加入我们
搜索

楼主: coolred

[NAS] 群晖是不是在作死的路上越走越远?

tedaz 发表于 2023-2-12 20:50
群辉已经是事实上的家用nas的唯一了,不是第一是唯一。没办法。

这就瞎讲了,就家用功能而言,比如照片备份整理识别、下载、影音播放、docker、手机app,尤其是手机app,国产的绿联、极空间、联想什么的,哪个不比DSM系统好用?DSM里一堆应用,绝大数家庭用户根本用不到。
lilarcor 发表于 2023-2-14 05:34
群晖能iscsi客户端?

能,DSM的底层是Linux。你往上稍微翻翻,我有给链接。
jameszjq 发表于 2023-2-14 20:44
能,DSM的底层是Linux。你往上稍微翻翻,我有给链接。

谢谢。看到了

kanshudj 发表于 2023-2-14 11:04
这就瞎讲了,就家用功能而言,比如照片备份整理识别、下载、影音播放、docker、手机app,尤其是手机app, ...

成品NAS就是面向小白(文科女生)和超级老烧退烧后用的,目前只有群晖的硬件软件配合做到了文科女生和退烧人员的需求。

其他品牌做的不上不下的。

我自己一直用Windows server共享文件夹,我只需要共享,不需要照片管理音乐管理等各种功能。windows就挺好用的。

威联通系统差群晖的还真就不能只用“习惯问题”来解释,如果两者只是现在安卓苹果的各有千秋,都当论坛外都是傻x,嫌钱多故意加钱买群晖?

我正好就是威联通 -> 自组 -> 群晖,真要说两者系统区别更类似早期安卓和苹果,前者的确花活更多,但基本的流畅度都难以保证,ui进去第一眼中文字体优化都没做好,各种奇怪的中文翻译,各种卡顿,我还遇到过好几次需要接hdmi操控命令行或者远程协助的恶性bug。

群晖确实在摆烂这点毫无疑问,但是再烂在我看来也比威联通好太多太多,如果它哪天真的烂到不可救药,我也会选择黑群晖而不是威联通。
jameszjq 发表于 2023-2-14 00:40
只要功夫深,方法总比困难多。

https://superuser.com/questions/1564733/how-to-connect-to-iscsi-targ ...

这个太难了,一般的玩不转啊
linxijun 发表于 2023-2-12 21:54
问一句,手上1688x(1650显卡+qts模式)+ds3622xs,威联通挂cifs或nfs挂3622x的盘,就是群晖里的电影文件 ...

可以的,我挂的绿联的也一样可以解码

借楼问下,就小设计公司想整一个NAS,主要是能在外面手机或笔记本的时候也能访问里面的设计稿和设计相关文件,直接买群辉可以吗?而且要在外面看的话要申请什么公网IP或者做什么路由器比较难的设置吗?还是群辉连上网就可以直接在外面用了?
huangyu00007 发表于 2023-2-15 09:05
借楼问下,就小设计公司想整一个NAS,主要是能在外面手机或笔记本的时候也能访问里面的设计稿和设计相关文 ...

要公网IP,用V-P-N连内网,弄台服务器,装SVN什么的。 用群晖connect,最多写写文档
wolfing 发表于 2023-2-13 14:01
我刚买的威联通还没装上用,请问威联通软件是差了群晖很多吗,看论坛连讨论威联通的都没有。。。 ...

我不知道群晖是NAS唯一的风是哪里带起来的...我自己用HP 的N54L搭建的黑群晖,,,买过威联通2台NAS...
我个人认为..威联通更好用,灵活性更高.
Hockheim 发表于 2023-2-13 22:52
群辉不是智商税吗?怎么还有人会去买群辉?
我8年前就是16盘位的组装nas了,这次硬盘矿难直接48盘位白菜机 ...

矿难的16T HC550不都900来块。。800的哪里找
mozart_fans 发表于 2023-2-12 22:02
自己有白裙和别的品牌NAS,现在用威联通作数据分发中心(单向同步),华硕作音乐中心(接DAC),看视频在电 ...

华硕音乐中心是啥?
我觉得现在其实NAS的要求没那么高了  如果是为了整洁好看一体化 那确实是好选择

但我觉得拿来最佳用处还是存储备份 24小时开机  担任一些PT下载 从这个角度无疑威联通性价比好很多
至于附加功能,像播放解码这种可以用优秀的电视盒子来代替这个功能,NAS只需要能被读文件就行,包括电影管理
音乐管理、照片管理之类的,如果有合适软件,可以用低功耗ITX机器来做 其实也不占多少空间(不过事实上群晖的照片管理还是比较牛逼的) 总之一些功能是可以引入额外一台功能机器来代替的

Illidan2004 发表于 2023-2-15 10:35
华硕音乐中心是啥?

华硕asustorNAS的音乐组件吧,我都想把威联通的换成asustor的
没用过群晖,一直用的威联通,自我感觉也还好啊。
tedaz 发表于 2023-2-12 20:50
群辉已经是事实上的家用nas的唯一了,不是第一是唯一。没办法。

我觉得群晖只是讨论度最高而已,实际的市占率不好说
simon12549 发表于 2023-2-15 08:59
可以的,我挂的绿联的也一样可以解码

那就好了,但是您的绿联的是5105 处理器,解8k卡,我有解8k的片子de需求,估计要考虑看是不是要上12代的威联通的nas的机器了
linxijun 发表于 2023-2-15 11:29
那就好了,但是您的绿联的是5105 处理器,解8k卡,我有解8k的片子de需求,估计要考虑看是不是要上12代的 ...

我搭配的是威联通的tvs675和t400显卡  还好
群晖软件还算可以, 但硬件就属于NAS里的最低等级了(同级别上), 说难听点就是一塌糊涂。
simon12549 发表于 2023-2-15 12:58

那应该跟搭配的独显有关了,如果兆芯的核显能被调用的话t400都可以退下了
Illidan2004 发表于 2023-2-15 10:35
华硕音乐中心是啥?

华硕NAS有两个音乐APP:SoundGood、HiRes Player,其中前者相当于威联通的MusicStation,播放的音乐推送到电脑连接的耳机或音箱,支持包括flac、ape、wav等常见音乐编码和封装格式;后者支持包括DSD、ISO等高清、高码率的音频编码和封装格式,可以向外部解码器等专业音响设备传输音乐数字信息,以获得更好的体验。
本人这两个APP都在用,NAS通过USB DAC连接解码耳放前级一体机,效果还是不错的。
所谓“音乐中心”是本人对它的称呼,指音频文件存在这台NAS,它同时承担数播功能,输出到外部解码,如此起到的作用。以后准备再配个专用的可以读NAS的数播机,如此就可以脱离电脑独立操作了。
kkfnaidon 发表于 2023-2-15 10:28
矿难的16T HC550不都900来块。。800的哪里找

早期是800 甚至跌破过   后面是被监控扫货涨价的。。。
simon12549 发表于 2023-2-15 12:58

675调用独显转码,要怎么设置一下?跟intel平台那个方法相同?
不知道为啥这么多人觉得群晖是智商税

周末手贱给运行了一年多的黑群晖清灰,结果主板挂了
想着换套J4125主板+内存,再重新搞DSM7的引导、配置文件
怎么也得妥妥半天功夫,有这时间直接买个220+插上硬盘
随便搞搞就能去搓炉石了不香吗?
比重新买主板CPU内存也就贵1K,多上半天班的事儿
mozart_fans 发表于 2023-2-15 14:03
华硕NAS有两个音乐APP:SoundGood、HiRes Player,其中前者相当于威联通的MusicStation,播放的音乐推送 ...

嗯 这个听起来还是不错的
现在1821 空间快不够了,12盘位的群晖得2W+  
买群晖主要还是习惯跟不想折腾吧。毕竟这么多年用下来了。
反正现阶段,DS920的配置够用就行,倒是对于app来说群晖的貌似我基本都没用。
照片同步都手动整理,
听歌看视频都用plex跟plexamp了,这个更方便。
对于dsm来说,感觉还是Hyper Backup用起来很舒服-同时在公司用ABB备份服务器也很舒服啊。
折腾其他nas系统或者黑裙,懒得弄啊,而且nas机箱就没个好看点的。
不过万年不上2.5G真的挺无语的,虽然现在用usb 2.5G网卡也很稳定。