加入我们
搜索

楼主: shandrive

[视听] (pchifi)(2023.2.17更新)pc通過ios藍牙輸出聲音, 音質提升明顯

编辑了,不和hufi讨论。
银月 发表于 2023-2-11 16:18
你这不就是喜欢hufi的失真和果厂蓝牙输出的默认调音么,说好听点就是模拟味儿,低情商就是糊,

我想 ...

楼主用的是主板光纤输出,这其实就是主板声卡啊。感觉是他之前的USB DAC不太行,直接换个好点的USB声卡或者DAC带蓝牙5.1 LDAC应该声音会好听些。
maojazz 发表于 2023-2-13 18:01
理解不了  我是pc接了个小尾巴usb dac接iloud mm
手机是mojo配谢兰图1代
说usb dac比不过蓝牙我是不信的 要 ...

你这样好技术指标上会好于蓝牙,但是听音风格未是楼主喜欢的风格。
tedaz 发表于 2023-2-15 08:31
楼主用的是主板光纤输出,这其实就是主板声卡啊。感觉是他之前的USB DAC不太行,直接换个好点的USB声卡或 ...

主板聲卡沒所謂, 只要信號無損就可, 我DAC音質超強, 比我之前做的TDA1540, TDA1541台式DAC更好聲, 可聽錄音, 自己對比網上其他人的錄音

(2023.2.17)更新, 現在不用ios藍牙了, 見下):
這兩天給pc換了全套機內線: sata, 24pin, gpu, cpu等電源線,
換完後pc usb連接dac時, 音色色彩, 對比度, 熱情度, 純淨度明顯好些.

然後來了個pk: 換完機內線的pc usb vs ios藍牙.
ios藍牙音色色彩,明暗對比度仍較好, 聲音較熱情, 缺點聲音有點壓縮感 , 有點延遲不利於玩遊戲.
pc聲音親切感, 寬鬆度較好, 聲音感情和色彩比前者淡點

然後再嘗試ipad pro otg usb連接dac(dac接拓展嵨第一個usb口, 聲音會較好) ,拓展嵨供電用蘋果20W充電器(我試過最好聲的充電器),
聲音同時具備以上兩者優點: 熱情, 色彩,對比度, 親切感, 寬鬆度, 沒兩者缺點:延遲, 壓縮感, 有點淡聲等,

本來想搞個丐版m2 mac mini, 然後這時想起聽網上對比視頻, ipad pro外放音質比macbook pro外放好聲,
ipad可以裝材質好的保護殼和膜, 能提升一點音質.
而mac mini的話, 需要外接顯示器,鍵盤等,會引入外部電氣污染,

所以暫時最好聲方案應該是用ipad usb接dac, 我的接法:

pc主板光纖輸出 -> 光纖輸入轉usb盒 -> usb拓展嵨 -> ipad -> usb拓展嵨 -> usb藍牙dac2
(用ios內置的GarageBand app來轉發來自pc的聲音)
這方案應該最完美最好聲, 功能最全了

ipad可以裝材質好的保護殼和膜, 能提升一點音質.------除非你保护壳是屏蔽电磁干扰专用的。  发表于 2023-2-17 21:07
理解不了  我是pc接了个小尾巴usb dac接iloud mm

耳聽為實, 先入為主, yy, 紙上談兵才是玄學, (大多數中國人不踏實嚴謹搞實驗研發, 喜歡yy紙上談兵走捷徑, 所以不止hifi玩的垃圾, 做其他事也做不好)

在軟硬件優化不好的pc上, 藍牙會較好聲,  在高度優化的軟硬件上,usb會較好聲
我這指的優化不是那些玩現代hifi器材論壇上那些胡鬧垃圾, 什麼jplay, 發燒線那些垃圾, 聲音也垃圾

我指的是包括主板, CPU, 顯卡硬件和驅動, 都要挑好聲的,現在網上有大量對比cpu, 顯卡的視頻(圖), 它們做成左右聲道, 對比左右聲道的音質, 可聽出不同硬件, 不同顯卡驅動的音質高低, 不過不是人人有那耳力做這種對比, 親身實驗也很重要, 比如我曾下載了nvidia從去年到現在的20多個驅動, 一個個對比音質不同.

不過現在有簡單的方案, 就是買M2的蘋果設備接dac(見上面樓最新方案)
蘋果近年m2設備音質都相當不錯, 比pc好, 好聽舒服, 音色和樂感好, 手機的話14標準版外放音質最好, pro, pro max聲音有點壓縮和燥

順便再說點: 硬件是有音質起伏周期的, 比如n卡硬件音質排名
gtx400 > gtx500 > gtx 600 > gtx700 > gtx900 (gtx9系音質最垃圾, 緊張壓縮, 燥, 不舒服)

gtx1000音質回升, rtx2000音質又更好, rtx 3000音質有輕微下降, 仍比gtx1000好, rtx4000音質又變差一點

N卡驅動的話, 516.94最好聲(studio比game ready好聲), 自動安裝又比手動安裝好聲, win10自動安裝的就是516.94,
最新的528.49驅動聲音非常垃圾, 音質有巨大倒退, 幅度之大可抵消掉我之前做的所有pc軟硬件優化帶來的提升, 聲音明顯壓縮緊張不舒服,
不信可自己對比528.49 vs 516.94, 相信木耳都能聽出區別

n卡不同型號音質也有區別, 一般來說, x080 > x060 > x070 > ti, 內存容量改版等型號

不同廠, 材質不同, 音質也不同, asus > msi > gigabyte等其他
asus tuf音質要比更貴的rog好(rog香爐多, 音質劣化大),  公版顯卡音質最好(因為第3方喜歡修改參數, 偏離了預設, 會劣化音質)

intel cpu這些年音質一直在慢慢提升, 但13代cpu和700晶片組音質卻下降了...倒退到7代左右的水平(根據上面樓說的網上視頻左右聲道音質對比)

intel+ n卡在近年是好聲組合, 但最近兩者音質都出現下降, 被amd反超,

所以暫時音質最好的pc組合是gtx2080fe + 12代12700k或12900k(12900ks音質下降), 主板tuf比rog好聲, b660 比z690好聲,

但要論最好聲(音質劣化最小)的平台, 是AMD APU mini pc,和m2 mac, ipad pro這種....

上面信息量可能比較大, 寫的比較亂, 隨便看看吧, 現代hifi器材音質垃圾, 就算認真看了上面寫的照做, 聲音還是垃圾的, 如果玩現代音響器材, 先推倒重來, 先把核心搞好更有效率...

你好像完全不懂数码音频啊……  发表于 2023-2-17 21:10

藍牙壓縮是有失真, 但usb連接時, 因為dac和pc有物理電氣連接, 也會受到pc內部各種電源污染,軟件也會對電氣造成干擾, 所以usb和藍牙哪個好聲, 不一定的, 要看情況, 要耳聽為實,
你都沒玩, 又或玩的不夠好聲, 門外漢就別yy了.... 如果你想說服我也很簡單, 你也搞一套音響, 用手機或ipad給它錄個音, 放上來, 跟我的對比下, 你比我玩的好聲, 我就聽你的, 我喜歡實踐, 不喜歡YY紙上談兵, 更不喜無知無畏, 歡胡扯胡鬧
shandrive 发表于 2023-2-17 21:15
藍牙壓縮是有失真, 但usb連接時, 因為dac和pc有物理電氣連接, 也會受到pc內部各種電源污染,軟件也會對電 ...

maojazz 发表于 2023-2-17 21:17
我都玩的啊,说别人门外汉的自己才是门外汉哦。

那你給你系統錄個音, 我們PK錄音, 聲音說話, 我最喜歡PK聲音了

雖然我從你說話中, 從個人經驗判斷,  暫時認為你玩的聲音不會好(很可能是典型現代垃圾聲), 但我評價一個玩家水平最終還是聽他玩的聲音, 歡迎你用比我更好的聲音反駁倒我, 到時我還要向你請教怎麼玩呢 (我對口舌之爭勝負不太關心, 只要跟你學習後, 我玩的聲音會變好, 我叫你師傅都沒問題, 但如果只是無知無畏胡扯, 我就只有鄙視了, 等你錄音)

不和hufi讨论。浪费时间。  发表于 2023-2-17 21:30

maojazz 发表于 2023-2-17 21:28
音频文件,播放器,解码,功放,耳塞/耳机/音箱

这里提升代价最小的是音频文件,从128k的mp3,提升到fla ...

你這些全是空談, 空談誰不會? 理論各種各樣的都有, 但有效的, 把聲音玩的真的很好的理論, 沒幾個

還是用聲音說話吧, 你發自己系統的錄音, 跟我的pk

我從dos6.2, win95起就玩電腦了,  mp3 flac, ape還用你教?... 真是笑話, 典型的學了點中學生知識, 就以為自己懂天下, 就是科學家了
maojazz 发表于 2023-2-17 21:28

好聲不是hufi的,是清晰又舒服好聽, 就像eizo顯示器,
但現代垃圾器材聽一些80年代流行曲會覺得hu也正常, 就好比用360p顯示器去觀看1080p, 4K的電腦桌面, 連字都是hu的, 音質垃圾的音響沒有能力表現十分細緻的東西, 只是假素質

我網盤上有幾百個錄音, 除了我自己的, 還有很多網上找的好的, 差的, 現代器材, 古董器材等的錄音,
https://pan.baidu.com/s/1yngdGvL0PjARK1d8xCKbwQ
歡迎隨時對比,

但糊和清不是評判音質的主要指標,  雖然很多人把它當主要指標, 搞錯了,   所以現代hifi音質垃圾, 除了蘋果外)
就像真正高檔的, 專業的顯示器首要指標不是分辨率(光有4K不值錢的), 而是顏色還原度(比如真10bit色彩(不是8bit抖上去那種), 需要電壓作出1024種變化, 對電路品質要求很高, 光是面板成本就幾萬),
shandrive 发表于 2023-2-17 21:30
你這些全是空談, 空談誰不會? 理論各種各樣的都有, 但有效的, 把聲音玩的真的很好的理論, 沒幾個

還是用 ...

不聊hufi可以,我dos系统应该是9x年开始用的,玩的有印象的第一个游戏是1989年出的波斯王子1代。

PK这种事情,自从n年前和一个chh坛友讨论画面撕裂是什么引起的,花了2页,花了好多时间录了屏摄给对方,证明了打开垂直同步可以避免画面撕裂,对方也认可了。然后觉得实在没什么意思。
shandrive 发表于 2023-2-17 21:35
好聲不是hufi的,是清晰又舒服好聽, 就像eizo顯示器,
但現代垃圾器材聽一些80年代流行曲會覺得hu也正常,  ...

我有一台号称最润眼的s-pva 的eizo显示器
吃灰好久了,因为太老了各项指标已经落后了。
低延时,高刷新率,高分辨率的显示器非常适合游戏和看视频。
maojazz 发表于 2023-2-17 21:37
不聊hufi可以,我dos系统应该是9x年开始用的,玩的有印象的第一个游戏是1989年出的波斯王子1代。

PK这种 ...

我dos也裝過dos5.0, 和日文的dos/v(玩黃遊)呢, winnt4.0, xp 64bit這種偏門的windows都玩過

沒人跟你聊hufi, 你自己yy以為別人玩的是hufi, 我都懶的反駁你了噴你了...累....
所以說了, 你給自己系統錄個音, 放上來pk, 用聲音說話, 是最有說服力, 一個錄音勝過千言萬語(包括我那些廢話, 我前面說那麼多, 最後還是要你們自己親身去試下, 自己耳聽為實, 去判斷我介紹的這種玩法有沒效)
maojazz 发表于 2023-2-17 21:41
我有一台号称最润眼的s-pva 的eizo显示器
吃灰好久了,因为太老了各项指标已经落后了。
低延时,高刷新率 ...

s-pva不是最潤眼的, 亮度較高, 畫面較濃郁, 能量較強, 我感覺h-ips眼睛舒適點, spva老化後會偏綠, 在rgb gain那增加下R和B, 調好白平衡, 就不錯(tb上那些eizo二手都換過面板, 顏色都很差, 功能缺失, 如果你只玩過那些TB二手eizo不算數的, 不是原廠校色)
最舒適的話, 是比較老的那些日系面板

h-ips好處是處於ccfl末期, 各指標都不錯, 比如30吋, 2k, 99% adobe rgp色域等, ccfl不像led刺眼等
畫面舒服好看, 綜合表現好,

oled比led背光的屏還瞎眼, pwn舒適度差, 眼睛不舒服, 視力下降, 民用的oled色域也一般般, 才8X% adobe rgb,
我不喜歡玩fps, 高刷對我沒吸引力, 很多高刷屏看的眼睛難受, 用幾十分鐘, 連電腦都不想玩了, ccfl我看一天都沒問題

我的eizo是日本淘的,配了原厂校色仪  发表于 2023-2-17 21:56
shandrive 发表于 2023-2-17 21:41
我dos也裝過dos5.0, 和日文的dos/v(玩黃遊)呢, winnt4.0, xp 64bit這種偏門的windows都玩過

沒人跟你聊h ...

看到你这个帖子 让我想起了当年发烧的日子
一步一步升级设备感受到实在的提升,非常有趣。
一回首已经16年了,你也可以show一下你的绿坛id~

可惜hifi之路我们根本就不在一个门里,现在年纪也大了,烧不动了,聊聊其他的还行~
maojazz 发表于 2023-2-17 21:52
一回首已经16 ...

講了那麼久, 你還是不敢發錄音呀,

順便告訴你, 我4-5歲時, 家人因為喜歡音樂, 買了一套黑膠音響(據說7000多,. 那時國內工資200-300吧?), 那時是80年代流行曲黃金年代
我小時就被那套音響好聽的音樂吸引, 喜歡聽, 一直想重現那種美好的感覺, 是我玩音響的動力之一

所以我對聲音的見識, 期望,可能跟你不一樣, 所以我後來在綠壇常常罵現代耳機垃圾, 我好像是2004年注冊的綠壇, 因為整天罵, 影響到別人利益, 被封號了, 所以你我是雞同鴨講, 所以還是發錄音, 用聲音來說話, 來證明你自己吧. 我已發了, 連網盤地址也發了(裡面有我2015年到現在的錄音)
一回首已经16 ...

所以你想跟別人,跟我比資歷, 你是比不過的, 無論是HIFI知識和見識, 還是電腦知識和見識,
但我平時不會主動跟別人比資歷, 我只關注聲音,

我那群有些20多歲的年青人, 現在也跟著我玩古董耳機喇叭, 聲音玩的不錯,
我像他們20多歲時, 玩的還是現代垃圾, 比如hd650, hd800這種....(不過由於我小時聽過很好的聲音, 所以我知現代器材有多垃圾, 不會花太多時間跟垃圾器材糾纏下去, 玩了幾年後就拋棄它們
一回首已经16 ...

如果你是2000年以後開始玩的, 而且只玩過現代器材, 只接觸過現代文化產品(音樂, 電影, 電視, 漫畫,) 那一點意義都沒有,
拿這來裝逼的話, 更只說明自己有多傻X...多無知無畏

如果只接觸過現代文化產品, 那見識,品味, 一定不會好的, 就像如果你天天吃2塊錢的大米, 是不會知道5塊, 7塊的大米是什麼口感的, 沒有就是沒有, 有就是有
shandrive 发表于 2023-2-17 20:33
主板聲卡沒所謂, 只要信號無損就可, 我DAC音質超強, 比我之前做的TDA1540, TDA1541台式DAC更好聲, 可聽錄 ...

集成声卡的信号在输出到光纤之前就已经干扰了。
用usb dac可以更好的跳过主板干扰。