMI 2.1,只能用在 4K@60,好在只是办公,体验不是那么割裂。

我确认一下:这个显示器(电视)不支持 typec 输入是吧?mac 是否支持 typec 转 hdmi 2.1?

不能4k @120 hz 稍微有点可惜。
privater 发表于 2023-2-9 14:54
估计你没开 Deep Color 和 PC mode,开了没任何发虚,另外这个当然是支持 hiDPI,我就是内部5k 渲染,输 ...

谢谢。还有什么设置需要改的么?我明天去bestbuy直接pickup一台,去试试。
happysun110 发表于 2023-2-9 14:59
Mac 系统一直不支持 HDMI 2.1,只能用在 4K@60,好在只是办公,体验不是那么割裂。

我确认一下:这个显示 ...

转不了,mac pro的thundebolt去转都不行,苹果底层的驱动问题。我影响中,只有这两年最新的macbook pro是可以120hz的。

所有电视都是只有hdmi口,不会给dp或者thundebolt的。
全屏130~160
10APL 600
3APL 1000
都是woled啊,也不弄台qdoled和joled对比对比啊
这五台里面有没有出现边缘坏点的问题呢
Soohy 发表于 2023-2-9 15:17
转不了,mac pro的thundebolt去转都不行,苹果底层的驱动问题。我影响中,只有这两年最新的macbook pro是 ...

M2pro开始HDMI2.1
jeffc3753 发表于 2023-2-8 22:42
最新的Mac已经支持4K高刷了,楼主可以换了

不急,公司的电脑,码农办公没啥必要 120hz
如果家里遮光不好,倒影会非常烦人 不用镜面屏就好了
happysun110 发表于 2023-2-8 22:59

我确认一下:这个显示 ...

目前有且仅有刚刚发布的两台 MacBook Pro M2 Pro 以上的芯片支持 HDMI 2.1 输出 4k@144hz,而且这是系统层面的屏蔽,不单单是硬件,MacOS 底层就不支持 HDMI 2.1 信号输出,至于新的两台是不是靠白名单绕开就不得而知。

所以TB 转 HDMI 2.1 转接器在很多 Win 上面可以用,拿到 Mac 下就没法用。
merlinviva 发表于 2023-2-8 23:20
都是woled啊,也不弄台qdoled和joled对比对比啊

IPS 到 OLED 是 60分到 90 分,花钱值得(很多 IPS 显示器甚至比 OLED 还贵)90分 到 95 分这种再双倍价格我就没兴趣了
Soohy 发表于 2023-2-8 23:13
谢谢。还有什么设置需要改的么?我明天去bestbuy直接pickup一台,去试试。

推荐这个设置视频:https://www.youtube.com/watch?v=zv-2yP7Rumo&t=50s

其次就是 ASBL 和 GRS 也需要关闭,原理在此:https://tftcentral.co.uk/article ... c-and-gsr-explained

具体关闭步骤就见仁见智了,我是有老式 LG 手机带红外功能,可以模拟 LG service remote 实现,网上我听说也有用 App 激活的,我没试过,但是应该差不多效果。